615,548件見つかりました

法律相談一覧

• 騙され中絶に対しての慰謝料請求と嫁からの慰謝料請求は、いくらですか?

ベストアンサー

mixiで彼がバツイチ独身で、犬と子供二人と住んでいると聞かされてました。そのやり取りも残ってます。 彼は名字を教えてくれてなかったので、友達が調べ彼が既婚者だと分かりました。私は騙されたことに腹がたち彼を問い詰めました。彼はバレたら関係は終わりよ!でも、ワシの家の内情は、知るまあがと、離婚届けを渡してること、子供は、嫁が、扶養してること、慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 彼女の名義で頼んで買った車は新しい彼氏ができて車のドラブルになって、誰の主張は正しいですか

私は中国人です、頑張って書きますので、理解をお願いします。 4.5年前に日本人の彼女ができて、今年6月くらいに別れました。 去年の10月に彼女に頼んで彼女の名義でフッィトの車買いました、値段は124万円くらいで、分割払いで総額170万円くらいになりました、私はお金そんなに持ってなくて、分割払い、53ヶ月にしました。 今年10月になってちょうど一年になった地点で...

弁護士回答
    1
  • DVを受け離婚調停をしています。私の親の反対に会い調停が延びました。どのように対処すればよいでしょう

ベストアンサー

私は夫にDVを受けて避難しました。本来なら私の親に援助をしてもらいたかったのですが、親は小さいころから私を暴力で支配し、離婚も夫の話だけをうのみにし、私の話を全く聞いてくれなかったため夫や私の親から避難している状態です。現在、相手方が離婚調停を起こしてきたため、私は弁護士を立て争い、やっと調停調書をとり終結までこぎつけましたが、夫が「自分は離...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人(父)が外れた後・・・、亡くなり私が相続した場合・・・・

ベストアンサー

強迫観念症と診断された者です・・・ 変な質問、お許し頂けたら幸いです。 離婚した元妻との間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 私が主債務者で、元妻が連帯債務者、私の父が連帯保証人でした。 これを、元妻が独りで銀行住宅ローンへ借換え行いました。 審査も全て通って、借換融資も終わりました。 元妻の借換えによって、私は債務者ではなくなり、...

弁護士回答
    1
  • わたしの状況の場合の離婚の進め方をお聞きしたいです

今月初めに旦那の暴力で警察へ逃げ込みました 理由は私の以前の浮気が終わっていなかったと勘違いしての暴力です 暴力をされた時私は寝ており寝込みを襲われた形になり私もなんことを言っているのかわからず警察へ逃げ込んでしまいました その後私は友人の家にしばらく泊まらせてもらい双方の親も含め話し合いになりました 私と旦那は2人でやり直すことになり話は収...

弁護士回答
    4
  • 強姦として立件されるのかどうか

元交際相手と性行為に及びました。相手の女性はすでに新しい交際相手がいたため、罪悪感で傷つきました。 これで相手が訴訟を起こしたら強姦事件となりますか? 私は24歳、彼女は22歳。約2年前まで恋人関係で、別れてからも連絡をとりあう仲でした。 私は彼女に復縁を求めていました。 彼女は拒否し私は死にたいなどと言っていました。 彼女はすでにほかの男性...

弁護士回答
    1
  • いじめに関して。どうしたら良いでしょうか?

私は友達にいじめにあっています。 内容的には友達と神戸まで遊びを兼ねてLIVEに行って来ました。 その時はとても楽しかったです。 私は、神戸まで見に行った時、その友達が一生懸命頑張っていたので、とても感心し、作曲者とはSNSで仲間になっているので、メッセージを送りました。 私は、その作曲者だけにメッセージを送ったつもりで、誰にも言い触らせて欲しくあ...

弁護士回答
    1
  • 次の調停で4回目ですが、教えていただきたいことがあります

私は法律上の事由なく、妻が徐々に私や私の親を嫌いだし、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私が同居の旨を伝えたのが昨年7月。 その途端、妻が豹変、年度末に離婚を言われました。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、納得がいかず、夫婦円満調停を申し立てました。 一回目からうまくことが運ばな...

弁護士回答
    1
  • 騙されました。3・名前が分かったら私は訴えられますか?

誰も信用出来ません。私は、友人Aが話していた、Bさんの悪口を、6年ぶりに偶然会った第三者のCに話し、暫くしてから、悪質な嫌がらせを受ける様になりました。Cはヤクザの方と親しく、態度を一変させ、Bさんの悪口を言ったお前が悪いと罵り、私の携帯をかせ!出来ないなら、Aの彼氏を呼んでこい!と言われました。そんな事をすれば、暴力を振るうに決まっています。私は渋々...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご両親からの脅し

現在妻子ある男性と不倫しています。 彼は昨年の12月、離婚してほしいと奥様と彼のご両親に泣きながら土下座し家を出ました。 この時点では彼との不貞行為は1度。付き合って2週間でした。 現在彼はアパートを借り、彼の給料から3万円だけ貰い、他にアルバイト等で補いながらなんとか生活しています。 私と彼は資格取得の為専門学校に通っており、アルバイト程度しか出来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 望みはありますか?

仲がよかった妻が、昨年11月頃、突然私に『私、隣の旦那と噂になってる。』と言ってきた。私はショックでした。以後妻は『私を疑ってる』と言い、急に私との心の距離をとり始めました。『疑ってない』と言っても信用されず、『私達に先はない』と、事実上の離婚を訴えました。私は精神的苦痛を強いられました。 以後、『コインランドリー』という名目で、夜中に外出し、時...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中・離婚後の賃貸契約について

【相談の背景】  離婚を考えています。 私は賃貸アパートで1人暮らししていますが、契約者は私。保証人は夫(単身赴任中)です。   【質問1】 夫と離婚した場合、私の現在の賃貸アパート契約に問題は生じますか? 【質問2】  これから私の離婚意思を伝えた場合、 夫が、私の知らないうちに勝手に保証人を辞めてしまうことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親違いの兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母親違いの兄がおり兄の母と父は亡くなっていて、私の母は健在です。 【質問1】 将来私の母が亡くなった後に兄が借金を背負ったら妹の私に支払い義務はあるのでしょうか?兄が自己破産すれば私に支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問2】 罰金と違い慰謝料に上限はないとの事ですが、あまりにも高額だと脅迫のようになる等被害者が不利...

弁護士回答
    3
  • 前妻の借金を回避する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の借金について、いいアドバイスをお願いします。私の前妻は私に内緒で、携帯の金融機関に、50万円借金をしていました。私には内緒で!その催促の手紙がきます。携帯の名義は私です。前妻に携帯の名義変更を、お願いしていますが、中々応じてくれません。このままだと、私が払わなくては、なりませんか?どうにか、払わない方法を教えてください。お願...

弁護士回答
    1
  • 彼女とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の交友関係を疑って、私の女性の友達SNSのアカウントに彼女が私の事を主観で一方的に送って友達との関係性が悪くなりました。 また私の携帯電話を勝手に操作し、私を装いもう連絡してこないようにと女性にメッセージを送っていました。またその女性の連絡先を自身の携帯に転送していました。 【質問1】 これらの行為はなにか罰せないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?

【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所による判決内容に従わなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与が争点となっています。結婚後に建てた自宅は私の両親の土地でしたが、私が贈与し、そこに夫婦名義で自宅を建てました。因みに、子供達の親権は母親である私にあります。私も元夫も自宅所有を希望しております。 【質問1】 仮に自宅所有が私に認められたにも関わらず、元夫が自宅から出なかった場合はどのような対応があり...

弁護士回答
    2
  • 家の権利を他人に譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に、結婚を機に、私と親名義で家を建てました。私は別居し、その家にはもう住んでいませんが、その家にはまだ妻が住んでいます。 【質問1】 妻が住んでいて、家の名義が親と私の場合、私名義部分を知人に変えることは可能ですか? 【質問2】 結婚した後に建てた家は、私名義でも、譲渡する際、妻の許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続協議中に相続人が亡くなった場合の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔父が亡くなり、親もいないので私の親を含む兄弟が相続協議を行なう準備をしている間に私の親が亡くなりました。 【質問1】 独り身の叔父が亡くなり、親もいないので私の親を含む兄弟が相続協議を行なう準備をしている間に私の親が亡くなった場合は、相続は代襲相続として私達子供になりますか。その際の注意点があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 求償権行使された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不貞行為との間で 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 との合意書が取り交わされました。 その後私の配偶者が私の不貞行為相手に慰謝料請求しました。 不貞行為相手から、私に対して求償権行使されました。 私は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 求償権行使された場合の支...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAの妻です。Bと1年ほど不倫関係(肉体関係あり)で、Bの夫は、私の夫へのみ慰謝料請求、私は夫とBへ慰謝料請求予定です。 【質問1】 私はBへ慰謝料請求、Bの夫は私の夫へ慰謝料請求する場合にはBの夫がもっている証拠をこちらの裁判でも使用することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 叔父の死去に伴う相続

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 【質問1】 遺言書で相続人を私1人に指定した場合、私が相続放棄したらそのさきの叔父の遺産相続はどうなるのでしょうか?私の母が引き...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の督促が来ました 10年くらい前に母親が私が高校生の時に私に無断で奨学金を借りていたことを電話で知り借用者と保証人の両方のサインを母親がしている書類を開示請求して私が持っています その時は母親が支払うという話になっていたのに返済がないとのことで私に督促が来ました 私に支払う義務はありますか? 【質問1】 督促にはどういう対...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用条件、資産について

【相談の背景】 離婚をしたいので法テラスを利用したいと考えています。収入や資産は基準以下なのですが、私が管理している貯蓄の他に実父が私名義で管理している貯蓄や生命保険があります。 【質問1】 実父が管理している貯蓄や生命保険も私の資産になり、法テラス利用は出来ないのでしょうか。生命保険は定期的に私の口座に実父が入金しており、その口座は私も定期的...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を書くのを友達に手伝ってもらうのは大丈夫か

【相談の背景】 私が被害者で警察に告訴状を出そうと思います。 自分は、文章を書くのが苦手で。発生した事実を友達に話して文章にまとめてもらい。私が告訴状を提出しようと思います。 【質問1】 その事件に対して。告訴権があるのは私の場合、告訴権がない友達に、私が事実を説明して告訴状を書いてもらい。それを私が警察に提出するのはやってもいい事ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談内容の弁護士照会について

【相談の背景】 私の不倫について夫に内緒で弁護士さんにお願いして先方と示談しました。私は夫とやり直したく私が離婚に応じないので、夫から弁護士をたてて離婚請求や不倫相手を訴えると言われています。 【質問1】 1.私の示談内容を夫の弁護士通じ知られてしまうのでしょうか? 2.夫に黙って示談した事について私は夫から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 親が子供の離婚の話し合いに参加するのは恫喝か

【相談の背景】 現在、旦那と離婚するしないで揉めています。 私は1年以上前から旦那に離婚したいということを伝えています。 しかし、全くまとまらず親も含めて話し合いをしたいと思っているのですが私の親がそれは恫喝になると言って話し合いに参加したくないと言っています。 【質問1】 私の親が私の旦那との離婚の話し合いに参加することは恫喝に当たるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後無職で求償権請求された場合教えてください

【相談の背景】 求償権について。 私は浮気をした側です。 旦那が私の浮気相手に慰謝料請求中です。 まだ額は決まってないです。 【質問1】 離婚してない場合で、私は働いて居ない場合求償権の支払いは私の夫が払うのでしょうか? 【質問2】 離婚した場合は、母子家庭生活保護になるので私から求償権で取れる事ないと見込んでいいですか。

弁護士回答
    1
  • 自身の連れ子の親権と離縁について

【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 【質問1】 私の連れ子も親権が夫になってしまうことはあるのでしょうか。またその場合、離縁はできなくなるのでしょうか? ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組してますが、私と夫連れ子は離縁させ 【質問2】 夫と私の連れ子を離縁させないとか、ありえませんよ...

弁護士回答
    2
  • 浮気不倫慰謝料請求結婚詐欺

【相談の背景】 バツイチ男性と付き合っていました。先日別れたのですが既婚者でした。でも指輪してないし奥さんと離婚したと言われて信じていました。私は既婚者だったなんて知りませんでした。ラブホテルに連れていかれました。私は奥さんから慰謝料請求されてしまいますか?彼は私と婚約していたので詐欺でお金請求できますか? 【質問1】 私は奥さんから慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 未婚で子供を認知。結婚した場合どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約している彼がいます。 彼は過去にお付き合いしていた方と未婚で認知した子どもがいます。 私と結婚した場合、彼が私の性になります。今現在彼の戸籍には、認知していることが記入されていますが、調べたところ、本籍を移した場合戸籍には認知したことが乗らないと書かれていましたが、そのようになるのでしょうか。 私と出会う前の出来事であり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 34歳の男性と不倫をしてしまいました。私は20歳です。 不倫の慰謝料を口頭で男性が300万、私が200万と言われたのですが、私は男性が既婚だと知らずに付き合っていたので額が多いように思います。 また、私も騙されていたので男性に私に請求されたものも全て責任を負ってもらうと約束してもらい、念書も書いてもらいました。 【質問1】 しかし連帯債務...

弁護士回答
    2
  • 実の娘が実親の養子になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚で夫は私の姓に変更し名乗っています(田中)(子供一人)。私の両親がこの度離婚し、母は田中から旧姓の佐々木に戻りました。私達家族が佐々木の姓を名乗るために私が母親の養子になろうと考えましたが可能でしょうか? その場合子供も自動的に変わりますか?裁判所の手続きが必要ですか? 【質問1】 実の娘が実親の養子になれますか?

弁護士回答
    1
  • 私が留学を決意し、家族が自殺を本当にしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私は、家族に海外留学をしたいと話しました。そこで、家族は反対してきたのですが、その中で、祖父が、「留学するなら自殺する。お前が飛行機で旅立った瞬間いないと思え。」みたいなことを言って来ました。私は今は、日本にいますが、海外留学を諦めることができません。 【質問1】 私が本当に海外留学をして、祖父が自殺してしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の情報をばらまいたことに対しての訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は再婚です。 私の弟夫婦が、私たちの結婚について虚偽の情報を私の親や親戚に広めました。 それは、私の前妻を妻が追い出して後釜に収まったとのデマです。 事実は異なります。 このことについて妻は弟の奥さんに名誉棄損されたことによる慰謝料請求をするつもりでいます。 このことが起こったのは1999年のため今から22年前です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 裁判で使用された証拠書類が偽造だった場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中なのですが、被告が私の署名した書類として、証拠を提出したのですが、署名は私の物ではなく、また書類も全く見たことがない物なので、明らかに偽造されたものです。書類は下請け会社が、メーカーに私が署名した書類として報告し、私が不利な立場に追い込まれています。 【質問1】 前記を証明できるのですが、この場合、私文書偽造として刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴える事で出来きますか?

【相談の背景】 義理の母が私に内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 私は全く知らず、たまたまクレジットカードを申し込んだら持っていると言うことで、家族間で確認した所、義理の母が持っていました。 直にカード使用分は返済されましたが、詐欺罪で訴える事ができましか? 今後またと思うと不安で。 【質問1】 義理の母が私に内緒で私名義でク...

弁護士回答
    2
  • 親が強制的に携帯電話を取り上げて中身を見てました。

ベストアンサー

夫の暴力やその他色んな原因があり今現在夫と別居中です。私はもう一度夫の所へ戻る考えです。 親が強制的に私が拒むにも関わらず私本人から携帯電話を取り上げ夫と連絡を一切とれないようにし、且つ、携帯電話の暗証番号等を私から聞き出し、恐らく私の知らないところで携帯電話の中身をチェックしていたのではないかと思います。 この行為は問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を振り込みにできますか?

小さな息子がいる状態で、 親権を私にして夫と離婚を考えています。 離婚後の私の住所を夫に知らせたくないのですが、養育費の支払いを請求する際に、 特定の銀行の私の口座に振り込みするように請求できますか 民法484条は原則として私の住所に夫が現金を持参することを定めていて、 夫が振り込みに応じない場合は訴訟によって得られるのは「私の住所に夫に現金を...

弁護士回答
    3
  • ストーカーで訴えることはできますか?

ベストアンサー

以前付き合いがあった男性が、私の会社の人に対して、私と付き合っていたこと、その内容、性的なことを暴露しているようです。 確証がとれませんが、会社の人の匂わせ言動から間違いないと思います。 男性とは、彼が既婚を隠して私と付き合っていたため、既婚を知った私が一方的に連絡を経った経緯があります。 男性は直接、私に接触しませんがストーカーで訴えることは...

弁護士回答
    4
  • 12代目終代時の懸念事項

ベストアンサー

12代続く家系の者です。今回父が他界し、私が父の死亡時の手続をするのに腹戸籍が必要であったので他県より取り寄せるのに多大な労力が必要でした。 今後私の代で終代するにあたって(私以外母しかいないので。私も一人っ子のため)母等の本籍の移動は必要であるのか?ちなみに私は既婚者で他の姓に嫁いでおります。ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪などについて聞きたい

以前もお話した通り 私は友人に暴力団が居ると脅されています そしてその話には続きがあり 今私がお付き合いしてる恋人の事をその友人が好きになってしまい 別れないと 暴力団を呼んで私を殺すなどと言われてます そのことをその恋人に話し取り敢えず別れて欲しいと言いました(もちろん結婚の約束などはしてません )そしたら 私を訴える お前は暴力団の名前を俺に出した ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の自動車保険、離婚調停中の妻に事故で使いたくない

ベストアンサー

現在離婚調停中です、私の名義の車を妻が使用、妻名義の車を私が使用していました、 結婚前に私が購入した車で妻が離婚調停中に事故を起こしてしまいました、 私の車には私の名義で家族限定の任意保険には入っていましたが、事故後の保険等の等級ダウン等がある為それを嫁には使わせたく有りません、 その様な事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 全くしらない人宛の請求電話がかかってきます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

知らない家賃保証会社から、私の携帯に電話がかかり続けていて困っています。 簡易留守録を聞いたところ、私ではない名前の人にあてたメッセージが残っていました。私の携帯番号の以前の持ち主が契約していた会社かもしれませんし、適当に言った番号が私のものだったのかもしれません。 この会社の電話に出て、「今は私の番号で、その方の番号ではないです。知り合い...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子の保証人に夫がなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 万が一なのですが夫が、前妻との子の奨学金などの保証人に私に黙って実はなっていた場合、お子さんが返済できないため夫が返済義務発生→それが原因で私から希望して離婚になった場合、夫が特有財産から負債の返済をしていれば、私と結婚後の夫の給与からの貯金は二分の一、私に財産分与していだけるでしょうか。私との間に子供はいません。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 入籍の際、好きな姓を勝手に選べますか?

先日結婚式をし、入籍をしたいのですがどちらの姓にするかまだ悩んでいる状態です。 彼側は離婚したお父様の姓のためできたら私の姓を名乗りたい。 私側は私の姓でもいいのですが、母親に許可が必要になるのであれば彼側の姓を名乗りたい。 と意見が分かれています。 ※私は母親に振り回されてきたため、極力かかわりたくないので話など接点を持つようなことをしたくあり...

弁護士回答
    5
  • 生活保護とこれからの生活の不安です。

私は成人してますが独身で親と暮らしてます。父と私の給料で暮らしてます。父が病気などで働けなくなったら 私の給料だけでは母と暮らしていけません。母は足腰悪く精神的にも不安定で働けません。その場合、私はどのように生活すればいいのでしょうか? 一人暮らしする引越し費用も ありません。生活保護になると 私の給料プラス不足分と聞いたので 自分の貯蓄や交際...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない後払い請求

身に覚えのない後払い請求書が届きました。 私の名前だけならまだわかるのですが、同棲している彼の名前で届いたので怖いです。 私の住所 (私の苗字)様方 (私の苗字)(彼の名前)様 で届きました。金額は3万ほどでうちには商品は届いていません。 彼が頼んだことはあり得ません。私も購入履歴にありません。 知り合いかもしれないし、怖くて寝れません。どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 迷惑防止条例について

ベストアンサー

盗撮について 2年半前に盗撮をしたとして取り調べを受けています。 それは私が階段で私の彼女のスカートの下から携帯を入れて盗撮しているのではないかというものでした。 その時の写真があり、確かに私が彼女のスカートの下に携帯を入れて盗撮しているように見えます。 しかし私は盗撮しておりません。 この場合私は迷惑防止条例で罰せられてしまうのでしょうか?その...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?名義貸し?返済の義務を教えて頂きたいです。

元カレがクレジットカードを作り(付き合っている時に)引き落としを勝手に私の口座にし、クレジットやキャッシングをしました。付き合ってたときは使った分振りこまれていたのですが、 別れてから音信不通になり、私が立て替えて毎月返済しています。 そもそも私が使っていないのでもう支払いたくありません。 元カレにも建て替えた分のお金を返してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから