法律相談一覧
-
発達障害を隠さず働きたいという意思に反して、職場で隠して働かされました
ベストアンサーITエンジニアとして客先常駐で働いていた者です。 所属会社の営業担当者に発達障害のことを話し、それが原因で常駐先の客先で勘違いされるのを避けたいという意思表示をしましたが、常駐先からの契約打ち切りを懸念され、発達障害のことは所属会社の一部の社員の中に留めておくという措置を取られました。 ※当時の現場に常駐する際の面談時点では発達障害の診断が出ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の評判を書いたら訴えられました。
ベストアンサー会社のロコミを投稿したら訴えられました。 以前勤めた職場で理不尽なパワハラを受けたので、転職サイトに理不尽だと思った点を書いて投稿しました。 その結果、職場からこちらとしては納得できないことがあるので、訴えると連絡が来ました。 この場合どうすればよいでしょうか? パワハラについてはボイスレコーダー、小型カメラで証拠を残したわけではないので、証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の保証内容について
通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での名誉毀損について
会社の個人ロッカーにマグネットで 悪戯の手紙が貼られていました。 何名かの人が被害にあっており、 残業をあまりしていない人に対して 「残業」と一言。 よく休む人に対して「ズル休み」と一言。 サボる営業マンに対して「サボり」と一言。 全て裏向きで(周囲には何が書いてあるか見えない状態)で貼られていました。 これは名誉毀損や侮辱罪で罪に問えますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし 慰謝料請求されるか。
30代 男 既婚で子供1人 この場合慰謝料請求されるでしょうか? 仕事先の人で話したいと思った女性とトークアプリのアカウントを交換しやり取りをしていました。お互い既婚者だと知っていたので不倫のような肉体関係を求める内容は一切ありません。事実です。 会話の内容は仕事やお互いの子供のことなどがほとんどです。 先日、その方の旦那さんからSMSが届き、証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自然退職を進められてる。
ベストアンサー交通事故に遭い、今は会社を休職してるのですが、今月末で会社が規定する休職期間が終了してしまいます。 通知書では、自然退職になってしまう。と書いていましたが、診断書を会社に提出した内容は、5月中旬までが治療期間になってます。 会社の言い分は、会社規定での一点ばりで、何の為に休職期間の診断書を作成して提出したのか、意味が分からなくて‥。 食品関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間修正指示の妥当性について
ベストアンサー3月の残業時間が36協定をオーバーしてしまったところ人事担当から(原文そのまま。以下「」内同じ。)「出勤簿の3月分を、残業H合計が43:20になるように、出退勤時間を変更してください。」と指示が来ました。これに対し「勤怠を書き換えろというこの内容はコンプライアンス的に良くない表現だと思います」と訴えたところ「コンプライアンスには引っかからないと考えます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟に移行した場合、勝てる可能性は?
ベストアンサー労働審判で負けました。勤務怠慢や協調性がないと理由で突然解雇され、弁護士に依頼し、先生も勝てると思っていたので愕然とされてました。 どうしても復職したく、訴訟に移ると同じ労働部の裁判官になる為、同じ判決が出る可能性が高いと言われました。高裁なら判決が覆る可能性があると言われました。 時間と費用をかけて高裁に行くことは構わないですが、労働審判と地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について
ベストアンサー今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)
これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について
離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加療1週間 罰金
先日、車で市役所の駐車場から出る時に注意不足で時速10km程度で自転車と接触してしまいました。 相手は擦り傷もなく軽い打撲程度で病院に行く気はない。と言っていたのですが、 後日、人身事故に切り替わり 加療1週間の診断書がだされ警察から免許の3点減点と電話がありました。 この場合、 ・明日以降、検察庁からの呼び出しがあるのでしょうか? ・また罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度面会交流をしないといけませんか?
ベストアンサー4年ほどまえに、親権変更と面会交流をめぐり争いました。結果は負け、2か月に一回の面会という形になりました。ただほぼ2か月に一回の面会は皆無、相手方や子供の都合状況を考慮しながら3か月に一度、4か月に一度の面会になりながらも気持ちを抑えて4年間を我慢をしていました。 今年になり面会はまだできておらず、子供のペースがあるのでと言いながら会えてません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICで情報開示したら、免責されたはずの請求が今も続いている状態に。このような場合はどうすれば?
ベストアンサー過去に自己破産をして免責決定を受けましたが、CICで情報を開示したところ免責された残高のうち、携帯会社2社が残高が登録されたままになっています。その間ずっと未入金の状態が続いているようで、遅延解消日などが明らかにされず、延々と請求が続いている状態になっています。 これでは、いつまでたっても負債が解消せず、カードなどが作れない原因の一つだなと、調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸借人からの度重なる軽微な修繕依頼に応じる必要があるのか?
ベストアンサー分譲貸ししているマンションの貸借人から、再三の修理依頼が来て困っています。 今回、フローリングの剥がれ、ユニットバスの目地の剥がれの補修依頼があったのですが、賃貸借契約書の「入居中及び退去時における修繕費用負担区分表」に基づくと、 ①ユニットバスの目地の剥がれについては「タイル部分的剥がれ、目地の部分補修」は借主の負担 ②フローリングについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間について質問があります。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物相当額の財産分与について
ベストアンサー離婚を予定しております 慰謝料や建物相当額を現金で夫が払う場合、1500万円〜2000万円超になる可能性があります 慰謝料などは非課税対象と認識しておりますが、 過大な場合、贈与税がかかる可能性があると伺いました 建物相当額を現金で請求するとどのくらいから過大と判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナに銘打ったパワハラ
ベストアンサーコロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がわずかな証拠を掴んだら、昔の名誉毀損行為が認定されますか?
ベストアンサー姉は6年半前、あるQ&Aサイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性デザイナーを名誉毀損しました。 名誉毀損の質問と回答の自作自演には、2つのQ&AサイトのID(2つのID)が使われました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 しかし現在になってAさんが、 姉が5年前に削除した、名誉毀損行為に使った2つのIDを、共通の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮について。
ベストアンサーご質問がございます。 商業施設などではなくて、ICカードから身元(住所や電話番号)が判明しやすい駅での単純な盗撮事件(エスカレータや階段での)において その場では騒動にならなかったが後日犯行が発覚した場合、警察から犯行からおよそどの程度の期間で任意捜査などの接触があると思われますか? ケースバイケースなのは存じ上げておりますが、 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の家庭訪問について
ベストアンサー別居時は1歳未満の子供を現在、自宅で監護補助者の協力を得ながら養育している母親です。 連れ去りの心配があり、監護者指定を別居後すぐ申し立てました。 陳述書の提出を終えて、今度監護者指定の家庭訪問があります。 主な監護補助者(祖父母)にも面談があるのですが、監護補助者にも通常は面談はあるのでしょうか? あと、監護者指定の面談と住居環境の確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー口座差し押さえられた場合、ネットで調べると、その時口座に入金されているお金だけ差し押さえられて、その後入金されたお金は差し押さえされず口座も使えると書いてあったのですが本当なんでしょうか?また債権者が差し押さえを取り下げるまで口座に入金されるお金は差し押さえされ口座も使えないという情報もあり、とちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の名誉毀損。今になって相手が証拠をつかんだ場合、名誉毀損行為が認定されますか?
ベストアンサー姉が6年半前に、質問投稿サイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 昨日わかったのですが、 姉が削除した名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけですが、姉の名前と情報が出てきます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでの転倒、骨折事故の損害請求について
ベストアンサースポーツジムでの転倒、骨折事故 1.日時 2月23日(日)1100頃 2.体調 良好 3.状況 スタジオプログラムに参加。参加人数30名程度 スタジオの広さ6m×9mさほど広くはない。 開始時の印象は少し蒸し暑い感じがしました。 開始30分ほどたち、汗と湿気で大分床が濡れたていました。盛り上げる為インストラクターが電気を暗くしトレーニングを行った際、右足が滑り左足で堪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額が可能かどうか。
ベストアンサー養育費についてご教示願います。 ①現在元妻が別な男性(不貞相手)と内縁関係であることを理由にして養育費の減額は認められるのでしょうか? ②もし認められる場合、どのような立証が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の手当が固定残業代を含むことになっていた。
ベストアンサー先日改訂が通知された給与に関する規則の中で、これまで「転勤を伴う職種に対する手当」として支給されていた手当の中に「職務内容により発生する残業時間に対する残業代」が含まれると記載が変更されていました。 上記に定められる固定残業代は10時間分で、これまでは終業直後から退勤までの時間を残業時間として申請していましたが、今後は終業後30分は申請の対象外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 訴訟のケースについて
貞操権の侵害による慰謝料について質問です。 内容証明を送って回答があるケースは割合的に多いですか? 訴訟になる方がレアなのでしょうか? 訴訟の場合、半年くらいの期間はかかると思うのですが、短いと3ヶ月くらいで終わることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からお金が返金されません
元不倫相手に数十万円を貸して返金を求めたら自己破産したからお金がありませんので返せません。 line をしても既読しない状態です。電話連絡しても出てくれませんので連絡がつかない状況となってます。 ①この場合、返金は可能なのでしょうか ②口頭だけで借用書は使用してないのですが大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前に購入したマンションの支払いに充てた預貯金は、特有財産になるのでしょうか
ベストアンサー婚約が決まり 入籍前にマンションを購入しています この際に購入資金の一部に2人で預貯金を出しています 結婚前のお金なので特有財産の一部を マンション購入のために出した事になります この場合 離婚後に財産分与を行う場合は 婚姻時の預貯金が該当となるのであれば このマンションの購入資金を除いた金額(入籍の前日の金額)が 特有財産の金額となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挑発に乗り肩を押した事で暴行罪で訴えられてます。その対応について教えていただきたいです。
こんばんわ。 質問があるのですが、こちらでよろしいですか? コンビニの店員の態度があまりにもひどく、財布をコンビニに忘れてしまったのですが、その対応の無さに、少し挑発もあった気もします。 肩を押してしまったのですが、その事で、暴行罪で訴えられてます。 恐らくむこうは良いようにしか言ってないとは思うのですが、コンビニの本部にその経緯を行ったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応しないといけないのか不安です。
ベストアンサー不倫や不貞行為などしていないのに、相手の奥さんからしつこく言い寄られて、終いには公証役場で作成を依頼している証書になります。と最初メールで案文が届きました。無視をしていると書類を送られて来ました。対応すべきでしょうか?書類の題名?には慰謝料債務弁済契約公正証書(案)と書いてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用 被通知人について
ベストアンサー主人の借金で度々、相談しております。 昨年夏に支払督促が裁判所から届き、こちらでお知恵を借りて異議申し立てをしました。 無事、裁判は取り下げられました。 その後、何もなく過ごしておりますが、 この度、正式に内容証明を送りたいと思い、分からない点がありますので質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 被通知人についてです。 支払い督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会妨害されています。今、打つべき一手は?
高裁の判決文では、相手方が面会交流を継続する(月1~2回1年継続していました)ことを前提に3か月前、監護権は相手方(夫)に決まりました。家裁判決文でも、宿泊付きの面会を勧められ明文化されました。ところが、夫は監護権を取るや、「子供が嫌がっている」「新学期で安定しないから」などと面会を拒んでいます。子供は8歳と5歳です。 ・今すぐにすべきことは何ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知について
出産した場合 父親の認知はしない事も可能と聞いたのですが 母親が認知しない事は不可能なのでしょうか? 父親が認知をして母親が認知をしない というのも可能なのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力絡みの支払いについて
ベストアンサー軽い気持ちで始めた打ち子のバイトで失敗してしまい、損害が出たから月25万、20年支払いをしろと言われ、念書のようなものに署名捺印させられ、誰にも相談出来ず13年支払いました。あと7年となんとかやってきましたが不安と掛け持ちの疲労などで、助けて欲しいと思い相談しました。相手が反社会的勢力であるので恐怖と総額も分からず本当に20年で終わるのかも不安で仕方あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行事件の慰謝料の相場を教えて下さい。
ベストアンサー個人タクシーです。酔客に「殺すぞ」等の暴言と胸ぐらを掴まれ揺さぶられる暴行を受けました。ドラレコに録画されてます。警察官にも見てもらい記録してもらいました。 トラブルの原因はよくわかりません。酔客の自宅近くまで行き、最後に誘導してもらおうと話しかけてる内に機嫌が悪くなり暴行されました。一概には言えないとは思いますが慰謝料の相場はどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 目撃 教える 名誉毀損
不倫された被害者です。 旦那が不倫をした相手の女が旦那以外の他の妻子持ちとも同時に肉体関係がありました。 証拠もあります。 この事を相手の奥様に教える事はなにか罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還請求申請
ベストアンサー別れた妻が子供を虐待をし、児童相談所に預けられていたことが判明しました。 その期間の養育費の返還を申請するため家庭裁判所に行き、調停を申し立てましたが出来ないと言われました。 また調停を申し立てて不成立になった場合、審判へ移行も出来ないと言われました。調停不成立から審判へ移行しない場合があることを知りませんでした。 質問ですが、 ①保護者(親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーの意味不明な一方的キャンセル
ベストアンサーディーラーで新車の購入、契約をしました。 数日し、担当より電話が入り、上司より輸出の可能性があるから契約を取り消せと言われた。と意味の分からない一方的なキャンセルを求められています。 1.キャンセルには、応じるしかないのでしょうか? 2.ディーラーが顧客にこんな事をして法律には、触れないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停に代理人のみ出席の場合の結果報告について
ベストアンサー調停に本人が行かずに代理人のみに出席してもらった場合、その調停の結果報告は調停後すぐにしてもらえますか? 当日に結果をお知らせしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事の支払いに関する返金・キャンセルの相談です。
ベストアンサー習い事の支払いに関する相談です。 子供2人を習い事に通わせておりますが、3月前半の休校と世間の状況から退会をしたいと考えております。 それにあたって、3月の支払い分(2月下旬に支払い済)の返金と、4月の引き落としのキャンセル(数日後に引き落とし予定)を申し出たところ、いずれも受けられないとの返答がありました。 3月は休校もしていたし参加を自粛せざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査して時効が成立していなかった場合について質問です
ベストアンサー時効の援用を考えています。時効の援用をする際には、まず弁護士さんが調査をして、援用が可能か調べると思います。そのときに、時効が成立していなかった場合、それで債権者がすぐに行動を起こし、現住所に請求がくる、裁判が起こされるということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いしたいです。 産後すぐ性格の不一致という理由で夫が家を出て行ってしまい別居中です。 子供も産まれて数日のため預け先もなく労働できる環境ではありません。 婚姻費用の調停中ですが、この状況でも算定表通りの審判となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜索願で見つかった場合の対象方法
妊娠後にパートナーが音信不通になり1週間が経ちました。彼の保護者の承諾のもと、警察で捜索願が受理されました。しかし、見つかったとしても彼が伝えて欲しくない。ってなると居場所も教えてもらえないと言われました。この場合、また彼からの連絡を待つしかないのでしょうか。弁護士さんが介入すると見つかった場合、話し合いの場が設けられたりできるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの子を妊娠してしまい、その慰謝料とDNA鑑定について
ベストアンサー相手は元彼なのですが別れてからだいぶ経っていて、久しぶりに会いたいと言われた為、友達感覚で会いました。その日はもう遅い為近くのホテルに泊まり、お酒も飲んでいて疲れて寝てしまいました。そしたら襲われてやってしまったのですが、出来てしまい、今現在妊娠しています。あと2ヶ月も経たない内に生まれてきますが、まだ認知もしてもらえておらず、自分の子だとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票は絶対提出しなければならないでしょうか?
ベストアンサー就職時に雇用保険継続手続きのため書類を提出するように言われましたが、もし途中解雇や辞めた時のため、離職票を提出したくありません。雇用保険被保険者番号が分かる書類だけ出して、離職票の提出はしなくてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから