法律相談一覧
-
神社の祭による通行止めで帰宅出来ない
ベストアンサー神社の祭により、帰宅時間帯に通行止めとなり車通勤の私は帰宅出来なくなります。 祭は昔から行われており、私は昨年戸建てを購入しました。 後から購入した私が悪いのか? 住人である私が約1時間時間を潰して帰るのが筋なのか? それとも、住人である私は通行止めを解除して貰う権限があるのかご教授お願い致します。 通行止めとなる道路は、車1台しか通れないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の期待を裏切ったことで鬱になったと言われ、裁判を起こしたいと言われた件について
私は彼と遠距離をしていて、この春私の進学を機に正式にお付き合いしようと話していました。 ですが、私がどうしても夢を諦め切れず、直前になってもう一年浪人することを決めました。 彼を裏切ることになり、彼はほんとに立ち直れないいから、病院で鬱を診断されたら裁判沙汰にしたいと言われました。そこで質問です。 1 私は罪に問われて慰謝料を請求されたり、逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所に提出された委任状を確認したいのですがどうすればよいですか?
ベストアンサー共有者の1人が、役所に固定資産税の閲覧請求をしたところ、役所は私個人名義の不動産の固定資産税も開示したようです。 共有者が、私個人名義の固定資産税を閲覧するには、私の委任状が必要だと思いますが 役所に私の委任状があるかどうか聞いても「答えられない」と言うのみです。 私の委任状が出されたかをどのように調査すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳を相続するにあたり教えてください。
私の母は早くに亡くなっており、母の兄であり祖母の息子であり私の叔父が行方不明で祖母とは縁を切っており、何年何十年もあってません。 祖母は認知症になり、通帳に祖母名義で定期を少ない金額ですが、孫の私とひ孫の私の息子にしてくれてます。 が、叔父がいる場合、祖母名義の通帳は、叔父と私の2人で分けなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン 返済
夫と離婚したいと考えているのですが・・・ 1年ほど前に全額ローンにて家を建てました。 私の実家近くに家を建ててしまったため家を売ることもできず私が住み続けるのが一番だと考えたのですが その場合は私が全額毎月ローンの返済をしていかなければならないのでしょうか? せめて私と夫で折半にて毎月支払いする形をとりたいのですがわがままでしょうか? 夫が返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐ私のせいにする親兄弟に対して訴訟を起こす際、どのような罪になりますか。
ベストアンサー私は両親経営の家族企業で働いていますが、親兄弟、特に父親と弟が何かあるとすぐ私のせいにしてきます。 何か壊れれば私のせい、お金がなくなれば私のせい、とにかくひどいものです。 こちらが真実を言っても真っ向から否定してきますし、そもそも私の言うことを信じようとしません。 このままではストレスとプレッシャーに押しつぶされるので、訴訟を起こそうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の建物共有持ち分の変更と住宅ローンの連帯債務者について。
妻と離婚することになりました。3年前に住宅を購入しローンを組みました。住宅の持ち分は私と妻2分の1ずつです。住宅ローンは借主が私で妻が連帯債務者です。私がその住宅に住み続けローンは私が今後全てを払って行くことになりました。 質問です。 1.住宅の持ち分を全て私に変更することは可能でしょうか。 2.妻を連帯債務者から外すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義貸し、シングルマザー
ベストアンサー車の名義貸しについて、元夫の社長の外車を私が購入したことになっており、そもそも当時無職の私がローンを組めるのでしょうか? 離婚後に名義を変えることになったのですが 使用者が私にされているみたいで 駐車違反がたくさん来ます、その度に私が払いに行きます。 その分は返してくれるのですが、もうずっと前から使用者から私を外してくれと頼んでも中々していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居を拒んだ場合、婚約破棄の正当事由か?
ベストアンサー先日も質問をしていますが、婚約破棄をされた慰謝料請求についてです。 私は、調停申立書に相手方の婚約破棄の理由として、「私に心がなくなった事」「相手方の両親が私が嫌になった事」を記入しました。でも、この2つの原因は、私が相手方の両親との同居に反対した事だと思うので、相手方が、私が同居に反対しなければ、婚約破棄には至らなかったと言われたら、相手側にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗事件について相談があります
流れは先日私の会社の金庫の中から会社の商品がなくなりました。 金庫の鍵は社員しか触れないない状況です。 全員指紋を取られ金庫の中は私を含め大半の社員の指紋がついてます。防犯カメラはついていません。 先日ポリグラフ検査を社員全員され私だけ反応があり来週私だけ警察署から呼び出しがありました。 私は何もしてないのですがポリグラフの反応だけで逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
記録書類紛失を疑われています。疑いを晴らす方法はありますか
会社の記録書類が紛失しました。現在は違う部署ですが、以前の職場で私が担当していた業務で、私が作成はした書類が稟議後紛失しました。 限りなく私が紛失した、あるいはわざと隠しているとまで言われて、疑われています。以前の職場の上司からは、職場が変わったから関係ないと言っている、と言ってもいない事を言われています。私の信用を落とすようなことばかり言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟一人だけ相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 私は弟と二人兄弟です。 母には借金があります。 将来、母が亡くなった時、私(姉)は相続放棄をするつもりです。 そこでお伺いしたいのは… 1.弟は相続放棄をしない場合、姉の私だけ相続放棄することはできるのでしょうか? 2.私だけ相続放棄できたとして弟が母の借金を残して亡くなった場合は再度私は相続放棄をしなければいけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損って具体的になんですか?
名誉毀損って、具体的になんですか?不倫相手は夫と肉体関係がないといいながら、私達夫婦の問題に詳しく離婚原因は、私にあるとか内容証明の返事に書いてありました。私からみたら、関係ないと思うんですが。人の夫婦のプライバシーってなんですか?別居の時期等、記載されてましたが、意味わかりません。私達夫婦に立ち入り、私を侮辱するような記載に対して怒りを感じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍から、元夫に再婚相手の名前は分かってしまいますか?
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚し、現在再婚を考えています。2人の子供がいますが、養子縁組はしません。 子供は、私を筆頭者とした戸籍にあります。 私が再婚をした場合、その戸籍謄本には「除籍」と記載されると思うのですが、万一、元夫が子供の戸籍から私の状況を見た場合、再婚相手の名前、もしくは私の新しい名字まで見られてしまうものなのでしょうか? 大変恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に知られては困ること
ベストアンサー現在別居をしています。住所は旦那と同じ所にあります。 旦那は私と子供が何処に住んでいるのか知りません。 私が最近転職をしました。 旦那に私の勤め先を知られたくないのですが、来年旦那が私の所得証明を取ると会社がバレてしまうと思うのですが、私以外が所得証明を取ることを出来なくすることは可能でしょうか。 それとは別になりますが、転職先に別居の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください
離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入がありながら扶養されていた場合について
父と同居していた七十代です。 私自身、年金をもらっていましたが、父には不動産収入があったため、父の収入で、父と私と妻の生活費をまかなっていました。 先日、父が亡くなりましたが、私の妹が、年金収入があったのに扶養されていたのは法律的な根拠がないので、私たち夫婦の生活費を返せと言ってきました。家事や介護などは、私たち夫婦のみで行ってきましたが、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求でご相談です。
ベストアンサー別居して4年目になります。妻が私に離婚裁判をしてきそうですが、離婚裁判で被告になった私が、妻の不倫相手や、不倫相手か私か分からない子供を中絶されたなど、夫婦破綻の原因を作った妻(原告)に、慰謝料などを私(被告)から請求する事は出来ますか? もしくわ、新たに離婚裁判とは別に、私から慰謝料請求の裁判を申請する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して質問があります。
こんにちは。わからない事があるので、 再度質問失礼致します。 この度旦那有責で離婚する事が決まりました。 そこで財産分与に関してなのですが・・ 私の部屋で私が使っていたもの(カーテンや棚等)、 私個人が使用していた携帯本体(解約済み) 娘の使用物(チャイルドシート等) なども財産分与になるのでしょうか? また、私が私のお小遣いで買ったものや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用問題 これは罪になりますか?
嫁がtwitterで私になりすまして友達と連絡を取っていました。 その友達は私の趣味を知っており、その趣味でも多少の収入が得られるように知人に紹介するって話をされてました。 ですが、twitterで私本人だと信じて連絡とってた相手が私の嫁だったと正直に言い謝ったところあまりにもビックリして信用が出来なくなったとその知人へ紹介する話を無しにされました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?
ベストアンサー住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の保険証を使った詐欺
ベストアンサー掲示板を利用してrmtを行おうとしました。相手が先送りする約束だったので信頼してもらうためにこちらの保険証の画像を相手に送ったのですが、そこから相手との連絡が取れなくなりました。私の保険証の画像が悪用されたりしないか心配なのですが、例えば、私の保険証の画像を使ってrmtで詐欺を働かれ、その相手から私が訴えられた場合、私はどうすれば良いのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(続きです)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました
私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私たちは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為を受けてます
ベストアンサーチャット掲示板と言うサイトで私はサイバーストーカーに近い少年に私も男ですが嫌がらせ行為されてます私が利用するサイト達のURLを私と野郎が言い合いになる時にいつも周りに見せしめるように私の許可無しに野郎は貼り付けますそれは他人のURLを勝手に引用および・無断転載は扇動って言う犯罪になるみたいですが? その少年をどんな罪名で刑事告訴・民事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚話について
ベストアンサー何度か質問させてもらってます。 離婚原因が私にある。 家事、生活費の事、家の両親の事などありますが、私なりに頑張って来ましたがそれをわかってくれてない事、夫が全部私が悪い、離婚したくない、理由はと聞くとくどい、もうやだ、無理な物は無理、しつこいしか言いません。 私の気持ちも聞かずにただ無理しか言わない夫、私は自分の存在価値が分かりません。もう死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事について相談です
私は、あるおもちゃ屋に勤務してるのですが昨日、子供が買い物カートの上に買い物カゴ乗せて、その中に子供を立たせて乗せていて、子供は転倒し意識不明になってしまいました。 私は、上司に報告せずに見て見ぬふりをしてしまいました。私は、怒られて反省してます。 この場合って、会社にも責任って少しあるのですか?私は、自分の報告も悪いと思うのですが…親が悪いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の親父とのトラブル。悪いのは私ですか?
私は病気で入院中に嫁の親父が私の車を勝手に持ち出し他の人渡し事故を起こして廃車になりました。謝る事無く開き直ってます。また弁償もしません。最初は我慢してましたが去年の夏嫁の親父のおばさんが私に死ねと言ってきました。また今年1月に嫁は子供を私の実家に泊まらせている間に嫁の実家に居るとか?警察に相談しましたが相手にしてくれませ!悪いのは私ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の書き込みをする人間を特定し、訴えたいです
ベストアンサー私が勤める職場のことを書き込む2ちゃんねるの掲示板に、ここ1ヶ月の間、明らかに私だと特定できる書き込みが続いています。今日も2件書き込まれました。私はこの書き込みが自分の将来の昇進に影響を及ぼしていると感じています。私は公務員です。一般職員や幹部職員までもがこの2ちゃんねるを見ています。幹部職員の中には態度がよそよそしくなった人もいます。私は書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の消費税未納妻に支払い義務はあるのか?
夫が自営業(法人にはしていません)をしていた時の、消費税滞納があります。先日、私の留守中に税務署がきて、夫か私から、電話が欲しいと名刺を置いていきました。電話がこない場合は、私の職場に来ると言って帰ったそうです。本当に私の職場まで、来ることはあるのでしょうか? 私に支払いの義務は、あるのでしょうか? ちなみに夫の会社から、報酬を受けていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与?それとも遺贈? 私にとってどちらが得?
弁護士先生 はじめまして。 私の祖父の姉(夫はいるが子供はいない)が有する財産をその姉が死んだら私にくれると言っています。 私は相続人ではないので、遺言で私を相続人に指定はできないですが、私の場合、死因贈与の形をとるのと遺贈の形をとるのとどちらが良いでしょうか。 ちなみに、財産としては土地(建物は夫名義)と30万円程度の預金です。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反行為の罪について。
ベストアンサー私が営業を行い受注した案件に関して、 私の勤めている会社Aから会社Bに発注を行い、 その見返りを私個人が会社Bからリベートを もらった場合、一般的には利益相反行為に なるのでしょうか。 利益相反行為となった場合、罪に問われるのは 私自信が私の勤めている会社Aからだけですか? それとも会社Bの担当者も罪に 問われるのでしょうか。 ご回答、宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の転校手続きについて
小学校に妻が、転校の手続きを私の許可無しに勝手に行いました。 小学校に、私の許可無く勝手に転校手続きの書類を作成することは出来ないはずと確認した所、妻が私が許可したと言い、転校の手続きの書類を作成したと言いました。 私は、許可もしておりませんし、妻の独断でこの様な事になりました。 私は、小学校側や妻において納得できませんし、法的に問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらになりますか?
ベストアンサー子供(生後4か月)を抱っこしている私(夫)に包丁を出そうとしたので、私は身の危険を感じ妻を押さえ込みました。 その後も更に包丁を取りだし私に構えたこともあり、警察沙汰になりました。 その後警察の方の薦めで、私が実家に帰りました。(妻は帰る場所がない為)そのまま別居中です。 そして子供は妻が見ています。そして子供に会わせてもらえてません。出ていけ、帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を肩代わりしろと言われました
Bさんより、プライバシーの侵害により名誉毀損で告訴するとの通知が私とAさんに届きました。 私もAさんも示談にして欲しいと願い出ました。 示談金を払う事で、この件は解決する見込みなのですが この件とは別に以前、私個人がAさんより借り入れがある為 Aさんは、Aさんの分の示談金も私が払うべきだと迫ってきます。 この場合、私が払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
現在離婚訴訟中です。離婚は成立するようですが、財産分与が問題になりそうです。家がその大きな対象です。土地は私の特有財産で、所有権は私です。家は夫がローンを組んでおり、数百万は私の両親から出してもらいました。所有権は夫と私です。現在夫のみが住んでおり、私は売却を、夫は売却に応じないです。この家を売却するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 そもそも私は妻が私の口座を使ってカードを作成したことを知りません。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間のトラブル。また、他に方法はありますか?
私名義で家を購入しました。親も私も頭金を出しました。残りのローンは現在も私が支払っています。 現在、親ともめています。一緒には住めないという事になり何かいい方法はないかと考えております。 1、親に家を出て行ってもらう。 2、私が家を出て行く。 3、家を売却する。 いまのところこの方法しか思い当たりませんが、私にとって一番損害が少ないのはどれですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活に悪影響
カテゴリ違いかもしれませんが。私は20年以上前から現在の家と近所付き合いで楽しく生活していました。急に数年前から親類Aが近所に移り住み、人格的に変わっている人の為、私はあまり親しくせず私の近所にも言わないでいました。が、Aの方から、私のプライベートを近所に口外したり、Aの私生活もだらしなく、私は嫌な気分で困っています。何か対策はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競落後の新たな契約
ベストアンサー私は賃借人ですが私のテナントが入居しているビルが競売になりました。私には競落人に対抗できる賃借権が有ります。普通、競落人から確認書程度の書類が来て契約内容の確認をするぐらいなのですが競落人はさかんに私と新たに契約を結ぼうとしています。競落人は前所有者と私との間に締結された契約を継承しなければならない筈ですが法律的に何か企みがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。名誉毀損や損害賠償で訴えれますか?
ベストアンサー去年離婚して私は実家に戻りました。 元旦、元旦那から私宛に年賀状が届きました。 私が留守にしていたのもあって親にその年賀状を見られてしまい、 結婚している間に私が借金をしていたことや 何回か浮気したこと(といっても体の関係はなし)を知られてしましました。 私は親からの信用を失い、家を追い出されそうです。 たぶん元旦那はわざとこんな年賀状をよこし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
私の説明が悪かったようですね。彼はあるコンビニのオーナーで雇用主であり、私はバイトなので雇われて居ます。彼の奥さんから8月頃に私のお給料の4分の1を差し押さえるという通知が来て、今は差し押さえの4分の1を雇い主である彼が私のお給料から引き奥さんに支払ってます。私は差し押さえで残った額のお給料しかもらってません。それとは別に雇用主が差し押さえになったらお給料はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費はどれくらい支払うものなのでしょうか?
この度私の不倫、不貞行為が原因で離婚となりました。 私が扶養だった事、不倫相手も既婚者で離婚の為、慰謝料もあるので子供(4歳)は旦那に引き取られる事となりました。 養育費はどれくらい支払うものなのでしょうか? 数年後もし子供本人が私と住みたいと言った場合、私が子供を育てていける環境だったら私が親権を持つ事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病と親権
間もなく離婚調停がはじまりますが、別居して一年私が子供をみていますが、昨年末躁鬱病の症状により会社を退職し、失業保険受給待ちです。 躁鬱病だと将来働けなくなったり不安があります。調停では私に親権は無理でしょうか。 私の両親はお金面で子供を手放すことも子供の将来の幸せかもしれないと言います。子供は絶対に苦労しても私についてきたいといいます。私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし同棲相手と結婚したら…
私には三年半同棲している彼氏がいます。1歳2ヶ月の子供もいます。住んでいるのは、私所有の分譲マンションです。ローンはありません。 彼氏は地方出身で、そちらの住民税やら国民年金やらを滞納し続けています。 もし私たちが結婚したら、そう言った滞納金は私が払わないとならなくなりますか?最悪、私の家が差し押さえになったりしますか? あと事実婚と内縁関係の違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私たちは、最近、離婚をしました。結婚生活は、7年でした。離婚の原因は、私の不倫です。不倫が主人にばれ…離婚することになりました。主人は、不倫されても私を愛してくれていましたが、私は、そんな主人と一緒に居るのが辛くて離婚しました。主人は、私の不倫相手から慰謝料を請求するのに弁護士さんのところへ相談に行っているみたいなのですが…。請求される金額は、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車
ベストアンサー昨日、私のアパートの駐輪に スタンドのかかっていない自転車があったので私の自転車に立て掛けておいたんですが、 今日私が自転車を使おうとしたときに、 その自転車のスタンドをとめようとしてさどるを持ったら "ベコッ" と音がして、 見たら、サドルのカバー的なところが少し破れていたんです。 (破れた傷は2はなかったと思います。) 私が破ったのか、元々破れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対処法は?
私はオープニングからいるバイトスタッフですが突然社員がシフトに入り、私には何も言いませんが他のスタッフに私の仕事内容の悪口等を言い、人が余っている状態にも関わらずスタッフを募集しベテランの私含めた2名の勤務時間を減らしクビにするという企みを話していたと他のバイトから聞きました。私達の方が仕事が出来ます。こういう場合泣き寝入りして辞めるしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での陳述書。関係ありませんか?
ベストアンサー離婚訴訟での陳述書として、私だけでなく、私の両親や親族の意見というのは、客観的に見て有効ですか? 妻が子供の面倒を全然見ず、家庭的でなかっことの裏付けとして、私の家族の意見も入れておいたほうがよいのであれば、そうしたいと思います。 また、私だけでなく、私の両親も、もう妻とその両親とは会いたくないし、早く別れてほしいと望んでいるのですが、そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について。
いつもお世話になっております。 過去の質問を見て頂くとわかりますが、私は不倫による慰謝料請求の訴訟をしており、私が被告側です。 原告は弁護士を付けておりますが、私は付けておりません。 次回、和解でまとまらなければ証人尋問(原告本人が証人として出廷)をするかもしれません。 私は、不倫相手を証人として出す予定ですが、不倫相手に質問をするのは私になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金。私はどう対処すべきですか?
親が亡くなった後、残された親族(姉弟)で 相続放棄をしました。 それと私(弟)受取人の生命保険が入り、 姉には一部払いました。 当初から折半にしろと言われていたのですが、私に報告もなく放棄をしている親のお金を勝手に全て使っていた為、私は保険金もこれ以上渡す気がありません。 ですが解決できないなら弁護士を入れると言ってきました。 私には落ち度はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから