39,483件見つかりました

法律相談一覧

• いつもお世話になってます

質問です 離婚事由に該当する、と認定される過去の事実が認められれば そのときの破綻とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...

弁護士回答
    4
  • 別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?

別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    13
  • 元嫁に子供を除籍させたい!

子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄どうすればいいですか?

【相談の背景】 婚約破棄相手が一切認めてくれません どうすればいいですか? 【質問1】 婚約破棄どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅を兄弟間での名義変更

主人名義の土地と家があるのですが、兄弟間での名義変更はできるのでしょうか?家はまだ住宅ローンが残っています。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件は不起訴になることはないの?

詐欺事件で相手に全額返していても、起訴されますが? 騙して借りた分は全額返してますが、相手は許さない罰を与えたいと言っています。やはり起訴される確率たかいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の苗字の変更について

ベストアンサー

知人の男性の件です。現在、離婚裁判中ですが、婚姻後に(離婚を切り出してから)勝手に妻の姓に変わっていたそうです。家裁に配偶者として申し立てをする方法で実親との縁を切るような申請をされたそうですが…その場合でも自分の旧姓に戻すことは可能でしょうか?可能ならその方法や可能性も知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • わきがの彼自身の問題について

元主人に認めさせ、こちら側に非が ないことを書面に残したいのです。 わきがだった彼が八つ当たりしてくる ので、わたし自身はずっと無視していました。 その原因はわたしと出会う前からでしたし、 わたしが原因じゃないことは明らかなんです。 お風呂には毎日入るんですが、わきがが 原因で離婚とかありえるんですか? 幼稚すぎて話にならない彼が本当...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書に期限到来執行文付与と送達。強制執行する事がバレてしまう?

ベストアンサー

公正証書で、執行文付与と送達をした時と 自分の現在の氏が違う為、裁判所から 「期限到来執行文付与と送達をしてもらってね」 と言われ、明日、公証役場に行きます。 この送達をする事で、相手が 「このあと、強制執行する気だな!」 と察して、財産を隠すかもしれません。 やっとの思いで辿り着いた 差押命令… 何か良い手立てがないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...

弁護士回答
    8
  • 養育費の減額について

公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...

弁護士回答
    7
  • 内容証明が…。ここまで来て我慢しないのは損ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在、不倫相手女性の実家住所に(実家のみ特定。本人は近くで一人暮らし)「本人受取限定郵便」で内容証明を送って一週間たちました。 彼女は現在妊娠6ヶ月。 主人と彼氏と二股で誰の子供かわからぬまま、彼氏と入籍。 今日は彼女の誕生日。 今度の土曜日に結婚式です。 不倫を知らぬふりで証拠を集めてきました。 「あと少し我慢」と耐えて...

弁護士回答
    2
  • 夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問、心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判の控訴について

ベストアンサー

不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。

弁護士回答
    9
  • マタニティーブルーの離婚

妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?

弁護士回答
    4
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 質問です。財産分与について

離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級

体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚の上、子供の親権を獲得したいです。

【相談の背景】 1週間前、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れません。離婚して、親権を得たいです。 【質問1】 以前復縁の条件として、第三者の介入があり、口約束ですが、離婚や出ていく際には子供は連れず、親権を主張しないとの約束を反故にされました。子の引き渡しの審判にて監護権を獲得できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来

ベストアンサー

弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...

弁護士回答
    5
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • お金かえしてもらうことできますか?

【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...

弁護士回答
    1
  • 出生届

ベストアンサー

質問番号 19095の 件で質問ですが。宜しくお願い致します。 親が出生届けを出さない場合、子供は戸籍がないわけですよね。 この様な場合親は法的な処罰は受けないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • マッサージ店の口コミ投稿に対する削除依頼および偽計業務妨害での訴えについて

先日、予約サイトを通じて予約したマッサージ店に行ったところ、先方のミスで予約が処理できておらず時間通りに施術を受けることが出来ませんでした。 対応も不快だったため、起こったこととと二度と行きたくないということを検索マップのレビューに投稿しました。 その後、マッサージ店の代表から連絡が来て、偽計業務妨害で訴えると3度ほど電話並びにメールで連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと婚姻破綻の判断

現在別居中の親族男性からの質問を、代理投稿します。 この18年ほど夫婦関係がほとんどなく、あっても年2回程度、それも妻側の一方的な拒否で、頭を下げてしてもらうといった状態が続いていたそうです。男性側には借金、ギャンブル、暴力、浮気などいっさいなく、子供もかわいがり、まじめに働き家計も支えてきました。また妻は拒否するような健康上の理由はありません。...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?

大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為の慰謝料請求

不貞行為の慰謝料請求で訴訟をしようと思います。 自分は婚約者の立場で相手も認識しているしているようです。この場合、弁護士の先生にお願いをして訴訟をしてもらうとしたら最短でどれくらいで訴訟が始まるのでしょうか? またその際は婚約中の立証のためにどこまで証拠を用意したらよいでしょうか? 初心者丸出しの質問ですいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と損害賠償請求

婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立前に質問です。

現在自己破産申立前です。 既に弁護士事務所の方にはお金は全額支払っており、書類も提出しました。 半年後、ようやく担当(事務員)がついた状況です。 そこで今後についての質問です。 4点あるのですが長文になるため1点ずつ失礼します。宜しくお願い致します。 ①初期の打ち合わせの際におそらく管財になると言われたのですが、現在貯金も20万弱しかないため、でき...

弁護士回答
    4
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟の裁判での証拠

少額訴訟の裁判通知が届きました。 あなたの方で調べてほしい証拠があれば、指定された期日までにすべての証拠を提出できるように準備しておく必要があります。 とは、どういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知ってる不倫相手からの慰謝料請求額

妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求したいと 言ってます。 その請求額はどれくらいなのかを 教えていただきたいです。 内容としては 婚姻期間は25年以上 不倫した期間は半年ちょっと 相手の女性は自分が既婚者と知ってて 交際を求めてきた 不貞行為は100回以上 証拠写真あり 不貞行為をした場所のメモ書きあり 相手の年収は500万前後 少し前に不倫相手とは別れ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の有無条件を教えてください

別居3ヶ月目に入りました。子供は、わたしの元で同居で祖父母と暮らしなんら問題ありません。妻より監護者指定とこの引き渡しを申し立てられました。同居中は、この監護はわたしと祖父母が主。妻は同居中不貞しこの監護はほとんとしていません。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、居住の権利について

現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?

65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らないで付き合っていて相手から慰謝料請求されるのか?

自分(A)17歳 相手(B)27歳 事 AとBが付き合う →深夜の連れ出し、性行為あり(写真の証拠あり) →AがBと連絡がとれなくなる(いきなり着信拒否、電話番号変えるなど) →Aが心配になりBの職場に電話 →退職済みとのこと →TwitterなどからBの周りに連絡をとり詳しくきいたところ既婚者だった様子、また職場は退職していない →奥さんにAが17歳がどうかまでわからない ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの通知書の送付先

養育費の調停で所得証明書の提出をするようにと通知書には書かれていましたが、実際は所得証明書の提出を求められませんでした。 子どもの父親は調停で無職だと言ったみたいですが、以前あるお店の前で旗振りをしているのを目撃したんですが、そのお店で働いてることが分かりました。(県外には行っていませんでした) 所得証明書の提出がなければ、相手が働いていても無...

弁護士回答
    4
  • 出産費用と慰謝料請求

養育費の調停で、貸金の話が出来なかったと相談させて頂きましたが、出産費用と慰謝料に関しても話し合いが出来ませんでした。 貸金は少額訴訟をしますが、出産費用と慰謝料に関してはどうすればいいのでしょうか? また、慰謝料に関しては 相手が払いたくないと言えば請求できないと言われましたが、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯人を、つきとめたい

知らない女性の名前で手紙が自宅に届きました。そこには主人と付き合ってたのかな?と思うような文面が記されており、主人に聞いてみましたが、知らないと言われました。でも文章の中には子供の名前が漢字で入っていたり主人が話したであろう話です。単身赴任先にも呼んでいたようですが宿泊先は別だったようです。でもあきらかに親密さが伺えます。これは、不貞の証拠にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について弁護士にお願いします

ベストアンサー

ケンカして壁をたたき、嫁が実家に帰り嫁にメールを電話にでるようなん十回もした結果、警察に通報され離婚裁判になりました。過去に5解消くらい壁をたたくようなケンカをしています。警察で認めDVになりました。ケンカのいきさつは嫁の挑発する態度だとおもいます。弁護士で、離婚を止めれるかたいますか?

弁護士回答
    3
  • 夫からの自立について。

【相談の背景】 円満調停中から、女性のハイブランドからの手紙が来た話で、急に夫が円満調停を取り下げて、夫からの離婚離婚と詰め寄られるので、色々とお聞かせください。 【質問1】 婚姻費用分担請求、離婚調停や離婚裁判について。

弁護士回答
    2
  • 家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?

ベストアンサー

交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから