法律相談一覧
-
賃貸契約が切れた後の口約束契約
ベストアンサーお世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員通勤時の事故
ベストアンサー今回初めて質問させていただきます。 当方建設会社を経営しているのですが、先日従業員が、交差点にて信号無視を行い他車と接触事故を起こしてしまいました。 被害者の状況は、首が痛いとの事で即搬送され現在入院し精密検査を行っています。被害者の車ですが、前部が大きく大破し、走行不能となりました。現在修理か廃車かを判断中 質問ですが、こう言う場合の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果加重犯?結果加重犯?
結果加重犯?かどうか判断しかねるのですが以下のような件の場合、法律的にはどうなのでしょうか。 犯罪者Aは仲間B,C,D(これを犯罪グループ1とする)と共謀して窃盗を常習的に行っていた。また遊びのお金ほしさに複数の犯罪アルバイトも請け負っていた。 Aらは狙いやすいターゲットの個人情報収集しており、 同じ手法を共有している別犯罪グループ(これを犯罪グループ2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
ネットサーフィンをしてて間違えて年齢をクリックしてしまったところ、『会員登録されました』となり、『3日以内に99800円支払いして下さい。』となり、慌てて退会依頼のメールをしたのですが、『料金未払いで出来ません』と来ました。過去の質問を見て放っておいたのですがメールが来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
こちらでお聞きするのが適切ではないかもしれませんが、疑問に思うことがありますので質問させていただきます。 公然わいせつについてお聞きしたいのですが、駅等のトイレの個室で他者の迷惑にならないように自慰行為をすることは罪に問われるのでしょうか? 駅等のトイレは不特定多数が利用する場ではありますが、トイレの個室は外部から遮断されている空間ですので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安です 盗撮のアダルトDVD・動画について
今から約2年程前の事になるのですが、興味本位でネットでトイレ盗撮物のアダルトDVDを複数枚購入してしまいました。 (中には無修正やコピー品のものもあり、また本物ではないかと感じるものもありました) 購入後、やはり倫理的に間違った事をしてしまったとひどく罪悪感に苛まれ、もう二度と手を出さないと誓い全て破棄し現在に至っています。 しかし最近になっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?
ベストアンサー裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的後見人・財産管理人の選任にについて
ベストアンサー財産の相続人が不明で裁判所が認定した後見人がつく場合 その選任までのの流をお尋ねいたします。 あらかじめ、登録などの制度があり、裁判所が順番に割り振りするといった、国選弁護人制度のような流でしょうか? また、各案件内容をみて、(立候補?)家庭裁判所に申し込むのでしょうか?その際は、具体的に、何を見てどのような告知をされているのでしょうか? 本人死亡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
昨日、無料アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 すぐに退会手続きをしたのですが受理されませんでした。 退会するには3日以内に99800円を指定されたゆうちょ銀行に振り込んだら受理されないみたいなんです。 焦ってそのサイトの問い合わせ先に[i:110]をしてしまいました。 今朝[i:110]がきました。 大石です。 ご入金の確認が取れましたら処理いたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー先日も質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣契約の責任について
ベストアンサー当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えて下さい!なぜ?
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での土地の分割の仕方
ベストアンサー現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で不安で仕方ありません・・助けて下さい!!
似たような質問はあるのですが、それらとは少し違う気がするので、相談させて下さい。 5日程前、無料画像ダウンロードと書いてあるアダルトサイトにアクセスして、1860から始まる長い番号に発信し、IDの無料登録をしました。しかし画像は全く見れず、画面をおくっていくと、180日の契約は2日以内に99,800円〜360日198,000と金額がいくつか表示がある画面になりましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繋留流産への2つの病院の対応の正当性1
依頼1:以下の医療機関2箇所の請求代金が正当か否かを教えて下さい。 【Y医院】 ?9月3日 経緯:前日妊娠検薬で陽性がでたため会社近くのY医院へ。 結果:妊娠判定(尿による) ⇒保険外負担7000円 支払い:7000円(うち負担金0円) ?9月10日 経緯:前回では早すぎるとのことで超音波検査。 結果:心拍見えず。クラミジア感染症の検査をされる ⇒初・再診料69点 検査566点 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可分債権の払い戻しについて
ベストアンサー遺言書があります 不動産について、相続人2名にそれぞれ相続させる事が書いてあります。 遺言書以外に預貯金、株、国債があります。 これは可分債権として分割協議せずに法定相続分を もらえるんですよね? 分割協議に含める事にに2名中、1名でも異存があれば 法定相続分でもらえるということですよね? また相続人2名の内、1名は生前に相続人名義で国債、株をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。・利息年15%は法律上取りすぎですか?
約7年前に、元彼にお金を貸しました。 お金に困っていたようで、少しづつ何度も貸してしまい、倍にして返すからと言われ、その度に借用書を書かせました。 実際貸した金額より多いですが、最終的には227万になり、利息は年15%と二人で決めました。 借用書の保証人の欄には元彼が自分の親の名前を書きました。 返済期日は一ヶ月後の日にちを記入してありますが、何度も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の譲渡について
ベストアンサー業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保険金受取人が”法定相続人”となっている時は遺産分割協議が必要です」とは一体?
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産放棄の場合の、生命保険の受取について教えていただけると助かります。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が逝去し、その生命保険(全労災)がA家娘に入ることになりました(A家娘は受取人に指定されています)しかしA家娘は遺産相続を放棄するつもりです。これはA家父が残した借金がある為です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約について
ベストアンサー先月新築分譲の物件を契約しましたが、契約書に記載した銀行からの融資額が希望額に届きませんでした。 そこで、新たに他行に仮審査をしたところ、本体価格(1900万円)のみなら融資可能とのことでした。 希望額は、本体価格+事務手数料+引っ越し費用でした。 なので、希望額にとどかず、ローン特約で解約しようとしたところ 本体価格を値引きして、事務手数料込...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚したのですが
前に投稿したときは 息子のそれぞれ仕事のつごうで出来ちゃた別居結婚したのですが 嫁も店を開店したばかりで 産休しなければならないのでフォローはすると結婚させたが 嫁の親が あまりにもムチャな金額をだしてきて もともと別居だったのに 4月の終わりから連絡も会うことも できない状況になっています。本人が話あえないまま 嫁も親に店の借金や子供が出来たら 頼らなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不手際による損害
インターネットの不正アクセス防止法違反の被害に遭い、 警察が捜査しておりましたが、犯人のIP等の書類を 警察が紛失し、かつ書類が届いていないと言いわれ続けていた為、 書類の提出先が捜査協力を行っていないとして、 利用者に対する義務を行った物として弁護士へ相談、告訴を 行いました。 しかし、義務を果たしており、警察の不手際による事が 犯人特定が不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない
(一人でも多くの方の意見を聞きたく、2回目の投稿です。) 交通反則の告知を受けました ?H20年5月速度超過15-20キロ ?H21年3月速度超過25-30キロ いずれも青切符でH21年10月付け不起訴処分です。 免許更新の案内があり、更新期限はH22年6月、上記違反を理由に、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数抹消を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算の仕方
ベストアンサー【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
計画的としか思えない
ベストアンサー知人姉妹の話です。先日彼女らの父親が末期がんで他界し、内縁妻が(自筆らしい)遺言書を持っているらしく、家の中で好き勝手しているそうです。 姉妹と父親は、ときどき連絡を取り合いながら離れて暮らしていたそうなのですが、父親が死んでから葬儀まで全く教えられず、内縁妻が喪主としてすべて仕切り、教えられたのは手紙でだったそうです。理由は「姉妹がどこに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで誤って登録してしまいました
恥ずかしく情けない話ですが、アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 トップページに利用規約と「はい」「いいえ」の選択があり、 確認画面と再確認画面の2回も確認画面があったにも関わらず 誤って登録してしまいました。 登録してしまった経緯は トップページ(利用規約と「はい」「いいえ」の選択画面) ↓ 再確認画面 (利用規約と「はい」「いいえ」の選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について
ベストアンサーその1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青やアートメイク(刺青で眉墨やアイラインを入れること)は医行為と言えるのでしょうか?
医行為は、「医師が行なうのでなければ保健衛生上危害が生じる恐れがある行為」という過去の判例がベースとなって解釈されてきたようです。よく調べてみても、医行為についての法的定義は日本の法律になく、あくまでも過去の判例で、そう定義されてきただけのようです。 そして、医行為とは、医療行為を業として行なう事とされています。 そして医療行為とは、治療行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって
この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから