法律相談一覧
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?
借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破棄について
わたしは2年以上付き合っていた彼氏がいました。すごく好きでしたが怒ると歯止めが効かないくらい殴り蹴られることが多々ありました。浮気もされました。友達との時間も貰えず中々遊ぶこともできず時間も全部費やしてきました。中絶も3回しました。しかしお金も半分払うか払わないか病院の送り迎えさえもしてくれませんでした。同棲していたのもあり喧嘩して実家に帰ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でのしゃ断途中踏切による赤切符について。
ベストアンサー先日、自転車でのしゃ断途中踏切で赤切符を切られてしましました。 交番で調書を取られ、署名もしてしましました。 その後、後日東京地方裁判所に出頭せよとの通知をもらいました。 この場合、略式裁判によって、罰金または懲役刑が科せられることは確実なのでしょうか。 また、そうでないとすれば、何か起訴を免れるような方法は存在するのでしょうか。 回答、よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 弁護士の誘導について
ベストアンサー調停は不成立で現在、訴訟中です。 子供の診断書を提出した際、明かな相手の弁護士が誘導をしました。その内容は『父方も病院で一緒にケアの仕方を学んで下さい』との事。 しかし病院に確認した際は病院側は『弁護士の誘導ですね。我々は子供の立場からなので、そういう事は話していません』 現在、訴訟中ですが裁判所(調停といえど)で誘導は弁護士として有りなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の守秘義務
役場税務課の職員が脱税を告発することは守秘義務違反ですか 友人が某町の公務員で税務課に勤務です。住民Aさんと相談するうち、Aさんが所得隠しをしていると確信したそうです。友人はこのことを税務署に通報する!脱税の告発は公益通報だ!と舞い上がってます。自分の役場で税金かければいいのではといったのですが、所得のことは税務署じゃないとだめなんだそうで・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント契約と解雇について
ベストアンサー正社員を約束されていた外資から解雇されました、この場合法律で保護されるのでしょうか? 外資の日本社員として雇われたのですが、当時は日本法人ができておらず、設立できたら正社員として雇用する、という同意のもとで一時的にコンサルタント契約を結びました。会社としても日本代表としてメディアに出ており、具体的な給料や株の数字もいただいていましたので社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンを払ってますが裁判所から呼ばれました
彼氏の伯父と伯父の恋人(A子さん)が家を建てました、フラット35で伯父とA子さんが折半で支払ってましたが、伯父が急死しました。団信に加入してなかったのと伯父に子供が居ないため、甥である彼氏が代わりに伯父の分を払う事になりました。A子さんと彼氏が折半で払ってます。A子さんはこの家に住む事を拒否したため、彼氏が住んでます。ですが先月からA子さんは家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の偽造について
ベストアンサー被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権の遅延損害金について
お恥ずかしい話、銀行のローンの返済忘れて平成23年12月からしてませんでした。しかし、その間1回も通知書も電話もきていません。(それまで、1ヶ月すぎるときていたのですぐに支払っていました)。 平成27年2月10日にいきなり、ア○○から書類(法的手続きの予告書)が届き、この銀行の債権は弊社が買い取り、請求する旨のことがかかれていました。いきなり、このような通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました
ベストアンサー実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貼り紙は罪?
友人に貸したお金を返してもらいたい場合、仮に支払督促などで対抗しても、結局は、無いところからは取れないのが現実だと聞きました。正攻法では限界もあるんでしょうけど、でも泣き寝入りするのも悔しいです。 せめてプレッシャーを与える意味でも、ドラマにあるような、玄関に「金返せや!!」みたいな走り書きの紙を何枚も貼ってやろうか、とか考えたりします。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について。
この度、多分解雇になるのではないかという事を起こしてしまいました。 会社から会社口座引き落としのコーポレートカードを持たされているのですが、知らず知らずの内に一年間程で、100万円以上私的に使用してしまいました。 私的使用分は返済済みですが、解雇は免れないと思っております。 そこで、ご教授頂きたいのが、どのレベルの解雇を受けるのが、相当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申立について。
離婚に向けて別居中で、以前住んでいた家には妻(無職)と子供(2歳)が二人で住んでいます。 現在、自分の年収で算出する以上の婚姻費用を支払っており、第三者に妥当な金額を算出してもらいたく、 申し立てをする予定です。 その矢先、妻から引っ越すので引っ越し代として○十万振り込めとのメールがきました。 そこで質問なのですが、 1:別居中で、相手が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の無断欠勤者に対しての給与支払について。状況が状況だし、支払う必要がないのでは?
1月12日出勤日から連絡が取れず、約一週間無断欠勤をした後、1月18日に電話連絡をよこし、退職と給与支払(二ヶ月分)の申し出をされました。 以下に詳細を書きますが、給与は支払う必要があるのでしょうか?また迷惑を被った場合の損害賠償は請求できますでしょうか? 〜詳細〜 ・彼とは2014年3月からの口約束での雇用契約である。雇用契約書などの書面での契約は交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を証明出来るものについて。
ベストアンサー先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産について
大阪府在住です。 現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
男女交際を終わらせるための誓約書の作り方について
SNSで出会った男性と2年、W不倫していました。 喧嘩が多く、何度も別れようと思いましたがズルズルと関係を続け、遠距離だったこともあり、2ヶ月に一度ほど会っておりました。 しかし、今年の8月に嫉妬深く疑われることに嫌気がさし、別れを告げましたが、それからも別れることを受け入れてくれず、しつこくメールや電話をしてきました。 別れた後に、お前の為に稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への詐欺からお金を取り戻すには
ベストアンサー2012年の晩夏頃に、知人からパソコンを組み立ててほしいと依頼がありまして、料金は毎月5000円ずつ2年掛けて支払うという内容でした。 その条件で了承しパソコンを届けたのですが、いくら催促しても、仕事を辞めた、病気にかかって入院した、などの理由でお金が無いから払えない、来月には振り込む。という言い訳ばかり返ってきます。 催促するたびに、来週には振り込む、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いについて
以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったもの‥贈与税。少額なら申告する必要ないんですかね?
ベストアンサー贈与税って、もらったものすべて申告しないといけないんですか? 親から毎月お小遣いもらっていたり‥ 少額なら申告する必要ないんですかね? 何もお上からいわれませんよね? よっぽど高額の物もらったりとかなら申告しないといけないんでしょうが
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式について
ベストアンサー医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式についてお聞きしたいのですが わたくし自身の事にもかかわらずいつこの裁判がなされたのかまた、その裁判の調べ方などが全く分かりません。 どのようにすれば手に入るのかご鞭撻の方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今だから知りたい。時効はありますか?
ベストアンサー今から、10年前、体を売りながら暮らしていました。その時は結婚していましたが、子供の血液型がちがかったんです。現在離婚をし、その時に出来た子供の父親に心当たりがあり、生まれてすぐ相手にDNA鑑定をしたいと連絡しました。が、拒否されました。今でも、探せたら、認知させることはできますか?相手はパイプカットをしているといっていましたが嘘だと確信に迫りたい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども連れ去り。何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー主人と別居して1ヶ月がたちます。今は実家から朝夕二時間かけて保育園や学校に送迎しています。そろそろ離婚の意思を伝えようと思いますが、園や学校は主人の家に近いため、子どもの保育園や学校からの連れ去りが心配です。何かいい方法はありませんか?一応四月からは住民票をうつし実家近くの学校に転校も考えていますが、それまでの間、主人がそういった行動にも出かねな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ついカッとなって。
車を蹴って逃げてしまいました。 バイクを運転中,追い越し車線側に車線変更したところ後続車にクラクションを鳴らされ振り返ると窓を開けて大声で怒鳴ってるので信号待ち時についカッとなって相手の車を蹴ってしまいました。 自分としては凹むほど強く蹴ったつもりはありませんし,頭をはたくくらいの気持ちでやったのですが,思ったより手応えがありびっくりして逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成の保証人について
ベストアンサー慰謝料の公正証書作成するにあたり、 相手本人のみでは不安な時に保証人として 相手の親を保証人にしたい場合には 公正証書が出来た時に3人で行くような形になるのでしょうか? 他、何か気をつける事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店側が宝飾品に傷をつけました
腕時計の修理店に関する質問です。 お店側に傷をつけられたにも関わらず、最初からついていたと言われました。 先日オーバーホールの見積もりをしてもらうため、ある宝飾品の修理店に腕時計を預けました。 時計はアンティークの高級時計です。 数日後、見積もりが終わって返ってきた際、裏蓋を開ける部分に明らかな傷がついていました。裏蓋を開ける周辺に小キズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の自己破産について
カード 買い物などで 総額 700万以上あるので 自己破産を 考えていますが 専業主婦の場合 家族に秘密でできるものなのなのでしょうか 総額や 件数にによって 費用は 変わってくるのでしょうか 費用の基本金額など わからなくて 怖くて 困っています どういうふうに 解決していくのか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後に相手の不法行為が発覚したとき、それも既判力の範囲でしょうか
離婚に際し、財産分与の判決が出たあと、相手の不法行為で財産が隠されていたことの立証可能な証拠が出てきました。これを不法行為で提訴できますか? なお、判決文とその理由には、隠されていた財産については当然触れておりませんが、既判力が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
妻と結婚が決まり入籍までの2ヶ月間の間に浮気をしていた事が結婚後に妻にバレました。それをきっかけに家庭内別居になっています。僕がそれを望みました。 入籍後は関係は一切ないのですが妻はそれを信じておらず妻が相手方女性と話をした際に相手方女性はよくわからずに、[不貞行為、不倫行為を行った事を認めます]と念書を書いたそうです。妻がそう言っているだけで実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から財産差押等までの期限について
不動産を任意売却後、債権者と誓約書を交わし月額1万円を返済するということになりました。 当方病を得て失業中のため収入もなく、父の扶養に入ってその生活は父の年金収入だけが頼りです。 その父も要介護状態のため特養に入所し、その利用料などの支払いを含めると毎月1万円の支払いは厳しく、加えて父が心臓を悪くし、ペースメーカーの植え込みやカテーテルによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕・勾留について。もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか?
逮捕・勾留について質問です。業務上横領で告訴された場合はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕された場合に必ず勾留されてしまうのでしょうか?もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか? また弁済のことですが同居の両親の財産も強制的に差し押さえられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
二重起訴にあたるのかわかりません
ベストアンサーA(原告)が「BがAに対してxxxをした」と主張して裁判になったとき、 B(被告)が「はじめにAがBに対してyyyをしたので、損害を被ったことからxxxをした」と反論したとします。 Bは、上記の裁判の判決がでてから、Aをyyyについて提訴することができますか。 それとも、反訴や別訴(併合)以外は、認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。
2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造された領収書、支払指示書、マンション規約書を使って訴訟を起こされました。
偽造された準備書面で訴訟を起こされ、先日、裁判官から和解の提案がされましたが、納得がいきません。マンションの理事長を区分所有者から推薦され複数年頑張りました。総会の3/4の承認を得て何事も進めてきましたが、皆が飲み食いした10回の親睦会の費用などを管理費から出すのはおかしいから理事長が全部弁償しろ、工事が高すぎたから弁償しろ、防犯カメラを勝手に解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での警察への情報提供について
マンションの管理人をしています。 入居されている男性の事ですが、普段はスーツを着て挨拶もきちんとして仕事に行かれています。 しかし、この1年ほど、他の住民の方から、真冬の深夜、裸でベランダでタバコを吸っている(何度か本人に確認しましたが、タバコは吸わないと言われました)、深夜にフラフラしながら奇声をあげる、そのままの状態でバイクで出掛ける…等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子名義 父親が支払人 の携帯代
主人がクレジットカードで支払人になっている行方不明の息子名義の携帯代について 携帯を止めること 支払を止める方法を教えてください 主人は再婚で息子(A)がおります 同居はしておらず親権を持つ母親の元におりました その息子Aに頼まれ携帯を買いに行き息子A名義 支払人は主人(クレジットカード) で購入 最初は1万に満たない程度の払いでしたが 急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし貸金業者の追加担保設定について
貸付はしていない債権の回収だけ行っている、みなし貸金業者です。 債務者から担保として提供されてる不動産の価値が4000万ぐらいになります。但し、弊社の根抵当権の極度額は3000万です。現在債務超過で残債務が、3000万を超えてます。債務者が承認するなら、追加担保として新たに2番から極度額1000万の根抵当権設定はできますか? 又は1番の根抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
旦那の不貞行為の立証についてお尋ねします。 以前より疑いの目は持っておりましたが、先日他の女性と海外旅行に行ったようです。 コピー機に旅行会社にFAXしたと思われる2人のパスポートの写しと、相手女性宛に振り込んだ旅行代金の明細が落ちてました。 証拠となるものでしょうか。 これを機会に離婚を考えていますが、慰謝料の請求は出来そうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与は公正証書じゃだめですか?
ベストアンサー離婚後に財産分与の調停を申し立てるつもりですが、家は、ローン等半々にする、家の中のものは取り決めた通りにする、 で、決まってるのですが、公正書証にするだけでいいのではと思うのですが調停をしなければいけませんか? 親権争いで長引き、私物が使えず無く困ってます。 その際、行政書士に?頼むのですか? まったくわかりません。 家は都市計画道路内、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の為の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー先日、離婚の為にアパートから自分の荷物たち(家具家電他)を引越し業者を入れて搬出しました。 数ヶ月前より別居しておりますが、手短な物だけを持ち出し、残りは搬出先が決まっていなかった為、置き去りになっていました。 荷解きを進めるうちに相手方の荷物が少し混じっていることに気がつきました。 モノとしては賞味期限切れの調味料 数個、調理器具 箸 スプーン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭借用証、連帯保証人住所欄に虚偽の記載があった場合について。
ベストアンサー教えて下さい。 金銭借用証、連帯保証人が現在居住のない住所を記載したり、身分証として現在居住のない住所記載がある免許証及び車検証を差し入れたり勤務先を偽ったりした場合に何等か罪にはならないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い
ベストアンサー不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険の入院費を請求すると相続放棄できない!?
ネットで、見つけた情報なのですが、入院していた親が死去し、保険金(入院日数分) を請求するだけで相続放棄できないのですか? 保険金は、相続にはならないと聞いたのですが、何が正しいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知について
未婚で妊娠しました。100%彼氏との子供です。しかし、結婚はできないと言われました。せめて任意認知してほしいとお願いしたいのですが、連絡がとれなくなってしまいました。彼氏のご両親も無視する始末です。少しでも落ち着いた妊娠生活を送りたいので、胎児認知を望んでいます。最悪、出産してから認知調停を申し立てる覚悟ではあります。ですが時間もお金も無駄になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから