法律相談一覧
-
不貞の証明について
度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による精神的苦痛の慰謝料請求されています
弁護士からの相手奥さまからの依頼、不貞行為による精神的苦痛で慰謝料請求300万に支払いできない回答書を送りたい場合、どんな内容を記載したらよいか教えて下さい。また、事実内容に相違がある場合は訂正の内容を記載していいのでしょうか? 不貞があったのは認めますが、資力がないので払えません。付き合ってはいません。1.2回肉体関係はありました。相手は離婚はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書について
二年前の八月の離婚時に、作成した公正証書の内容に異議申し立てしたい場合、どのようにすれば良いですか? 子供の入試が終わるまでは離婚待って欲しいと言われていたのに、急に夏休み中に離婚したいからと、急に呼び出され、前妻が作成したものに、公正証書の方と前妻は、相談しながら作成したのだろうけど、異様な雰囲気の中、冷静に考える余地も無いまま雰囲気に負け、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?
ベストアンサー離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合
ベストアンサー婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求について
割り切り目的で30代男性と会っている時に相手方の奥さんに見つかり、勝手に携帯をいじられ番号を調べられました。その後相手方から帰るように言われ帰りました。(こちらは18才です。また相手が既婚者とは知りませんでした。) また相手方と思われる番号から不在着信が先程ありました。 上記状況の場合について相手方がこちらに対してどのような法的措置を取ってくる事が考...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供に真実を伝えること
離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたい。今からでも、子供を取り返すこと、出来ますか?
離婚しました。子供の親権は、旦那です。週末は、こっちで、子供を見たいと話ししたのですが、連絡したところ、子供が、頑張ってるから会わせないという返事でした。 離婚の理由と、子供の話しは、別だと思うんですけど、旦那は、なにかと、あたしを非難して、合わせようとしないのです。(不倫や、悪いことしたわけではないのです) どうしたら、子供に会えますか? 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した際の家計収支表の収入について教えてください。
ベストアンサー個人再生の件で、弁護士さんに相談に行ってきたのですが、収入と支出を計算し、毎月返済する金額の捻出が出来るかどうかが重要になってきますが、渡された家計収支表の収入欄には、収入の種類が数多くあるのですが、そこで以下の内容を教えて頂けますと幸いです。 ●妻は専業主婦ですが、返済のため、パートに出て、そのパート代も収入欄に記載しようとしています。それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権の侵害 慰謝料請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽られ交際していた相手が既婚者の様です。 女性を騙して遊ぶために複数の部屋を借りています。 これから戸籍も調査しますが、慰謝料についてお伺いです。 【質問1】 相手は会社も学歴も詐称で、不誠実な態度で傷つけられました。証拠も揃っているので、一般的相場よりも高い慰謝料を請求したいのですが、これは不当な行為に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の代わりに認知しない、養育費払わないは可能?
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求しようと思っていました。 その理由は相手から認知と養育費を求められるかもしれないからです。 できるなら示談ですませたいです。 慰謝料を請求しない代わりに、認知はしない、養育費は払わないというのはやはり無理なのでしょうか? もう会わないと誓約書も書かせたいのですが、養育費などが絡んでくるとそうもいかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料
旦那の浮気相手が妊娠、そして中絶しました。浮気相手は、中絶した月の生活費と慰謝料を請求しています。中絶費用は全額こちらが負担したのですが、その上生活費と慰謝料を払う義務はあるのでしょうか。浮気相手は旦那が既婚者と知った上で、同意の上避妊せずに体の関係をもちました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪とは‥??例えばどういったモノをいうのでしょうか?
詐欺罪についてですが 相手を欺き金銭等の損害を‥といった事だと思うのですが 他に 「実質的損害(金銭、感情、時間)」といった表現もあったのですが この「感情」「時間」というのは 例えばどういったモノをいうのでしょうか? そもそも金銭的なモノが絡まなければ関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は貰えますか?シングルマザーです。既婚者だと知らずに恋愛関係にあった場合について。
シングルマザーです。お付き合いしていた彼が既婚者でした。嘘を付かれていました。 彼から慰謝料は貰えますか? トークアプリなどの証拠はあります。 彼と最後に連絡を取ったのは8月です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 16
-
-
夫の手取りを知りたい(課税証明のみある)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停に向けて資料を集めていますが、こちらが持っているのは課税証明です。 【質問1】 夫の手取り額がいくらか知りたいです 「給与収入」の欄には約1千万円の記載がありますが、 所得税など諸々引かれて結局手取りはいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の預貯金で起業した場合、その収益は特有財産?
ベストアンサー婚姻前の預貯金を使って、婚姻後起業しました。 その場合、個人事業主であっても、特有財産で得た収益は特有財産と認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について
ベストアンサー共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の手切れ金について
ベストアンサー婚約破棄が成立しない事案で 相手側から 手切れ金を50万円要求され、なぜ払わないといけないのか?とも思いましたが この男女問題が解決するのであればと、少なからず謝罪の意味も込めて 10万円提示しましたが、再度30万円要求してきました。手切れ金か提訴か2択だと言われていたのですが もう納得がいかず 提訴をされ 裁判所に委ねるつもりです。仮に裁判所から慰謝料 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について
長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者センターにクーリングオフの件で相談しました。 その際、お相手事業者の方へすぐに返金をしろと促していただきましたが、最初は返すといったもののそこから返さないに変わり返して欲しいのならこちらも営業妨害で納得がいかないので弁護士通じての裁判でと言われました。 この場合民事裁判で争って勝訴しないとお金は戻ってこないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判の疑問
ベストアンサー同居中にセックスレス 別居後に異性関係をもち認めました。 同居時には肉体関係はありません。 裁判では異性関係は別居後であり、夫婦破綻を主張しようと思います。 しかし、夫婦破綻が立証できなければ不貞を自ら認めて自分から墓穴をほる事になりますか? 同居時に不貞はかなったと主張し別居後の異性関係は否認した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になりますか?慰謝料請求はできますか?
主人が7ヶ月前場から浮気しています。 相手は未成年です。その子がツイッターをしており、旦那との事が赤裸々につぶやかれています。もちろん、ホテルに行った話もしています。これは不貞の証拠になりますか? 又、未成年ですが慰謝料の請求をしたいです。 旦那とは離婚方向で考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立書が届きました。
ベストアンサー保護命令申立書が届きましたが、初めて妻への暴力をしてしまいました。 妻の暴力の内容がかなりオーバーで一部暴力は認めますが、他は認めません。 しかしながら、一部でも認めてしまえば、保護命令が決定しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出場所と離婚後の手続きについて
【相談の背景】 離婚の手続きにあたり、以下の疑問点がでてきましたので、お答えいただけたら幸いです。 【質問1】 再婚の際に、相手側の氏を名乗る場合、婚姻離婚歴は記載されないのでしょうか?引き継がれないのでしょうか? 【質問2】 離婚届は、現在の本籍地以外でも、次の本籍地や居住地でなくとも、戸籍謄本があれば、どこでも提出可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的DVを立証するのに必要な証拠について。
精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません
http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?
旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手が中絶をすすめても聞き入れてくれない
ベストアンサー2日前に彼女が妊娠したと連絡がありました。月に一度くらいしか会わず、別れようとしていましたが、別れてくれず、ずるずると付き合っていました。 会うとセックスをせがまれ、拒んでも、大丈夫だからといって、仕方なくしていました。いつも避妊を勧めていましたが、ゴムをするのが痛いから、大丈夫だからといわれしていましたが、今回、子供が出来たと連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 13
-
-
公務員の職場不倫について
ベストアンサー職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停
ベストアンサー子供が12才の時に調停離婚しました。 調書には大学卒業まで25000円と記入されてます。養育費算定表は0~14と15~19歳の2段階に分かれています。15歳に達したらあらたに調停で算定表に基づいて金額をかえれますか? また、15歳の誕生月には増額でもらえる様になる3ヵ月~半年前に調停を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉毀損になるのか?
ベストアンサー元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
自己破産友人 自己破産取り下げ
法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
淫行条例、児童ポルノ法に該当しないようにするにはどうすればよいか
ベストアンサー以前、18未満の児童との交際及び淫行は、淫行条例、児童ポルノ法に該当しないためには親権者の同意が必要とのお話を聞きました。 しかし、場合によっては同意を得ていても該当してしまうケースがあると聞きました。 どのような対策を講じれば該当しないのでしょうか。 また、18未満の児童と一般的な食事やドライブに連れていければ、誘拐や他の法律に該当する可能性は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?
事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権と養育費の請求について
貞操権と養育費の請求について 未婚と騙され1年交際していた彼の子供を出産します、騙していたことは本人も認めており、そのため養育費等の請求に応じております、 認知すること、養育費の10万の交渉まで行きましたが、貞操権について合わせて訴え、金銭の請求をすることはできますか? 双方の年収と今の状況を算出し法律に則った金額が8〜10万で、その上限の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による離婚での財産分与について
不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。
相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...
- 弁護士回答
- 3
-
「私と結婚する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから