法律相談一覧
-
音楽 スペシャルサンクスの記載について
この度、自主制作していた音楽CDの販売に向け、 制作会社に依頼中です。 CDのジャケット最後に「スペシャルサンクス」欄を作って、 お世話になったバンドさんのバンド名を記載をしたいのですが、 身近でお世話になっているバンドさんのバンド名が、 面識の無い他のバンドさんとバンド名がかぶっている場合、 面識の無いバンドさん側から「勝手に名前を載せられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された
ベストアンサー現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収支決済。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約社員の契約期間途中での退職。また離職票を出してもらうのにもめることなんてあるのでしょうか?
彼が1年ごとの契約の契約社員です。 社内でいろいろあって退職を申し出たのですが、なんだかんだと受け入れてもらえないようです。 契約期間は4月~3月、かれこれ3年ほど契約を更新してきました。 契約書を見ていないのですが、契約社員って契約途中で退職するとどうなるのですか? 今は会社と離職票でもめているといっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は…
離婚には合意してるものの、子供達の親権で合意できていません。 住むとこはありますが、専業主婦だったので働いていません。 今、正社員で仕事を探していますが今現在経済的能力がないと裁判になったら親権はとれませんか? 貯金もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求調停について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 以前、不倫の慰謝料について質問した者です 不倫相手の配偶者(別居1年以上)よりタイトルの調停を起こされ、500万を請求されています。今週第一回です。 去年12月より不貞が続いておりますが別居して半年後のことで、不倫相手からは離婚前提で同意しての別居と聞かされておりました こちらも好意はありましたが職場の上司でもあり、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手をつけて職場をみつけることは
妻が不倫をしていました。 それが原因で相手は仕事をやめたそうです。 慰謝料請求をしたいのですが、すんなり払う相手とも思えません。 その場合、強制執行となると思うのですが、相手の再就職先がわかりません。 相手方の弁護士に教えてもらえるのかと「不倫」のほうで相談させていただきましたが、無理だろうとの事。 その場合、相手の通勤時間を見計らってず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行したいのですが、被告の口座が国に差し押さえられています
いつもお世話になります。知人の会社の運転資金に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟⇒和解となり、ほんの一部返金されましたが、全額にはまだまだです。約束の日を過ぎても振込に関して連絡がないため、取引銀行口座を差し押さえたいのですが、1ヶ月前に社会保険料金未払いで差し押さえをされているので先に利息だけ振り込む。全額は振込できない」との連絡があり「国に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎罪。これは堕胎罪に入るんですか?
子供が出来て彼女に下ろせと言ってしまいました!結局自分が頑張り生むことにしましたが、八週後に流産してしまいました。それから彼女が堕胎罪の強要だと言ってきて慰謝料を請求してきます。これは堕胎罪に入るんですか? また、自分の親が別れるなら下ろせと言っていましたがこの発言も堕胎罪に入るんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。相手側に対する1割とは?
離婚裁判になった結果、裁判官が有責配偶者に慰謝料の支払いを命じたとします。 仮に300万円。 慰謝料を貰う側は自分の弁護士費用を勿論担当弁護士に支払うのですが1割は相手側に請求できると聞きました。 裁判になった場合の弁護士費用の全金額を仮に100万円とします。 成功報酬は300万円からの何%を支払いますよね。 相手側に対する1割とは? 弁護士費用の全金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係解消においての請求
話し合いで過去5年間の生活費を返済してくれるということになり額を提示しなければならないのですが家賃60000円と光熱費、雑費等考慮していくらが妥当なのか教えて下さい。 なぜその提示額になるのかも内訳書いていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の恐喝暴行への慰謝料
中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義にしている不動産について…
共有名義にしている相続された不動産を突如誰か一人が、現金化(売却)を希望した場合には、どうなるのでしょうか? 例えば、4人の共有名義人で現金化を希望で、残りの3人が反対だった場合、法律上多数決で現金化の希望は認められないことになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間不信
質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停裁判
ベストアンサー再婚、子供ありです。婚姻届け時縁組みしてます。離婚調停や裁判となるとき、過去の離婚理由を問われますか? 相手弁護士がこちらの離婚歴を調べ、過去の夫(妻)を証人とすることもあるのでしょうか? そうなっても特にこちらは、不利なこともないんですが、過去、憎みあって調停離婚が成立したので、過去の配偶者が証人を認め出廷すると有りもしないことをあれこれ言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害の計算方法を教えてください。
ベストアンサーパンフレットに記載されていますがいまいちイメージや金額が分からないので 教えてください。 書がい等級は9級 当時の給料は月30万です。 ① 障害補償 これは手取りでなく月の支給額すべてを含むのでしょうか 計算方法は 平均給与額の391日とあります この場合30万×3か月=90万 これを月日数(3か月)92日なので90万÷92=9782.608 ですので9782...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル時の事故弁済
お世話になります。 ある会社から建設機械をレンタルしその間に事故で機械が壊れてしまいました。故意の事故ではありません。建設機械の使用の資格はありません。 レンタルするときにレンタル料金+補償料を支払いました。 約款にレンタル期間中に破損、盗難等にあった場合に補償料を支払う事により損害賠償責任を免れることができる旨のことが記してあります。事故後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。なぜでしょうか?
婚姻費用を審判に移行してもらいましたが、旦那は実際受け取ってる全額でない源泉徴収を出しています。 実際受け取ってる額はそれだけじゃないと、給料口座通帳のコピーや、うちへの未払いになっている分の帳簿、所得証明を出しましたが、それは立証出来る証拠でないと裁判官に言われました。 なぜでしょうか?所得証明などはごまかして申告出来ますが、振り込まれた額はご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証請求。一、人事訴訟での人証請求に、証拠説明はいりますか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚届の証人一人が無効の証人となっています。 一、人事訴訟での人証請求に、証拠説明はいりますか?趣旨の記載で足りますか? 二、人証請求はいつまでに出さなければならないのでしょうか?第一回口頭弁論日で可能ですか? 三、恫喝、犯罪事実を出汁にした記入の強要 四、その後の「ださないように」との意志撤回 五、離婚届親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンの処理について
離婚後の住宅ローンについてご相談です。 この度離婚するにあたり、現在居住中の住宅をどうするか悩んでおります。 ・ローンは夫が銀行から借りている ・不動産持分は夫婦それぞれにあり ・思春期の子どもの転校を防ぐため母子は離婚後も同住居に住みたい ・住居ローンは子ども成年まで夫が返済、以降どうするか要相談 ・離婚は夫の有責事由による ここで懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元金にしてもらうか、破産を考えていますが!
ベストアンサー金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー結婚後、夫との性格の不一致、時々あった暴力、話しを聞いてもらえないなどの理由から、既婚子持ちの男性と不倫関係が続いていました。 お互いの配偶者に不倫が知れ、引き裂かれる形で関係は終わりましたが、その後、夫からの精神的な追い詰めや、時には、暴力など…いつまで続くかわからない状態に悩んでいます。 話し合いの場も、数回持ちましたが、夫が一方的に責め立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊障問題。この場合、大家からは何の請求も出来ませんか?
賃貸物件で入居2ヶ月です。霊障問題で、とてもじゃないけれど住める状態ではありません。大家からも退去を言われています。この場合、大家からは何の請求も出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用は決定してもらうのに何ヵ月もかかるものなのでしょうか? 離婚調停と婚姻費用申し立てを同時に行い、同時進行で行うといわれ、「もし旦那がお金を入れなくなればその時は早急に…」と言っていたのに、先月から給料が振り込まれていないので調停員に婚姻費用の審判してください。と言ったのに、裁判官が判断してからだからすぐに決定してもらえるものではないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がおびえています。
ベストアンサー友達から部屋を怖い人らに監視されていると連絡がありました。一年以上前に美人局にあい暫く何もなかったみたいなのですが最近また偶然会ってしまいつけられているみたいです。何もされてはいないみたいだし証拠もなくこれはどのような事をすればいいかアドバイスがわかりません。弁護士に相談した方がいいのか警察に連絡した方がいいのか。良いアドバイス下さい。相談して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貸したお金を返してほしい。
宜しくお願いします。 6年ほど前に水商売の女性に頼まれお店の賃貸契約の保証人になり、開店資金の足りない分を貸しました。 その後、家賃や賃金などの足りない分も貸しました。 金銭のやり取りは主に銀行振込でした。 その際、借用書は交わしていません。 必ず返すとのメールがあるだけです。 お店は3年前に閉店しました。 その後仕事で海外勤務になり、先月帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について教えてください
通常有給休暇は最終出勤日以降ももらう権利があるはずなのに派遣は最終出勤日以降はもらえない可能性があると派遣会社から言われてしまいました。 雇用保険についても契約終了後に仕事が決まっていなければすぐに支給対象のようですがすぐとは離職票を提出後どのくらいになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て
ベストアンサー主人が不倫をしており離婚したいと言われ、調停の申し立ての手続きをしてきたようです、弁護士さんに相談したところ、離婚する気がないのなら行っても行かなくてもいいですと言われました 離婚する気はないけれど生活費の請求はしますと言って請求はするように言われました その場合調停の場に行って請求したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電パネルの日影問題
ベストアンサー1年半程前に家を購入し、約3kWの太陽光発電パネルを設置しました。発電量は昨年実績で約3,000kWhあり、売電価格換算で約12万円の収益となりました。太陽光パネルの寿命は実績ベースで30年以上、一説には50年以上ではないかという話もあり、このまま順当に行けば、維持費などを無視すると360~600万円程度の収益が見込まれます。 ところが隣地に10階建てのマンションが建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発できますか
現在夫が勤めている会社に内部告発したいです。 夫は会社の品物を中古買い取り業者に販売し、現金収入を得ていたり、自家用車にガソリンをいれたのに、会社の営業車へガソリンを入れるふりして領収書を会社に請求したりしています。夫が憎いので真実を言いたいのですが、物的証拠がありません。(買い取り業者のポイントカードならあります) 会社に伝える方法ありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。差し押さえは一回きりなのでしょうか?
養育費を払ってもらえないので、強制執行しようと思いますが、銀行の差し押さえなどは延滞分しか差し押さえできないのですか? 残高が0だとそれで終わりだと聞きましたが、入金があったら差し押さえるなどの融通はきかないのでしょうか? 差し押さえは一回きりなのでしょうか? 支払う約束の期限まで差し押さえてはもらえないのでしょうか? 例えば、毎月50000円支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介手数料の未払い
不動産業者です。 賃貸の仲介(客付)を行ったところ、賃借人が仲介手数料を支払いません。 仲介手数料は直接お客さんに頂くことと、賃貸借契約は弊社で行うことを、元請管理会社(不動産屋)に指示されました。 弊社は仲介手数料を支払って頂けないため、現在まで契約を締結してません。礼金・敷金・家賃は支払われているそうです。 契約前に、元請け管理会社が賃借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したアパートに毎日ゴキブリ発生
子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの共有。その場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー先日、インターネットのファイル共有ソフトを使って、児童ポルノをダウンロードしました。今朝茨城県警の方々がうちに来て、児童ポルノ法違反と言うことで令状を提示し、パソコンのなかを調べられ、押収されました。そして、今月の25日に警察に出頭してほしいと言われました。 動画をダウンロードしたのはあくまでも好奇心でであり、深く反省しております。もしこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に有利でしょうか
ベストアンサー旦那にDVを受けて、体力的精神的にボロボロになり、子供に危害を与えない約束で、子供を置いて実家に帰りました。病院でDVを受けての診察をしました。診断証明書はいつでも作成出来ると聞いて、女性支援センターに連絡して、警察にはまだ連絡していません。 子供と一緒に暮らしたいと考えてます。親権を取るには、被害届けを出した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。その女に慰謝料を請求したいと思いますが、まず何からすればいいのかお教え願います。
主人が1年前に突然家を出て行きました。仕事の事や女関係だと思いますが、春頃になり居場所もわかり、子供達も行き来してますが、生活費を入れて貰えてないので(出て行って二回振り込み)子供四人、主人の携帯代、借金払ってるので、生活できないので離婚しようてことになりましたが、まだお金の話もしてないので、出さずにいます。最近主人のアパートに行くと、前に付き合ってた女と続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPに著作権のある画像を使用
友人から頼まれHPを作りました。グーグルの画像検索でヒットしたイメージ画像を使用したのですが、著作権があったらしく画像素材集を取り扱っている会社から訴えられました。画像に無断転載を防止するロゴマークや転載不可などの文字も入れずに、無防備にネット上に表示させている方も悪いのでは?と思うのですが、この場合、相手の言いなりの金額を渡すしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
夫婦同時死亡で、兄が遺言書に兄妻の親と兄に全ての財産を譲ると明記しています。 兄の実母は、兄妻の親と兄に遺留分減殺請求はできるのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤミ金からお金を借りました
ヤミ金からお金を三万円借りて、うち五千円が手数料でした。一週間後に六万返済でしたので前日に電話して完済しますと伝え、振り込みしようと電話したら完済を受けてもらえず、更新されてしまい 三万だけ振り込みしてくださいといわれ 振り込みしました。また一週間後につぎこそは完済受けますと言われ六万お願いしますと言われて、また前日電話して完済の振り込みしようと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女関係のトラブルです
初めて投稿させて頂きます。 二年ほど前とある女性と知り合い半年に一回飲みにいく位の仲になりました。 初めての食事の帰り際にキスをされました。 そのあと何度か食事に行きましたがお互い何もない関係です。 先日相手の自宅で食事をしてお互い酔ってしまキスをしたり体を触ったりしました。 しかし性行為はしていません。 後日相手から連絡があり、お酒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA退会したら学校行事に参加できないのか
ベストアンサー自動入会のPTAの会員でした。 病弱な子どもを残しての仕事は無理だということで、役員免除を申し出ましたが、却下され、そのまま無理に仕事をしていたところ、子どもを失いそうになりました(幸い、生きてはいましたが) やはり子どもの命をかけてまでやることではないと辞めたいと申し出ましたが、却下で、それなら退会するしかないと退会届を出しました。 返事として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー離婚後不定期に面会をしていました子供(二人)と連絡が取れません。元妻が子供を連れて引っ越しをしたようです。電話にも出ませんし着信拒否を設定しているようです。子供達とは良い関係でしたので、子供の意思は関係していないと思います。 そこで、家裁に面会交流調停をお願いしたいのですが住所が特定できない場合はどうすれば良いのでしょうか?前住所は知っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に関しての質問です。
とあるリラクゼーションマッサージ店との間に、フランチャイズ店として個人名義で契約書を結びました。 こちらには儲けとして月に100万以上の利益があると言うので、加盟金100万円を支払い、月々30万のFC料を支払うことで合意しました。 25年3月から営業開始しましたが、全く利益が上がらない状態が三ヶ月程続き、四ヶ月目には家賃や経費までも支払いできないことになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の金銭貸し借り、利息
個人の貸し借りの場合、利息って何%までとられるんですか? また、利息つけていいと言ってなくても利息とられますか? 年利16%だと大体1年で9万円って事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇した元従業員の嫌がらせ
ベストアンサー主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士から通知。こちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?
自動車の販売代金をめぐるトラブルになっております。 弁護士から通知がきて、即刻支払えとの内容の文書が届きました。 対処のしようがなく困ってます。 こちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。が、飲酒運転で、逮捕されるのでしようか?
こんにちは。いつも。お世話に、なっています。前回の、件でまだ。ひきずっています。最近では、晩酌をしてまぎらしています。 それが、今週の木曜日のおきたのですが、その日夕方ビールを、500かんを4時頃のみました。その日は、とても、星が、綺麗でした。亡くなっ!た甥っ子が、とても、星が好きでした。前回もお話ししたのですが、今年に入り人生一番の辛い日々を迎えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。また、弁償額など金額ゎおいくらなんでしょうか?
ベストアンサー先日彼氏が酔っぱらって、喧嘩をし、知らない駐車されている車にヤツあたりし、フロントガラスを割り破損させてしまいました。通報うけ警察がきて捕まっているのですが、この場合ゎいつ頃釈放されますか?また、弁償額など金額ゎおいくらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから