法律相談一覧
-
-
調停後残してきた子供の親権について
ベストアンサー去年の11月にようやく調停離婚することができました。3人いる子供の親権は、一緒に連れて出れなかった長女以外男の子2人の親権を取ることができました。置いてきた長女とは常に連絡を取り家が近いのでこちらに遊びに来たり泊まりに来たりその関係でいいとは思いませんでしたが近くにはいるのでいいと思ってたのですが、元主人は娘のことを考えて暮らしているとはまったく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の疑惑をかけられ相手の妻から呼びだされました
不倫を疑っている上司の妻から嫌がらせの電話やメールがありました。(1年ほど前)その際は、お話しするなと言われてますから(上司から)と電話を切り、メールも無視していました。 友人へ相談し、職場に来られたら怖いと考え地元の警察にも伝えておきました。 最近になって、日曜日の昼間に会いに行くから何処に住んでるのか?というメールが入りました。 上司からも妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地に住む認知症の疑いがある父が、不法・違法行為で事故を起こした場合の損害賠償について
ベストアンサー実は遠隔地に住む父親が無免許運転をしているのではないかと(現場は見ていませんが知人より聞きました)思われます。 どうも本人は認めていませんが認知症になり善悪の判断が怪しくなっているのではないかと考えています。 その中で、 <認知症男性JR事故死>「負けられない」1日に最高裁判決 の記事を読み、自分の場合はどうなのだろうと心配になり相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の訴状について。
両親が亡くなり兄が実家に帰ってきました。 兄ともめていて簡易裁判所にて訴訟を申し込みたいと思っています。 同じ家に住んでいる兄に訴状を送って、相手が開封しないままだとしたらそのまま 裁判は進まず不成立で終わりますでしょうか? どなたか教えていただけたら助かりますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税滞納で所有者変更された後どうなる?
ベストアンサー亡父の相続でマンションがあり、その固定資産税を滞納し、一括では払えないのでマンション担保で分納の約束していました。昨年度から払っていなかったら法務局から所有者変更で市役所のものになったとの通知がきました。マンションを取り戻す為には、どんな方法がありますか?滞納約80万で一括返済しようと工面しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオチャットのチャットレディが性器を見せたり、見せられたりについて。
ベストアンサーアダルトビデオチャットのチャットレディが客に自分の性器を見せるのは違法な事はわかります。 では、チャットレディが客の性器を「見る・見せられる・見てあげる」のは違法にはならないのでしょうか? また、アダルトビデオチャットの客として、チャットレディ等に自分の性器を見せるのは違法にはならないのでしょうか? ※上記のご質問は、アダルトビデオチャット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届後の離婚協議書交渉について
妻の不貞行為と疑われる行為が発覚し(決定的な根拠は無し)それが発端になり離婚することになりました。夫、妻、その両家の両親を入れて話し合い。離婚届を出すことは決めたのですが、離婚協議書については、妻の精神不安定を理由にその場で話し合いができず、父親同士で離婚協議内容を決めるということで、離婚届を先に提出しました。 ところが、離婚協議書の内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道を歩いてるだけで文句
ベストアンサー道を歩いてるだけで、やくざや極道の人達から、睨まれたり、「来るな」「歩くな」って言われます。 用事があっても、歩けないし、用事先にも行けずに困ってます。 どんな対処法がありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ってはいないものの、騙されて渡してしまった場合罪になりますか?
現在、任意で在宅の取り調べを受けています。 闇金にはまり、たくさんのお金を闇金に払ってきました。 口座を担保にお金を貸すと言われ、複数の口座を闇金業者に渡してしましました。 せっぱ詰まった状況が続いているなかで複数の口座を、一年のあいだに複数の相手に渡してしまったのです。 ですが、騙されただけで一度もお金は貸してもらませんでした。 自分も信用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。
ベストアンサー2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴すると罪は軽くなりますか?
ベストアンサー横領罪と窃盗で求刑2年6カ月の所実刑1年8ヶ月になりました。多分、犯人は控訴すると思います。保釈も申請すると思います。 犯人は初犯でした。判決までは保釈認められていました。 再保釈は認められますか? 控訴する事で、執行猶予になる可能性はどれ位ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇後の時短勤務の適用範囲について
社員50人程度のIT系企業でSEとして働いています。 出産し、育児休暇を取得後、翌年の4月から職場復帰しましたが、復帰の際、上司から「うちの会社では時短勤務をすることはできない」と言われたため、通常勤務(月~金、9:00~18:00休憩1時間)で働いております。 ところが、最近、会社の事務の女性が出産&育児休暇後に職場復帰したのですが、彼女には時短勤務(月~金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に購入した商品の支払い義務について
ベストアンサー10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去命令出せますか?不法侵入になりますか?
前回の相談の続きになります。 彼名義で借りてる家に、私物を全て取りに行きたいのですが、メールやラインで連絡しても返答はありません。自分が買った家具や家電も運びたいので、それを買ったお金を払ってもらえない場合は引っ越しさせてもらいますという旨も伝えてあります。ですが、いっこうに返答がありません。 1、この場合、鍵は持ってるので取りに行くと不 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボスに健康診断の結果を見せろと言われました
ボスに定期健康診断の予定を入れたいと言ったところ、「これまで結果を見せてもらっていないから出してもらおうか」と言われました。 職場が費用負担してくれる健康診断は法定の項目のみで、オプションは自腹です。 どうして出させるのか理由をきくと、「自分が費用を出しているから。」というので、「ではオプション部分はマスキングして出します。」と言ったら「職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か債務整理か
ベストアンサー生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務・交通事故の調査について
ベストアンサー交通事故の被害者です。歩行者:車ですので0:10と思います。 職業が女性特有のあまり公にしたくない仕事ですので、保険会社に調査とかされたくないのです。 調査ってどんなことをされるのでしょうか? 足が、膝が痛いのです。 医者の言うがまま通院をやめたら、それ以降の保証など度対象外と言われました。 それまでの間がちょうどお金もない時だったので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険受給完了から給与未払いの件
ベストアンサー現在の会社に勤めている者です。 会社社長から先に失業保険をもらってくれ、給与は失業保険受給完了から渡すからと言われたまま未だに現在までの働いた給与はいただいておりません。これは詐欺に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の職場の個人情報流出について。
ベストアンサー知人が送ってきた職場の画像に、個人情報らしきものが写っていました。 知人は仕事に対しても、不誠実な態度が多すぎるので、しかるべき指導をしてほしいと思っています。 この画像を対応の為に、開示する事は何かしらの法に触れる行為でしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害一時金について
いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞。誓約書の条件について
ベストアンサー自身の不貞により、離婚調停中です。お互い弁護士を通して、離婚に合意しております。 不貞に関しては慰謝料を支払うことで和解します。 合意書の条件に、不貞相手との交際の解消、個人的な交際の禁止とありますが、慰謝料を支払い、離婚に合意している上、この誓約をさせられる必要はあるのですか? 自身の弁護士は以前、示談成立すれば離婚に合意しているので婚姻関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?
経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICC.CICなどの開示、加盟店について。
消費者金融業社への時効の援用、JICC.CICなどの個人情報開示について教えて下さい。 主人の事ですが、借り入れ業社3社に時効の援用の内容証明を先日送りました。 JICC.CIC.全国銀行情報機構に、事前に開示をしたところ、JICCだけ、3社の借り入れが延滞記録として、載っておりました。 その内、2社は、CICにも加盟していると書いているのですが、CICの開示書には、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度提出の退職届を受け取らない会社への対応
20代男性です。社員2名のデザイン事務所を退職したく、再三退職届を出しますが、代表者が受け取ってくれません。その上所定の「退職願」用紙を渡され、こちらを提出するように言われました。 一方的に退職日を決めるのは困ると言うので、民法の2週間前ルールを持ち出すと「そんなことを言うのなら出るところに出る」と半ば脅されました。退職日は、こちらが大幅に譲歩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告において、個人事業は、12月末日の時点で請求書を発行した場合、1月に入金の予定であっても。1
ベストアンサー確定申告において、個人事業は、12月末日の時点で請求書を発行した場合、1月に入金の予定であっても。12月の売り上げとするという件で質問です。 入金が未納のまま、次の確定申告が来てしまったら、その分の税金の処理が再計算となり、 税金の再計算をした金額を翌年におこなうという、悪循環が生じます。 また、既に入金が遅れている売り上げ金額も翌年には入るであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸尺詐欺は詐欺罪にならないですか?
ベストアンサー知人に数回に分けてお金を貸しました。返済を請求しても返してもらえないので、詐欺として警察に相談しましたが、返すと言っているので詐欺罪としては取扱い出来ない、民事裁判して下さいと言われました。詐欺罪として取扱ってもらうには、どのような条件が必要なのでしょうか?また知人は現在、住所不定状態で所在も連絡もつかめません。親族を知人の代理人として民事裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為について
私有地や公の土地に生えているきのこや食べられる雑草等を、土地の所有者に無断で採取する行為は窃盗罪や森林窃盗罪等の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか? 知人の理科の教員が、雑草料理等を趣味にしているのですが、法律的な扱いがどうなっているのか気になり質問させていただきました。 食べられる雑草等:ふきのとう、つくし、わらび、ヤブツルアズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の管財事件について
以前何度か質問をさせていただいております。 自己破産の手続きにつきまして、ようやく一通りの書類が揃い、本日裁判所での尋審を受けてまいりました。 ですが、司法書士の先生にご準備いただいた書類そのものが、裁判所の様式に適していないという理由から今回の申立が流れてしまい、さらに裁判官が「書類に不備が多すぎるため、管財事件として取り扱い細かい調査を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自衛隊法と緊急事態条項について
ベストアンサー自衛隊法と自民党案の緊急事態条項について質問いたします。 2020年の東京オリンピック・パラリンピック時に国立競技場で大きなテロが起きたとします。犯人グループは爆発物や銃で武装し、一般人を殺戮しています。 質問1:その場合、現行自衛隊法では、まず舛添都知事が都の公安委員会と協議の上、総理に自衛隊の出動を要請し、その後総理が臨時国会を開き、や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社経営者との離婚での慰謝料について。
ベストアンサー知り合いのケースですが、 離婚する場合の慰謝料についてです。 離婚相手が会社経営者だとして、 結婚20年近く連れ添い、成人した大学生の子供が独りいます。 一方的に離婚を切りだされたばあい、 もし相手の総資産など 解るもの全てを隠されてしまい 相手の会社にも出入りできず、相談出来る知人もいない場合 相手の所得で慰謝料を請求する事は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(相続破棄した場合)について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございません。 以下の件につきまして、お教えいただければ幸いです。 先日、母が交通事故(加害者)で亡くなり、相続関係のことで困っております。 母の財産は僅かしかなく、自動車ローンを中心に借金のが多い状況です。 その中でご質問です。 ①相続破棄の手続きを行えばローンも消えると伺ったのですが、それは本当でしょうか? ②車両に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜早朝の騒音男を法的に処罰できますか?
初めまして。よろしくお願いします。 毎日の騒音被害に悩まされています。 防犯カメラに写ってる相手はいつも同じ若い男性で、 午前4時か午後11時半に壁を思い切り蹴飛ばしていったり、 家の前をママチャリのカゴにスピーカーらしきものを仕込んで暴走族のバイク音をたてて通り過ぎます。 また、4時の嫌がらせは玄関前に駐輪してバイクをふかす音をたて続けたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリケーション内での嫌がらせ
ベストアンサーコミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族以外の人に贈与した場合贈与税はどうなりますか?
生前贈与税について教え下さい。高齢者から特定な人に三年間で3千万円以上生前贈与であげてしまったみたいです。親族では無く他人に現金であげていました。 他人にあげたお金だから 生前贈与税は払わなくっていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い
ベストアンサー弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
必修単位認定に関わる追試験の再受験をさせてもらえない
ベストアンサー3/15の朝、大学生の娘から家に帰りたいと突然電話がありました。 泣くばかりで話にならず、仕事を休んで、様子を見に行きました。それでも布団にくるまり泣くばかりで話にならず、半日そうしていました。 放っておくわけにいかないので結局家に連れ帰りました。 帰ってすぐ病院に連れて行くと 適応障害 という診断をいただきました。 病院では1時間くらい話を聞いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金に関するトラブルについて
昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
畜生って言葉は差別用語?
ベストアンサー既婚者に1年以上騙されて、謝りに来るという事で逢いました。でも謝られたのはごめんなさいだけでこれしか言えないし何も出来ないとの事。それどころか性処理をせまられたあげく、車から降りようとしたら腕をつかまれ(お前は畜生以下)と言われました。この言葉は差別用語じゃないですか。以前に1度殴られた事もあります。畜生以下発言は証拠としてメールに残っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に、実刑判決を受けてしまいました。
息子が交通で以前、執行猶予8ヶ月の判決を受けて、今回、危険ドラッグの所持で逮捕され、実刑6ヶ月の判決を受けました。ただいま、控訴して保釈中ですけど、再度の執行猶予は難しいでしょうか?以前も危険ドラッグの所持で逮捕されましたけど、不起訴で出てきてます。刑事の取り調べの時に、今まで1万本ぐらい、ハーブを吸ったと供述してるのですが、実際はそんなに吸った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看板所有者への慰謝料請求
ベストアンサー歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 手術を受け、3週間程入院し、ようやく退院となりました。 今後は2週間に1度の通院とリハビリを予定しています。 また1年後には抜釘手術も受ける予定です。 今回のケガについて、教えてください。 ・落ちていた看板に気付かなかったこちらにも過失はありますか?その場合の過失割合はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚までの期間
夫の不倫が原因で、半年別居しています。 離婚調停も別居でおわりました。 一歳の子供がいます。 婚姻費用を貰っているので、このままの状態で子供が大きくなるまで離婚は避けたいと思っています。 夫の連絡先はわかりません。 別居をした日から話はできていません。 このこの状態だと、何年間ぐらい離婚をさけられますか? 子供が大きくなるまでとよくききますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反の履歴の取り消しについて
平成25年6月10日22キロの速度超過で取り締まりを受けました。また、平成26年3月3日、赤色信号無視と言うことで取り締まりを受けました。どちらも青切符です。取り締まりの内容が事実と異なるので警察官からその場で貰った反則金振り込み用紙を貰いましたが反則金を支払いませんでした。後日、反則金を支払うようにと言う配達証明郵便を受けとりましたがそちらも無視して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償相談です!宜しくお願い致します。
ベストアンサー宅急便に風邪引いてるる為にノックされて起こされるのは迷惑だからこちらから電話するまで荷物を勝手に届けないで下さいと約束しました。ところが2回もノックしてドライバーがノックして起こされました。約束済みなのに、何か法律手段はないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅リフォーム後の施工ミスによる補修工事について。
ベストアンサー2年前に自宅マンションのリフォームをしました。 配管工事もしました2年経った今になって配管の施工ミスから水漏れがあり階下に迷惑をかけました 施工には5年間の保証がついてます。 修繕をするに当たり自宅の床に穴を開けるようです施工業者のミスで床に穴を開けるについて修繕後穴の跡が残るのですが賠償の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が夫の祖母からもらったお金の返還義務
離婚調停中です。原因は長年に及ぶ夫の浮気です。 財産分与分担で揉めています。 夫の祖母(すでに死亡)から子供たちにもらったお金(300万円)があります。祖母の死後、夫を通して子供たちに渡したものです。 夫はこのお金の返還を求めています。 応じる必要はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者で示談の話がきました
ベストアンサーこの前に傷害の被害者で相談した者です。 見知らぬ男性に手を出され、突き飛ばされ、4、5カ所の1週間の挫傷で、2週間たっても、今だに痛く、来週には治療院で治療を受ける予定でいます。 主婦で、未だに家事ができず、家の中は荒れ放題で夕飯も作れず、外食やお弁当、近所の友達でお世話になってます。 相手の弁護士さんから電話があり、示談金5万と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要があるのか?
連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
検察の手持ち証拠を押収する方法は?
判例によれば「捜査機関が収集し保管している証拠については,特段の事情が存しない限り,刑訴法179条の証拠保全手続の対象にならないものと解すべきである」(最2小平成17年11月25日決定・刑集59巻9号1831頁)とのことですが。 1 「特段の事情」とはどのような事情をいうのですか。 2 検察が偽装写真を証拠請求したり,供述調書を保管していな...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから