法律相談一覧
-
合鍵を使われて空き巣被害にあいました。シリンダーの交換を何度もお願いしていました。
先日空き巣被害にあいました。元々現在の建物に入居する際 管理会社の鍵の管理が不充分なため ここには住めないと言いましたが 管理会社が何かあったら責任をもつと言うので 入居を継続しました。 しかし合鍵を使った空き巣被害にあい 被害にあったものを保証して欲しいと言った所 責任を持つと言った覚えはないと言われ 保証はできないと言われました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の損害賠償について
物損事故の加害者です。 敷地内駐車場で物損事故を起こしました。 新しい車に保険を移行していた為、無保険で個人でのやり取りになり、示談金をめぐり訴訟となりました。 被害者の方の賠償金額を了承したつもりはありません。すでに見積もり書に記載されている修理代にプラスした額はお支払い済みですが、相手の方は納得されておらず定時した金額の残りを取る為に法外な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員と噛み合わない時
調停委員と話が全く噛み合いません。 こちらの主張をいつも笑われたり、わかっていない人として扱われたり、相手のとんでもない主張を当然のごとく伝えてきたりと散々です。 ストレスがたまって仕方ありません。 どうにかする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金がおりてないのに、訴訟をおこされる?
ベストアンサー交通事故で死亡した父親の保険 人身傷害保険、自賠責保険がまだ調査中でおりて居無いのに、父親の内縁の妻の代理人弁護士から内容証明が送られてきました! お互いのために、示談の交渉をしましょう!と言う内容で、弁護士事務所に⚪️日まで連絡が無ければ、訴訟提起します!と書いてありました! 保険金が出て無い事を連絡した方が良いのでしょうか? もし、訴訟提起さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の支払いは離婚後どうなるか
求償権についてのご質問があります。 以前、奥様から慰謝料を請求され、お支払いしました。その際に、離婚調停中との話で、相手の男側に、少しでも払う意志はあると言っていました。 支払い後に求償権について、弁護士から連絡したところ、とぼけるように慰謝料が高すぎる。 裁判して、少しは払うことにはなると思うが、裁判してもいいと言われました。 そこで、求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判についての質問です。
ベストアンサー電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の障害者による通院目的の自家用車保有は認められないのか?
生活保護受給中の障害者の自家用車保有についての質問です。(障害者のため知人代筆です) 身体障害者で視力障害と四肢麻痺の状態で、自発呼吸もできないので24時間酸素吸入もしており、排尿排泄機能障害もあり、おむつ使用です。 毎日、欠かさず通院して全身のケアを受けている状態で、現在は自分の保有している福祉車両で通院しています。 リクライニング車いす使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知書の送付先
養育費の調停で所得証明書の提出をするようにと通知書には書かれていましたが、実際は所得証明書の提出を求められませんでした。 子どもの父親は調停で無職だと言ったみたいですが、以前あるお店の前で旗振りをしているのを目撃したんですが、そのお店で働いてることが分かりました。(県外には行っていませんでした) 所得証明書の提出がなければ、相手が働いていても無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金を横領したと疑われています!
ベストアンサー息子が会社のお金を横領したと疑われています。社長が、証拠がある。警察にも連絡すると息子に突然いってきたそうです。今日社長とマネージャーと3人で話をするそうで、そのときに書類を渡す。といっていたそうです。なんの書類かおしえてくれないそうで。息子は離れて暮らしており、親を悲しませたくないだろう。等と言われたそうですが、なにもしていない! 会社の売上金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償はどのくらい払うようになりますか
母親と喧嘩をし手がでてしまい全治3週間のケガをさせてしまった。 今現在母は弟の家に住んでいる。 示談の条件として、自分達が家を出て行き母を自宅に返せば被害届を出さないと言っている。 示談の方向で進めようと思いますが、子供もいてすぐには出て行かれない。このことを伝えると、慰謝料、生活費を取り上げる訴訟を起こすという。 二回目の調停で母が慰謝料、治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。
【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠になりますか⁇
ベストアンサー主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(銭湯・温泉施設において)男性にプライバシーはない?
ベストアンサーリフレッシュするため、時々スーパー銭湯を利用していたのですが、男湯に若い女性従業員が入ってくることがあり非常に不快な思いをしました。 男性従業員がいるにも関わらず、なぜか女性従業員が入ってきます。 施設にも伝えましたが、改善の兆しがありません。 そのため、施設を変えましたが、そこでも女性が入ってきました。 日本社会において、男性にプライバシー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【オンラインゲーム】サーバー不具合が起因のアイテムロストについて
お世話になります。 現在運営会社に調査を依頼しておりますが、 恐らくは、ゲーム会社のゲームプログラム、もしくはサーバーが原因により、 アイテムをロストしてしまいました。 対象アイテムは、1回500円で購入可能な所謂ガチャと呼ばれるもの(期間限定かつ確率非公開)を引き、 0.1%未満の確率で入手可能なアイテムが4つ程、1%程度で入手可能なアイテムが1つとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用保証会社が支払ったら対処出来ないのか?
ベストアンサー22才娘の1Rアパート退去費用で悩んでいます。退去日20160716、居住年数11ヵ月、新築フローリング、礼金敷金無し、保証会社契約、キッチン床もシャワールームも階段玄関も掃き拭き掃除して管理会社とリフォーム会社が退去時内見した時も綺麗ですねと言われた!ただフローリングにわざとではないハサミを刃の部分から落としたキズは少し目立つ状態の所、ハウスクリーニング27000円エアコンクリーニング代10000円キズの補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか
ベストアンサー工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成 (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫、不貞行為の証拠
度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師から借金してまで購入した投資用のツール代【100万】を取り返したいです
6月上旬にあるサイトにあるハンドルネームを名乗る男が「稼がせる方法教えます」 という教育ビジネスへの参入者を集わせる旨の広告を公開していました 当時お金に困っていた僕は藁に縋る思いで名前電話番号等の必要事項を入力、申込を行う。 あるタワーマンションでその男ともう一人別な男と合流しました この日僕は2人からセールスを受けました そこではバイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会日変更に依頼に条件を出すのは正当ですか
離婚して1年半。別居中から弁護士を通じて協議のうえ、1ヶ月に1回両親そろって子供たちと面会を面会を続けています。覚書を交わし、面会は第〇日曜と定め、都合の悪い際はその月以内で別日を設け、都合がつかない場合は面会なし。と取り決めておりました。 子供たちが幼いこともあり、今まではその予定に準じることができていましたが 行事ごとや子供の心の都合(その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の条件付賃借権設定仮登記
ベストアンサー転売または賃貸収入目的で競売物件に入札参加しようか迷ってます。 3点セット閲覧後、現地調査も行い法務局にて謄本を取ってきました。 乙区に下記のようなことが記載されておりましたので、ネット上で 調べましたところ、どうも疑わしい点が出てきました。 1、 平成25年3月 抵当権設定 政策金融機関 付記1号 (平成25年2月 1番抵当権移転 行政機関系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としてのメールの存在
ベストアンサー最近の裁判では当たり前のように、メールが証拠にでてきます。 メールだけという証拠も弱いと思いますし、相手が自分で入れたメールではない。と嘘をつく場合もあると思います。 それでも、相手のケータイから送信されたメールは、自分が入れたのではない(なりすましなどを主張)。と主張した場合は、どう判断されるのでしょうか? また珍しいかもしれませんが、メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労災適用中のアルバイト、「通院時間」は勤務時間とならない?
アルバイトの女性(24歳)が、帰宅途中に自転車事故に遭い、労災の適用を受けることになりました。 その治療のため「通院した時間」が「勤務時間」になるかどうか教えてください。 アルバイトの雇用契約は、以下の通りです。 ・出社して仕事をした時間が「勤務時間」となる ・1日8時間勤務(それを超えると割増し手当てが出る) ・食事の時間は勤務時間に含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについての異議申し立てについて。
ベストアンサー給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
使用貸借の範囲と協議書について
父が所有していた土地に兄が家を建てています(建物の建設費は自己負担。但し、賃料及び土地の固定資産税 は、払っていませんでした) 両親とは、同居していません。 父が亡くなりました。相続人は母及び兄、弟となります。 この場合、母及び弟は兄に使用貸借料を請求出来ますか?(弟は、両親と同居しています) 又、使用していた土地は、建物と隣の空き地にも物を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親違いの弟(独身、子なし)の遺産相続について
ベストアンサーAの両親が離婚し、その後、Aの母が再婚し、子を3人もうけました。Aの母の再婚相手が平成16年に、Aの母が平成23年になくなり、その遺産は父親違いの弟(独身、子なし)B一人が、取得することを全員の合意をもって遺産分割は終了しました。(A、B、その他の兄弟は全員成人です) 上記をふまえまして、ここからが質問です。 1.父親違いの弟Bは、その祖父母もすでに他界し、独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?
ベストアンサー現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立から離婚裁判へ
離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納で退去済みの元借主から、未払いの家賃と修繕費は回収出来ますか?
ベストアンサー戸建の大家をしております。 入居なさっていた年金受給者である借主が家賃支払い延滞を度々繰り返し、何度も催促・話し合いの結果27年1月に退去、市営住宅に移り住んで頂きました。(この時点での未払い分家賃は21万円) 「蓄えもなくずっと生活が苦しかったが、市営住宅の家賃が安価な分、これからは残金を毎月2万円ずつ支払う。」と仰って下さったのに早くも3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に預けたお金 の贈与や返済
ベストアンサー夫が 母親に5千万円の預貯金を預けていました。 更に5年前に銀行から現金で出金してそのまま夫の母親に渡しました。 夫は(事業のため)5千万が必要になったのですが 夫の母は返金してくれません。 夫は妻に対して以下のように説明しました。 「夫と夫の母親は直系であり法的に強引に(5千万を)回収することはできない。 しかし、妻であれば夫の母親とは他人なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定休業日に働き、代休(振休)を取った時の割増賃金について
ベストアンサー法定休業日の労働賃金(割増)についてお教えください。 現在、勤務としては、月~土の7時間*5+3.5*1 の勤務体制となっております。法定休業日は日曜になると思います。 年に数回、土曜日の午後や、日曜日にイベントがあり出勤をさせられているのですが、これについては、お金を一円も払いたくないようで、どちらもその週内に代休(振休)を取得させ、月額の決まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気 LINE 相手に慰謝料
ベストアンサー主人の浮気がLINEのやり取り、自白により発覚しました。 LINEのやり取りの中で、会った事とラブホで肉体関係があった事は見てとれます。 LINEは浮気の証拠になりますか? 相手に慰謝料や誓約書などを請求する事はできますか? 主人とは再構築をしたいと考えており、浮気相手に何かしらの法的措置を取れればと考えています。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼女からの借金返済について
以前仲良くしてた頃、返さなくていいからといって他の支払いの為にお金を出してもらいました。 その時に借りても返せないからいらないと言ったのですが別に返さなくていいからって言って出してもらったのですが返す必要はありますか? 後、ETCカードを借りて使ってたんですがこれも、彼女から借りて使って支払いはいいからと言われて使ってました。 後、ネットショッピン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。
ベストアンサー隣人より古い家屋は危ないから解体して下さい、と言われています。 1.登記簿上は、家屋が当方の祖父の名義。土地は当方の名義。それぞれの登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットに拡散した画像・動画削除について
ベストアンサー主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
縮毛矯正の失敗 美容院への請求
ベストアンサー8月の頭に縮毛矯正をかけて 薬剤のミスで、髪の毛が一部チリチリになりました 一回目素人では判断出来ず 状態をみて欲しいと、三日後お店に再度行ったら 更に強い薬でかけ直されて、更に状態が悪化しました その時はやっぱり手触りおかしいと思いましたが 美容師さんには言えず 多分美容師さんも気づいていて 分け目をかえた状態でごまかされて 綺麗になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いた訴状が事実であった場合
ベストアンサー質問連続してすみません。 届いた訴状の内容が、反論の余地もないくらい事実だとしたら。 弁護士をたてた場合、どのように答弁するのでしょうか? 事実と違うと反論する場合は、その証拠をださなければならないのですよね? 全くしらない。と反論する場合は? 事実だけど、それさえ隠して自分の弁護士に嘘をついた場合はどうなるのでしょうか? 素人目線の疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁に詐欺をされた気分です。法律的に救ってはいただけないのでしょうか
ベストアンサー度々の質問ですみません 兄の代わりに質問させていただきます 離婚を決断し、弁護士さんへ相談へ行きました 銀行の支払い明細を提出して下さい。とのことで、兄が妻へ、管理していた通帳を渡してくれ と頼んだのですが無視されましたので、仕方なく時間のない中で銀行へ行き、明細をもらいました そこで、引き落としの中に“政策公庫”と記載されており、子供が奨学金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中に、他の件で別の弁護士さへの依頼は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になります。 8月中に弁護士さんを通して「自己破産申請予定」です。 そこで、質問なのですが ①他の遺産相続関係等に詳しい弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? ②遺産相続等で、金銭等が入った場合、「債務整理」等に変更はすぐ出来るのでしょうか? ③「自己破産申請中」に、また“法テラス”さんの利用は、可能でしょうか? 以上です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の明渡しについて
ベストアンサー貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。 次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて
ベストアンサーネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害保険金の不払い、遅延について
ベストアンサー現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた
同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的苦痛を味わったのみでは損害賠償請求(慰謝料等)は認められないのでしょうか?
ベストアンサー例えばの話ですが、自身のプライバシー(勤務先名称)を第三者にばらされて、嫌な思いをした場合、それはまさしくプライバシー侵害で、不法行為に該当するので、損害賠償請求出来て当然と思うのですが、単純に嫌な思いだとか、心理的苦痛を味わったのみでは、慰謝料等は認められないのでしょうか? しかも勤務先がいわゆるブラック企業や不祥事を起こした会社など、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の競売について
購入したマンションのローンが払えなくなり、自己破産しました。 管財人が付き、マンションは競売になりました。 やっとローンから解放されると思ったら、競売で売却されるまで家賃請求には応じるように弁護士から指示されました。 ・大体どれくらいで売却されるのでしょうか? ・競売で売却されない可能性もあるのでしょうか?そうなると、自己破産しても結局ロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所の判断について
裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...
- 弁護士回答
- 3
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから