法律相談一覧
-
労働問題で上司が発する言葉について
ベストアンサー事務職です。仕事をしていると、よく上司が職場の部屋に入ってきます。職務について、質問されますが、よく仕事の内容をみて、上司が対象としている本人は、職場にはいなかったのですが、「本人の仕事の書類を見て、あいつ何やってんだよ!職場の方がいる中で何やってんだよバカじゃねえのか!」という言葉を、よく聞きます。 こういった言葉は、本人には直接は言っては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可証について
ベストアンサーフリマアプリ で、ドラックストアから購入の洗剤や、ショッピングモールなどで、購入した、洋服などを転売しています。定価より高く売る事はなく、マイナスもありますが、数が多いときもあります。 この場合、古物商許可証は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート 子供の足音で調停いたします。
ベストアンサー【生活騒音について】 2年半前に引っ越ししてきました。 その後に下の方が入られました。 家族構成としては、夫婦+子供3人(中1男の子、3歳女の子、6ヶ月男の子)になります。 よく妹が遊びに来るのですが、どうも妹の子供足音がうるさいとの事でこちらに引っ越しされて来てから2年弱になられますが管理会社さんを通してと本人直接来ての場合と2通りでうるさいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚での別れた際の養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 友人のことなのですが、事実婚をしてその方との間には1人お子さんが居ます。 両方ともまだ若く内縁の旦那さん側は収入面的なものが安定してから籍を入れようと。約束していたらしく、2、3年は一緒に生活し、お子さんを育てていたのですが、最近全く家にも帰って来ず、連絡もとれなくなり、相手側のご両親には『うちの子供にはやはり子供は育てられませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケでの行為 警察
質問失礼します。 友人に相談され、心配しています。 カラオケ店で、男性と性的な行為をしてしまったそうです。 店員さんには注意されず、何事もなく店を出たそうです。 後日、警察に通報させることや逮捕されることはあるのでしょうか? 友人と仲が良く、本当に心配しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
釘を落としただけなのに示談金100万円とは
パンクさせれた腹いせに、その相手だと思う人の家の庭先に釘を1本落としました。 (パンクはしてないようです)それを、10回ほど、やったのですが、ある時、その相手から「これは犯罪だ」と言ってきて、「示談にするから100万円払え、これは立派な連続性のある犯罪だ、示談にしないなら被害届を出して、裁判にも申し立てるぞ」と言われました。 質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における弁護士費用について
マンションの管理組合を相手に訴訟を起こそうと 考えております。 その件もあり、理事会議事録の閲覧をしたところ 「〇〇家が、訴訟を起こそうとしているので、今回の 理事会で「訴訟を起こした場合、敗訴した者が勝訴 した者の弁護士費用を負担する」という規約を 〇〇家が訴訟を起こす前に、決定させる」事案が 記載されておりました。 そのようなことは、許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名の変更の申立てについて
名の変更の許可について質問があります。 僧侶になったので宗派の決まりで戸籍も法名に変えなくてはならないので名の申し立てをした。 1.名の申し立ては期間はどのくらいかかるか? 7月下旬に申立てをして未だ審判の結果が降りない。 2.予備審問と審問を行ったが今後はどのような流れになるのか? 3.審問の時に裁判官に借金の有無等を確認され、申し立ての主旨とは違う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合責任 中古住宅トラブル
中古住宅を買いました。重要契約書には、白蟻の被害は、今までにないと書かれていましたが、購入後白蟻の被害あり。しかも駆除して修繕したあともみつかりました。このことを売主(不動産屋さん)に言ったところ。知りません、もともと住んでいた方から聞いた情報をそのまま伝えただけなので…訴訟おこしますか?いいですよ。と開き直った感じです。もともとこういうトラブル前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の婚姻費用と別居について
ベストアンサー現在、離婚調停中であり嫁が申立人です。暴力や不倫等が原因ではなく、お互いの価値観の相違等から現在別居している状況です。1歳の娘は申立人側が実家で育てています。 この場合の婚姻費用について教えてください。 ①相手は実家に住んでおり、家賃等はかからないのですがそこら辺は考慮されず算定表に従うのみでしょうか? ※手元に残るお金が、申立人と毎月20万近く変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄についてご回答をお願いいたします。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無線飲食で被害届が出されました。その対応について
ベストアンサー約二週間前に出張で出向いた先のレストランで飲食をしました。 その後、警察の方から電話があり、「その店で金を払っていないから被害届が出ている」という旨でした。 その店で飲食をしたことは確かに覚えていますが、お金を払っていないと言われても全く心当たりがありません。 ですが、監視カメラにも写っていると言われたので、本当に払っていないなら申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で160万円となっている非財産上のことが一向に進みません。お願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般、随分前からですが申し立てをしてかなりなりますが一向に動きありません。 書記官に聞いたら手数料のこともあると言いました。 非財産上のうえ、求めもしていません。160万円でよいかと思われますが、このような場合に何か意味があるとしたら教えて頂きたいのです。 今は、取り下げを考えています。 よろしくご指導願います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音元に注意をしたら、壁を叩かれだしました。何かの刑法に抵触しますか?
ベストアンサーマンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、 こちらは何も騒音を出していないにも関わらず、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。 小さな子供もいまして、毎日のように恐怖を覚え、仕返しを恐れておます。 ご質問 何かの刑法に抵触しませでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が入り事が大きくなり困っている。
ベストアンサー理不尽な請求額で訴訟を起こされている。 3年前の事故で相手方が700万もの請求額を要求して、訴訟を起こされています。 此方は保険会社支払いは50万と60万の支払いは済ませており、不当な請求額や、証人尋問と呼び出しを受けて精神的に苦痛で迷惑ですが、応じないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害届 示談
ベストアンサー万引きについて。 万引きで被害届を出され、示談を受け入れて頂けなかった場合どのような処罰になるのでしょうか?? 1不起訴になる可能性はあるのか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事で、増築部に基礎がなかった。時効は何年ですか?
リフォーム工事の途中、工務店が注文通りせず自分勝手な工事をし続けるので、何度もやり直しになった結果、1年経ても仕上がらないので途中で辞めて貰いました。撤退後、既に1年半が経ちますが、青空天井にし修理した天井からの雨漏りが始まったり、添え柱を入れたところの地盤沈下が起こってきたりしたので、別の建築士さんに見て頂いたところ、増築部分は、基礎がなくべニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気について
婚約中の彼の浮気が発覚しましたが彼は認めず未だに浮気をしています。彼との間に子供も産まれているので籍を入れるのですが、浮気相手の方へ警告書はいつ出すべきなのでしょうか また婚約破棄した場合、相手から慰謝料請求は可能でしょうか 警告書は弁護士と相談したながら作成した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の暴力で、会社が被害者に慰謝料を支払った場合、その旨は会社から加害者従業員に伝えるか?
勤めていた職場の従業員から嫌がらせや暴力があり、加害者従業員については事件の直後に処罰されました。 その後会社に対して慰謝料を請求し、半年後程に話がまとまり支払われました。 会社は慰謝料を支払った旨については、加害者従業員には伝えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈と包括遺贈についてお教えください
ベストアンサーお教えください 下記のような遺言の場合 受贈者のその遺贈は特定遺贈になるのか包括遺贈になるのか お教えください 包括遺贈であれば相続人と同様 債務も引き継ぐとお教えいただきました。 自宅不動産をA(孫)に遺贈する。 A(孫)が遺贈時に死亡していた場合はB(孫の母)に遺贈する。 自宅不動産を除くその他一切の現預金をC(長男でAの父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金 返済 トラブル
ベストアンサー借金の返済トラブル 同じ人物に ①100万貸付 ※借用書あり 2020/5 一括返済のはず ※少し返済され残金70万 ②50万貸付 ※借用書なしの約束 ここに来て相手の弁護士介入で和解案が届く 「①は分割払いで返すが②は証拠も無いし返さない」 「今後②の請求をしない一文を同意してくれ」 「それなら①は(すんなり)返す」 との文書 2度ほど返信し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今ある証拠で慰謝料請求できるか
ベストアンサー夫の職場不倫です。相手は同じ会社の部下です。相手のご主人も同じ会社です。 手元にあるのは興信所の証拠写真(カラオケ5時間一回、ラブホテル6時間一回)、夫に送られてきている女性の胸をはだけた写真(顔も写っています)30枚、LINEのだいすきやあいしてるのやりとり、毎日数回の通話履歴、LINEと同じような内容の通話の内容をボイスレコーダーで録音したもの数回分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の前歴、前科
ベストアンサーお恥ずかしながら高校生の頃に一度、出来心で子供料金の切符を購入してしまいました。 改札で警察に呼び止められ、駅構内の個室で取り調べを受けました。その後に警察署に連れて行かれ、写真と指紋を取られたと思います。 罰金等を払ったかが定かではないのですが、その日中に親が迎えにきて帰して頂き、その後は警察署から家や学校への連絡等なかったと思います。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年ほど前の買掛金支払いの時効について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 生花店を営んでおります。 経営状態が非常に悪く、葬儀会館への買掛金の支払いができていない案件があります。 その葬儀会館への発注は約3年ほど前の案件で、毎月請求書は送られ来ておりましたが、未払いの状態が続いておりました。 本日、その葬儀会館から電話があり、今後の支払いについて督促を言われました。 そこで質問なのですが、3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での怪我、過失として請求できる権利があるか
ベストアンサー職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマアプリ購入品が偽物でしたが返品対応に応じてくれません
フリマアプリにて10万円以上のジャケットを購入し偽物でしたが販売者が返品対応に応じてくれません。運営ともやりとりしておりますが、客観的な事実を把握できないため当事者同士でやりとりをして欲しいとのことです。理由は、購入した商品ページも専用ページとされており取引商品が画像含めて削除されているため、取引きした商品が分からなくなっているためです。まだ取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みが少ないのは違法ですか
ベストアンサー働きすぎてるきがするのですが、法的には問題ないのでしょうか?また、問題があるとしたら、どの点でしょうが? ・週2日は休みがあることになっているが、週1日になることがほとんどであり、残業も多い。 ・祝日の休みはない。 ・36協定は結んでいるらしい。 ・実感として、毎日の残業の時間数より、休日が少ないことが苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者同士のネット恋愛(会っていない)
旦那がネットで既婚女性と両思いになりました。 遠方なので会ってはいないです。 女性と話をして連絡をやめると言っていたのに裏で復縁すること3回。 旦那は今のままが良い。選ぶ時間がほしい。我慢できないなら離婚。誰かに言っても離婚と。 今でもメールで好き愛してる、えっちな話もしています。 車でもテレフォンエッチしていました(ドライレコーダーに残ってた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書は未婚でもつくれますか
未婚の妊婦です。 養育費や慰謝料の金額を 調停調書にのこしたいのですが 未婚でもできますか? できる場合は事前に家庭裁判所に連絡いれ事情などを説明した方がいいですか? 裁判などはしません。 金額は相手と話し合いきまってます。 養育費と慰謝料の記載をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件、私選弁護士さんと国選弁護士さんの違い??
ベストアンサー今、子供が鑑別所にいます。 弁護士さんに審判までに裁判官.調査官に連絡を取りますと言われたのですか、私選弁護士さんの場合は直接会ってお話をするのでしょうか? 国選弁護士さんだから電話なのでしょうか? 弁護士さんに聞いてみたのですが会わなくても大丈夫とのことでした。 そういう物なのでしょうか? 直接あって話をして頂いた方がいいような気がして質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が他人の物を破損させた時の賠償範囲など
ベストアンサー高校生が他人の携帯電話を破損させた時の弁償金額の範囲等について教えて下さい。 A子さんが携帯電話を破損した。 原因はB君の原付にA子さんが携帯電話を置き忘れ、 B君がそのまま発進し携帯電話落下。 それをC君が後続で原付で引いた。 A子さんは元の機種の価値に1番近いものを選ばず、最新機種の容量の大きいものを選び、新規契約した。 最初はB君とC君の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、離婚、進行の進め方を教えてください
主人に約2000万の借金、土地、建物とも主人名義の自宅の住宅ローン約2500万残っています。売却し、 住宅ローン返済後約3500~4000万の利益がでる予定です。離婚に際し、財産分与として利益の均等配分希望。借金返済を弁護士に依頼した場合、先に借金返済を優先されてしまうでしょうか? 借金返済に対しては弁護士に依頼、離婚に関しては双方の費用負担を抑えるため、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料発生する可能性ありますか?
夫が自閉症の疑いがあります。 そのため、生活の中で困難が多く、本人に自覚もなかった為、関係が悪化し、こちらから離婚調停を立てて現在調停しております。 しかしながら、夫は自覚がない為、なぜ離婚に至るのか理解できない面があり、離婚には同意していません。 自閉症というデリケートな問題でもあり、夫にも口に出来ずにきました。 しかし調停を始めて話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
水管移動工事トラブル
ベストアンサー隣家の水道管を移動して隣家に水を通さないといけないのですが、隣家の方と仲がわるく水道工事会社が一度工事をしようとしたら、事前に連絡がなかったので今日はやらないで住んでいる方の了承を得てから行なって下さいと言われする事ができませんでした。そして今回、業者さんは通知を出して工事を行うのですが、1、どうしても別の所から隣家に水管をつなげる際、隣家の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生、学校でのいじめ。
小学生の娘が同級生から首を絞められたり...いじめを受け続けています。以前、担任に相談をした所、最初は、担任が相手の子供に指導をしたようですが、その後もいじめは続き... その事を再度、担任に相談した所、今度は、担任が逆上し、担任から いじめを受けるようになりました。(①、クラスの皆の前で、ほぼ毎日 ののしられる... バカにされる... ②、担任が娘の持ち物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士特約の自己負担について
ベストアンサー弁護士特約についてご相談します。 現在、交通事故で裁判中です。弁護士さんから、限度額300万円を超えると言われました。最初は超えることはないと聞いておりました。保険会社に相談しましたが、それはないと言われました。 どのくらい超過するのか心配になりました。教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の割合についての質問です。
ベストアンサー遺留分の割合についての質問です。 遺留分を請求する前に相続人である兄弟が亡くなりました。請求する割合は亡くなった1名を除いた割合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入後の自宅が事故物件か調べる方法
不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、生活費を貰えない場合に旦那のクレジットカードで買い物してもいいですか?
ベストアンサー今年の8月から子供2人連れて実家に引っ越し、現在旦那と別居中です。 子供の貯金が入ったキャッシュカードを持ってきていて、しばらく生活費として使っていましたが旦那名義だった為すぐに止められてしまいました。 その後は生活費をくれるよう頼んでいますが、一切払わないと言われています。 現在調停の準備を進めていますが、おそらく婚姻費用を貰えるようになるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の報道について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 大学生の盗撮による迷惑防止条例の書類送検では、大学名や学年、名前など、どの程度の情報が報道されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 口座の差押えについて
ベストアンサー養育費未払いしており。期日が今月いっぱいでした。 強制執行は何件かある銀行口座を差押えられるのでしょうか? 相手が知らない口座も調べられるのでしょうか? また、一度口座を押さえたらその口座に入金があれば自動で差押えられるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー売掛金の回収について 当方、個人でロゴなどのグラフィックデザインを提供しています。 基本的に前払い制でやっています。 今回、新規で3万円の仕事を受注し、支払日を決めましたが、クライアントの都合で支払日を1ヶ月後に変更して欲しいということになり変更しました。 その間、時間があった為、先にサンプルを提出したり打ち合わせを行いました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪は、戻ってきた後でも告訴出来ますか?
クレジットカードを無理やり取られていて、相手に返却するよう何度も求めていましたが、なかなか戻してもらえずにいました。警察署へも相談は行った事があります。 数か月後に、ようやく相手の父から返却がありました。 現時点では、既に戻ってきていますが、これは、本来窃盗罪ですのに、警察署の不手際で窃盗罪で起訴できませんでした。今からでも、窃盗罪の証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年後見制度本人拒否
母の成年後見制度を申し立てしました。医師の診断書では、後見相当と書いてあります。 あ他の兄弟に紹介が行ったら、保佐相当だと言っています。父の所に家庭裁判所の方が行ったら、本人が弁護士が付かなくても大丈夫だと断固拒否しているので、後見人を付けれないと言われました。 家庭裁判所では、取り下げるか却下しかないです。 と言われましたが、本当に後見人をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペースメーカー埋込手術後の脳梗塞併発
60代男性(父):元々(5年程前から)動きが悪くなっていた心臓の一部から血栓が飛んだとのことで、ペースメーカー埋込手術翌日に脳梗塞を発症しました。発症後、早く処置されましたが、脳の言語野に損傷が出てしまい、失語と字がうまく書けない状態となってしまいました。 (四肢は動き、言葉の聞き取りはできているようです。) 医師からは、術前に脳梗塞のリスクの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画への評論について
ベストアンサーある映画の宣伝を見てSNS上で「いくら嫌いとしても〜を(描写として)揶揄するのは違うのではと思ってしまう」という旨のコメントをしました。宣伝動画でそう評するのは失礼と思い、翌日には削除し、それ以降は一切書き込んでいません。 評論の範囲と考えていますが、名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから