法律相談一覧
-
子の利益を害する状況の対応について
【相談の背景】 現在別居中で4年が経ちました こどもは現在6歳です 面会に対して少々揉めていたこともあり1年半ぶりに子どもと会ったところ以前にはなかったひどい言葉を言ってくるようになっていました 具体的には 「小さい時に叩かれていたので怖い」や「DVするなんてひどい」と言った発言です。そういった事実はなく、6歳の子どもが発言するような言葉ではなく非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職面談時の脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 退職面談時に、会社から脅迫行為(発言)を受けました。(会社のその発言は脅迫であると弁護士にも確認済みです) そこでご質問させてください。 【質問1】 信頼できる先輩または別の上司に、面談でこんな発言を受けてしまったと言ってしまうのは法的に問題はありますか? もちろん誰にも言わないでくださいとお伝えはします。(退社時まで面倒を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と入院給付金について
【相談の背景】 父の死亡による相続放棄について。 受取人が父である入院給付金を遺族が受け取ると相続放棄ができないと言われていますが、一方で入院給付金を父の葬儀費用に充てた場合は相続放棄は可能ともある法律事務所から聞きました。 理由として「受取人が自分(父)で自分(父)の葬儀の為に使っていると言う事は相続されていないのと同じ」とのこと。 葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁費用負担について
【相談の背景】 新築戸建ての購入を検討しています。隣接物件から見ると自物件は2mほど高所に位置しておりその境界にはRC擁壁が設置されておりますが、残念ながら確認済を得た工作物ではありません。自物件の計画としては崖条例を適用し杭基礎対応しております。一方で一番の問題は、この擁壁が自物件ではなく、隣接地の所有物であることです。一義的には所有権、維持管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法
【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セフレの奥様から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 セフレ相手が既婚者※でした。 奥様よりご連絡いただき、調査中とのことで個人情報など全て把握している、条件を呑まなければ家族や職場にも連絡するという提で連絡がきました。 調査機関の開示をお願いしたのですが、拒否されました。 奥様の心労やお怒りは当然なので、このままそっとしておくべきなのでしょうが、個人情報ですししっかりとした機関なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の滞納対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急。時効援用通知書について
【相談の背景】 時効援用についてです。 先日、時効援用通知書を送付しました。 裁判されていたのを忘れていて文中に 最終弁済日の翌日からすでに5年以上経過してるので時効が成立している。 と、記載してしまいました。 実際は裁判はされていたのですが判決から10年以上経過していました。 この場合は時効援用通知書に不備があったとして成立せずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用通知書について
【相談の背景】 債務名義を取られていてから 10年経過してるので 時効援用を考えているのですが、 債務名義取られている場合の時効援用の書き方は通常と同じで大丈夫なのでしょうか? なにか文法なと違うことがあれば教えて下さい。 【質問1】 弁済日から5年 ではなく 弁済日から10年と書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態でコンビニでトラブル(窃盗)
【相談の背景】 3月の初旬、一人で泥酔した状態で商品をレジに通さずコンビニ店員に声をかけられ警察の人に対応されました。 その場では財布、スマホすべて紛失しており身元確認が会社名と名前だけ伝え開放されました。 初犯で自分が何を取ったかも曖昧なのですがこの場合どのような行動を取るべきか相談したく投稿しました。 このような事になり本当に心身喪失してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についての質問
【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の子供が支払督促を拒否した場合の対処方法は?
【相談の背景】 商品の売掛金の回収についてです。債務者は支払う意思はあるのですが、病気加療中で子供の世話になっている事から、本来自由に使えるはずの配偶者の遺産など、預貯金を子供が管理しています。先日も債務者本人から集金に来るように電話があり、伺いましたが、結局子供さんに妨害され合わせてもらえませんでした。その後、携帯も繋がらなくなり、らちがあか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個別労働紛争】チャットの退職願の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月上旬にChatWork上で上司からパワハラ発言があり、売り言葉に買い言葉で「退職します」と発言してしまいました。 ただ、退職するなら上司に直接に伝えようと思ったため、「退職します」という発言を数分後に削除しました。 ただ、その数分のうちに上司がその発言を見たらしく、翌日には社内の情報全てにアクセスできないようにされ、実質仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月12日 配信事務所に所属しました。その時は配信アプリや報酬について説明され契約書(退会する時や自動更新になるなどの)説明はありませんでした。今回、事務所退会を申し出たのですが自動更新になっていたので満期になるまで辞められないと言われました。確かに規約には記載がありました。(契約から1年間を満了とし申し出がない場合は自動更新にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 ご助力よろしくお願いいたします。 以前人身事故で相談させていただきました。 内容は 90歳の自転車運転中の高齢者 が走行車線側歩道から道路を 横切ろうと車道に出た際、 追突してしまいました。 横断歩道はなく、制限速度は50キロ以下の道路を41、2キロで走行していました。 一通りの救助、取調べが終わり、 免停60日の処分を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子の監護」の審判で、相手方を「未成年者略取罪」で告訴受理された事を書いた方が、審判で有利か不利か
【相談の背景】 妻が子(6歳)を連れ去り、妻の実家に行ってます。 この為、民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行ってます。 また、刑事事件としても妻及び両親等に対し「未成年者略取罪」等の告訴を行い 刑事事件として受理され番号を頂いてます。 この「子の監護」と、「子の引き渡し」民事審判の文章に 刑事告訴受理されたことを書く方が有利か、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気での慰謝料請求の金額を減額できる範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気での慰謝料を請求されていて、金額が700万という請求なのですが、あまりにも金額が大きいため相談したいです。 【質問1】 いくらまで減額できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前々職の離職票の提出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職場の離職票が届かない。パワーハラスメントで辞めた会社なので、一切やりとりしたくない。次の職場には、3ヶ月前に円満退職した職場の離職票を出したい。 【質問1】 3ヶ月前に円満退職した前々職の離職票を今度の職場に提出することは可能でしょうか?前職はパワーハラスメントを受けて体調を崩し、恐ろしくて辞めたので、一切やりとりしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当を親に半強制的に送金させられた
ベストアンサー【相談の背景】 再就職手当で支給されたお金を全額ではありませんが総額の7割ほどを親に半ば強引に送金させられました。 金額はそこそこ高額ではあります。 最初は全額送れと言ってきて色々と免除してもらっていた年金や 先送りにしていた住宅保険の加入費用などの分は残してほしいと お願いしてようやく必要な費用だけ残してもらえました。 親に借金している状態でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員、バイトからの集団パワハラ
【相談の背景】 アルバイト先社内でのトラブルで、風評被害(名誉毀損レベル)を受けて相当の期間が経ちます。 相手が複数で自分に都合の言い内容を、一方的に垂れ流し、かつ社員の前では善人として振る舞う上、立場上1人で居るので複数人で嫌がらせされ続け、好き放題言われてきました。そんな中、社員とバイトが結託してパワハラされる状況が続きました。孤立させられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の懲戒について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談した下記のわいせつ事件ですが、被害を訴えた女子社員が、警察に告訴していたらしく、その社員が逮捕、二回勾留され、さらに、ことなる女子社員による被害届がだされたようで、再逮捕までされました。 逮捕された社員はいずれも明確に否認したようで、2件とも不起訴になりました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1625/c_1671/b_1278020/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署の担当者の知識不足による誤った回答
ベストアンサー【相談の背景】 労基署に電話で相談すると碌に調べずにその場で適当な回答をされることがあります。なぜでしょうか?採用内定時に労働契約が成立するかどうかはケースバイケースですけど、一般的にはそう考えられていると思います。 採用内定時に労働契約が成立する場合はその時点で労働条件通知書を交付するのが義務ですが、その件をある労基署に問い合わせたら実際に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会回数と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚。離婚時の公正証書にはざっくりですが 養育費について「養育費月4.5万円 指定の銀行口座に振り込む」 面会について「月に4回行う。子供の福祉を十分考慮して事前に協議して定める」 強制執行「金銭責務の履行を怠ったときは強制執行に服する」 とあります。養育費についての細かい点などはまだ記載がありますが 今回の質問内容とずれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の過失内容について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アルバイトをしていてお客様に誤った事を教えてしまい(故意にではないです)お客様が怪我とかされてないか不安で後日お客様さまに確認したところお客様は大丈夫でした。 【質問1】 それで質問ですがそのお客様が別の人に誤ったことを教えてその人が怪我をされた場合、自分は何か罪に問われるんでしょうか? 後日確認したお客様にはその時に正しい事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き旦那の借金トラブル
【相談の背景】 12月に旦那死別、旦那の残した借金について 【質問1】 旦那には高金利なヤミ金や高額な借金があり、亡くなった後に付け足したように話して来る人もいます。今相続するかどうかの段階なのですが、連絡してくる人に対してどんな対応したら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主(法人)倒産に関する株券の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 当社の80%の株を占める筆頭株主(法人)が倒産しました。 【質問1】 そちらの管財人弁護士が第3者に売れない(誰も買い取りたくない)場合は、その株はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の特約事項と退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月アパートを解約し退去しましたが、原状回復費用として敷金を差引いた上に、約27万円の請求が来ました。 喫煙によるヤニ汚れが理由で、クロス貼り替え、木枠等塗装工事、ハウスクリーニング費用などです。 請求をしてきた管理会社に、経年劣化による相応負担をオーナーと相談して頂くようお願いしましたが、特約に「当該契約が終了し賃貸借物件を明け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力と学校の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に入学する際に提出した誓約書の効力について、教えてください。 他の方のご相談と回答から一般的な理解はできているつもりなのですが、 我が子が通っている私立高校の誓約書が少し変わっているので、ご相談させていただきました。 その誓約書の全文は以下の通りです。 「貴校の方針に従い、本人に関する経済的問題にとどまらず、教育的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の指定について
【相談の背景】 子供2人を妻に連れ去られた。 離婚調停前、面会調停申立て済で調停前。 連れ去り後、約1ヶ月。 【質問1】 監護権の指定は早い方が良いと言われていますが、連れ去り側が優位な現行制度において、負け戦で監護権を争うのは得策では無い気がしますが、弁護士の皆様のお考えをお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子との面会交流がない状況でうつ病になり、離職した場合に妻から慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で被害届を出されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードでお金1300万円を引き出してしまいその後すぐにに全額戻した上で返却したのですが横領で被害届けが出されました。被害者は否定しておりますが一旦引き出す事には確かに合意はあったのですが目的外使用していました。被害者のお怒りが大きく被害届を出す前の示談条件は会社を辞める事だったのですがどうしても出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要されて書いた退職届は裁判で有効か?
【相談の背景】 公務員(教員)の不当解雇についてです。 校長から、退職勧奨から強要に近いことを言われました。 自宅に退職届を持ってこられ、退職届を記入しました。 退職届は、強要されたとしても、 目の前で、書くよう指示されたと言う事実がなければ、裁判で勝つことはできないのでしょうか? 【質問1】 強要されて書いた退職届では、裁判で勝てないのか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?
【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士への依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手(W不倫)の共謀で、威力業務妨害を受け、鬱と摂食障害を発症。 令和4年7月〜10月に口止め目的の脅迫や嫌がらせ、10月〜誹謗中傷による名誉毀損、令和5年8月には、現在別居中の夫と長男が住む家の目と鼻の先に不倫相手が出店する嫌がらせ、11月には不倫裁判を取り下げさせるための脅迫文が送られてくるなどされています。 【質問1】 あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在少なくとも不貞行為類似行為に該当する証拠を入手しております。 ですがその証拠を見てもなお、ただの友達だと認めないため裁判になった際にそのほかにある証拠が、判決に有利になる証拠として有効なのかを知りたいく質問致します。 現在手元にある証拠は ①性行為類似行為として認められる動画 ②その行為があったことを認めたボイスレコーダー ③元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性に自分の働いているメンズエステのお店を特定したと言われた
【相談の背景】 男性の知り合いに、自分がメンズエステに働いているお店を探さないでほしいと伝えたにも関わらずお店を特定されるという嫌がらせを受けました。 【質問1】 嫌がらせに対して慰謝料もらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分事件のその後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴処分となってしまった刑事事件について、民事で損害賠償請求を行う予定の被害者です。 現段階で自分には検察審査会への申立を行う事、民事で損害賠償請求を行う事、この二つの権利があるかと思いますが、これらの順番を決めかねています。 【質問1】 例えば、現段階で検察審査会に申立を行うか迷っているため、先に民事訴訟で損害賠償請求を行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の残業請求についての疑問
【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
要配慮個人情報に関して
【相談の背景】 「要配慮個人情報」に関して、質問です。 現在、就職活動を行っています。 バックグラウンドチェックで上記、個人情報の提供を求められています。 お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願い致します。 【質問1】 下記2点についてお伺いしたいです。 ①要配慮個人情報は本人で取得し、事前に確認可能でしょうか。 ②企業はどのよう経由で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交番からの呼び出しの連絡
【相談の背景】 昨日交番から連絡があり、今日聞きたいことがあるので交番に来て下さいとの事。どの様な要件か書きましたが、電話では内容は話せないと言い、その日は離れたところに居たので後日に伺うと日程を決めたが、疑われている様な印象だった。 【質問1】 交番に行ってそのまま逮捕される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから