615,562件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の回数等について

ベストアンサー

主題について教えてください。まず何回くらいあるのでしょうか。TVしか見たことないので推測ですが、3回くらいと思っています。 一回目が両者の意見陳述 二回目が和解勧告?ないかも? 三回目が結審 不服があれば高裁手続き 以上です。量が多いでしょうから、長引かせないと思います。以上です。どうでしょうか。 時間はやはり1日中かと。

弁護士回答
    7
  • 決定通知書。もう官報には載っているでしょうか?

今日法律事務所から書類が届き、裁判所から6月2日の日付けで民事再生の決定?の通知書が届きました。もう官報には載っているでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為における本人訴訟、慰謝料請求

不法行為において(当方、原告)訴額100万円で本人訴訟を起こそうと考えております。  示談交渉(加害者と)を進めてまいりましたが、相手側は・転居・謝罪・慰謝料数万(当方、受取拒否)と責任を果たしたからこれで終了だと主張し、不成立となりました。  当方としては、精神的苦痛はこれからも続いていくのに転居・謝罪・慰謝料数万したから、「終わった。片付...

弁護士回答
    2
  • 無職の不倫相手への慰謝料請求

旦那が不倫をし、不倫相手を妊娠させました。 不倫相手に慰謝料請求をし、不倫相手が無職な為、慰謝料は両親が払うと言っていました。両親にも会い、お金を工面するので少し待っていて欲しいと言われていたのですが、昨日弁護士から内容証明が届き、旦那の離婚するからと言う言葉に騙された、中絶する事になり精神的苦痛を与えられた、無職なので慰謝料は一切払えないとい...

弁護士回答
    6
  • 普通借家の立ち退き料トラブルについて

現在住んでいるアパートの立ち退きについて 仲介不動産屋の説明と契約書の不備があり 曖昧な契約書を作成され 定期借家ではないにもかかわらず 大家から立ち退き料を出さないと言われ困っています。 ●2007年8月に自宅オフィスとして契約 ●2011年の更新の1ヶ月前 2017年に取り壊すので契約はそれまでと告げられる ●2013年の更新のさい 2017年から変更され201...

弁護士回答
    1
  • 美容整形について。いつ説明してくれるのだろう?

1週間程前に二重(埋没法)の手術を行いました。 手術の方法や使用する糸の説明をされないまま当日を迎えました。いつ説明してくれるのだろう?と疑問に思いつつも、初めてだったのでこんなものなのか?と思い言いだせませんでした。 術後、目は腫れてパンパン、瞼全体に内出血、腫れが引くとともに目を瞑ると使用した黒い糸が見えるなどの気になる点が..。 普通ならば糸は...

弁護士回答
    1
  • 元請の人からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元請の責任者からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 今の仕事場の元請の人からミス(ミスもほとんどが元請の人の伝達漏れなどが原因の言いがかりです)をすると、他の作業者の前で吊し上げのように怒鳴られたり酷い時には親の悪口まで言われます。さらに元請の間違いを指摘すると仕事を減らすと脅されるので社長には我慢してくれと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手に慰謝料を請求したあと

不倫を隠している主人に内緒で相手の女に慰謝料を請求したいとおもっていますが、主人の性格だと逆ギレをしていま入っている生活費をいれなくなるとおもいます。もしいれてこない場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の逆走は道路交通法違反でしょうか?

ベストアンサー

私有地内であっても、不特定多数の人が車両で通行する商業施設の駐車場などは道路交通法の適用があると聞きました。 では、商業施設の駐車場での表示、例えば一方通行の表示を無視して逆送した場合には、道交法違反となるのでしょうか? 商業施設の駐車場の表示は公安委員会が設置したものではないので、逆送しても道交法違反にはならないとの説を聞いたのですが・・・ご...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金差押え

養育費が未払いのため預金の差押えをします。差押えした場合元旦那に銀行から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 労働法について

飲食店の不動産賃貸契約者のオーナーと「称して」いる者と、なんの雇用契約もせず、開業時から仕入れなどその他一切の経費を自分で賄い、売り上げの良し悪しなく純利益を自分の賃金とし、確定申告などの税金も全て自分で手続きをしているこの現状は、労働法基準法上でどこか引っかかる所はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。先ほどの送られたメールの続きです。

ベストアンサー

今回、民事提訴準備の為、あなたが利用する携帯会社へ利用端末情報開示請求を行い、現在使用しているあなたが使用しているメールアドレスを取得しました。 今後は本メール受信後、期日内に依頼人に連絡無き場合、または、あなたと依頼人との当事者間での解決が見込めない場合、または、現在使用しているあなたのメールアドレスがエラーになった場合、民事訴訟の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 二回目以降の調停期日の変更はできますか?

夫から婚姻費用減額の申し立てされているのですが、次回調停の日程は決まっている場合、都合が悪くなったので延期することはできますか? 次回調停までに、夫の言う通り減額を了承するか、不服なら審判へ移行し意見を主張するか決めて来るように言われていますが、ちょうど期日の前後は仕事が忙しいので、延期したいです。

弁護士回答
    3
  • お願いします

弁護士さんに依頼してから、どれ位で調査は始まりますか❓

弁護士回答
    5
  • 離婚問題の解決金

ベストアンサー

婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生命保険について特別受益になる可能性は

兄は兄弟の受取人になっている保険金180万は葬儀代やら色々かかったからと言って渡してくれず、もう1つの保険は4000万で、医療や他もろもろ合わせると4500万位にはなります。 あからさまに金額が違いすぎるので生前の父の言葉何の効力もないですが、納得いかないので、可能性があるのであれば、行動にうつしたいと考えていますが、見込みは少ないですか、、? 著しく不公...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 苗字の漢字変更について。元の漢字表記に復活は可能ですか?

離婚時に子供の親権が元嫁になり、戸籍の子供の苗字の漢字が旧仮名使いから現在の漢字に変更されてしまいました。元の漢字表記に復活は可能ですか? その場合はどのような手続きが必要ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • これは暴行罪ですか?

ベストアンサー

面会交流 立会人と非監護親が口論になる。そして立会人が非監護親に体当たり 通常暴行罪ですよね。 しかし わざとぶつかったのでなく、たまたまぶつかっただけというときは暴行罪は成立するのですか?

弁護士回答
    2
  • 振り込み先。答える必要はないのですか?

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 調査嘱託は取り引き先の銀行・支店名まで分からないと調べられないと聞きました。 もし銀行が特定出来なかった時 過去にお勤めしていた給料の振込先を教えて下さいとの言い回しで聞いた場合その情報を開示させる事は出来るのですか? 答える必要はないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • スクールを中途解約した場合の、契約時に頂いた教材の返納について

○○コースをご契約いただいた方には、○○円分の教材をプレゼント! というキャンペーンがあったので入校時にいただきました。 中途解約した場合、これらの教材は返納しなければいけないのでしょうか? 約款には、この件に関しての記載はありません。 ※返納しなければいけない場合  使用していないものでも、中の道具だけ(箱は収納時にかさばるため廃棄)の場合は...

弁護士回答
    1
  • 司法?刑法?携帯会社に問い合わせたらありません?

携帯会社と契約を交わしましたが、契約書が、手元にみあたらず……。携帯会社に問い合わせたらありません?そんなことある!? ちなみにw社が、y社に変わり無いと言う話で、カスタマーセンターは店舗にあるといい、店舗はカスタマーにあると……。そして今はs社……。どんどん高くなり解約。次々不正な金額にもめもめ状態です。訴えたいです。担当者も、話にならいほど出社してな...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出した先。また不貞に対し慰謝請求を実施して給与 退職金の差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

妻の家出した先は男と 家出した当日から住んでます。男の名前と会社は判明 会社に連絡して制裁をしたいのですが方法ありますか?

弁護士回答
    7
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 盗難されたときの住宅ローン等支払いについて

ベストアンサー

実家の両親が、お金が入った袋を紛失してしまったようなのですが、住宅ローンや税金などの支払いを免除できるような制度はあるのでしょうか? まだ警察には届け出ていないのですが、勤務先で盗難された可能性もゼロではないらしいです。 袋の中には、銀行で支払う予定だった住宅ローン費など十数万円入っていました。 このくらいの金額では免除対象にはならないので...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状請求について

1 Aは「Bに左手を傷害させられた」との被害届を提出した 2 医師の診断書には「右手」負傷と記載されていた 3 そのため,警察は「右手」に傷害を負ったとの供述調書を作成し,これを疎明資料として傷害罪の逮捕状を請求した。 4 同請求書には  (1) 診断書及び被害届は添付されていない。  (2) 「Aが負傷した場面は見ていない」との目撃者2名の供述調書が...

弁護士回答
    6
  • 破産 個人情報開示について。

ベストアンサー

破産するにあたり、個人の債権者へ個人情報を開示すると伺いました。主人の破産なのですが、債権者の方が、弁護士さんを通さず、主人へ直接、未だに電話をしてきます。弁護士さんにも連絡が来て、面倒な方の様子です。子供達も居るので、債権者の方へ個人情報開示をして欲しくないのですが、何かいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束と、労働条件が違っていました。

ベストアンサー

派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...

弁護士回答
    3
  • 一斉退職と、退職時の有給休暇申請について

ベストアンサー

過酷な労働条件から逃れるために、全従業員3人で一斉退職しようと考えています。 月末にボーナスと給与をもらったら、その場で3人一斉に有給申請と退職届を提出します。 よのような事をすると、どのようなメリット・デメリットがありますか? また、他に良い方法はありますか? このような案が出た背景として、時間外労働が年間を通して月平均100時間位で、年度末...

弁護士回答
    4
  • マンション騒音 亀裂

マンション騒音でひどかったんで 半年でマンションの壁に亀裂が数ヶ所できました 騒音は半年間毎日毎日24時間深夜問わず15分ごとの足音などの振動や衝撃音でした 築30年の古いRCマンションですが 亀裂が入居前はなかった場合なら 騒音主を強制的退去命令できますか? しかし騒音主は生活保護かもしれないです この場合泣き寝入りの最悪ですかね

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件大家より脅迫。恐怖で直接やり取りしたくないため、弁護士さんにお願いしたいのですが…

先日現在住んでいる賃貸物件の大家より「刺すぞ!」「俺はもと◯◯組のヤクザだ!」「この辺ではみんな知っている!」と脅迫されました。なりゆきは、物件内にあるテナントが休みの日にそちらの駐車場を借りました。以前も借りた事があるのですが、借りる旨を管理会社経由で大家にも連絡してOKをいただいており、次回から直接言ってもらって構わないとの事でご連絡をいただき...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行う直前の借入について。この場合は初めから給与所得者等再生を申し込むべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、個人再生を考えています。 債務は下記の通りです。 カードローン①100万(2年前より利用) カードローン②100万(1年半前より利用) カードローン③50万(半年前より利用) クレジットカードリボ①100万(4年前より利用) クレジットカードリボ②100万(2年前より利用) クレジットカード③20万(1月前より利用) 借入の主な目的はFXの失...

弁護士回答
    2
  • 2chの書込みでの誹謗中傷について

ベストアンサー

2chの会社名の出ている掲示板で、以下の様な書込みをされた場合、民事訴訟や刑事事件として扱う事は可能でしょうか? =============================== す・ず・き・た・ろ・う(仮) こいつは、前の掲示板でも罪人として有名だったからね! 正直、辞めろ! =============================== ...

弁護士回答
    5
  • 私用で使ったガソリン代を会社へ請求する事は可能ですか?

役員が私用で使ったガソリン代を会社へ請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年を連れ回す社会人について

18歳の娘がおりますが、20歳大学生男子が夜23時以降連れ回したりしてなかなか娘は帰ってきません。勝手に大学生が携帯を買い与えた為連絡先すら教えないので連絡のつきようもありません。相手の親御さんに門限も話してあってもちっとも非常識過ぎて困り果てています。法的になんかいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連続放火

ベストアンサー

連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間における慰謝料の誓約書について

近々妻と離婚します。 原因は妻の不倫です。 妻は慰謝料を支払うとのことですが、 口頭だけでなく書面で残したいです。 その際差押えなども可能なものにするには どのような内容を明記したらよろしいでしょうか? 絶対明記しなくてはならない項目をご教示ください。 また、参考になるサイト等をご存知でしたら ご教示ください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書どうり、養育費を払って貰いたい

ベストアンサー

10年前に養育費他について、公正証書を作成して離婚しました。 内容は、「子供一人につき3万円 計6万円を毎月、二人がそれぞれ成人するまで支払う」と言う内容です。 始めは支払われていましたが、払われなかったり金額が足りなかったり、その分は後で払っていくと約束したり していますが口約束(メール分は有ります。)で不安です、未納の養育費にも時効が有ると知り、も...

弁護士回答
    5
  • 母(86歳)が別居中の父(87歳)名義で借金(純金購入で分割払い)

母(86歳)が父(87歳)名義で純金を購入しました。 契約書には手付金80万+手数料20万円入金済みで来年から5年間毎年220万円ほど支払うことになっています。 弱視の母には契約書が読めず「ちゃんと説明してもらったから」と言っていますが、別居中の父には一言も話をしていません。母は「今回の入金だけで来年から支払う必要はない。」と思っていますが契約...

弁護士回答
    1
  • どう考えても労働基準監督署の対応はおかしいと思うのですが。

去年11月始めに千葉県の労働基準監督署に労災申請しました。申立書も提出し聴取も行い、会社側の聴取も終わっているらしく、判断が難しいので精神科医の合議されました。合議が終わったのが4月28日に労働基準監督署に状況聞いたら4月22日と言われ、書類は署長にあり担当者はこれ以上答えられないと言われた。遅くとも6月上旬には通知すると言われました。 判断が難しいので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

慰謝料に関する質問です。 妻とはもう3~4年セックスがありません。 性欲は人並みにあるのですが以前に断られて以来妻もあまりセックスに欲求は無いと思ったし自分自身も妻とのセックスには興味が湧かなくなってきていました。 ずっとそう思っていたので妻が隣に寝て局部を触ったりしていてもただ触ってるだけとしか捉えていませんでした。 そうしたらいきなり別れ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁。過労になってしまうのでしょうか?

去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...

弁護士回答
    5
  • 職場のHPに顔写真の掲載が強制されそうです

ベストアンサー

職場のHPに名前と顔写真の掲載が義務付けられそうなのですが、肖像権や個人情報保護などの名目で、個人の決定権として選択自由とできますでしょうか? 研究・教育期間に勤めています。すでに、HP上では、個人の名前、所属部門、学歴、研究歴などは掲載されていますが、近々、そこに顔写真を掲載する案が出ているようです。以前、希望者に配布される紙のパンフレットには...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求

ベストアンサー

婚姻費用請求は生活に必要な額しか請求できないのでしょうか?算定表の額だと衣食住ができない金額です。専業主婦で6歳2歳の子供二人います。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求

婚姻費用を請求するにあたり 提出する書類は、何がありますか? 前年度の所得証明 源泉徴収票 どちらが 有効でしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求の裁判を行う場合も、一般傍聴はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟

ベストアンサー

夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産 偏頗弁済にあたりますか

ベストアンサー

自己破産の偏頗弁済について教えてください。 何年も毎月返済していたローンが2社あり、まとまったお金が入った時は繰り上げ返済をしてきました。 今月、ボーナスがあったため、1社完済させ、もう1社も、いつもより多く返済しました。 また、自分の信用情報が知りたく、情報を開示した際に、新たな債務があることがわかりました。 それは8年ぐらい前に住宅を購入し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから