615,389件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の備考欄はどこまで有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームページのSEO対策に関する営業の電話を受け、条件が良かったため契約しました。契約時には契約書の読み合わせなど、丁寧に対応していただきました。 ただし、契約時には意識していなかったのですが、SEO対策で指定したキーワードが検索上位に上がった場合、その都度課金報酬が発生する仕組みであることに後から気づきました。この点について...

弁護士回答
    6
  • 無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?

【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...

弁護士回答
    5
  • 未受領金問題でサイト閉鎖の可能性あり、税金や損害賠償は払わなければならない?

【相談の背景】 未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他送金手配に必要分に関しましては全て後払い...

弁護士回答
    1
  • 判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...

弁護士回答
    5
  • 道交法第104の2の規定による聴聞の際に、提出できる陳述書及び証拠書類等とは何を用意すればいいです。

生まれてはじめて県警から行政処分の聴聞通知書が届きました。 •根拠となる法令 道交法第103条第1項第1号 •不利益処分の原因 道交法第103条第1項第1号イに該当          道交法施行令第33条の2の3第1項に該当 と記述してあります。 備考に、 1 あなたは聴聞の期日に出頭して意見を述べ、及び証拠書類等を提出し、又は聴聞の期日への出頭に代えて陳述書及び...

弁護士回答
    4
  • 司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か

ベストアンサー

父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会が実際に調査を始める日。

ベストアンサー

弁護士会照会を依頼すると、 実際に調査が開始されるまでに何日ぐらいかかりますか? 依頼をして、弁護士会の審査があり、 それからの調査という流れになると思うのですが。 照会する内容や、照会をする理由でも開始までの日は変わってくるものですか?

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟における被告との直接連絡(交渉)について

少額訴訟で起訴中、当方は原告です。 まだ口頭弁論期日も迎えていないのに、被告から直接連絡があり、一括返済すると言われました。 そこで、先生方に以下質問です。 1.被告とこのまま直接話しを進めるメリット・デメリットはどんな事が挙げられますか。 2.このまま被告と裁判を還さず直接話しを進めた場合、当方は、起訴状で請求の通りの元金と遅延損害金を全額支払...

弁護士回答
    8
  • 破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください

ベストアンサー

実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...

弁護士回答
    9
  • 物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。

物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。 一般的に、物損事故発生に伴う消滅時効のカウント開始となる起算点は、午前0時の場合を除き、事故発生日の翌日を起算点としてカウントが開始されるとの認識ですが、 民法724条の規定には、相手を知った時からとのような規定もされています。 これで言うところの相手を知った時と言うのは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ビザの却下に対しての返金要望について

両親の介護のため、リーエントリーパーミットを取得しました。 もう2年の再申請が必要で、アメリカに戻り、再申請をして無事に指紋まで終わりました。 その後、申請の際に日本滞在し申請したことが理由で 却下の通知が来ました、この場合は返金が不可能なのでしょうか? ※アメリカに滞在して申請をしなくてはならないことは知りませんでした。。 ※申請代の$85ド...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止になる可能性は?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...

弁護士回答
    10
  • 父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について

宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...

弁護士回答
    15
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4
  • 15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について

ベストアンサー

その1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...

弁護士回答
    1
  • 弁護士があまりにも医療に関して無知すぎて話になりません。

ベストアンサー

医療過誤についてですが、依頼者と協力医の間に存在するのが弁護士ですが、 その弁護士があまりにも無知すぎると感じています。なぜ透析をするのか、その重要性を全く理解できずにいます。しかも、患者が心肺停止に至る状況に陥っている。それは、突然起きているのではなく、日々の蓄積の末に起きているというのも知らない。医療に関しては全く無知である弁護士が看板を掲...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の解釈について

ベストアンサー

就業規則の育児休業規定の文言の解釈についてご相談です。 育児休業規定では (総則) 第1条 本規定は育児休業、育児のための時間短縮等の措置、深夜業の制限及び子の看護休暇について定める。 (対象者) 第2条 従業員は休業申請にかかる子が1歳6ヶ月に達するまでの間、育児のため休業することができる。但し、次の各号に該当する者を除く。     (...

弁護士回答
    3
  • 美容室 事業譲渡の際の ビル賃貸借契約 保証金

初めまして。相談お願いします。 昨年11月から、美容室の事業譲渡について前オーナーから話があり、当初の事業譲渡の提示金額1100万円。 それに納得して 事業譲渡の譲渡契約に向けて、 12月ビルの管理会社に、賃貸借契約の変更の相談をする。 前オーナーの保証金は230万。 当初は230万の話も聞いていない。 弊社で、借りる場合は原状回復に保証金300万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • これは瑕疵と言えないでしょうか

ベストアンサー

2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...

弁護士回答
    2
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • 行政事件訴訟法の処分性の定義

行政事件訴訟法での処分の定義について教えてください。「改訂行政事件訴訟の一般的問題に関する実務的研究(司法研修所編、法曹会平成12年)」によれば、 14ページでは、行政事件訴訟特例法時代の判例最一小判昭和39/10/29民集18-8-1909を引用して、行政事件訴訟特例法の処分とは「公権力の主体たる国または公共団体が行う行為のうち、その行為によって、直接国民の権利義務...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 刺青やアートメイク(刺青で眉墨やアイラインを入れること)は医行為と言えるのでしょうか?

医行為は、「医師が行なうのでなければ保健衛生上危害が生じる恐れがある行為」という過去の判例がベースとなって解釈されてきたようです。よく調べてみても、医行為についての法的定義は日本の法律になく、あくまでも過去の判例で、そう定義されてきただけのようです。 そして、医行為とは、医療行為を業として行なう事とされています。 そして医療行為とは、治療行...

弁護士回答
    2
  • 過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?

最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による損害賠償について(私有地での事故)

ベストアンサー

私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の立証・過失の相殺について

ベストアンサー

損害賠償の立証・過失の相殺などつにいてお聞きします。 飼い猫の死亡事故による損害等についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 放し飼いされている飼い猫が近所にある他人宅に設置されていた殺鼠剤を誤飲して死亡した場合の賠償などについての内容です。 飼い猫の飼い主がA、近所の他人宅をBとします。 B宅の殺鼠剤をAの猫が誤飲して死亡しました。AはBに対...

弁護士回答
    2
  • 野生の愛護動物は存在するか?

完全に野生の牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひるも愛護動物と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...

弁護士回答
    7
  • 弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって

この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • 失業保険受給資格について教えてください。

会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...

弁護士回答
    8
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為について

クレーマーや精神的に不安定な者などが起こす迷惑行為ですが… 暴力や器物破損は明らかに犯罪です。 ですが、大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為は、犯罪にはならないのでしょうか。 脅迫など別の犯罪に該当する場合もあるでしょう。 ですが、迷惑行為そのもので犯罪になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 「来るな」と言われた時の自己意思について?

少し前に公共施設に置いてある私的団体の広告についての質問をしたのですが、それの続き的なものです。 サークル宣伝の広告複数枚取って、それをメモ書きに使おうとした(関係ないかもしれませんが未遂です)として「お前こんなことしていいと思っているのか?今日はもう来るな。帰れ」と職員(仮にA)に怒鳴られて、鞄を力強く机に置かれて筆記用具を片付けて渋々後にしました...

弁護士回答
    2
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • 至急お願いします。

昨日、無料アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 すぐに退会手続きをしたのですが受理されませんでした。 退会するには3日以内に99800円を指定されたゆうちょ銀行に振り込んだら受理されないみたいなんです。 焦ってそのサイトの問い合わせ先に[i:110]をしてしまいました。 今朝[i:110]がきました。 大石です。 ご入金の確認が取れましたら処理いたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 繋留流産への2つの病院の対応の正当性1

依頼1:以下の医療機関2箇所の請求代金が正当か否かを教えて下さい。 【Y医院】 ?9月3日 経緯:前日妊娠検薬で陽性がでたため会社近くのY医院へ。 結果:妊娠判定(尿による) ⇒保険外負担7000円 支払い:7000円(うち負担金0円) ?9月10日 経緯:前回では早すぎるとのことで超音波検査。 結果:心拍見えず。クラミジア感染症の検査をされる ⇒初・再診料69点 検査566点 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから