616,223件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権の侵害 訴訟のケースについて

貞操権の侵害による慰謝料について質問です。 内容証明を送って回答があるケースは割合的に多いですか? 訴訟になる方がレアなのでしょうか? 訴訟の場合、半年くらいの期間はかかると思うのですが、短いと3ヶ月くらいで終わることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入籍前に購入したマンションの支払いに充てた預貯金は、特有財産になるのでしょうか

ベストアンサー

婚約が決まり 入籍前にマンションを購入しています この際に購入資金の一部に2人で預貯金を出しています 結婚前のお金なので特有財産の一部を マンション購入のために出した事になります この場合 離婚後に財産分与を行う場合は 婚姻時の預貯金が該当となるのであれば このマンションの購入資金を除いた金額(入籍の前日の金額)が 特有財産の金額となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 挑発に乗り肩を押した事で暴行罪で訴えられてます。その対応について教えていただきたいです。

こんばんわ。 質問があるのですが、こちらでよろしいですか? コンビニの店員の態度があまりにもひどく、財布をコンビニに忘れてしまったのですが、その対応の無さに、少し挑発もあった気もします。 肩を押してしまったのですが、その事で、暴行罪で訴えられてます。 恐らくむこうは良いようにしか言ってないとは思うのですが、コンビニの本部にその経緯を行ったほうが...

弁護士回答
    1
  • 対応しないといけないのか不安です。

ベストアンサー

不倫や不貞行為などしていないのに、相手の奥さんからしつこく言い寄られて、終いには公証役場で作成を依頼している証書になります。と最初メールで案文が届きました。無視をしていると書類を送られて来ました。対応すべきでしょうか?書類の題名?には慰謝料債務弁済契約公正証書(案)と書いてあります。

弁護士回答
    3
  • 面会妨害されています。今、打つべき一手は?

高裁の判決文では、相手方が面会交流を継続する(月1~2回1年継続していました)ことを前提に3か月前、監護権は相手方(夫)に決まりました。家裁判決文でも、宿泊付きの面会を勧められ明文化されました。ところが、夫は監護権を取るや、「子供が嫌がっている」「新学期で安定しないから」などと面会を拒んでいます。子供は8歳と5歳です。 ・今すぐにすべきことは何ですか...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知について

出産した場合 父親の認知はしない事も可能と聞いたのですが 母親が認知しない事は不可能なのでしょうか? 父親が認知をして母親が認知をしない というのも可能なのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去の名誉毀損犯行。今になり相手がメールアドレスを知ったことで訴えてくる可能性は?

ベストアンサー

洋服デザイナーの姉が6年半前に、あるQ&Aサイトで同じく洋服デザイナーAさんを名誉毀損しました。 姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。さすがにログなどは残ってないでしょうし、決定的な証拠の確保は難しいと思います。 しかし、 現在になりAさんが、姉が5年前に削除した、犯行に使ったID(メールアドレス)を、共通の知り合いから聞...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力絡みの支払いについて

ベストアンサー

軽い気持ちで始めた打ち子のバイトで失敗してしまい、損害が出たから月25万、20年支払いをしろと言われ、念書のようなものに署名捺印させられ、誰にも相談出来ず13年支払いました。あと7年となんとかやってきましたが不安と掛け持ちの疲労などで、助けて欲しいと思い相談しました。相手が反社会的勢力であるので恐怖と総額も分からず本当に20年で終わるのかも不安で仕方あり...

弁護士回答
    2
  • 転校ができなくて困っている

ベストアンサー

子供を転校させられなくて困っています。子供も転校を望んでいます。 転校について、学校と教育委員会の他に相談する機関はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の慰謝料の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

個人タクシーです。酔客に「殺すぞ」等の暴言と胸ぐらを掴まれ揺さぶられる暴行を受けました。ドラレコに録画されてます。警察官にも見てもらい記録してもらいました。 トラブルの原因はよくわかりません。酔客の自宅近くまで行き、最後に誘導してもらおうと話しかけてる内に機嫌が悪くなり暴行されました。一概には言えないとは思いますが慰謝料の相場はどれくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の返還請求申請

ベストアンサー

別れた妻が子供を虐待をし、児童相談所に預けられていたことが判明しました。 その期間の養育費の返還を申請するため家庭裁判所に行き、調停を申し立てましたが出来ないと言われました。 また調停を申し立てて不成立になった場合、審判へ移行も出来ないと言われました。調停不成立から審判へ移行しない場合があることを知りませんでした。 質問ですが、 ①保護者(親権...

弁護士回答
    3
  • 調停に代理人のみ出席の場合の結果報告について

ベストアンサー

調停に本人が行かずに代理人のみに出席してもらった場合、その調停の結果報告は調停後すぐにしてもらえますか? 当日に結果をお知らせしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 習い事の支払いに関する返金・キャンセルの相談です。

ベストアンサー

習い事の支払いに関する相談です。 子供2人を習い事に通わせておりますが、3月前半の休校と世間の状況から退会をしたいと考えております。 それにあたって、3月の支払い分(2月下旬に支払い済)の返金と、4月の引き落としのキャンセル(数日後に引き落とし予定)を申し出たところ、いずれも受けられないとの返答がありました。 3月は休校もしていたし参加を自粛せざ...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由の相違について。

会社の不正、違法行為が発覚しその都度労働基準監督署に報告、調査と改善指導を依頼していたのですが「忙しい、違法じゃない、自分で会社に直接改善要求した方が早いですよ」と言われなかなか動いてくれず、自分1人でブラック企業と戦って来て精神的肉体的に疲れていた時に上層部から度重なる退職勧奨行為があり、退職しました。その後届いた離職票には正当性のない自己都合...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と親権問題について

ベストアンサー

今、離婚問題でお互い弁護士たてて争いしてます。この場合先に申し立てした方が有利になりますか

弁護士回答
    2
  • 調査して時効が成立していなかった場合について質問です

ベストアンサー

時効の援用を考えています。時効の援用をする際には、まず弁護士さんが調査をして、援用が可能か調べると思います。そのときに、時効が成立していなかった場合、それで債権者がすぐに行動を起こし、現住所に請求がくる、裁判が起こされるということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出期限について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を起こされております。 調停で話し合いが纏まらず審判になりました。 減額を主張するにあたり、その証拠が揃うのが結審日直前になりそうなのですが、結審日までに提出すれば証拠として認められるのでしょうか? 結審後、3週間後くらいに審判が下る予定です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いしたいです。 産後すぐ性格の不一致という理由で夫が家を出て行ってしまい別居中です。 子供も産まれて数日のため預け先もなく労働できる環境ではありません。 婚姻費用の調停中ですが、この状況でも算定表通りの審判となってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 捜索願で見つかった場合の対象方法

妊娠後にパートナーが音信不通になり1週間が経ちました。彼の保護者の承諾のもと、警察で捜索願が受理されました。しかし、見つかったとしても彼が伝えて欲しくない。ってなると居場所も教えてもらえないと言われました。この場合、また彼からの連絡を待つしかないのでしょうか。弁護士さんが介入すると見つかった場合、話し合いの場が設けられたりできるのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 元カレの子を妊娠してしまい、その慰謝料とDNA鑑定について

ベストアンサー

相手は元彼なのですが別れてからだいぶ経っていて、久しぶりに会いたいと言われた為、友達感覚で会いました。その日はもう遅い為近くのホテルに泊まり、お酒も飲んでいて疲れて寝てしまいました。そしたら襲われてやってしまったのですが、出来てしまい、今現在妊娠しています。あと2ヶ月も経たない内に生まれてきますが、まだ認知もしてもらえておらず、自分の子だとは思っ...

弁護士回答
    3
  • 離職票は絶対提出しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

就職時に雇用保険継続手続きのため書類を提出するように言われましたが、もし途中解雇や辞めた時のため、離職票を提出したくありません。雇用保険被保険者番号が分かる書類だけ出して、離職票の提出はしなくてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の会社への自社株売却について

ベストアンサー

母が親戚経営の会社の代表取締役をしております。この度、母が代表取締役を辞任をする事になり株主総会を開く事になりました。そこで母の保有している自社株式(およそ15%)を会社に売却したいと考えておりますが、筆頭株主がそれを認めておりません。しかしながら会社の定款には「2章 株式 (株式の譲渡制限)8条 当会社の株式を譲渡によって取得するには、代表取締...

弁護士回答
    1
  • 当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。

息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...

弁護士回答
    2
  • 他人の車のドアを間違えて開けた。

ベストアンサー

本日夜スーパーから買い物を終えて車に戻る際に似た様な車がすぐ近くにあり間違えてドアを開けてしまいました。乗ってはいません。 車内には自分の荷物がない事に焦りを覚えその場で数分硬直してしまいその後自分の車ではない事に気づきすぐ自分の車に戻りました。 その後開けてしまった車の持ち主が戻られるのを待って謝るべきだと今になって思いましたがその時は、どう...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性

ベストアンサー

姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の1件で再逮捕されました。もう1件は起訴されませんでした。 被害額は、180万円、報酬がおそらく40万円。全額 弁償予定です。示談交渉をしましたが、被害者...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告に対する異議について

警察から「ストーカー行為にあたる」として、口頭で警告を受け、極めて威圧的に対応されたため、その場ではおとなしく認め、警告を受け入れ、やむを得ず誓約書を書きました。 しかし、当方としては、相手の主張には納得のいかない点が多くあり、これまで当方も数か月間に渡り、相手との関係を考える中で、激しい精神的苦痛を被ってきたことは事実です(金銭トラブル等は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件について。

自己破産 少額管財について。 先日、同時廃止で申立てしたのですが、 今朝 代理人弁護士から 管財事件になると連絡がありました。 管財事件になる 理由は 離婚前に前夫名義で勝手にカードを作り そのカードで私用な買い物や 旅行など浪費に該当するであろう行為をしたこと、そもそも 夫名義のカードを勝手に作り カード会社を騙したのではないかということ。が、主な...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 判決・和解後、裁判所からの書類送付について

ベストアンサー

民事訴訟になりそうです。 判決もしくは和解に至った場合、判決もしくは和解の内容は書面等で被告の自宅に届くのでしょうか? 届くとしたらいつ頃(判決・和解のどのくらい後)届きますか?また、特別配送でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しないで慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...

弁護士回答
    3
  • 別居、不法侵入になるのか

ベストアンサー

元々不仲であった夫とケンカをしその際物を投げたり声を荒らげ、出て行け!実家にでも帰れ!と言われたので子供が怖がっていたのもあり次の日に〇日まで実家に行きます。と置き手紙を残して実家に帰ったのですがこれは別居ですか ?また、その間に自宅に荷物を取りに行くのは不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 障害のある子が成人した時の婚姻費用について

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用を受けとっています。離婚または同居まで、と定められていますが、重度の障害のある子がおり、その子が20歳になり、相手が減額を求めてきたら、婚姻費用が定められた時と子の状況が変わっていなくても、夫に高収入があっても、成人になったから、というだけで減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察に通報された場合

ベストアンサー

【窃盗について】 恥ずかしながら、今日、万引きで捕まってしまいました。 去年、不安障害になり、仕事を辞めて収入がなくなり生活していけなくなると不安になり、万引きしてしまいました。捕まったお店では先週も万引きしてしまい、今日発見され警察に通報されました。 調書をとり、指紋、写真を撮り、前回と今回の商品の代金を払い帰ってきました。万引きした商品は転...

弁護士回答
    5
  • 迷惑メール(詐欺メール)に個人情報を入れてURLをクリックしてしまった。

迷惑メール、詐欺メールに自分の個人情報(名前や住所、携帯番号も)を入力してしまい、URLを押してしまいました。 そのメールはgmailに似ているメールアドレスでして、本日中に解約処理をしないと有料になってしまう、今日中に解約処理すれば無料。 その為には個人情報を入れないとダメと書いてあり、よく確認せず、個人情報を入力してしまい、URLをクリックしてしまい...

弁護士回答
    3
  • [早めのご回答お願いいたします]医療脱毛で機械の故障による低温火傷

ベストアンサー

前回、下記の相談をしたものです。 下記相談にて、前回、 「機械の故障であり、病院の過失が認定されます。 通院1か月では、通院慰謝料が28万円となります。」 という、ご回答をいただいたのですが、 クリニック側の個人弁護士に、 「交通事故などとは違い、このような事例では、相場はない。」 と言われました。 本当にないのでしょうか? また、ないとした場合、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

民事で損害賠償請求と慰謝料の請求をする場合の慰謝料ですが、一人一人に金額を指定して請求するのですか? 複数人の詐欺グループによる詐欺被害です。 この時、個人ごとに詐欺の金額や汚い手段などがあり、大きく請求したい人物がいます。 損害請求みたいに、連帯して○○支払えとした上で、Aは△△支払えと、併記出来るのですか? どう書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 馬券購入代金を返さない友達について

ベストアンサー

友達が馬主ということで、必ず儲かると言われて馬券購入代金を30万渡しました。しかし5万購入しても一向に当たらないので購入をやめてもらいました。 残りの25万のうち、3万は返金されましたが、残りは全く返してくれません。約7年前のことです。 最近も電話していますが、出ません。 質問です。 1 詐欺として訴えることは可能ですか? 2 警察に被害届けを出す...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の告発と会社の対応について、監視や尾行はプライバシーの侵害にあたりますか

ベストアンサー

社内不倫が疑われると同僚から会社に通報されました。 既婚者同士です。会社には不貞の事実はない、とお互い否定しましたところ、人事の担当者より、週末、平日に関わらず自宅前で車を見張っていた、当人同士しか分かり得ないプライベートでの出掛け先(宿泊施設の中にある飲食店を利用しただけ)を押さえている、等言われました。 車を停めていた事は事実です。 そこでご...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブルについて

ベストアンサー

某オークションに腕時計を20万円、即決価格23万円で出品してました。3/12の8時前に値引き交渉で18000円で希望があり、こちらが180000円と勘違いし応じてしまい即日に発送してしまいました。郵送の追跡で3/13の11時には受け取りが済んでいるのにも関わらず、一向に受け取り確認がアイディアから行われないため、3/15に取引画面を確認すると18000円での即決に気がつきました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求されています

ベストアンサー

婚姻費用減額請求されています。 来月、調停に呼び出されています。 そこで、今月分の支払いがされなかった場合 調停前に、強制執行をすることは可能ですか⁇ 又、強制執行をすることにより 心象は悪くなりますか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 運営していたファンクラブの強制退会について

ベストアンサー

10日ほど前に ファンクラブを売上の8%を支払えば、自分で運営できるサービスサイトに登録しました。 ファンクラブには有料のコンテンツを出しており、2件ほど投稿したところ、支援してもらい、金銭も発生しておりました。 登録して2日後に年齢確認できるものの書類の提出を求められ提出しました。 しかし1週間たっても承認が降りず、ファンクラブのコンテンツの投稿も...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅からの退去について

離婚後の自宅についてです。離婚後3年ほど経ちます。現在ローンは当方にて支払っており自宅には元嫁と子供が住んでおります。 養育費代わりにローンを支払っております。 当方の生活環境が2年ほど前から代わり、自宅の様子を把握することが困難なため退去を要望してますがあれやこれやと理由を付けて応じてもらえません。 また、今の不動産を今後の養育費として以後の...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の意見の聴取について

免停中に無免許運転で捕まり、警察から聴取を受けました。その際、免停中に車を運転していた証拠として9日分のレシートが見つかり、後日防犯カメラ映像にて確認を取られました。 本日、県警本部から意見の聴取通知書が郵送され、来月早々に出頭するのですが、違反の内容として、逮捕された日とレシートの出てきた9日分と累積分合わせて254点ですとの連絡が来ました。 こ...

弁護士回答
    5
  • インターネット上での名誉毀損、侮辱罪の適用

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、匿名掲示板で言い争いをした結果、相手から「訴えるぞ」と言われています。 向こうよりこちらの方が感情的になって差別的な言葉を書き込んだ自覚はあります。 相手は名誉毀損、侮辱罪での訴えを考えていると思いますが、これらの罪を適用するには相手の具体的な情報、そこから現実の人物に結びつける必要があると聞いています。 まず匿名の掲示板で...

弁護士回答
    1
  • 薪ストーブが発端で近所さんからしつこくされている。

3年前に薪ストーブを設置し、今年の冬に2軒隣(15メートルぐらい離れている)から匂いとススが来るのでやめてほしいとと言われた。隣のお宅は臭いはしないと言っていた。 自宅の中央にストーブが設置してあり高さ2メートル隙間1センチのウッドフェンス、スリットから覗かないと外から見えないが覗いたら火がかなり強く見えたと言われた。この話は防犯カメラで録画されて...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化のため退職日を変更はできますか❓

ベストアンサー

退職勧奨を2月18日に受けました。 密室て社長と社長婦人から3月末で辞めてくれと言われ、今までも理不尽なことを言われたり、反論しても聞く耳をもってもらえなかったので今回もこのまま辞めようと思って家族に相談したら18年も働いていますが有給を使ったことがないなら退職で有給消化してはどうか❓ と言われて有給休暇届と退職届を4月30日で出したら3月末までじゃない...

弁護士回答
    1
  • 医療ADRを行うための条件について

ベストアンサー

親知らずの抜歯によって舌に麻痺が残りました。 この損害に対して医療ADRを行おうと思うのですが、その際に、損害を認めさせるには、神経の縫合手術によっても尚、障害が残ったということが必要ですか? 手術には神経全損のリスクがあり、自分としてはやりたくないです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を教えてしまいました。今するべきことは何ですか?

ベストアンサー

軽率なことをしてしまいました。 お金を貸してくれる掲示板に書き込みをしてみたら、貸してくれるとの事。言われるままに、免許証写真、免許証を持った顔写真、銀行の口座番号を教えてしまいました。 それっきりメールは来なくなりました。 今さらですが、とても怖いです。 今、自分でやっておくべきことありますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 歯科医の誤診か否か、損害賠償可能か教えて頂けないでしょうか。

1経緯 2019年6月 虫歯治療で金歯を選択。 温度刺激で痛みを感じる旨を訴えると、金歯は熱伝導性が高いため暫く刺激を感じやすい。一年ほど経てば温度刺激に慣れ、痛みを感じなくなると言われる。 その後も同じ医院に通い、温度刺激の旨を訴えるが経過観察と言われる。 2020年2月 経過を見るためにレントゲン撮影。 金歯の下には虫歯は見られないとの説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが 自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察から連絡がくる...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスコンサルタント受講料の返金について

10カ月前くらいに、ネットビジネスコンサルタントの受講を申し込み、50万支払いました。 法人です。 支払い完了後半年間何度でも相談無料、サポート体制、挫折しても返金不可、病気などは休止等考慮します。というものでした。契約書サイン云々はしていません。 振り込み後、2回電話にてネットビジネスについて話しました。 その後病気療養により、半年のサポート期間が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから