615,548件見つかりました

法律相談一覧

• 家族以外の人に贈与した場合贈与税はどうなりますか?

生前贈与税について教え下さい。高齢者から特定な人に三年間で3千万円以上生前贈与であげてしまったみたいです。親族では無く他人に現金であげていました。 他人にあげたお金だから 生前贈与税は払わなくっていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い

ベストアンサー

弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...

弁護士回答
    5
  • 必修単位認定に関わる追試験の再受験をさせてもらえない

ベストアンサー

3/15の朝、大学生の娘から家に帰りたいと突然電話がありました。 泣くばかりで話にならず、仕事を休んで、様子を見に行きました。それでも布団にくるまり泣くばかりで話にならず、半日そうしていました。 放っておくわけにいかないので結局家に連れ帰りました。 帰ってすぐ病院に連れて行くと 適応障害 という診断をいただきました。 病院では1時間くらい話を聞いても...

弁護士回答
    2
  • 質問です。財産分与について

離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 違約金に関するトラブルについて

昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...

弁護士回答
    5
  • 畜生って言葉は差別用語?

ベストアンサー

既婚者に1年以上騙されて、謝りに来るという事で逢いました。でも謝られたのはごめんなさいだけでこれしか言えないし何も出来ないとの事。それどころか性処理をせまられたあげく、車から降りようとしたら腕をつかまれ(お前は畜生以下)と言われました。この言葉は差別用語じゃないですか。以前に1度殴られた事もあります。畜生以下発言は証拠としてメールに残っていますが...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に、実刑判決を受けてしまいました。

息子が交通で以前、執行猶予8ヶ月の判決を受けて、今回、危険ドラッグの所持で逮捕され、実刑6ヶ月の判決を受けました。ただいま、控訴して保釈中ですけど、再度の執行猶予は難しいでしょうか?以前も危険ドラッグの所持で逮捕されましたけど、不起訴で出てきてます。刑事の取り調べの時に、今まで1万本ぐらい、ハーブを吸ったと供述してるのですが、実際はそんなに吸った...

弁護士回答
    3
  • 看板所有者への慰謝料請求

ベストアンサー

歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 手術を受け、3週間程入院し、ようやく退院となりました。 今後は2週間に1度の通院とリハビリを予定しています。 また1年後には抜釘手術も受ける予定です。 今回のケガについて、教えてください。 ・落ちていた看板に気付かなかったこちらにも過失はありますか?その場合の過失割合はどの程度でしょう...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償相談です!宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宅急便に風邪引いてるる為にノックされて起こされるのは迷惑だからこちらから電話するまで荷物を勝手に届けないで下さいと約束しました。ところが2回もノックしてドライバーがノックして起こされました。約束済みなのに、何か法律手段はないのですか?

弁護士回答
    6
  • 自宅リフォーム後の施工ミスによる補修工事について。

ベストアンサー

2年前に自宅マンションのリフォームをしました。 配管工事もしました2年経った今になって配管の施工ミスから水漏れがあり階下に迷惑をかけました 施工には5年間の保証がついてます。 修繕をするに当たり自宅の床に穴を開けるようです施工業者のミスで床に穴を開けるについて修繕後穴の跡が残るのですが賠償の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が夫の祖母からもらったお金の返還義務

離婚調停中です。原因は長年に及ぶ夫の浮気です。 財産分与分担で揉めています。 夫の祖母(すでに死亡)から子供たちにもらったお金(300万円)があります。祖母の死後、夫を通して子供たちに渡したものです。 夫はこのお金の返還を求めています。 応じる必要はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者で示談の話がきました

ベストアンサー

この前に傷害の被害者で相談した者です。 見知らぬ男性に手を出され、突き飛ばされ、4、5カ所の1週間の挫傷で、2週間たっても、今だに痛く、来週には治療院で治療を受ける予定でいます。 主婦で、未だに家事ができず、家の中は荒れ放題で夕飯も作れず、外食やお弁当、近所の友達でお世話になってます。 相手の弁護士さんから電話があり、示談金5万と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の必要があるのか?

連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...

弁護士回答
    9
  • 検察の手持ち証拠を押収する方法は?

判例によれば「捜査機関が収集し保管している証拠については,特段の事情が存しない限り,刑訴法179条の証拠保全手続の対象にならないものと解すべきである」(最2小平成17年11月25日決定・刑集59巻9号1831頁)とのことですが。 1 「特段の事情」とはどのような事情をいうのですか。 2 検察が偽装写真を証拠請求したり,供述調書を保管していな...

弁護士回答
    2
  • 加害者への事情聴取のタイミングについて

ベストアンサー

先日、こちらの掲示板にて、加害者への事情聴取のタイミングについて質問させて頂いた際、ケースバイケースではあるが、一般的には(被害届を出された)被害者の供述信用及び物的証拠が確定された後になる、との内容のご回答を頂きました。 そこで気になったのが、「ケースバイケース」という部分で、中には例外的に被害者の供述信用や物的証拠が確定されないうちに、加害...

弁護士回答
    1
  • 示談できるかできないかの違い

ベストアンサー

強要罪や脅迫罪などのように金銭的被害が発生していない刑事事件の場合に、被害者の方に謝罪や金銭的賠償を行えたかどうかで起訴か不起訴、起訴の場合の量刑に大きな影響があるのでしょうか? 金銭的賠償は被害者の方の精神的苦痛に対するものと考えてよいのでしょうか? 示談に至らずとも賠償をすることは検察官や裁判官の印象に大きな違いが出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家依存の妻との離婚についてです

ベストアンサー

息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...

弁護士回答
    6
  • 面会交流う調停に付いて

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 離婚の話はこちらは一切せず、子らとの面会のみを求め 試行的面会までこぎつけました。 しかし、面会交流調停ではないため継続的な面会は出来ませんでした。 次回で打ち切りを宣言されていますので、それまでに面会交流調停を提起したいと思っています。 それが不成立になれば、審判となるのでしょうか? 面会交流調停を起こしても、会わせたく...

弁護士回答
    4
  • マンション工事未完の責任について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をしております。先日、排水管更生工事を実施いたしました。全体として5日間程度の工程で居住者には9:00~18:00の在宅をしてもらう日が1日、そして、まったく排水をしてはいけない日がもう1日というような、かなり、居住者への負担の高い工事でした。総費用1000万です。 簡単に言いますと、在宅していなければならない日に一軒だけ留守だったので...

弁護士回答
    3
  • 積立年金保険は共有財産になるか?

ベストアンサー

別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 隣地マンション建設による隣地所有境界ブロック傾きに伴う、地盤沈下の発生。責任の所在。

隣地マンション建設により、隣地所有境界ブロックが傾き、隣接する当方所有地所が地盤沈下を 起こしました。今後の対応についてのご相談です。  家を建てて7年経過。今まで問題なかったのですが、2年程前に、隣地3階建てマンション建設。  その後、マンション側に設置していた、当方の温水器が傾き、隣接側地盤面も80㎜程下がった (排水管上部が露出)。  境界...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決後の、介護福祉士免許について

ベストアンサー

先日、執行猶予付きの有罪判決を受けました。 拘留中に職を失い、再度、介護士として働きたいと思い求職です。(介護福祉士の国家資格を持っています) しかし、国家資格には欠格事由というのがあると知り、介護福祉士も禁固以上の罪で、欠格事由に該当すると気が付きました。 ①このまま次の会社に資格を持っているという事で、面接を受けても大丈夫なのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音で違法があるのか?

ベストアンサー

1年前に今住んでいる賃貸マンションに引っ越ししてきました。 引っ越ししてきた当時はまだ何も問題はなかったのですが、住み始めて半年経たない頃から隣の騒音がひどくなってきました。 ひどいときは窓を思いっきり閉められ「バァーン」って反響するぐらい時間関係なしにやってきます。夜中の0時過ぎててもやってきます。 お隣とはキッチンが向かい合わせのようで、キッ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの仕事について

ベストアンサー

立ち退き交渉でもめているため、弁護士にお願いをしようと思っています。 仮に、こちらが100万向こうが500万の提示だとして 100万で話をつけてくれるのでしょうか? それとも間をとって300万といったようにこちらと向こうを説得するような話にもっていくのでしょうか? 向こうがおれないからと言って、500万でこちらが説得されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 被告人と呼ばれた後の体調変化

「被告人」とたった一度の発言で、人生設計を狂わされてしまったのですが、今後の就職も年齢が高いので、なかなか見つかりません。 この場合どれ位の保証請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体で退会者、役員の辞退を団体規則で認めないことはできるでしょうか?

ベストアンサー

「法人格を取得した認可地縁団体」で退会者、役員の辞退を防止するため、 「退会者、役員の辞退は認めない」旨の全会員総意の団体規則を作成した場合 本人の意向を無視して強制的に認めないことはできるでしょうか? 以上

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの顔、ポルノ画像流出、その後の成りすましでの拡散について

ベストアンサー

高校一年生の娘が、最初別れた彼氏が娘の仲悪い子に「流しちゃえ」とそそのかれ悪乗りで、胸と陰部の写メをツイッターで流されました。そのあと、ほかのものが娘に成りすまして、顔、胸と陰部の写メを掲載されました。警察に調べてもらいましたが結局難しいので打ち切りということになってしまいました。画像流出されたのが去年の11月中旬です。ツイッター側に警察が連絡し...

弁護士回答
    3
  • 子供の鑑定について。

ベストアンサー

養育費の支払いの事で連絡したところ、根本的な話、産んでくれって頼んでないですよね?と言われ本当に俺の子なのかと疑われ、あなたが親で子どもが可哀想とまで言われました。子供の鑑定をする為の裁判をしたいと思っていますが、費用は相手に請求できますか? 裁判をするのに必要な手続きを教えて頂ければと思います。 ちなみに、相手は胎児認知をしております。

弁護士回答
    4
  • 至急、お願いします。

風俗を辞めたくて年末から色々、理由を付けて休んでいて、普通の昼間の仕事も見つけて働き始めましたが、2月5、6日の夜に出勤する様になってます。社長が怖くて何も言えない状況で困ってます。家も知られているし小さい子供もいる為、何かあった場合、怖いです。もう日にちが無いので焦っています。助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で示談金はどのくらいが妥当なの?

同僚が業務上横領をしてしまいました。レジ金を何度か取ったそうです。合計で15万くらい。レジ金が合わず不審に思ったオーナーが監視カメラを設置して同僚の犯行と分かり、示談金200万を請求してきたらしく、払い終わるまでは辞めさせない!と言われたようです。示談金ってそんなに高いのですか?

弁護士回答
    5
  • 弟が無免許なので通報しようと考えています。

ベストアンサー

弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 諭旨解雇、依願退職扱いとすると言われましたが、離職票は重責解雇となっています。

ベストアンサー

昨年の3月に諭旨解雇となりました。 渡された解雇通知には 依願退職扱いとする。 と書かれていました。 離職票には重責解雇となっています。 この場合、履歴書等にはどのように退職理由を記載すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 会社で休憩がとれなければ残業を義務化?

ベストアンサー

勤め先の新ルールについて質問させていただきます。 誰もが知っている服飾小売業で店舗販売員のパートをしています。仕事の日3歳の娘は保育園に預けており会社での契約は10時〜18時、休憩は1時間です。この業界の繁忙期は3月に集中しており、この期間はほとんど休憩にはいけません。納得の上で3年働きました。 今年よりコンプライアンスに基づき休憩をしっかりとり報告...

弁護士回答
    2
  • 患者に手をだした、整骨院

主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...

弁護士回答
    9
  • 強姦致傷の示談について

ベストアンサー

強姦致傷の被害にあいました。 起訴はほぼ確実で、証拠も間違いなく立件されれば無罪は無いとのことです。これは先方の弁護士が言ってきています。 示談金として三千万円サインすると言ってきていますが、正直怖いくらいの金額です。あとで脅されたなどと難癖言って無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 歯科のインプラント失敗されてガタガタになった

ベストアンサー

23年初めから今に至るまでインプラントとセラミック治療をしてきました。350支払い済みです。 結果インプラントが取れたりやり直しで現在歯の骨が薄くなりもう外科的手術をしなければならなくなりました。セラミックはすべてかけて中の金属が見えています。5年近くなり文句言うと来たりこなかったりだからだよ。最長2カ月行かなかっただけです。予約日を当日先生から都合が...

弁護士回答
    2
  • 生活出来ない金額しか夫が入れない

ベストアンサー

夫がお金を入れないようになりました。 生活には、一部ですが、家のローンを払えない金額です。もちろん、光熱費も 何か手立てはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 明確な証拠がなくてもセクハラを訴えられますか

ベストアンサー

アルバイト先の社長が執拗に食事やドライブに誘ってきました。最初は食事に行きましたが、「お小遣いをあげる」などと言い始めたのできっぱりお断りすると、お給料を下げられ「嫌なら来月にでも辞めていい」などと言い始めました。 このセクハラとパワハラさえなければ働き続けたいと思っています。 メールのやり取りはありませんし、録音等もしていないので証拠はありま...

弁護士回答
    3
  • 免責確定まで手続きできなかったら

ベストアンサー

何らかの理由で破産申告してから免責確定まで手続きが出来なかったとして 一度弁護士からの受任通知が債権者に出ていたら 免責が確定していなくても 取り立ては永遠とこないものなのでしょうか? 9年前に1度破産申告しています。 どうやら免責確定までなっていないようで 9年債権者から音沙汰はありません。 借金の5年の消滅時効は使えますか? またこのような場合...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、セクハラ慰謝料について

ベストアンサー

約7年務めた歯科医院を退職しました。 院長は双極性の鬱病と思われます。 心療内科に1年半程入院、昨年6月頃から本格復帰しました。 理由はパワハラ、セクハラなのですが。院長に話すと暴言、暴力をされかねないと思い寿退社ではないのですが、寿退社として提出いたしました。 連日の様に罵声、罵倒でした。馬鹿、あほ、親の育て方が悪い。顔は美人だが仕事は出来ない。...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄をした後に叔母の相続は可能でしょうか?

数年前に母が亡くなり、借金を抱えていたので相続放棄をしました。 この度、母の妹である叔母が亡くなり相続人となりました。 叔母の財産を相続しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

相談させていただきます。 無免許運転にて歩行者と人身事故を起こしました。相手の方は打ち身程度の軽傷でした。逮捕はされませんでしたが、現在都度警察から出頭要請を受け取り調べを受けています。  免許は2000年に書き換え忘れから失効し、2007年にシートベルト検問で検挙され、約20万円の罰金刑を受けています。  こちらの別の方の相談を拝見すると、多分公式裁...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。

初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟和解後から相手に逃げられ無い為に出来る事はありますか?

数年前知人にお金を貸しましたが何度内容証明等を送付しても無視をされ耐えかねて訴訟をしました。 訴訟では相手方全面非を認め分割にて返済の和解をしましたが、裁判終了後知るはずのない接点の全く無かった旦那や身内の携帯番号を調べて話したい事がある。等と電話をしているようです。幸い旦那や身内は非通知の着信の為内容を聞かず切ったようです。 1 裁判終了後に携...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

相続が発生し、元々あった財産は5千万の土地と2千万の預金で、相続人は子供AとBとします。 被相続人が生前に土地の名義を、Bには黙ってAに書き換え、預金も殆どをAに生前贈与し、公正証書遺言に「全財産をAに相続させる」と書いていたとします。 Bが遺留分減殺請求をしても、既にAの物になっている財産は返還する義務はないと聞いたように思います。 このような場合、B...

弁護士回答
    4
  • バイトの勤務時間と残業代

コンビニでバイトをしています。基本週6日で8時間で働いています。バイトの残業ですがオーナーは仕事で残業の場合は残業代は付きます❗と言ってくれてるのですが店長が給料の〆の作業をしている時に勝手にシフトの時間を操作して休憩も取っていないのに休憩をした事になって給料が振り込まれます。一度オーナーと店長に話したら次回からちゃんと付けます❗と言ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 改名手続きを扱って下さる先生の専門分野。

事情があり、改名手続きをし、名前を変えたいと思っております。 名前によって友人も減り、実家に帰る事も出来ず、本当に精神的に苦痛で、確実に改名したいと考えているのですが、どの分野を専門とされている先生にご相談、依頼すればいいでしょうか? また、改名したい理由は以下の理由なのですが、この理由での改名は難しいでしょうか? ・紛らわしい名前でよく病院...

弁護士回答
    3
  • 管理組合の理事長が辞任発言をし、議事録にも記載されたが、留任し続けている

ベストアンサー

お世話になります。 管理組合の理事長が、2014年4月の臨時総会の場で、ある組合員からの不信任を受け、職務を辞すると発言、議事録に記載され、本人もその議事録に署名しました。しかし、その後も理事長を辞めずに1期務め、今期もまた留任しました。事前に配布された臨時総会議案書には、辞任のことは書いてありませんが、総会で発言、署名によって辞めさせることはでき...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれました

ベストアンサー

先日、既婚者の彼女の職場に会いに行ったら警察を呼ばれ、警察署で彼女から相談を受けていて本人は会う事や連絡も取りたがってないので今後、連絡取らない事や会わない事を上申書として書かされました。 その2日前まで、電話で話したりLINEもしてて急な豹変振りに困惑してます。 彼女は、デリヘルの仕事をしてましたがお客さんからその事を旦那にばらすと言うメールが送...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから