616,300件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害申請について

3年前に上長のパワハラで躁鬱病になり1.5年間休職となり、これが機となり離婚となりました。同僚には、同様な者がかなりいますが、復職時に降格され、職場復帰したものの対象不良で有給休暇をつかいきり、欠勤となり、昇進を断たれさらに降格されているのが現状です。大抵、上長は昇進していきます。泣き寝入り状態です。さて、労働災害とよくききますが、このメリッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間について。

ベストアンサー

婚姻期間と、別居期間から離婚が認められる期間はどのくらいの期間の割合でしょうか? 夫公務員  妻専業主婦二歳子供一人 婚姻期間二年の場合、別居期間どのくらいで離婚が認められますか? 離婚理由は夫との性格の不一致  叉は夫のDV よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の裁判について

嫁と離婚の協議中です 養育費の裁判での決定は弁護士の腕によって算定表よりも高くなる事は有り得るのですか? よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変える事はできますか

ベストアンサー

親権を争って、法テラスを通じて弁護士をつけていますが、弁護士と噛み合いません。弁護士を変えてもらうことは出来ますか。

弁護士回答
    6
  • 調停中の相手側からのメールについて

ベストアンサー

先日から、この件について ご相談して、ご回答を頂いているのですが また、先程、相手側から 裁判をしますが、本当にいいのですか。 いいのかだけ連絡して下さい。 裁判起こしたら後には引けないので と、メールが来ました。 先日あった調停で、裁判官と調停委員の方には、出来るだけ、調停の中で話し合いして決めたい事は伝えています。 (前回の調停後、次回の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。

遺産相続について質問があります。 兄弟5人での遺産相続の話し合いの際、 長男と次男が父から計1200万円づつ生前贈与を受けていた事が発覚しました。 その後すぐに口座を調べたところ、預金額は0円になっており、 他の兄弟が相続する分はないとのことでした。 父の意思で生前贈与をした場合、 他の兄弟は遺産をもらう事は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 補助金適化法、民事損害賠償請求について教えてください。

4年ほど前に法人で補助金事業を行っておりましたが、補助金の申請等に関し行政監査が入り補助金の全額一括返還請求及び補助金事業の取消を受けました。 一括での返金もできませんし、他に収入を得られる事業も行っておりませんでしたので、法人を破産し解散しました。 その後、補助金適化法違反で逮捕、有罪、執行猶予判決を受けました。 先日、行政から、「補助金の返還...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決と別居期間について

最近の離婚訴訟では別居期間が2~3年経つと、子供の有無など諸事情にかかわらず離婚判決が出てしまうと聞きました。また、有責配偶者からの離婚請求も7~8年で離婚が認められてしまうとか。この年数は免れないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ぽんさん

相談したいのですが1月2日から1月18日まで付き合っていて別れた女性がいたのですが1月31日に妊娠したと連絡がありました。1月31日地点で妊娠5週目と診断結果がでました。それ以外の情報はわからないのですが初めて性行為をしたのは1月2日です。どうなるのでしょう

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者になりました。慰謝料についてご教示願います。

ベストアンサー

昨日、追突事故起こし人身扱いになりました。いきなり相手は慰謝料を要求して来て驚いています。保険会社は『慰謝料は支払いの対象外』とのこと。 いわゆる病状固定までの治療、休業補償等は保険で支払えると思いますが、慰謝料というのは自分で支払うものなのですか?頭が混乱して来ました。 相手は、絶対許さない、裁判にするといきまいています。示談、調停を飛ばして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホステスに騙されました。これは、裁判に出来ますか?

ベストアンサー

知り合いの伝手で知り合った女性が交際相手の不倫相手と暴力事件により、裁判中だったので、悩み相談を1年ほど聞いていました。その結果、お店に来てくれと言われていたので、行きました。その結果、今まで教えてくれていた職業等も全てうそで、何故か少しお酒を飲んだだけで三万五千円取られるという事態に陥りました。本人に聞くと、抑うつ状態、交際相手から受けた暴力...

弁護士回答
    3
  • 警察が民事介入???

個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか? 相手の凄まじい嫌がらせ行為によってうつ病になってしまいました。 最終目的は損害賠償請求ですが、少しでも早く解決したいと思っています。 そこで下記内容の内容証明を発送しました。 ・謝...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行解除に伴う原状回復請求に関する質問

ベストアンサー

【事案】 インターネット通販にて、株式会社A(=販売者)から不代替物「甲」を1万円で購入し、代金を支払った。商品は送られてきたものの、送られてきた物は、通販の商品ページに掲載されていた写真とは、客観的に見ても明らかに異なるものであった(単に「思っていたものとイメージが異なる」というレベルではなく、全くの別物であった)。 そのため、こちらは販売者...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年の友人関係。これだけでも罪に問われるのでしょうか?

初めまして。 相談させてください。 アプリ内で知り合ったのですが、成人(女・20代前半)と未成年(男・高校二年)の友人関係は犯罪でしょうか? 実際に会ったりはしていません。 趣味の本を郵送で送りあったりはしていますが会ったりしよう等の会話などは一切ありません。 卑猥な写真等の交換もありません。 下ネタを話したりはしますが… 恋愛感情は互いに一切なく本...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法にあたるのか?

夫が以前使用していたスマホを夫が初期化してしまい、メールやLINEのデータが消されました。 不倫の証拠としてそのスマホを携帯会社も紹介しているデータ復旧専門の会社に提出して、残ってるデータを復元してもらうのは法律的に犯罪となりますか?不正アクセス禁止法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

夫が不貞行為をし離婚することになりました。 不貞相手は海外在住の外国人です。 慰謝料は350万で話がまとまっていたのに最近になって200万しか払わないと言ってきました。 なので、相手の女性にも慰謝料請求して、相手が一括で支払って頂けるのであれば200万でも承諾します。と言ったところ、「それは脅迫だ!訴えるからな!」と言われました。 共同不法行為といい...

弁護士回答
    4
  • メールの写真を証拠

質問いたします。現在裁判中ですが、返済金額並びに返済期日の明示されているメールを証拠として提出していますが、被告答弁書に返済期日金額を否認する答弁がなされていますが、このような場合裁判所としてどのように判断されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求

夫と先月協議離婚しました。 面接交渉権を放棄するかわりに、養育費は無し、という条件でお互いに合意し、協議書の作成もしました。 しかし、子ども(0歳)をこれから育てていくにあたって、養育費はやはり大切だと思います。協議書に法的な強制力はないと聞きましたが、養育費の請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • このケースをうわまわるケースがありますか?

ベストアンサー

面会交流の審判 4回(4回目は現在家裁で審理中) 離婚訴訟(和解) そのた 親権者の母親に対する訴訟(1件) これだけ裁判所で争いました。 今後 面会交流は消滅するでしょうか? 2ヶ月に1回 2時間→子供 面会交流 嫌がる→家裁の決定により、面会交流消滅 これだけ争ったケースは他にありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

去年の9月末に会社を退職。A部長にセクハラ、B部長にパワハラをされていたことを会社に報告しました。懲戒委員会で、A部長は降格、B部長は戒告になりました。会社に慰謝料について求めたところ、A部長に請求して下さいと言われ、示談金として30から40万と言われました。このような場合、会社に要求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 【自己破産による職業制限】破産者である事はどのように調べるのでしょうか?

■自己破産による職業制限についてご教授ください。 自己破産をするとその後就業することが許されない職業があるようですが、実際、【破産者が就業できない業種の企業】では、求人に応募してきた人間が破産者であるかどうかはどのように調べるのでしょうか? (仮に保険証などを一目見ただけで分かるようであれば、その他の民間企業の入社手続きの際にも知られてしま...

弁護士回答
    3
  • 第三者の名前を尋ねられた時

ベストアンサー

当事者(被告)の友人がした行為を、原告が侵害だと主張しているとします。 しかし、原告は、その友人が誰なのかわかりません。 原告から被告に、友人の名前を明かすようにと請求がある場合、拒否や「知らない」としても問題ありませんか。 もしこれが、裁判官から「思いあたる人はいないか」と尋ねられた場合はいかがでしょうか。 裁判官にも、友人の名前を言いたく...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は借金の催促について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給している者です。 2009年2月から3月頃に消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調を壊して3ヶ月入院して、退院後、消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書を持参するように言われ、持って行ったところ催促はありませんでした。それから1度も催促もなく2015年1月ご連絡のお願いという通知がきて、病気で収入はありません...

弁護士回答
    4
  • 主婦休業損害額

37歳、女性(専業主婦)です。 追突事故を起こしました(当方過失10) 当方も怪我の為、人身傷害で通院しました(2ヶ月+10日間で、実通院は32回) 休業損害はざっといくら程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任範囲について

ベストアンサー

書類作成・相手側との交渉とあるんですが、担当弁護士の口から相手側の本社や職場行かないとと言ってて交渉もせず、今弁護士事務所の代表が対応して火曜日まで待ってくれとの事。全然、受任して事件の把握をしてない弁護士事務所なんてあるんですか?火曜日まで報告書送りますのでなんて簡単に言えると思いました。

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

ベストアンサー

準備書面で「これ以上悪質な事をした場合被害届を提出します」や「警察へ伝えておきます」と書いた場合、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸している相手の職場を知る方法はありますか?

ベストアンサー

お金を貸している相手の現住所まではわかっているのですが、勤務先が解りません。 一般人が相手の勤務先を調べる方法はありますでしょうか? 今現在まだ、少額訴訟、裁判などの行動はとっていませんが準備が整い次第行動に移す予定です。 行動を起こしてお金を返してくれればいいのですが返してくれなかった場合お給料の差し押さえを考えております。 住所は何とか...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きを迫られましたがその後放置されています

ベストアンサー

主人が工場を借りて自営していましたが、昨年春、老朽化とアパート建設を理由に立ち退き要請がありました。 最初は不動産屋が代理人となり立ち退き料等については追々相談しながら、という話でとりあえず立ち退きには承諾し簡単な文章の承認書にもサイン済みです。 その後不動産屋からはほとんど連絡もなく、うちの経営状態も芳しくなく移転費用の目途もたたないためやむ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と器物破損について

ベストアンサー

元交際相手と同伴していた部屋の 家具や物窓ガラスなどを 壊してしまい告訴されうです 同居者には名前があります 家具などは一緒に揃えました 部屋の鍵も持っており返却を求められた事はありません 部屋には第三者の物もあったようです 不法侵入 器物破損で告訴されたら どのような刑と賠償請求になりますかぁ? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 芸能専属契約について。

アイドル活動をしていて、事務所と3年の専属契約を結び、今1年が経ったところです。しかしながら、HPも更新されないし、ユニットの振付をさせられたりと、あまりにも負担が大きく、このままこの事務所にいるくらいなら、他のグループにいった方がいいと思ったので、 専属契約を解除させてほしいと願い出たところ、 辞める時期はこちらが決めさせてもらう、そうでなければ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪についてです。

ベストアンサー

窃盗罪についてです。知人が窃盗罪で逮捕されました。 窃盗し、売却して現金にしたみたいです。初犯ですがこれからこの方はどういう流れで手続きなどが進みますか? 明日か明後日に手続きし、10日間の拘留期限が出るらしいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 今回執行猶予中に捕まりました。

今回執行猶予中に捕まりました。 それで前回は強制わいせつで 1年6月の執行猶予3年の刑で 出たんですか、後1年の所で捕まってしまいました。 今回の事件はナンパをしてしまい その時に被害者の方の腕をつかんでしまい 暴行で捕まってしまいました。 それで検事からの求刑で6月でした。 再度の執行猶予はとれるでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    8
  • 証拠を相手方に伏せて、裁判官にだけ提示すること

ベストアンサー

移送申立にあたり、裁判所に主張の根拠となる証拠を提示したいが、相手方には、その証拠をみせたくない(関係のない第三者の個人情報が含まれているため)ような場合、相手方に内容を伏せて裁判官に証拠を示すことはできますか。その際、どのような申立や手続きをとればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談合意書の内容について。二股相手の女性へ、お礼の連絡をしても大丈夫ですか?

合意書の内容に、甲乙間の交際に関する事実を第三者に口外することを両者共に禁止する。 ※理由があり、堕胎したら結婚しようと言われていて、その後二股が発覚しました。 このような取り決めが締結した場合、 二股相手の女性へ、お礼の連絡をしても大丈夫ですか?その際に、知り合いから、彼が看護師の女性と会うと言って深夜出かけていたことを聞いたので、その事実...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士さんについて

インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害とは。貞操権侵害とはどのような罪なんですか?

貞操権侵害とはどのような罪なんですか?まず貞操権とは何ですか?それは婚姻関係じゃないと成立しないのでしょうか? よく交際相手が結婚していた事を言ってなかったなどで問題になってますが、普通付き合っていて相手が結婚しているかしていないかわからないものなんですか?そこから不思議でなりません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士。また、待つ日数は土日も含まれるのですか?

示談交渉をしてもらうのに相手に手紙を送ってもらいました。 水曜日消印にしたとして木曜日についた場合。 示談交渉は相手から連絡がくるのを待つとのことでしたが何日くらい待てばいいのですか? また、待つ日数は土日も含まれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 登記と住民票について整理させて下さい

ベストアンサー

住所変更登記と所有権移転登記について整理させて下さい。 当初、自分の住所が住所Aで登記簿に記載されてます。 住民票も当然Aにありました。 その後、住民票をAに置いたまま、別居して住所Cへ引越しました。 住民票をAに置いたままCに住んで5年後に、離婚が成立。 離婚と同時に、自分はCに住み続けてるのに、住民票だけAからB(実家)へ移しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額申請

初めて質問させていただきます。 10年前に離婚し ふたりの子供の養育費を元夫に頂いてます。 二人合わせて六万円です。 今現在二人の子供は中学生と高校生になり 高校は私学のため、相当なお金がかかります。 元夫は離婚する際は資格に専念するため、無職でしたが 今現在は難関な試験に合格し、個人事務所を開き順調にいっている様です。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    5
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。特に4年前での会社のパワハラは許せない。この躁鬱病が原因で離婚になりました。当時は会社をやめたくないため、パワハラ監視組織には直訴しなかったのですが、会社を辞めれば、なにかしらの報復をと考えています。ただ、御教授よ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

お答えを頂きたいです。 お手数ですが、前回の質問を見て下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 検察庁から罰金の電話。その日の夜、検察官?

ベストアンサー

先日、友人が人身事故(友人が車で相手は自転車で軽傷)をおこし、検察官から呼び出しがきて出向いた時の話なのですが、 検察庁で事故の経緯や示談の状況など話したあと「裁判か罰金か…罰金だったら20万くらいだろう」と言われて帰ってきたそうです。 その日の夜、検察官?から個人の携帯らしき番号で電話があって「罰金50万」と言われたそうです。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 当事者照会の郵送方法について

ベストアンサー

当事者照会は、普通郵便でよいですか。それとも内容証明郵便がよいでしょうか。 弁護士の先生方は、どのような方法でおこなうものですか。 また、弁護士の先生方が、当事者照会をおこなうことはあまりないと聞いたのですが、本当でしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判で今度、本人尋問があります。 妻からの離婚請求で今まで嘘ばっかりの準備書面、陳述書も嘘ばかり書いてありました。 証拠は全く出してきません。 当方も妻の嘘を反論する為に客観的証拠を出していますが全て否認、争うと答弁してきます。 証拠も全く出してこないで全て主張のみで妻の主張は通用するものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の予告なしの結審後の弁論再開の申し立て

第1審の地裁での結審。 前回、風邪で休んでしまいました。 その後の期日で突然の結審でした。 請求を直接基礎づける準備書面を出したのですが、弁論再開申し立ての理由はどのような理由を記載すればいいでしょうか? 相手から、事実が撤回され、新しい事実の主張をされ、その反論書面ができあがらず、次回の期日がもらえると思っていたら結審されてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 鍵交換について

ベストアンサー

嫁と親名義の家に一緒に住んで居ましたが、喧嘩の際に出て行きました。 家出が3回目なのでもう帰って欲しくなく鍵を勝手に変えたいのですが可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの慰謝料。2、そもそも強姦とは?

デリバリーヘルスから慰謝料を求められています。 2週間前に、新宿で初めてデリバリーヘルスを利用しました。 電話連絡から女の子を返すまでは、何もなく終わりました。 ホテルから帰るときに、いきなり店舗から連絡があり、性行為強要と強姦で警察に被害届を出す。いやなら事務所に来て誠意(慰謝料)を示せ。 と連絡がありました。 状況として 1,性行為は交渉...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまいました。

ベストアンサー

昨年の12月から今年の初めにかけて5件もの銀行口座を他人に売ってしまいました。 理由は借金返済のためです。口座の譲渡売買は犯罪と知ってはいましたがどうにもならずやってしまいました。 業者は「財産分散のため」とのことでしたがどうやら詐欺に使われたようで先日売った銀行から「口座凍結」の通知が届きました。 警察から連絡はいまのところないですが、月曜日...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?

弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?あるとしたら、その弁護士さんは悪徳ですよね?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから