615,747件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の証拠について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、本人訴訟をしています。第1回目の口頭弁論が終了してから被告側から証拠提出がありました。その一つに事件以前からうつ病と睡眠障害を患っているという内容の診断書がありました。診断書だけ提出されても何を立証したいのか不明でした。「自分は悪くない。原告側が悪い」と口頭弁論の時にも被告側は言ってきています。 質問は一つです。この時点でこ...

弁護士回答
    5
  • 未成年の妊娠 責任問題

ベストアンサー

大学生(19)の娘が妊娠してしまいました。相手は付き合って3年になる21歳、就職先が決まった大学生です。 娘の気持ちは「産みたい」と言う事でしたが相手は、まだ仕事に就いていない、育てる自信が無い、家庭を持つ自信が無い。社会人になって、ちゃんとプロポーズして家庭を持ってから子供を育てたい…あらかさまに言うと今は結婚したくない。でも将来、結婚したい…と ...

弁護士回答
    1
  • 個人での融資での申し込みで、免許証、携帯電話のlDとパスワードを教えてしまい。悪用されてしまうのでは

個人での融資の申し込みをした際に、ラインで免許証と携帯料金の受領証を写メで送ったんですが、その後に携帯のlDとパスワードを教えてしまい。連絡が取れなくなってしまい。住所、名前、携帯番号、固定電話の番号を教えてしまい。どうしたら良いでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 泥酔して、暴行から傷害事件に切替りとても不安です。

先週の夜の事ですが、家でかなりの量の酒を呑んで、泥酔状態で電車に乗ろうと歩いて駅まで、行き、駅付近で、車に乗っている女性とトラブルになりました、原因は覚えていませんが、警察の取り調べでは、ドア窓をコンコンと叩き因縁をつけたらしいのですが、それから、降りようとした時にドアを押したらしく 身体の一部が挟まったと証言したようです、その時の警察の長所では...

弁護士回答
    4
  • 横領320万 示談、告訴について。弁護士の方へ依頼しようか悩んでいます。

ベストアンサー

自社商品をネット販売している会社で、4年間280万(会社被害額320万)程度の商品を自身へ流す横領をしました。会社経理の調査があり、横領事実の自己申告、全額一括返済の意志を伝えました。現在自宅待機をして、会社側の調査結果と弁護士からの連絡を待っている状態です。 事の大きさに気付き、大変反省しております。 1示談の場合、調査費等が+されるかと思います。損...

弁護士回答
    2
  • 裁判外の内容証明による請求と時効の日付の関係

時効が1年の債権があります。 例えば、2017年12月31日で時効をむかえるとします。 極端な話、2017年12月30日に内容証明郵便で、裁判外の請求が送達されれば、翌年の2018年6月30日までに訴訟を起こす猶予ができると思います。 では、今年2017年の6月30日にすでに内容証明郵便で、裁判外の請求を送達していると、猶予の起算日が今年2017年の6月30日になるので、結局、今...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶

ベストアンサー

交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 役職手当にみなし残業込みは不当?

ベストアンサー

質問です。 約4年前より通信機器販売の店舗の店長をしております。 店長になる際に役職手当とし、4万円の役職手当がつきました。 しかし、その反面残業をしても役職手当の中にみなし残業が込みになっているとの事で残業代が一切支払われていない状況です。 役職に上がる際にはみなし残業の説明はなく、月何時間がみなしになっているのかも不明です。 店舗の人手不足で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の引っ越しについて。

父が亡くなり負債が多かったので今年2月に相続放棄しました。その後、銀行や住宅ローンの信用金庫に伝えました。今現在、まだ父名義の家に住んでいますが引っ越しを考えています。住宅ローンの信用金庫からは、まだ何も連絡はありませんが待っていた方が良いのか?それとも自分たちの物だけ持って引っ越した方が良いのでしょうか?もし、引っ越す場合は住宅ローンの信用金...

弁護士回答
    5
  • 家賃未納は犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

田舎でアパートの大家しています。8月末に家賃未納(15万円)で退去し、9月末から未納分を分割で支払うと覚書を書いてもらいました。 が、予定の9月末から連絡が取れません。 引越し先も友人、知人の家を転々としているみたいで、住所不定です。 未納分の回収は、8割方はあきらめています。 が、約束を破られたことが許せません。 入居時も嘘ばかりつかれて、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求裁判中 証拠について

不貞慰謝料請求を不倫相手にしています。 不貞に対する決定的な証拠が足りず、和解を勧められています。 夫とは、裁判開始とともに別居しています。別居は夫が話し合いもなく勝手に出て行きました。婚姻費用はもらっています。 現在も夫と不倫相手は交際を続けていて、同棲しているようです。 夫の住まいを訪ねてもいつも留守で、夜も帰っておりません。 先日、二人が...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を内容証明書での書き方

時効の援用を内容証明書で送りたいのですが内容証明書の書き方で一行が20字以内とありますが相手の住所が長くて文字数がオーバーしてしまいます。相手の住所をわけると今度は行数がオーバーしてしまいます。このような場合はどのようにすればいいでしょうか❓よろしくお願いいたします❗

弁護士回答
    4
  • 交通事故 保険の弁護士特約(バイク)について

ベストアンサー

バイク同士の人身事故でこちらは被害者です。 示談が難航しているため少額訴訟を検討していますが、 相手がもし弁護士を付けてきたらと考えると躊躇してしまいます。 過失割合は相手の方が大きく、相手は無傷なので相手からこちらに請求するものは何もありません。 このような場合、もし相手が弁護士特約を付けていれば 弁護士が出て来る可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんから退去を命じられましたが 出てくしかありませんか?

前月払いの家賃を 主人の給料の関係で当月の上旬に支払っていたのですが 大家さんから 出てけと 言われました。以前 リストラにあったときも 当月払いになってしまい 一筆 遅れないように努力します。と 記入しました。 しかし 仕事が かわり 給料日がかわって しまった為 当月払いになり 今月は 来月分も入れて 足並み揃えたのですが それでも 出てけと言われてます。 本当...

弁護士回答
    2
  • 署名・捺印した紙は悪用されますか?

ベストアンサー

半年ほど前、友人に戸籍謄本と住民票を田舎から取り寄せたいが、身分証明書を全て紛失してしまい身元の分かる第三者からの請求であれば郵送で送ってもらえるので、お願いしたいと頼まれ、パソコンで簡単に作成した、その方の区役所あての戸籍謄本1通 住民票1通 郵送で送って下さいと書かれた紙に署名・捺印(実印)し、保険証のコピーと一緒にその友人に渡してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした旦那用の念書について。

ベストアンサー

旦那用の念書についてですが、今回浮気をした事、今後婚姻中に再び浮気をした場合慰謝料500万円を支払うとの念書を書かせる事となりました。この場合、例えば20年後に再度浮気をした場合、この慰謝料500万円は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人を証拠申出することはできますか

被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事によりできた損傷個所の損害賠償について

ベストアンサー

リフォームの相談ですが、ガリバリウム鋼板の屋根の塗装をお願いして既に工事は完了し、お金も支払いました。しかし、後で確認すると凹みが多数見受けられました。施工前は殆どなかったのですが、施工後に何十か所もできていました。多分業者が塗装の際に踏む場所を間違えて垂木のないところを踏んだ結果だと思います。 業者には何度か対応をお願いしていますが、「下請け...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求及び示談交渉を弁護士無しで出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をした為、相手に対し弁護士より慰謝料請求をしてもらい 、お互い和解をしようといったところまでやり取りをし、あとは金額を、というところでこちらの担当弁護士が事情により居なくなってしまいました (夫とは離婚を前提に話し合いをしていますが、現在調停などは行っておりません 相手から慰謝料を貰ってから離婚をしようと思っています) あとは金額を決め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時生命保険

自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 内容証明で送られてくる内容が事実無根な場合

ベストアンサー

知人と口論の後、相手の弁護士から内容証明で恐喝、脅迫、名誉毀損で告訴するかも知れませんといった内容が送られてきました。 内容に偽りがあるため、相手の弁護士に連絡しましたが、後日、あなたが、しました。依頼人は、確認をしてと書かれてある、書留が届きました! こちらは、してないので反対に名誉毀損あるいは、何らかの反論を裁判、公の場で、することは、可能な...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で依頼中です。

ベストアンサー

法律事務所業務停止の件で相談させて頂きます。 毎月12万円を法律事務所に積み立てて 法律事務所を通し 返済しています。 今回の件で、別の弁護士さんに引き継ぎお願いしようと思っています。  自身で返済も考えたのですが 毎回、振り込みの期限を気にしながらや 万が一振込を忘れたりしたら、と 思うと、弁護士さんにお願いした方が 良いのかなと思いまし...

弁護士回答
    4
  • 痴漢・初犯で求刑1年の場合の執行猶予は?

ベストアンサー

友人が痴漢・暴行罪(尿かけ)で裁判中で、2週間後に判決が出る予定です。 前科なしの初犯ですが一ヶ月の間に数件同じことをしており5件とのこと。 痴漢の内容は追い抜きざまに臀部を触るというような内容です。 示談成立しておらず贖罪寄付しています。 現在は保釈中で社会復帰しています。 身元引受人は友人のお母様で、情状証人に立たれています。 国選の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所側の理由による契約破棄に関して

ベストアンサー

法律事務所へ債務整理を依頼中です。 こう言った自体は理由に問わず債務不履行だと思いますが、一般的社会常識同様に債務(契約)不履行で支払ったお金は返還させられますか? 少なくとも、返済の為に預けている預り金は全額直ぐに返して欲しいのですが。

弁護士回答
    2
  • 貢いだ金をとりもどせるでしょうか

ベストアンサー

最近付き合い始めた彼女の事で相談です。 数年前にある男に捨てられて落ち込んでいた彼女に「妻とは別居中で離婚協議中」と言って近づき アパートを借りて同棲を始めたのだそうですがアパート代はおろかその他の費用も殆ど払わず 別に女がいたり妻とは別居もしていなかった事が発覚。その他トラブル続出。中古車購入費用 その他数年間で数百万貢がせて彼女を捨てて戻っ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ命令の後の対処方法

債権差し押さえ命令が裁判所から1週間前に届きました 今からでも何とか分割払いにしてもらうことは出来ないでしょうか? 相手会社は日本保証です

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、未払い(滞納)について。

2007年、消費者金融からお金を借りました。 残元金50000円ほどで無職になり、その後実家に帰ったりで支払いを怠りました。 引っ越しなどもあり催促が来なくなりそのままの状態が続いていました。 年月が経ち、去年辺りから催促が来るようになりました。 その金額を払える術もなくネットで検索したところ時効という記事を見つけました。 5年経っているからという安易な...

弁護士回答
    3
  • 個人間のFXの取引のトラブル

ベストアンサー

掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...

弁護士回答
    6
  • 工場長から個人労組をやめれば解雇は無いと連絡が来る

ベストアンサー

鬱病で休職中です。 会社での嫌がらせや 誹謗中傷の落書きなどをされ 上司に相談した ひと月後に 勤続15年目にして 初めての出向を打診されました。今までやった事の無い 三交代勤務や 通勤時間も約6倍もかかる場所で 寮などは無いのか聞くと 車通勤しろと言われました。クレーン操作の仕事だからと言われましたが 全く操作の違うクレーン。ほぼ乗った事の無いフ...

弁護士回答
    1
  • 調書の捏造と弁護士を呼ばせなかった警察官に対する告訴を検討しているのですが

逮捕された際に自分の言ってない事を捏造して調書に書かれたり 弁護士を呼びたいといっても呼ばせなかった警察官を訴える事は可能ですか? またその場合の罪状も教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用確定処分について

ベストアンサー

訴訟費用確定処分?とは聞きなれないのですが、どういったものなのでしょうか? 例えば交通費等を請求されて、その時の領収書が無くても裁判所では通ってしまうもの なのでしょうか? そもそも提訴の内容が棄却されれば支払わなくて済む問題なのでしょうか? それともそれは別問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で和解済みの債務整理について、個人対応へ切り替えたい

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所、東京弁護士会の相談窓口共に混雑で繋がらないため質問させてください。 二年前にその法律事務所に三社の債務整理を依頼し、いずれも和解済み、二年間法律事務所の口座に一定額を振り込み、法律事務所から債権者に支払われていました。 今回の業務停止を聞き、書類を見直したところ、三者全てに関し債権者の振込口座、月の振込額、返済期間を...

弁護士回答
    3
  • 共有の物件(事務所)の賃貸について

ベストアンサー

共有物件の賃貸について 3人で共有している事務所の契約更新で 3年の更新をしたのですが! そのうちの一人が更新を認めない!出て行けと 借り主に怒鳴り込みました。 そのため借り主は、出ていく事を検討中なのですが 一人の共有者により他の2名が賃貸料の収入がなくなります。 勝手に出て行かせた共有者に、  借り主が請求した場合の保証料  入るべきで有っ...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。

ベストアンサー

現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所に依頼中。今後の対処方法

ベストアンサー

交通事故の件で依頼していました。 相手方の保険会社との示談も成立し、後は保険会社からの入金待ち、という状況までなっていましたが、今回の業務停止ということで、今後どのような対処をすればよろしいのでしょうか? ちなみに、示談成立は、10月の第1週くらいでしたので、その法律事務所には、まだ入金されていないかもです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 被害者参加制度について

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。 こちらとしては、親族が受け入れない犯人が、 執行猶予で出てくるのが怖いので、実刑に持って行きたい為、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から、催促の通知

ベストアンサー

債権回収会社から、主人宛に債務に関する手紙が届きました。 2ヶ月ほど前に、急ぎご連絡を頂きたいと言う内容で、2つ折り圧着ハガキが届きました。 特に詳しい内容も書いておらず、主人に確認したところ「10年くらい前に1度借りたことはあったけど、返済したはず」とのことでしたので、そのままにしていました。 その1ヶ月後位あとに、同じ内容のハガキが再度届きま...

弁護士回答
    6
  • 17歳娘、妊娠、相手応じない

ベストアンサー

17歳の娘が妊娠しました。 相手は20歳です。 行為の度に避妊をせずにいたそうです。 娘があまりにも毎回なので、妊娠したらどうするの?と聞いたところ結婚する。と…… の2週間後、突然もう電話してくるな!じゃあなばいばい。との連絡。 その時、話をしました。 避妊をせずに出来てたらどうしてたの?と訪ねると、むしろ出来ればいいと思っていた。とのこと……あまり...

弁護士回答
    5
  • 社長からのセクハラ。認めさせ謝罪させるには?

社長から言葉によるセクハラを受けました。(社長の性生活、性行為の描写を話してきて、こちらに下ネタを話すよう誘導質問してくる等) 業務後、社長より誘われた食事会での出来事です。社長、自分、他2名女性がおりました。 セクハラされるとは思わず録音はしていません。食事会終了後の記憶がしっかりしているうちに、社長が何を話したかメモは取りました。 後日、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きで和解したら、詐欺師を刑事で訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺師に騙し取られて自己破産手続き中の者です。 自己破産手続きが「和解」になってしまったら、相手を刑事で訴える事が出来なくなるのでしょうか? 人から、「自己破産手続きで和解したら、訴えられなくなる」と聞きました。 どうすれば、相手を訴えられる様に出来るでしょうか? 自分は、自己破産手続きが終わったとしても、相手を刑事で訴えます。訴えるのを...

弁護士回答
    3
  • 接触事故での被害者への治療費などの支払いについて(加害者が保険未加入の場合)

一昨日の夕方に息子が自転車で人にぶつかってしまいました。 こちらの方は保険に未加入だったのですが腰が痛いのなら心配だし治療費をきちんとお支払い病院に行かれて下さいとお伝えしているのですが気を遣われているのか...病院に行けない理由でもあるのか行こうとされずシップを貼っておけば治るだろうし、病院に行ったところでレントゲン撮って診察して痛み止めやシップ...

弁護士回答
    2
  • アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。

アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特商法の免責事項について

ベストアンサー

こんにちは。ネットにてブランド品の販売をしています。 免責事項について伺いたいのですが、以下のような文章は、免責事項として認められるのでしょうか? 頭を悩ましているのが、「商品に問題があった場合の対応」となります。もちろん、きちんと対応はしているのですが、最近悪質なケースがあり、すり替えなどが発生している事例も耳にします。 なので、すり替えが...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者との金銭トラブル、詐欺での被害届について

元婚約者に「実家の借金があるので助けて欲しい」と言われ109万円貸しました。 その際「借用書は書くよ」との文章がメールに残っていますが、書いてもらう前に、「今休職しているからまた助けて欲しい」と言われ、それを断ると音信不通になりました。 その後、休職は嘘だったことが分かり、実家の借金も嘘なのではないかと思っていますが、確証はありません。 本人の住所...

弁護士回答
    3
  • モラハラの支配の定義になる基準

ベストアンサー

1.朝ゴミを捨てておいてよ→帰宅後、捨ててないので捨ててきてよ、お願いしたでしょ。と言う 2.妻から2歳の子供をお風呂に入れてとお願いされ入れる。→泣きじゃくったり出たがるので変わらないとダメみたいと言って変わってもらう 3.子供に電車内でお昼を食べさせたと聞き→電車では良くないので食べさせてはダメでしょ。と言う 4.結婚前に子供ができたら仕事に復帰...

弁護士回答
    2
  • 社長に困っています。

ベストアンサー

会社の事でご相談です。 現在、正社員として1年ほど勤めています。 給料の未払いなどの問題で 今まで入って来た人は1〜2ヶ月でいなくなるを 繰り返してきました。 もちろんみなさん労基に相談に行ってます。 給料は、退職後に振込まれてはいますが 残ってる従業員はあとまわしで未払いが 今だにあります。 融資が決まったから給料も大丈夫だと 言い切ったに...

弁護士回答
    2
  • デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

デリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...

弁護士回答
    2
  • ユーチューバーやニコ生配信の活動は刑法でいう業務にあたりますか?

ベストアンサー

ユーチューバーやニコ生配信などは趣味の活動になるのでしょうか?それとも刑法でいう業務にあたる活動になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています

ベストアンサー

5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの賠償金を払えないと言われた。

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。無い袖は振れない状況だと…いくらこちらが弁護士を頼んで請求しても無駄だと言われました。結局はこのまま賠償...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから