法律相談一覧
-
無免許にて運転を続けておりました。どのようにすればいいのでしょうか?
10年前一年間の免許停止を受けました。それから講習も受けず無免許のまま運転を続けておりました。昨日、シートベルトにて警察に止められ、無免許が発覚しました。 ご相談です。 今後、どのようにすればいいのでしょうか? どのような刑が執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引き渡し審判欠席した場合は?
妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
過重労働によるパニック障害の労災・慰謝料請求はできませんか?
2年半前の勤務中に倒れ救急搬送され過重労働によるパニック発作であると診断されました。 その日から休職・復帰の繰り返しの日々で医師から無期限の診断書を出されたくらいの状態になり昨年の7月に退職しました。今現在も働けない状態です。貯金もなくなりました。そこで、質問です。 1,労災申請をしようと思い労基署に行き相談をしました。倒れる3ヶ月前から仕事も忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を払うと言いながら払わなかった相手(男性)に費用を請求出来るのか
現在中絶手術を予定しているものです。駄目元ではあるのですが、中絶費用を払うと言いながら期日までに払わなかった相手(付き合ってはおらず数回性交した男性)から費用を請求することは可能でしょうか? 初期の中絶手術を受けられるのが11週6日(1月13日)までのため、13日に手術の予約をしており初期中絶費用の11万~を1月11日までに支払って欲しいと相談し、相手からわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前 勝手に使われて悪用 検索に使われる
ベストアンサーネットで自分の名前、仕事名を勝手に使われてホ―ムぺ―ジを立てられました。 日に日に新しい名前で増え、ブログで得た情報も混ぜ込めて、検索するとどんどん上がるようにされました。開くと、違うサイトに行ったり、ウィルスに感染しました。になったり、通販サイトになったりします。通販サイトの名前にもされています。サイバー犯罪、県警に連絡済みです。いい加減に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済催促時の電話トラブル。。。
ベストアンサー半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇(軽犯罪法違反による)場合の解雇予告手当は請求できますか?
ベストアンサー先日、職場内で盗撮がバレ 即日 懲戒解雇を言い渡されました。 警察からは、軽犯罪法違反で処理するというお話がありました。 この場合 解雇予告手当は発生するのでしょうか? 補足として、勤続6年7ヶ月 ほぼ毎月サービス残業が20時間程度発生してましたが、一切を秘して職務を遂行していた事は上司も知るところでした。 勤務態度それ自体は真面目だったものと自負し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給料体制に違法性はあるのか?
商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶を希望されています。
ベストアンサーこの度交際していた彼氏と妊娠しました。 ですが彼の強い希望により中絶することになりました。 慰謝料としてお金を払うこと、その後のフォローをすると約束しましたが、誓約書を書きたいと思ってます。 1 慰謝料として〇〇円払うこと 2 術後、心身のダメージをフォローをする 3 破った場合のこと これらの誓約書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル執行はあるのか?教えてください
ベストアンサー彼が、前回窃盗で、執行猶予3年の判決で、 執行猶予後2年目で、詐欺罪で逮捕されてしまいましたが、再度執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買の際の瑕疵担保責任
新築で購入した家が築2年目で雨漏りをしてしまいました。 どうも窓枠の設置ミスにより雨漏りをしてしまったそうです。 現在は、売主さんの方に修繕してもらい雨漏りは完全に止まっています。 1年後に転勤が決まってしまったので、この家を売却したいと思っています。 2000年4月1日以降に新築で購入したので10年間は売り主が構造体、雨漏りの修繕などをおこなわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が妊娠させました
19歳の息子(専門学校中退しバイトしています)が、同棲中の年上の20歳の彼女を妊娠させました。彼女は、同じ専門学校だった子で、バイトも一緒です。 堕胎の方向で、いるようです。彼女の親は、好きにすればと言っているそうです。 こちらは、自分にも責任あるので、彼女のご両親へ謝罪に行きたいのですが、息子と連絡とれない為行動出来ません。 住所は、わかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分2
すみません、先ほどの続きです。今回の件、酔っていたとはいえ、深く反省しております。 国選弁護士さんには釈放後はフォローできないと言われております。 遠方ということもあり、近くの弁護士の先生に相談したほうが宜しいでしょうか? 留置所の中では、覚え書きの中身は退職金しかの件しか認識できていませんでした。 人事面談では、ありのままに話をし、深く反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求通知書が届きました。
ベストアンサー遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入通院慰謝料・休業損害金は別で可能か?
質問宜しくお願い致します 交通事故にあい 最終的な入通院慰謝料の提示が 相手保険会社からあり 折り合いをつけたいのですが 休業損害金については 約30日分程は支払えないと提示されたました 入通院慰謝料についてを まず支払って頂き 休業損害金に関しては 別で裁判をおこない請求は可能でしょうか? 保険会社的には まとめた内容で提示してきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の排水管の詰まりの負担
昨日の夜中ですが、きゅうにキッチンの排水管が詰まりました。平成5年にたち、ちく23年経ちます。賃貸なんですがらラバーカップでやっても改善されず、パイプハイターをまいても改善されず。結構ていきてきにタブレットタイプのものをいれたりしてたのに、つまりました。管理会社に電話して対策したけど改善されない、うちは入居して、今月で半年になるんですが、すぐにきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書違反による慰謝料請求について。
ベストアンサー3年ほど前に夫の不倫で相手女性と示談書をかわし慰謝料50万をもらいました。 この度、関係が復活していたことについて示談書でかわしていた違反があった際の違約金20万を支払ってもらうことで合意しました。その際に交わす書面であらためて再度、2度目の違反時の違約金を取り決めることは可能でしょうか?また違約金20万は値切られてどうしてもと合意に時間を要した為、半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
lineで連絡先を抜かれ、金銭を要求されました
大変恥ずかしいことなのですが、ネット上で知らない人と「lineでテレビ電話しよう」と、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を抜き取られてしまいました。 「25万払わないと動画を晒して社会的に埋没させる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士名や弁護士事務所の情報は著作物でしょうか?
この弁護士ドットコムのようなサイトを作ると仮定して、 弁護士の基本情報や、弁護士事務所の基本情報を下記の日弁連の検索サイトから取得した情報をそのまま利用すると、何かしらの法律に違反するものでしょうか? https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/ 上記の「ご利用上の注意について」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生フィナンシャル和解契約完済したのだけど。。
ベストアンサー新生フィナンシャルへの完済について。 先月支払い計画書、和解案が届き、内容は (1)420000円の一括返済 (2)840000円を月々2万ずつ返済 とありましたので電話にて今月の5日に支払うことを約束しました。 ところが5日昨日、ネットバンクからの振り込みをかけたのですがエラーになり振り込みできず、6日今日の朝イチに銀行へ行き振り込みをすませました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名手配逃亡犯の進路について。
ベストアンサー詐欺の前科一犯で、刑の執行から10年経過しています。たまたま会社を経営する機会があり詐欺まがいな商法であら稼ぎをしてしまいました。警察の捜査月間が10月〜11月なので、そのタイミングで代表取締役の住民票を移動させ防犯カメラも設置している物件に、捜査月間になると刑事が沢山やって来ます。モニター画像に刑事の顔も録画記録済みです。もちろん逮捕されません空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職についてお願い致します
宜しくお願い致します。 現在パート勤務で契約書のようなものに印鑑かサインして提出していますが、契約書の控えが今ないため内容がわからないのですが質問させて頂きます。 夫の転勤で、短くて赴任7日前に転勤を言われる可能性があるのですが、その場合赴任先についていきたいため、それにあわせてついていけるように7日以内に退職というのは難しいでしょうか。 念の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書が返却されたのに…
彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のw不倫 近所 交際をやめさせたい
夫の車にレコーダーをしかけたら 近所の女と交際していることが発覚しました 女は既婚、子供有りです 不貞行為の証拠は録れてません このレコーダーの会話内容にて慰謝料請求出来ますか?また、交際をやめさせるためにどう行動すれば宜しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活と別居期間について
以前離婚について相談させていただきました。現在も妻は離婚すると頑なでありながら話を聞かない状態です 離婚裁判で離婚が認められないなら別居すると言っています。結婚生活五年で離婚が認められる別居期間まで別居を続けると言っていますが一般的に何年かという目安はあるのでしょうか? あまりにも子供のこと今年小学校入学など考えない別居要求に為、対応に苦慮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。
ベストアンサー通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うたた寝している時にアダルトサイト登録について
ベストアンサーえっと、昨日の夜にパソコンの机でうたた寝してて、たまたま、アダルトサイトに繋がる広告を押してしまい、登録されてしまいました。 朝起きて見たら、49900円支払えと画面に出ていました。「誤動作にて解約」というところにメールをしましたが、解約できずに電話をかけてみたら、49900円支払えと言われました。 実際に電話してみたら、「○○さん」と呼ばれました。個人情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が不法侵入逮捕されました
ベストアンサー今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で、裁判官の事実認定はどの程度納得いくものでしたか?
ベストアンサー裁判官の心証で全てを決めても良いという点では無く、 事実認定には一定のルールが有り、論理的な解釈がされているはずです。 刑事裁判では、映画の「それでは僕はやってない」の様に、おかしな事実認定(曲解)も多く有ると思いますが、 民事裁判での先生方の経験では、強引な解釈や無理が有る事実認定など、 判決に影響を与えるほどに明らかにおかしいと感じるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社は個人の情報登録できるのか?
ベストアンサーおしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、慰謝料について
妻から離婚したいと言われました。別居の手続き【新居の契約】をしてきました。 どうやら他に男がいるらしく日記に会った日やクリスマスカードに来年は一緒にいてね など書いてありました。別居費用を払ってくれと言われました 払いたくありません また子供も2人いて長男は置いていくとのことです また相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?相手は結婚していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理人の集合ポスト開閉について
マンションの管理人さんと思われる人物が集合ポストのチラシ等を毎日勝手に抜いてます。確かに以前からポスト横のゴミ箱は夜には満タンでたまには周囲に落ちてました。おそらくですが朝と夕方にポストを覗いて抜いてるようです。当人は相当神経質らしく、夜中1枚ダミーチラシ置いていても朝には回収してるようです。マンション管理会社に報告しましたが監視カメラ外なので特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在保護観察中+犯罪歴のある成人の子供が両親の離婚にともない母親の苗字に変更することはできますか??
家庭裁判所へ氏の変更届を出す際にこのような状況でも、受理していただけるのでしょうか?? そして現在子供の銀行口座が不正に振り込め詐欺に使われているみたいで警察のリストに載っている状態で銀行の口座が警察側から強制的にストップされている状態です。 警察に相談したところ、、犯人が捕まらない限り、リストから削除ができないとのことです。 このような状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除時になんらかの支払は請求できるか?
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物引取りについて。
ベストアンサー協議離婚から半年が経った今、私物が残っている事を思い出し、 引き取りに行きたいのですが、元夫家族には会いたくありません。 自分本位な主張であるとは承知しておりますが、先生方にご指導賜りたく質問致します。 元夫が協議離婚にて離婚届を記載したのにも関わらず、復縁を検討している様です。 こういった場合、荷物を引き取りに行く事は断念した方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサー自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生の相談の際の対応について
ベストアンサー先日交通事故で何回か弁護士の先生に相談に行って資料を提示して事故の経緯を話して、依頼したら今後はこんな流れになりますと教えて頂いて対応は良かったのですが資料を見てどう思うかとか提示額が妥当かどうか意見を言って頂けず迷っています…相談とはこんな感じなのでしょうか? 普通は依頼しないと妥当とか弁護士の先生の意見を言って頂けないのでしょうか? またこの先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故示談(お互い任意保険もしっかりある)
弁護士先生に教えてほしいのですが、 交通事故で自転車対車でこちら自転車の人身・物損事故。(もちろん警察も人身扱い)こちらは3カ月の重傷だけど、事故の原因は俺です。 でも、警察にはこっちは悪くないと言いました(こっちは弱者だから 相手方任意保険(車両保険ありでそこから修理したらしい)、俺も車の任意保険に賠償責任、人身傷害、弁護士等々特約ありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の連れ去りの優位性
このサイトでは質問の回答を見ると子の連れ去りの優位性については否定的です。 これははじめに連れ去った者についての話です。 ただ、他のサイトでははじめに連れ去った者勝ち、家裁は継続性を認める、家裁は 面倒な判断はしないなど優位性を否定しないのが多くみられます。 実際どうなのでしょうか。現状はどうなのでしょうか。法的な解釈と実際の家裁の 決定では違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の塾の騒音に困っています
はじめまして 雑居ビルにお店を構えているのですが、隣に塾が入っておりものすごい騒音で困っています。 こちらの店舗は25坪程度で、ひとりで経営する静かな静かなお店です。 塾は10坪程度で常に10人ほどいるらしいのですが、壁を叩いたり、大騒ぎ・大はしゃぎでびっくりするほどうるさいんです。 向こうの本社に電話して5回ほど注意したのですが、「静かにさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつの分から請求できますか
ベストアンサー婚姻費用の分担請求でこれから申立書を郵送するのですが、年末年始を挟むので裁判所では来年に受付けされると思いますが、12月に発送したならば12月分から婚姻費用の請求はできますか?それとも1月分からになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの荷物を拒否したい。会社へ電話を掛けて来ることを阻止したい。
初めまして。今朝親からの荷物の不在票が入っていました。以前までの分は全てその日の内に破棄しました。 中を開封するのも恐ろしく、毎回気が滅入ります。担当医からも「絶対に会わないように」と強く念を押されています。荷物は毎回大量で 運びきれない程の段ボール1箱で届きます。以前ナイフが入っていました。 荷物を拒否したいのですが以前両親への連絡を絶っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーについて
ハラスメント又、自分を守る為にボイスレコーダーを常用し日々の勤務を録音する事は違法になるのでしょうか? 事実確認をしたいのも含めも有り互いの誤解で対人関係に亀裂が産まれるのなら自分としてはボイスレコーダーを常用したいと思うのです何より言葉は形に残らないので結果的言った言わないの世界最終的に困って良く証拠と有りましたので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の暴力、恐喝、脅迫
主人が職場の上司から毎日暴力、恐喝を受けています。 半年前に診断書、写真、ボイスレコーダーを持って、一度警察に相談に行きましたが、被害届を出した後嫌がらせをされるのが怖く、そのまま帰宅しました。 退職の意思を伝えて、辞めるつもりで進めてきたのですが、仕事のミスを追求され身に覚えのないものまで責任をとれと脅迫をされ、1千万以上を要求されている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの主債務者死亡を伝えていない場合。
義父が主債務者で夫が連帯債務者の住宅ローンを組んでいます。義父は借金を残し数年前に死亡。夫が全て相続し支払い続けています。ローンを組んでる銀行には義父が亡くなったことは伝えていないことを今日知りました。 銀行に義父の死亡が解った場合、何か問題になるのでしょうか?夫は自営業で一人では審査が通らないと思います。妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表のために故意に収入を減らす夫
別居中の婚姻費用分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 旦那が算定表の存在を知ってから、今まで聞いていた年収額より100万少ない額で主張されました(入籍してから今まで給与明細や源泉徴収票は見せてもらったことはありません) 無い袖は振れないなどと笑っており、明らかに嘘だと思いました。 調停の際、収入を証明するものを提示する必要があると思いますが、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地収用裁決を経た被収容地が時効取得された場合、裁決で権利を得た事業者は時効完成後の第三者に当たるか
標記について分からないことがあり、お尋ねさせていただきます。 時効完成後の第三者と時効取得者との優劣は登記の先後で決まる(177条)ですが、土地収用裁決による権利移転の場合にもこれを適用して考えて良いのでしょうか? 土地収用裁決がされて事業者へ権利が移転した後(登記前)に、収用前の登記名義人に対して取得時効が援用された場合(時効完成は収用処分前...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから