法律相談一覧
-
名誉毀損?になりますか?
ベストアンサー友達(女性)と2人で食事や、飲みに行った際に、侮辱されたり、軽蔑発言されても、公然性が無いから侮辱罪にも名誉毀損にも該当しないと教えていただきましたが、、、 逆に、相手の家族等、身内に『こんな事言われたよ!』と告げ口したら本当の事でも名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書がない支払いについて
ベストアンサー請求書が届いていないのに、支払をしろと言われています。そこで、以下の2点質問をさせていただきます。①これは、支払う必要はありますか?②銀行のATMによる支払い明細書は、領収書の代わりになりますか? これについての経緯は、以下の通りです。 11月15日金曜日にインターネットで、E店商品を購入しました。翌日土曜の午前中に、商品が「車用」と書いてあることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと考えています。
ベストアンサー・義母が生保レディで、契約者(世帯主)を無視して嫁にサインさせ高額な生命保険に変更していた。(1度目の契約内容はサインしたが変更時のサインはしていない。嫁が相談なく行った) ・嫁に再三に渡って共有の通帳を見せるように言うが見せな い ・嫁(契約者)自身が支払えない額の生命保険へ加入している。見直しや解約を求めるが応じない。 ・解約に応じない為、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担
ベストアンサー遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしたが気づかずに走り去ってしまった。処罰について。
ベストアンサー当て逃げをしてしまった様で、その場で気づかずに警察からの連絡にて知りました。 まだ、電話口で聞いた状況しか分かっていないのですが、相談させて下さい。 状況を簡潔に書きます。 ・二輪(自分)・四輪(相手) ・片側2車線の道路でトロトロ走ったり、止まったりの渋滞 ・自分がすり抜けをしていて、相手のミラーと接触したが気づかずに走り去った。 ・出頭要請があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫慰謝料裁判】判決による求償権への言及について
ベストアンサー夫が不貞行為を行い、その相手方である女性に慰謝料請求をしています。 話し合いで90万円の支払いと、夫に対する求償権の放棄で一旦示談をしました。 しかし、ここにきて相手方が支払いを拒んでいます。 そこで訴訟を起こし判決までいった場合についての質問です。 1、示談(だったものの)内容が妥当で、相手方の非が認められれば、90万の支払い命令とともに求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正契約についての対応
先月末に通信キャリア会社から見覚えのないスマホの開線のお知らせが来ました。 以前免許証を紛失したためこれを不正に利用され登録されたと思われます。(紛失届は済) 通信キャリア会社に調査を依頼し、銀行口座情報及びパスポートのコピーを渡しました。 しかし通信キャリア会社からは正常な契約だと判断したとの旨の連絡が来ました。 登録された口座は偽物だった為口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られたました。慰謝料を請求できますか?
先月、天皇皇后両陛下の祝賀パレードを見に行った際に後ろにいた知らないおばさんから背中を殴られました。邪魔で見えないからということです。 おばさんは全く反省しておらず、警察で被害届を出しました。 パレードが来る直前に殴られ、楽しみにしていた人生に幾度とない貴重な瞬間を台無しにされたこと、おばさんが全く反省していないこと、警察を呼んだ際に周りの大勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間(日)外の対応について。
休みの日(会社の定休日)ににかかってくるお客さんからの電話は出ないと何か問題が有りますか? そして、定休日だとわかっているのに夜遅くまで何度も電話をかけて来るのは迷惑行為になると思うのですが、法的にはどの様な類いにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、夫名義の家や車について
ベストアンサー夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を不正契約されたが、こちらがお金を払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー紛失した免許証によって第三者に不正に携帯を契約されてしまいました。 2社の携帯会社に契約され、1社にはすぐに不正契約と認めて頂き、もう1社からは不正契約と認められないと通知がきました。 電話で連絡をしましたが、“一切お答えできない” “そちらで被害届を出すように”としか言われずこちらの話を全く聞いてもらえない状況です。 消費者センター、総務省にも連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑偽造どんな罪と回避方法教えてください。
ベストアンサー取引先が倒産しそうだったので、印鑑を偽造して請求書を発行し会社からお金を不正に着服し、会社の取引先へ渡しました。その金額は約300万です。 また様々な取引先に架空伝票として約800万計上しました。伝票は取引先に謝罪して被害はありません。 取引先にはこの件は口外しないように確認書もいただきました。 会社からは損害賠償として300万とは別に約600万合計900万払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知した子どもの住所はそこにすんでいる
ベストアンサー認知した子どもの住所が戸籍でわかりましたが、そこに、すんでいるのでしょうか? もし、アパート等借りて、いればその住所ではないのでしょうか? 地図を、みたら男性の名前でした。祖父名義または、前夫の名義なのでしょうか? 乗り込んだりするつもりは、ないのですが 友人宅から近く、知らないで通りぬけていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の解約について
メールのやり取りで個人の家庭教師の方と契約し、契約書や領収書はもらっていません。 領収書については、ほしいと伝えましたが、個人契約でそんなことを言われたことはないと強い口調で言われ、契約書についても言えませんでした。 口頭とメールで月謝と時間、週の回数、受験までとやり取りをし、解約や違約金についての話はありませんでした。 子どもが受験を諦めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー銀行で借りて支払った不倫の慰謝料、状況が変わり支払いがきつくなってしまいました。この場合、自己破産可能ですか?年収400万に対して慰謝料、その他の借金を含め800万くらいです。 慰謝料は600万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会でナンバー照会
弁護士照会で車のナンバーから所有者を割り出す場合の資料について教えてください。 ドラレコやスマホ動画の一部のみを動画や画像として提出すれば申請は通りますか? 例えば故意ではない一時的な幅寄せの写真一枚やその時の動画などです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯での窃盗。実刑が濃厚か?
ベストアンサー窃盗で初犯です。本件で11000円、追起訴で15000円の計26000円を被害者の方の財布から取りました。 また、警察の取り調べで6件の余罪を自供しました。全部合わせて、10万未満です。 悪質なのは、自分でもわかっており、非常に反省しています。また、取った額の弁済金も用意しましたが、被害者の1人の方が処罰感情が強く、懲役刑を望んでおり、実刑の確率が高いです。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下記の証拠は不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー嫁が不倫をしています。証拠を集めて相手の男性と嫁に慰謝料請求をしようと考えています。今は以下の証拠があるのですが、慰謝料請求は可能でしょうか。可能であればどの程度の金額でしょうか。我が家は結婚15年、嫁の不倫は少なくとも6ヶ月はつづいています。 1.我が家の車内で、盗聴をしました。相手の男は [お互い不倫でよければこのまま不倫をつづけよう、でも〇〇ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済できない闇金融と闇金融の嫌がらせについて
知り合いが闇金融被害にあっています。 返済をしても返済しても、 『延滞金が間違った』や『返済に遅れた』 など難癖つけられて完済ができないようで、近いうちに嫌がらせをすると脅されているようです。 嫌がらせというのは具体的にどういうものでしょうか?仮に住所や会社の場所を教えたりしている場合、自宅に来たりとかもあるんでしょうか? 自宅に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給付与日数と勤続年数、労働時間の関係について
アルバイトの有給付与についてです。 現在、週6勤務でバイトをしているアルバイトがおります。 1日の就業時間は3~4時間程度なので、週にして約20時間前後かと思います。 勤続年数は5年目になりますが、会社側からアルバイトの有給について一切の説明が無く、給与明細にも有給の欄はあっても残0日となっておりました。 会社側に問い合わせた所 ・有給を付与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせによる精神的苦痛について
ベストアンサー嫌がらせ行為による精神的苦痛で仕方ないです。その上嫌味やらいわれ続け無視されたり自分にも悪いところがあったかもしれないけど精神的苦痛でこちらも休んでばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停申立書について
ベストアンサー認知の申立てを行う予定です。 記入の仕方と不足書類についてお聞かせ願います。 1.申立人として記入例には、申立人が子の場合としてあり、代理人として母親の記載がなされていましたが、申立は母親が行う形での記入でよろしいのでしょうか。 2.戸籍謄本が用意できませんでした。後日追送という形で申立書のみ受理可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の器物破損について
ベストアンサー一年前のことです。 深夜に友人6人程度でアミューズメント施設に行った際、卓球をして、友人の一人が卓球のラケットを破損させました。 店員さんに謝罪していない場合、器物破損などで訴えられる?ことはありますでしょうか。 監視カメラは付いていたように記憶しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の後見人です。相続前から問題があって大変です。相続前の対策を教えて欲しいです。
父の後見人です。 兄妹とは、絶縁の仲です。 父の資産を弁護士の先生と管理しています。兄妹からは、父の資産を使い込んでいると言われました。 もちろんその様な事実は、ありません。 逆に父の会社役員と兄妹は、合法的に父の資産を使って資産を減少させました。 父の残った資産を今度もあの手この手で合法的に奪う目的の様です。 父の会社役員は、兄妹が無知で世間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪と疑われないか。家宅捜索の可能性。
ベストアンサー先日、アダルト通販ショップでブルセラとアダルトグッズを購入しました。 購入したのは良いのですが使い道も捨て場所にも困ったので、空港に行く機会がありましたので、そこのゴミ箱に黒いビニール袋に包んで捨てました。 捨てたと思ったのですが、黒い袋ということで警備で巡回している警察官の方がそのブルセラとアダルトグッズを発見したとします。 その際、下着と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収を依頼した弁護士の業務怠慢により回収不可能になった場合の損害賠償について教えて下さい。
債権の回収を弁護士に依頼したのですが弁護士の業務怠慢によって債権が時効によって回収不可能になった場合は回収見込みであった債権の損失額をそのまま業務怠慢した弁護士に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの呼び出しについて。
検察からの呼び出しについてですが、 具体的にはどのような流れで話が進みますでしょうか。 また、その際に、書かされる書類や、サインなどありますでしょうか。 具体的な流れをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科あり ひき逃げ・犯人隠避
2008年に覚醒剤(使用)・自動車盗・恐喝で逮捕され4年10ヶ月服役し、約7年前に出所しましたが、今年の6月に起こした事故で9月にひき逃げと犯人隠避で逮捕され、(事故当日に身代わりと出頭し、アルコール検査を受けましたが0.00、逮捕後に飲酒していたことを自供)今、保釈中です。検察官から準抗告されましたが、保釈金300万で何とか保釈になりました。 先日、初公判があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?
離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー小3、年長、年中の三児の母です。 5年前に夫の浮気、10年前に妊娠中に夫が拾った財布を届けなかったことで逮捕となり精神的苦痛がありました。また現在も浮気の疑いがあり、喧嘩になるとモラハラ発言があります。 タイトルの件について、以下教えて下さい。 1、上記を踏まえ、慰謝料、養育費の相場はどれくらいになりますか。 2、浮気相手と現在も会っていることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定表の見方とペットの扱い
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、離婚を迫られ、一方的に別居を強行されました。 婚姻費用請求調停の申し立てを行おうと思っています。 1.算定表は、昨年の年収で見るものですか? 2.今年の見込みで見るものですか? 3.我が家には子供はおりませんが、2匹のペットが子供同然です。2匹おりますが夫婦と子供1人家庭と同じ程度の婚姻費用を請求する事は可能ですか? 4.審判でペットも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き検察官から罰金刑と言われたら?
ベストアンサー1ヶ月前に万引きをしてしまいました。 昨日検察から呼び出しがあり聴取後今回は難しい所だが罰金刑を受けて欲しいと言われました。 なんとかならないか相談した所母の情状酌量の書類を書いて提出すれば上司と相談するとのことでしたが即日連絡がありやはり罰金刑になるので納得したと言う書類にサインをしに来て欲しいと言われました。 伺う日程については予定を確認後T...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする上での賃貸契約
ベストアンサー主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金をそのままにして破産申し立て?
破産を考えております。 過払い金が60万円くらいあるそうなのですが、これから弁護士さんに依頼して破産をやっていただくとして、もし過払い金をそのままにして申し立てると、管財人がつきますかね? それとも、過払い金は回収してから申し立てるべきなのでしょうか? 埼玉が住所なのですが、無料相談でお聞きした先生とその他の先生は意見が違うようで、過払い金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の手紙に「結婚しましたハガキ」を入れちゃダメですか?
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する手紙を書きたいです。 その手紙と一緒に、自分の昔の結婚報告ハガキ(結婚式写真のハガキ)を 同封してはいけないのでしょうか? 「自分達はしっかり結婚式をして結婚したのだ!あんたは不倫じゃん」という 気持ちを伝えてやりたいです。 配偶者が「勝手にハガキを使いやがって!」と怒った場合、名誉棄損になりますか? ハガキは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚の和解書作成について
ベストアンサー夫の不貞による離婚で和解書を作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 養育費 年金分割 などなど条項 強制執行許諾文言等 最後に公正証書にするつもりなのですが、 わからないことがいくつかあって。 下記条項を履行しなかった場合、と書いてますが それはつまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害予防請求権を行使しできますか?
ベストアンサー自宅裏隣地に畑があり我が家より2mほど高台にあります。 自宅建売を購入時、畑所有者とハウスメーカーが話し合い畑の所有者に土砂などの被害が出ない様に柵を作ってもらったと聞いております。 購入より13年経ち、畑の柵は木で作られた物で破損が激しく腐っており、対処依頼をしようと考えていた矢先、畑の売買で所有者が変わる事になりました。 先方の不動産関係者に柵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 陳述書記載について
ベストアンサーお世話になっています。 ただ今、不当訴訟で被告とされ控訴審中です。名誉毀損行為は別訴訟をするとした場合ですが、現在の控訴審中の陳述書に詳細を記載しておいたほうが良いでしょうか?また音声がある場合も提出しておいたほうが良いでしょうか?アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。警察に保護されたようです。
ベストアンサー子供が反抗期なこともあり、 児童相談所の方と市役所で子供のことで 面談した当日のことです。そして 深夜仕事から帰宅したら、スマホが置いてあり妻子が居ないため妻の実家に連絡したら警察署に行ったとのことでした。慌てて最寄りの警察署に連絡したら安全な場合にいるので事件、事故ではないと言われ…それ以外は全く教えて頂けない状況でした。翌日午前中に児童相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求について質問です。
ベストアンサー懲戒請求について質問です。 1事件に関わったことのある弁護士対象にしかできないのか。 2調停中、訴訟中でも相手方弁護士に行う人もいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。
ベストアンサーノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル店員からのお金請求について
一週間前、デリヘルを利用し、相手に性行為はだめよといわれてましたが、ちょっとだけ行為をしかけてしまい、店員を呼ばれ、だめですよ、5万円あります?と店員に言われ無かったので、一週間後ならある旨を伝え、酔っていたこともあり名前、携帯番号、職場の名前を言ってしまい知られました。身分証等は一切取られてませんし念書等ありません。実は今日が一週間目でどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ネット掲示板に家庭状況を晒された】
ベストアンサー夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に無修正の性的イラストを投稿してしまいました
ベストアンサーネット掲示板に男性や女性の局部イラストを投稿してしまいました。 鉛筆や色鉛筆で書いたもので、 ほぼ落書きに近いものですが、数枚載せてしまいました。 細かく書き込んだものをデカデカと乗せたのではなく、リクエストされた絵に性行為のものがあり、 挿入していたり 触っているものです。 ばらつきはありますが、書き込んでから三年近く、二年以上3年以下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引きについて。不安でたまりません。
子供が複数いる30代の会社員女性です。 先日スーパーにて計6点、約5500円程の万引きで警備員に見つかり、そのまま事務所で事実確認を受け、警察へ行きました。10年ほど前と9年ほど前に合わせて2件、同様の罪で警察にお世話になった経緯があり、1度目は微罪、2度目は書類送検され不起訴となっています。 今回の件は、身元引受け人として夫に来てもらい、すぐに釈放されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合相手の親の仕事も関係ありますか?
ベストアンサーお世話になっています。 調停の時、調査委員の方から、相手の親は看護婦ですよねって言われたのですか、この場合どう対応したらよろしいでしょうか?看護婦だと有利なのでしょうか?看護婦でも、相手が小さいとき孫が産まれてからも愛情なんてないとおもうんです。相手が子供の時ほとんどお惣菜だったって言いますし…この場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、出勤停止。 困っています。
悪い口コミを書いて、出勤停止になりました。 口コミの内容はアレルギーの子どもに料理提供して死なせたらしいと言う内容です。 出勤停止期間は具体的には言われませんでした。 こう言った場合、停止期間は何日くらいになりますか? 警察が捜査するとの事です。 職場の人と話して事実は認めているのですが、家に警察が来ることはありますか? また、逮捕されることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
観護措置の日数について
ベストアンサー観護措置が決まってから今日で2週間経ちます。 調べると少年事件は、2週間から1回延長され実情4週間いると書いてありました。 包丁を持っていたので銃刀法違反で逮捕、精神不安定の為、観護措置となりました。 あと、2週間で出てこれますか? 以前観護措置が決まった時に、国選弁護士の方が実情3週間で出れますと言っていたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生で酒気帯び運転したら国家資格は取得できないですか?
看護学校に通う2年生です。 今年の夏、酒気帯び運転で免許取消2年間と罰金を40万支払い前科が付きました。 再来年の国家試験が受かるかどうか不安です。 質問1.厚生労働省への申告は道路交通法で良いのでしょうか? 内定が決まっていた病院にこの件を伝えたところ、解雇されました。 質問2.看護師資格取れてたとして、就活する場合、病院にはどこまでの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから