616,223件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為の立証について。動画が証拠になりますか。

ベストアンサー

期間は、はっきりと申し上げられませんが。 2月中旬から5月上旬まで妻が不倫関係は否定していますが、不倫をしていた疑いがあります。「現在の関係は否定してますが詳細は不明」 3月の中旬に、妻が不倫相手の自宅アパートの鍵を所持している事が発覚し3中旬に不倫相手の自宅アパート付近で張り込みをしたところ、妻が不倫相手の自宅アパートを訪問し不倫相手が自宅に不在...

弁護士回答
    1
  • 交渉相手に自分は名乗る必要がないと言う弁護士はいるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の借主より、弁護士を入れて返済計画を立てると言われました。 借主の方に弁護士の方に名前と事務所を聞いて頂いたところ、名乗る必要はないと言われたと言いました。 借主の方も知人の紹介の為、名前、事務所を知らないそうです。 そのような事は実際ありえるのでしょうか? その様な弁護士を間に入れて交渉してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故の修理費について

以前に駐車場にて、強風で煽られた他車のドアが 自車の車のドアあたり、大きな傷/ヘコミが出来ました。 その際、修理工場(非ディーラー)にて 本来ドア交換が必要な修理だったらしいのですが ドア交換をしない代わりに、可能な限り板金修理で直し 浮いた分で元々あった他の傷を直すという提案を された事あります。 その業者の話だと、本来必要な修理を妥協する代わり...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と民事裁判結果。

ベストアンサー

1 個人が自己破産した場合に、自己破産してるかどうか調べる方法はありますか? 2 民事裁判してるか調べる方法はありますか? もし裁判していたら結果とかわかる方法ありますか。

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて別居する場合

ベストアンサー

子供を連れて別居する場合、子供の意思を確認する必要があると聞きました。 違法な連れ去りになる可能性があると… 小学三年生に確認する事は、何がありますか? 具体的に質問内容を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 2年9ヶ月以上問題として上がってないセックスレスが慰謝料が発生する離婚理由となるのか

ベストアンサー

3週間ほど前、妻が「実家に帰る」とLINEを残したまま連絡がつかない状態で1週間以上帰って来ず、突然、離婚したい、代理人を立てたという連絡がきました。 理由としては夫婦の営みがないことをあげていて、慰謝料として500万円を請求されました。 実際夫婦の営みはなく、以前にもそのことで揉めたこともありました。そのときはカウンセリングの同行を妻に連れられたりも...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い請求 一千万

ベストアンサー

一千万近い養育費が未払いのまま 元旦那に債務逃れされています。子供の進学費用のローンも通らず 何とか強制執行したいのですが、住所はわかりましたので 問題は勤務先がはっきりわかりません。 恐らく自営の管理会社ですが調べる方法は難しいようで 諦めていましたが 法改正案が今秋なされるかもとネットで見て 何とか銀行だけでも調べられないかと思い 公正証書を元に弁...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 嘱託職員(定年退職後)と常勤者との相違について

定年退職後、同じ病院(法人)で嘱託として働いております。常勤者との相違点が幾つかあり、疑問に思い相談した次第です。 ①看護業務は同様なのですが、部署が変わったことにより勤務時間が30分長くなり、休日数は少なくなりました。 ②精皆勤手当てがついていません。 ③誕生月有給休暇・医療費援助などの福利厚生が全くありません。 ④ボーナスは就業規則に準ずると明...

弁護士回答
    1
  • 給与天引の水光熱費の内訳は?

ベストアンサー

給与明細についてご教示願います。 寮費・水光熱費を天引されています。 労使協定の書面で天引出来る事は就業後に知りました。ただ、水光熱費の内訳が知りたいので問い合わせましたところ、直近ひと月分の請求書のコピーを見せてくれました。 見せて頂いた後に、君がこれを要求する根拠法は何かと担当者に聞かれ答えられませんでした。 自分が支払った費用の額を知りた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際倶楽部で知り合った人と性交渉。付き合い断られたら?

ベストアンサー

高級交際倶楽部、交際倶楽部で、自分を指名してくれた男性と性交渉してお金もらったら、売春 、犯罪ですか?また、付き合いを断ってきた男性にメールし続けたらストーカーですか?指名してくれた男性が『数ヶ月海外に行くことになった、倶楽部は退会した。連絡は最後にします。お願いします』とメールをくれました。それでもメール送ったらストーカーですよね

弁護士回答
    5
  • 不貞行為、養育費増額、慰謝料増額

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫中です。 不貞行為、体の関係も複数回あります。 ①不貞行為を理由に養育費の増額はできますか? ②現在別居中なのですが賃貸を解約後家具等を処分されそうなのですがその場合は財産分与などどうなりますか。 ③不貞行為が確実なのにもかかわらず否定してきた場合慰謝料を増額することはできますか。 ④別居中の今今後に向けて公正証書を作る予定です...

弁護士回答
    3
  • 退去時の耐用年数について

ベストアンサー

退去時の耐用年数について質問です。11年住んだ賃貸を退去する予定です。 住んだ年数や物によって退去時に支払う額が違うらしいのですが 床(フローリング)は例外と聞きました。自分の賃貸の床もかなり多方面がビリビリに破けているのですが 調べてみるとフロアクッションというものらしいのですが此方は全面張替えなどの場合耐用年数などは考慮されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません

息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません

弁護士回答
    3
  • 退職届を出してから欠勤

ベストアンサー

退職届を出してから二週間で退職できると聞き、退職日を二週間後に指定し提出する予定なのですが、退職届を出した後の14日間を病欠等で欠勤しても問題はないのでしょうか? 有給休暇は持っていません。

弁護士回答
    3
  • LINEと通話のみの相手奥様からの要求について。

ベストアンサー

既婚子持ちの主婦です。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...

弁護士回答
    5
  • 不特定多数の人の前でいきなり同意のないキス。どのような罪に問えますか?

映画の撮影で事前に了承がない中、不特定多数の人がいる前でいきなりキスをされました。 恋人同士の役ではありましたが、 事前の説明では「仲良く公園で散歩してたり、おしゃべりしているところを撮る」と言われているだけで、 キスシーンがあるとは一切聞かされておりませんでした。 たくさんの人が居る場所でしたのでその場では飲み込み、撮影が続行されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...

弁護士回答
    5
  • 交通違反をしいないのに、警察が運転免許を確認するのは合法?

警官が、検問のように車を止めて、運転免許を確認する事があるようですが、法律では交通違反をしたら、運転免許を提示を要求できるように書いてあるのですが、何も違反していないのに、運転免許を確認するのは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 停車している車に傷をつけた場合の弁済について

ベストアンサー

とある駅の前に車が停まっていました。雨の日にその駅の近くを歩いていた際に、滑って転倒しかけたため、とっさにその車に手をついて、転倒を防いでしまいました。その後、車に傷をつけたのではないかと思い、見て確認していました。車内から「なんですか?」と人の声がしてきたので、「いえ、なにもないです」と返答し、その場を去りました。」停車禁止の場所だと思います...

弁護士回答
    3
  • 友達からの借金について…

友達に部屋を借りると言って、30万借りました… しかし、部屋は借りないで生活費になってしまいました。。 しかし、部屋を借りないならお金を全部返してと言われました… 借用書には1年で返すと書いてます。。 その場合は一括返済しないといけないのでしょうか… 色んな人にバレてきてるので、これ以上バレたくないです…

弁護士回答
    3
  • 強制認知後の養育費の取り決めについて

強制認知後の養育費の取り決めについて質問です。 ただ今強制認知の手続きを弁護士さんへ依頼している最中です。 強制認知後の養育費の取り決めについては弁護士さんに依頼せずに自分で行おうとしているのですが、家庭裁判所への申し立てから養育費の金額の決定と、公正証書の作成までを弁護士さんに依頼せずに行うことは難しいことなのでしょうか? さらに申し立ての...

弁護士回答
    6
  • 知人にお金を貸すために振り込んだお金を取り戻すことはできますか?

知人にお金を振り込みで貸しました。 合計51万6千円です。 必ず返すと言っていたのですが、急に電話は着信拒否、LINEはブロックされ連絡を取る手段がなくなってしまいました。 相手の情報は名前、電話番号と振り込んだ口座番号しか分からず、住所は市までしかわかりません。カードで振り込んだので通帳記入すれば振り込んだ証拠はあります。 取り返すことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 子供が目撃者の交通事故、証言は採用されるか?

ベストアンサー

子供が交通事故にあいました。車対歩行で周囲には小学三年の別の子供がいました。大人はいませんでした。加害者の方が子供しかいないと思ってか自分に都合の良い主張をしているようです。目撃者の子供がかなり細部まで覚えているのですが、示談や裁判などでその子の目撃証言は使えるのでしょうか?子供だから信憑性なしとされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員資格のないマンション管理組合理事長

ベストアンサー

築30年のマンションの区分所有者です。賃貸投資用として昨年末に年老い入院していた叔母から購入し、一度経験してみようと自分で相続登記してみました。その時に18世帯しかないマンションでしたのでどの様な方が持たれているのか全世帯の登記情報を入手しました。 その後、叔母が保管していた管理規約を読み4年分の総会案内等を読みました。 そこで気がついたのです...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 債権債務を相互に確認するとは慰謝料請求できない?

ベストアンサー

主人が女と浮気していて、慰謝料請求して、それは、終わりましたが、同じ女と同居していて妻とは、別居しています、合意書の中に、甲と乙との間には、本合意書に定めるものの他に何らの債務債権のないことを相互に確認する、とあります。  同じ女だと慰謝料請求できないんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と決めた公正証書について

ベストアンサー

今不倫をしていて、3年前に不倫相手の奥さんに慰謝料を請求され、公正証書で今後夫と会わない、慰謝料を夫に請求しないなどいろいろと決めました! もし今後、不倫相手の夫婦か離婚した場合でも、公正証書は一生従うものなのですか? もう夫ではなくなれば、関係ないものですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの鍵アカウントからの嫌がらせ

SNSの鍵アカウントから嫌がらせをしている人物の特定は可能ですか。 嫌がらせをやめてほしいという正式な書類を送ることは可能ですか。 SNSで知り合った障がい者手帳持ちの精神病の方と親しくしていたことがあります。 その人にはいくら迷惑をかけられても「かわいそうだから」「彼女の作る作品が好きだから」という理由で親身に対応して、ママ〜と甘えられたりして...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、暴行罪、離婚問題、親権、保全申立

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、改めてお力貸して頂きたく投稿させていただきます。 経緯を話すと長くなりますので、所々割愛させていただきます。 27日口論からの暴力(子供達の面前で)その2日後、弁護士と警察に連絡、相談。その夜「2人で話をしたい。やり直したい。」との申出があり子供達を実家へ預け話合いの中で謝罪。今後同じ感情になったとしても子供達...

弁護士回答
    2
  • 医者と弁護士の方針が合わない

ベストアンサー

いつもお世話になり、有難うございます。27年12月の過失0の事故 保険やさんの担当者も代わりました 医者と弁護士の方針の違いで困っています 弁護士は紹介状を書いてもらい、検査や診断書、今後の方針を書いてもらい保険やに連絡し、お金を出して貰う ダメなときは健康保険診療で、保険やが出すときは第3者の行為による…を出すと言う方針。 医者は先に治療費を出して貰...

弁護士回答
    2
  • 留置所での一般面会はまったくの他人であっても可能ですか?

警察署にある留置所の一般面会はニュースを見て気になってなど、 その留置所にいる被疑者の家族や友人ということではなく まったくの他人で、今まで1度もあったことがない場合であっても面会することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない

ベストアンサー

県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。  両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の退去トラブルで、賃貸人が裁判を起こした場合

ベストアンサー

今 賃貸人の都合で、賃貸人から退去を求められて、更新拒絶通知までされてます。 借地借家法だと、正当事由と、更新期限の6ヶ月前までに更新拒絶の通知が必要みたいですが、 ①その正当事由と通知の証明は、裁判になった時に効力が出るのでしょうか? ②6ヶ月前までに通知となってますが、もし更新期日の6ヶ月前を過ぎてから、出された通知は無効にはならないで、裁判...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車の示談について

ベストアンサー

放置自転車を窃盗したことで、警察署に連行され、調書や現場に行って写真を撮られました。 翌日、被害者の方と連絡が取れ、被害届は出さず、微罪になると、警察から連絡を受け、後日警察署へと行く予定になっています。 その際の対応ですが、 ①被害者の方と顔を合わせることになるのでしょうか? ②示談などは警察署内でやり取り(第三者が確認するという意味で)するの...

弁護士回答
    3
  • 委任契約の際の弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

弁護士と委任契約を締結する際、一切弁護士と会ったり連絡をとらずに済むことなどは可能ですか? 例えば、遺産相続が発生した際、兄弟の中の一人が他の兄弟から委任状や実印を預かり、弁護士とのやり取りをする、というのは可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 未婚、独身の戸籍上の名前変更について

ベストアンサー

未婚、独身です。 戸籍上の名前を変更したいのですが 名字と名前どちらも変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費問題…少額訴訟?

ベストアンサー

養育費の件で、一ヶ月止めただけで、 相手が少額訴訟をこちらに申し立てしてきて、 こちらは減額調停を申し立てたとしたら 双方どうすれば良いのでしょうか? 又少額訴訟を起こされた後すぐに 滞納分の養育費を支払った場合訴訟は どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 円満調停の付き添いについて

ベストアンサー

円満調停についてですが、付き添いはどこまでできるのでしょうか? 相手側に、不要な入れ知恵をする人間がいるので、なんとか離れてもらいたいのですが。 それと、相手側と同席で話し合いはできるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医師 故意に神経をとり自費に

ベストアンサー

2週間前、虫歯の治療で通院していて、レントゲン写真で確認できるのは、初期の虫歯(C1)レベル。神経まで到達していない虫歯の歯の神経を抜かれそうになり、神経の入り口まで歯を削られてしましました。まだ、進行していない歯を無理矢理、なんの説明もなく、クラウンと言う、歯の全体の被せものをするように削られてしまいました。しかも、麻酔後、削った後はこうなり...

弁護士回答
    2
  • 突然転勤を命じられました

ベストアンサー

友人が未経験の営業職で会社に就職して3ヶ月経つのですが、突然、遠方への転勤を命じられて困っているようです。 転勤を断ればクビだと言われているようです。 なんとか転勤せずに働き続ける方法はないのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇につきましてご教授願います

ベストアンサー

会社の年次有給休暇について質問です。 現在週5(月〜金)10:00〜17:00で5年間正社員として働いています。(10年前から5年前迄は週3日同じ時間でパート勤務。5年前に正社員になりました。) 会社では、有給は1年12日で繰り越しは出来ないと就業規則にあります。そこで (1)週5(月〜金)10:00〜17:00での有給は12日で問題はありませんか。法定規則であればもう...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利を取る金融会社だと知らずに申し込みフォームを送ってしまい不安です。

ベストアンサー

スマホのサイトから少額融資の申し込みをしました。1時間後くらいに電話があり口頭で氏名確認・主人の勤務先など聞かれ、これから審査しますので…と言われ1度切電しました。その間10分くらいの間に違法な金利を取る金融会社だとネットからの情報でわかり、すぐ折り返して申し訳ないですが主人がNGと言ったのでキャンセルを…と申し出たら、わかりました。 と話は終わりまし...

弁護士回答
    2
  • 供託金を法務局。。。。。。。。。。。。

土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?

弁護士回答
    4
  • 口座売買詐欺について

今月の10日に旦那が口座売買の罪で逮捕されました。本人はもちろん反省してるのですが、起訴される覚悟でいます。ちなみに2012年に別件で逮捕されており執行猶予は抜けているのですが、この場合懲役は免れないのでしょうか?弁護士の方と保釈の話はしているのですが保釈申請は通るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約は成立していないと思われる内容ですが、損害賠償請求すると言われ困惑しています。

子供がお世話になっていた予備校から、パンフレットに掲載する合格体験記の執筆を依頼され、我が子が一旦応じたものの、いざ印刷前の確認の段階で 内容の加筆修正、我が子が以前に通っていた他の予備校の批判などが付け加えられているなど、 信頼出来ないことや、 納得のいかない点がいくつかありました事から、 辞退を申し入れました。 しかしながら、「はい、と言...

弁護士回答
    1
  • 退職後の企業年金について

ベストアンサー

退職後の企業年金についての質問です。 3年ほど前に退職して、現在は別な職場で働いています。 以前の職場で企業年金に加入していたのですが、退職に伴い脱退することとなりました。 企業年金に納めていた額は合計で50万円程になります。 しかし、脱退一時金として支払われるのは20万程度。 年金として受け取るとしても、支払い総額は30万程度になる見込みのようで...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた同意書を無効にするには

ベストアンサー

夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人からの預かりもの指定日までに取りに来なく、売ってしまった場合は。

数年前に知人から車パーツの預かりものをしました。 その後戸建ての家からアパートへと引っ越すことになり、置いておける場所が無くなってしまうので、「○月○日までに取りに来てほしい」と連絡をしたところ、取りに来ず。 もう連絡は来ないのだろうとリサイクルショップに持っていき処分しました。 その後携帯をなくしてしまい連絡が取れなくなってしまったのですが、先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから