616,300件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の仕事について

財産分与の調停や裁判で弁護士は依頼者又は自分がが嘘をついているとわかっていても平気で嘘を突き通し相手から金をむしり取りますか?また、そのような嘘をついても弁護士規約には反しませんか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に勤務出来ない職業とは?

ベストアンサー

執行猶予中に(1年6ヶ月執行猶予3年で後2年残ってます)就活をしていて、某共済制度がある公益財団法人の企業の求人を見ていたら禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることが無くなるまでの方との記載がありましたが、 ①勤務上で特別資格が必要な訳では無いようですが、何故駄目なのでしょうか? ②宅建士も取れないのは解りますが調査して執行...

弁護士回答
    1
  • すぐに退職したいのですが、責任を取れといわれます。

ベストアンサー

会社を退職したいのですが、上司が「急に辞表を出されても困る、辞めるなら一月前に言ってからでないと辞められない。引継ぎがくるまで責任をとって続けろ。辞めることで損害がでたら弁償しろ」といってきます。 雇用する側が、従業員をやめさせる場合は、一月前などの規制はありますが、従業員が辞める場合は「明日から来ません、辞めます」で問題ないのですよね?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と保全と子の引き渡し

ベストアンサー

監護者指定の申立てと保全の決定はだいたい一緒ですか?その後に子の引き渡しの決定でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う婚姻費用について

ベストアンサー

【婚姻費用について】 本人の年収 約580万円 配偶者の年収 約420万円 上記の場合、婚姻費用算定表によると婚姻費用は0円となっていました。 離婚に伴う話し合いの中で本人が精神疾患になり休職中の場合も、現在の年収に基づき算定表で婚姻費用を計算することとなり、婚姻費用は受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で相手方が不在だった場合、どうなりますか?

ベストアンサー

解雇予告手当の請求を 内容証明郵便で先週金曜日(19日)に 郵送しました。 土曜日に配達し、不在だった為、 不在通知が投函されたようです。 そこで 1.内容証明郵便が相手方が 郵便局に取りに行かなければ こちらに戻ってくると聞いたのですが、 到達した事になるのでしょうか? 2.帰ってきたらもう一度送る べきでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 電気料(故人)受取口座・名義変更してしまった場合、相続放棄出来ませんか?

ベストアンサー

一緒に住んでいた父親が亡くなりました。 亡くなった後、 太陽光発電 売電の受取口座が父親の口座でしたので 主人の口座へ変更してしまいました。 (電気代の支払口座は 父親が生存時の時から主人です) 電気の契約名義も父親から 主人へ変更してしまいました。 知らなかったとはいえ 故・父親が毎月受け取っていた口座を変更してしまった場合   ま...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士・慰謝料・養育費・裁判

18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...

弁護士回答
    2
  • 「金は支払う」と言うが非は認めない場合の提訴

ベストアンサー

損害賠償請求を行う場合に、相手方が、 「うるさいから全額支払ってやるけど、不法行為は認めないよ」 と言った場合、 訴訟をそのまま提起してもよいのでしょうか。 当然、金銭は受け取りません(相手方からも実際の支払いはありません)。

弁護士回答
    5
  • 国際運転免許は期間が終わったら返納しないといけないですか?

ベストアンサー

国際免許を取って海外に行きました。 免許の期間が終わったら、免許を返納しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の誓約書について

ベストアンサー

今回ダブル不倫で相手の奥さんにバレました。今日、相手の奥さんと会ってきたんですが…死んでほしいとか、夜道気をつけてねとか色々言われ最後は土下座をしたのをムービーで撮られ頭を蹴られました。少し怪我をしたぐらいですが… 毎月2万をうちに持ってこいと、相手は弁護士に誓約書を作成してもらっただけですが、その誓約書に弁護士を立てない事などが記載されてサインを...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 中絶費用は全額負担でしょうか?

4ヶ月程前に知り合った女性と3ヶ月程前に肉体関係になり、2回程合意の上で行為を行いその結果妊娠をさせてしまいました。 ですが、その方とは転勤をきっかけに2ヶ月程前から連絡を絶っており、職場の方に連絡がきて妊娠を知り中絶をする事となりました。 その際の中絶費用については、こちら側が多く負担しなければならないのでしょうか? もしくは負担額が折半だと対...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨 AI 自動売買ツール 詐欺

友人から勧誘され 相手が自分で開発したツールといいました 8月上旬に仮想通貨のビットコインの自動売買ツールを購入する為の契約をし (その際の契約書領収書は貰えませんでした。) 173万円を手渡し(相手方にサラ金で借りて来いと言われ相手方3人が借りれるまで着いてきました) 後に残り101万はペイパルで決済しろと言われ複数回に分けて決済してしまいま...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?

ベストアンサー

【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...

弁護士回答
    7
  • 債券回収業者への譲渡について

ベストアンサー

弁護士の先生が詐欺の民事裁判で勝訴判決を取り、その支払命令を回収会社へ譲渡されたら どうですか? 弁護士の先生には関係ないのですか? それとも依頼された時点で、勝訴判決を回収の為に譲渡される事が判っていれば 依頼をお断りされますか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵の交換について。変えた鍵は渡さないといけないのでしょうか。

別居中に自宅の鍵を取り換えました。 夫には鍵を変えたい話はしましたが、報告はしていませんでした。 当然、自分は鍵を持つ権利があるので、鍵を渡す様に主張してきますが、渡さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決文はいつごろ届きますか?

ベストアンサー

ネットで調べたら、判決言い渡しから2週間以内に発送とあります。 そんなに遅くなりますか? 言い渡しのときは判決文はできてる状態ですよね? なので言い渡しが終ったら、その日か翌日には封筒に入れて発送可能かと思うんですが、、 同じ県内に住んでるので、言い渡しから3日後とかに届きませんか?

弁護士回答
    3
  • ロゴやフォントの著作権に関して

ベストアンサー

ハローワークで求人票を見て、この会社に入りたいな、と思いその会社のホームページを見つけました。 すると、その会社のロゴが、とあるマンガのロゴに酷似していて、これは大丈夫なのかな?と思いました。 おそらく自作のロゴと思われるのですが、安易に会社のロゴを、誰かが見て「あのロゴに似ているな」とすぐに大勢の人に見破られるような特徴あるデザインにするのは...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの残しの破産(個人再生)

ベストアンサー

カードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 保険証のない時に歯医者の治療を受けてしまった。対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

8月いっぱいで会社を退職し父親の扶養に入り新しく9月27日交付で保険証が届きました。その交付される前の9月10日に保険証がない事を忘れ歯医者で治療を受けています。通っていることもあり保険証の提示を確認されずそのまま帰ってしまいました。今回保険の手続きをしようとして保険証や歯医者のカードを見て分かりました。自己負担もせずにそのまま治療を受け普段通りの料金...

弁護士回答
    2
  • のぞき、住居侵入についての質問

マンションのカーテンが少し空いているのを見かけました。出来心で、そのマンションの駐車場から様子を見ようとしたところ、そこの住人のような人と会いました。 一言声をかけられましたが、警察を呼ばれることなく別れました。 住居にんが被害届を出した場合、何かの罪に問われるのでしょうか?後日逮捕などあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故による骨折の自賠責の慰謝料について

ベストアンサー

先日信号機のない交差点から高齢者が運転する車が飛び出し交通事故にあいました。 過失割合は(相手)95:5(自分)となり警察に人身事故として診断書を提出しました。 診断書には 「外傷性頸椎症 左肩打撲傷・右第9肋骨骨折 上記病名にて10月XX日より約二か月間の安静加療を要する見込みである」との診断書をいただきました。 また、別で整骨院に行くために診断書を...

弁護士回答
    5
  • 相続した物件の不労所得は離婚時の共有財産となるか

親から相続した不動産から生まれる収入も夫婦の共有財産として分配されてしまうのでしょうか。 建て替え費用として貯めていたものですし、実家が苦しいのでそのお金を回してあげたいと思っています。 夫は、付き合いから結婚当初、生活は全部自分が面倒見るから自分のお金は自分でやって、と言っていましたが、最近になって生活費を下げられたり(勝手に金額も威圧的...

弁護士回答
    2
  • 休職中に逮捕されたが復職できるか?

現在、元婚約者との別れが原因でうつ病で休職中の身です。 休職期間が12月上旬で切れる事から、復職をと考えてます。 精神科に通院していて、復職の診断書を書いて貰う予定なのですが、今年の2月に元婚約者からの訴えでストーカー規正法で逮捕され、その旨を診断書に記載すると、通院先の医師から告げられました。 やはり、会社を退職または解雇処分を受けないとな...

弁護士回答
    2
  • 中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い

ベストアンサー

今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...

弁護士回答
    1
  • 相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?

夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申請について

先日母が亡くなり、父は93歳になります。 今後のこともあり、成年後見人の申請をした方がいいかと考えています。 申請は個人でも出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者の処分について

ベストアンサー

セクハラで訴えられました。訴えられたのは体型の事での発言です。その後職場内の聴取が入りました。 たまたま同じ職場には学生時代からの仲の良い女性友人もいて、彼女には身体に触れることも多く、その内容を聴取されてしまいました。彼女とは学生時代に肉体関係もあり、極端に拒絶されてはいなかったのでコミュニケーション感覚で身体に触れてしまいました。 やはり、...

弁護士回答
    5
  • 退職時、法人契約アパート トラブル

先月に前の会社を退社しました。在職中社宅に住んでおり、退職後も住みたいので契約引き継ぎで住みたく前職の社長とやりとりしています。 内容 1、入社時のやりとりでアパート代の半分(毎月)と諸費用経費(敷金、礼金など)は給与補填での対応と言われたが、その後法人契約にしてほしいと会社都合で言われた。(アパート契約前。口頭) 2、その後退職することになり現在の...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

旦那の不倫がわかり子供もいるので離婚しないつもりで相手に慰謝料請求予定でしたが、やはり離婚しないで一緒にいたら毎日思い出して寝れないし許せないので離婚する方向で別居しようと思っています。子供が4人、学校の事などあるので今はまだ一緒に住んでいます。 この場合相手の慰謝料請求は、いくらくらいできますか? 離婚しないつもりだったので内容証明で慰謝料100...

弁護士回答
    3
  • 会社所有の工作物が台風で飛来し、社員の車が全損

ベストアンサー

台風の日に会社の駐車場に車を停めいていたところ、会社の所有物である荷物を載せる木製パレットが台風の強風で飛来し、社員の車に次々激突しました。その勢いはハンパでなく廃車になった車も多数出ました。会社もパレットの保管が甘かったことを認めて示談金を出すと言っていますが、一人数万円程度です。100万円以上する車を壊されて、数万円の示談金では納得できません。...

弁護士回答
    2
  • SNSで個人や個人に関わる情報の拡散について

SNSで、ある人が公開した情報を第三者が許可を得ず拡散目的で引用するのは問題ないでしょうか? また、その拡散によって個人や企業に不利益が被る可能性がある場合は違法性があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 逮捕 示談書 家庭裁判所

高校生の息子が6月に女子トイレに侵入しスマホで女児を盗撮し現場で通報され逮捕されました。 警察署に行き取り調べを受けその日の内に釈放され後日何回か取り調べをうけました。 この度家庭裁判所から呼び出しがきました。呼出状に被害弁償をしたことを示す資料と書いてありますが示談書のことでしょうか? 逮捕された日に女児の保護者の方に謝罪し、後日お詫びをしたい...

弁護士回答
    8
  • バレかけた盗撮について。

ベストアンサー

先日、デリヘルでスマホでの盗撮がバレかけてしまいました。 つい魔がさしてプレイ中盗撮してしまいましたが、デリヘル嬢に怪しまれ、その場で動画を削除しました。 そしてデリヘル嬢が帰った5分後ぐらいに男性スタッフが部屋に来て 「盗撮してたとのことなんですけど…」と言われ、自分はシラを切って意地でも認めませんでした。相手にもスマホは見せました。削除したた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の預金について

相続放棄後の故人の預金をさわらない方が良い理由は何でしょうか? 預金をさわった事を誰が確認したりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 紛議調停についてご意見

分時調停で何処まで対応してもらるのでしょうか? 窓外賠償 今後の人生 病気療養中の心労による損害 裁判するお金は残っていません 信用できなくなっています。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の調停が長引いて困っています。

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担金の調停中です。 夫側から、全ての名義変更、保険の解約の手続きが完了し証明書を出さなければ婚姻費用の分担に応じないと言われ、手続きに追われて仕事も休まなければならずとても理不尽に感じています。 何とか支払ってもらう方法はないでしょうか。夫側には弁護士さんが付いており、どんどん条件が悪くなってしまっています。 児童手当ても夫が...

弁護士回答
    5
  • 知人から詐欺にあった際 慰謝料請求等について

子供の友達の親から、一年かけて詐欺にあい 最近全部が嘘だったと発覚しました 仕事の関係で、化粧品のイベントがある 洋服のを安く買える様々な嘘をつかれて 約八万円騙し取られていました。その分に関しては返却していただきましたが 様々な嘘の中に、長期で海外の仕事があるから招待する その間2週間休みましたが、嘘でした 洋服をあげるから、荷物を送るこの...

弁護士回答
    1
  • だまされて借金を背負い自己破産寸前です。刑事告訴したくてもできません。

ベストアンサー

去年、付き合っていた男性に仕事でどうしてもお金が必要だとお金を貸してしまい、その後も罰金を払わなければ逮捕される、など信じ込んでしまいキャッシングなどでお金を貸してしまいました。 その後結婚しましたが、財布からクレジットカードを抜き取られ50万近く使われてしまい、債務は300万円となり、浮気や他の問題も出てきたので離婚しました。浮気していた女性にも40...

弁護士回答
    1
  • 元彼との中絶トラブルにつきまして

ベストアンサー

復縁を仄めかされていた元彼の子供を 妊娠し、一度は結婚して産もうと 言われたのですが、 翌日にやはり結婚したくない、 子供も欲しくないと言われて 話し合う余地もなく 一方的に中絶を求められています。 経緯: 交際時、一度流産しました。 その時も一度は結婚しようと言われたものの やはり合わない気がする、と 一方的に無理だと言われました。 避妊に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停した方がいいですか?

自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...

弁護士回答
    5
  • 契約解除についての相談です。

留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ加害者 弁解の余地はありませんが…

ベストアンサー

4日前にスーパーの駐車場でいわゆるドアパンチで当て逃げしてしまいました。後悔と自責の念で今日、警察に出頭して、今夜、実況見分の予定です。まだ、被害届がでているかどうかもわからないのですが、相手の方がわかった場合、保険を使わず損害賠償や示談金などの交渉はどのようにしたらよろしいのでしょう。

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)

ベストアンサー

長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...

弁護士回答
    3
  • 相続人が相続不動産の名義変更をしてくれません

登記引取請求をしたいが、その費用と時間 1.被相続人A 相続人B 相続人Cにおいて、Aの公正証書遺言(相続させる遺言)によって相続人Bは土地付き賃貸アパートBを、相続人Cは土地付き賃貸アパートCを相続した。相続人Bは登記を行い土地付き賃貸アパートBを自分名義にしたが、Cは登記を行わず土地付き賃貸アパートCは依然死亡したA名義のままである。 2.このままでは...

弁護士回答
    2
  • かかりつけ薬剤師について質問します

ベストアンサー

こんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払いについて

ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定、その保全

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。 先月、2回目の調査報告書が出て、 「監護者は母が相当である。また、保全の必要性もある。」 と書かれていました。 今週に審判を控えています。 先日夫側から書面が届いたのですが、 「すぐに母に渡すべきではないしそのつも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから