法律相談一覧
-
退職に伴う有給消化を1日分しか認めてくれません。
ベストアンサー妻が12月20日付けで職場を退職します。(老健施設勤務、介護職、正社員) ・有給消化が退職日前日の1日分しか認められない。 ・「最後だから頑張れる」という理由でシフトをキツキツに入れられる。(通常「夜勤→夜勤明け→休み」となるところを「夜勤→夜勤明け→夜勤」とされる) など色々とやりたい放題の会社なのですが、有給に関しても全部とは言わないまでもせめて5日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号しか分からない相手に少額訴訟できますか?
ベストアンサー相手の携帯はPHSです。 会社の元同僚にお金を貸してしまいました。 40万円です。 借用書は書いてもらってますが、相手の居場所が分かりません。相手は旦那と別居すると言い実家に帰ってしまいました。実家の住所と電話番号を教えると言われていたのですが教えてもらえる前に連絡が取れなくなってしまいました。(携帯に電話をかけても出てくれない。メールやショートメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は?離婚請求できるのですか?
ベストアンサー婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書を取り消したいです
今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名からの抗議メールに対して訴えることができるか
ベストアンサー妹が規模の大きいバレエ教室の講師を務めています。 先月、匿名で抗議のメールがとどいたそうです。アドレスはフリーメールのもので特定ができず、内容からは確実に内部の人だとわかるとのこと。月謝、指導方法、コンクール出場者の選出方法などの不満や、ひいきをしている、生徒への愛情が感じられない、といったもので、本人としては事実無根だと言っています。メールは1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんとの面会について
友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算課税制度で贈与した財産が遺産分割の対象になるかどうか。
ベストアンサー相続時精算課税制度の適用を受けた財産は、既に贈与されているので遺産分割の対象にならないと理解しています。 それで正しいのかどうかと正しい場合には、根拠となる法律等を教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供引き渡し 親権争い
ベストアンサー初めて利用させてもらいます。早速ですが相談です。この度、子供引き渡しの審判が下りこちらに子供を引き渡すようになりました。しかし、相手側が引き渡しを拒否したため、直接執行をしました。ですが、子供がお泊まりに行っていると言い執行不能に終わりました。そして、間接執行を申し立てました。すると、すぐに相手側が子供を返すと言ってきました。相手側は返したいが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です
ベストアンサー以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による退去勧告について
ベストアンサー今月、止むを得ない事情があり、家賃が支払えず分割での支払いもしくは遅れますと管理会社に相談したところ、「それは無理です。2か月分の支払いをしてください。出来なければ、即時退去していただきます」と半ば脅しとも取れる口調で言われました。以前は、分割での支払いを受け入れてくれました。 連帯保証人と借主である、主人と共に管理会社へ今週末にも赴くように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式費用も財産分与対象ですか?
ベストアンサー婚姻届後に結婚式を挙げました。 当時相手側が「僕が結婚式の費用を全て負担する」と言ってくれほぼ全額を負担してくれました。 が、離婚協議となった今その結婚式費用も独身時代のお金からだから対象にしたいと言われたのですが受け入れた方がいいのでしょうか? あと婚姻後相手側の独身時代からの貯金で家電家具の一部を買いました。 (家電家具はこちらもほぼ半分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が稼いだ給料を妻が好き勝手に使える?
ベストアンサー妻が勝手に自分の給料を全て生活費あてて、妻が稼いだお金は貯金して、自分は通勤のガソリン代も妻から貰えずに、会社から給料を前借りする事がしばしありました。会社から毎月交通費を支給しているのに、交通費を前借りされると、会社としても迷惑だから、自主退職してくれと言われ、会社をやめました。妻には通勤のガソリン代を貰えないと、会社を辞めさせられると言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額が認められる事由とは
離婚調停時に養育費を決めました。 年収に対して一万円ほど多い金額ですが、それを飲めば慰謝料は請求しないとして和解しました。調停調書に慰謝料云々の文言はありません。 数年後減額調停を起こされました。 その際元夫の嘘の年収申告が認められ減額。 収入証明は出ていません。 ↓質問です。 今回別の調停の審判の際に上記の減額調停の事が証拠として採用されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額について
性被害を受けた被害者が通う学校と警察から、事件化にしないため、多々なる虚偽発言、不審な対応、不適切な対応をされ、多々なるストレスを受けたため、精神障害者の認定を受けるくらいまでになりました。 現在、意識がなくなり、倒れて、救急車で搬送されることが、5回ほど続いてあったり、倒れてから耳鳴りが止まらず、手足はしびれ、身体中に神経痛が起こるような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅、申立人宅表現の意味合い
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護返還請求について
ベストアンサー生活保護についてお聞きしたいのですが、受けてる本人が亡くなったら兄弟や元夫などに返還請求は行くのですか?こんな時間にすみませんでしたー!!!どうか宜しくご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病と思われる成人について
精神病と思われる成人についてご質問させていただきます。 精神病と思われる成人は親と同居しております。 精神病と思われる成人は近所とのトラブルを起こしたりしました。 明らかに精神病と思われる行動を自宅内にて行っていることが近所は見たくなくても近所がゆえに把握していまいます。 成人の子供は、精神が病んでいるがために同居の親への暴力もあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への 慰謝料請求について
ベストアンサーお願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手について。
ベストアンサー派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去未払いの養育費を一括請求したい
離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険外請求
ベストアンサー初めまして、交通事故をおこしてしまいました。被害者様から保険じゃ足りないから個人的に150万払えと言われました。罪は償うつもりですけど 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から一方的な離婚協議書
ただいま、離婚協議中です。 別居から約半年になります。 先週、相手側から一方的に離婚協議書というものが届き 主に子供の事が書かれてありました。 その中身は9割 認められない内容でした。 子供の関わる教育機関の連絡先、住所、連絡先を教える。 病気をした際も病院や担当医の連絡。 面会日も相手側を優先させる。等 養育費や別居中の費用を払う気は無いら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
炊飯器とバイク窃盗で捕まりました
今年の2月に成人した息子が炊飯器の窃盗で捕まり、任意で事情聴取を受けました。その時にバイク窃盗もしていたそうです(2月以前) バイクに関しては過去に無免許運転で捕まり一年間少年院へ入ってました。 この時の事情聴取時に相手方への弁償などの間を取り持つと警察の方に言われたのですが その後なにも連絡はなく事情聴取が終わりました。 そして最近、検察庁から呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に行くことになりました
ベストアンサー前回口座を2年前に売ってしまった相談をしました 今度検察庁に行くことなりました 刑事さんに6回位取り調べされて、逮捕はなかったし、とても反省しているのだから、調書にもそのように書いてもらえました 検察庁でも素直に話すように言われました 起訴か、不起訴かはわからないと言われましたが、どのように起訴、不起訴を検察は決めるのですか また罰金もあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議最中に土地購入時の領収書などの書類を他の相続人に要求されたら如何したら良いでしょうか。
ベストアンサーA…被相続人祖父 相続人B、C、E 当方、亡祖父の長男〈既に他界〉の子供 H…元所有者 I…元所有者の孫 Aは、家屋付き土地の購入時、領収書や売渡書等の書類を引き換えにHと契約する。 時を経て、遺産分割協議の最中です。 Aが所持していた領収書などの書類が欲しいとIが言って来た為、Iに土地を売却する事にしています。 Aが所持していた領収書などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が同級生に性行為をさせてほしいとライン
ベストアンサー中学生(13歳)の娘の同級生がラインで卑猥な言葉を送ってきました。毎日続くものではなく、その日に10メッセージ以上連打で性行為をさせてほしいと書いてありました。 適切な対応をご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の最中で覚書を作成した本人の肉声見つかった時の対応は如何すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー亡祖父(A)…被相続人、土地を所有したが登記をしていない。(下記内容は全て肉声テープで分かった事を記しています。) 元所有者(B)…現在は代替わりをしている、孫(C) Aの長男(D)…Cと覚書を交わす。 ・Aの土地購入経緯 家屋付きの土地を元所有者Bの土地の一角を購入したが、登記に必要な分筆が行われておらず、暫くは登記の名義はBのままだった。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の罰金の決め方について
人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額の一般的な相場について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 不貞行為に於ける慰謝料請求の金額ですが、400万円の請求の場合、不倫関係がどの位の期間があり、不貞行為が何回くらいあった場合の査定金額となりますでしょうか? また、期間と回数以外の部分で慰謝料査定の金額に影響する事柄を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続問題の進め方について
遺産相続について 遺産相続の件で母と兄弟である叔父(相続人)がもめ、調停では話がつかず、審判まで現在進んでいる状態です。 審判に進む際に、弁護士の先生にこちらの要望等を伝え依頼しました。また、依頼した際に、審判での状況等をその都度連絡して教えて欲しいとのことも伝えています。 上記の内容で依頼したのですが、こちらから連絡しなくては内容を教えてくれず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試行面会までの聴き取り調査
現在離婚調停中で別居してから会わせてもらっておらず、5才3才の子供の面会交流の取決めをしております。 3度に渡る子供の体調不良で、試行面会のキャンセルもありましたが無事会う事が出来ました。 その後、下の子は月一回の面会交流審判がありましたが、上の子は精神的にダメージがあったと先方から医者の診断書を出され、手紙のやり取りの許可が調停委員よりありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社との契約後の契約解除
こんにちは。 先日建築会社との契約を交わしました。 手付金は一切ありませんでした。 ですが当初の金額よりだいぶオーバーしそうなので契約解除をしたいのですが、手付金を支払ってないので手付解除は出来ないと思います。 通常、契約解除の場合契約書に違約金は請負金額の◯%と書かれていると思いますがその記載がありません。 着工後の契約解除のことしか書いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ? 強要罪?
彼女にメールにてリベンジポルノを脅かすような事を言ってしまい、警察に被害届を出されてしまいました。 しかし本来は嘘の話で、別れ話に対して一方的な彼女に対して、納得いく話し合いがしたかっただけで、話し合いから逃げたり放棄されるのが嫌で釘を刺すつもりが、連絡もしてこないでほしいとゆう彼女に対して話がしたいとゆう自分に対して警察へ一度ストーカー被害のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の遺産の権利について
ベストアンサーいつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護、障害者年金について詳しくお願いします
初めまして、ただ今失業中です。 重度のうつで通院中です、貯金を崩して生活して来ましたが 限界です。 公共交通機関の無い場所におり、通院にも車で1時間以上かかる為と 生活費が無くなった為、子供にお願いして同居しています。 子供は20才になったところで所得も13万ほどです このままでは無理心中という事になってしまいます 生活保護を受ける事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金でも免責はおりるか。
10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外投資詐欺ならどうしたら良いでしょうか?
1年ほど前に、ネットで広告をしていた高利回りを謳った東京の仲介会社のCFD、海外投資に資金を数百万円、投資しました。〔海外送金 〕 数ヶ月前に出金手続きをしたのですが、イギリス?の証券会社?から証拠金不足のために出金可能額は0との回答が続いております。仲介した東京の会社もシステムトレードのために資金を証拠金に入れてる間は出金できずしばらく待つように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害、業務委託、などに関するこれからの訴え
内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?
不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当するお店のレジからお金が無くなります
ベストアンサーコンビニの直営店の契約社員で店長を任されています。2ヶ月ほど前にもう一店舗任される事になり、現金業務、シフト作成等でお店の管理を行っています。そのお店でレジから一万、5千円と過不足が2ヶ月の間に5回以上出ました。ジャーナル、防犯カメラのチェックで、どうも怪しい態度をとるパートの男性が1人います。先月はその人がシフトに入った日に4万円の過不足が出まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の書記官が適当なので変えてほしいのですが
家裁の書記官がこちらの話をしっかり聞いていないらしく、何度ども確認の電話をよこし、その都度こちらのせいにしてくるのですが、書記官を変えて貰うことは出来ませんか? こちらは申し立てられた方なのですが、こちらが申し立てた側として話をしてくるので、全く噛み合いません
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容師さんのトラブル
美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書面には、譲渡人の署名捺印のみか、別の書面を使るべきか。
ベストアンサー先程は説明が足りませんで失礼致しましたので、再度質問します。 祖父よりの遺産(土地のみ)を全相続人と協議をし、土地を売却しようと思っています。 相続人が複数人います。 A~F Aは、E,Fより各相続分を譲られる B、C、D E、Fは、Aに各相続分を全て譲る Q1. 上記の様な場合、遺産分割協議書とは別に相続分譲渡証書は必要ですか。 Q2. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。
ベストアンサー今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚においての代理人弁護士同士のやりとりについて
ベストアンサー離婚協議でここを通じて代理人弁護士に依頼しました。婚姻期間中に妻に架空口座を開設されたり、離婚後にも軽自動車の名義変更の署名捺印を無断でされ、それでも代理人弁護士には問題はないと言われました。架空口座については、インターネットをチョンチョンチョンと観て、みずほ銀行でも夫婦間なら簡単に作れちゃいますから、特に問題はないと思われますと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の借金について
ベストアンサー亡くなった母の借金を 返してほしいと言われました。 遺産放棄はしておりません。 母が亡くなった時に借金の借用書を整理して保管しておりますが その返してほしいと言われた金額が1000万くらいあるそうです。うち、200万の借用書は あるのですが残りの800万については 母が、貸してくださった方に、几帳面だから あなたに任すと言い借用書の取り交わしはおこな...
- 弁護士回答
- 5
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから