39,515件見つかりました

法律相談一覧

• 失職中の養育費について

ベストアンサー

・私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がおります。 ・11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)子供面談月2-3回、(2)婚姻費用として月16万支払う、(3)妻の婚前前預金額216万を支払うことで12/5調停成立して、3年間費用未支払いもなく、子供のことでも特に大きなトラブルもありませんでした。最近は家族4人で食事するこ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛に対する会社側からの嫌がらせについて

現在結婚を前提にお付き合いをしていますが、社内恋愛です。会社側が気付き始めた直後である昨年秋に、彼が上司から定時終了後呼び出された喫茶店で、①「結婚する場合はどちらかが会社を辞めるように」との話を受けました。社内規定にはそのような旨は記載されていません。 会社では自分たちのお付き合いを自らは公言していません。が、彼が数か月前に大阪に出張で赴いた...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫相手が無視。なのに彼はなんのおとがめもなし?

結婚六年目、子供は1人おる嫁です。 私は一年前から不倫をしていました。相手は年下で独身。私が独身時代から好きだと言われていましたが、とくに相手にしてなく、結婚生活も最初は順調だったのですが、旦那の酒癖の悪さで、暴れたり、威圧的になってきて、息苦しさを感じていたころにその彼に久々に会い、男女の関係へ。 彼は離婚して欲しかったらしく、とにかく寝る間...

弁護士回答
    2
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 義父母との別居。それを理由に離婚できるでしょうか?

結婚12年目になります。 有職で、結婚の翌年妊娠し、仕事を続けていくため義父母と同居をはじめました。 同居の翌年あたりくらいから義母が、定年後義父が始めたアルバイト先で浮気をしていると言い出しました。 事実無根であり、義父は、大人しい人間ではなく、事実無根の疑いに怒鳴りちらしていました。 義母は勝手に浮気相手と思い込んでいる女性に嫌がらせをして、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の発覚

当方三十代前半、結婚年数3年。(子供なし) お相手四十代後半、結婚年数15年。(子供2人あり) お恥ずかしい話ではありますが、社内不倫を約2年続けており、 先日、携帯を見られた事により相手の奥様に不倫が知られてしまいました。 メールを見れば肉体関係があった事も分かります。 お互い、オンオフの両面で心の支えにはしておりましたが、家庭も順調で離...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 慰謝料

ベストアンサー

前回の質問に回答頂き、有難う御座います 黒岩先生の仰られる様な「不法行為等」は無かったのですが… 私の気持ちとすれば (1)何度問うても教えて貰えないセックスレスの理由(原因) 原因も理由も分からないので、改善・反省すべき点も分からず、「浮気しているのでは…?」等の考えや妄想でずっと十数年間、精神的に辛かったです。 (2)生活費を彼が管理していたの...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係の無い人との普通養子縁組と相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、母、兄、私、の4人家族で育ちました。 祖父、父、は他界しています。 祖母は祖父の後妻で、母と養子縁組しておりません。 兄も私(女)もそれぞれ結婚し、家庭を持っています。 この度、母が身体障害者となりました。 今までは実家で祖母と母と暮らしていましたが、2人暮らしはもう厳しい為、母を兄夫妻が引き取り、祖母を私たち夫妻が引...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の過去の借入に関するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラでの離婚を考えていますが可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚7年、子供が2人、妻と妻の母と5人暮らしです。 結婚当初より家庭内での生活感の違い、モラルに対しての指摘等が続いています。それに加え金銭的な圧迫もあり、家庭環境がストレスになっている事で動悸や体調を崩すことが増え、仕事に支障が出る事も増えました。循環器での診察、検査等をしましたが心臓自体の病気は発見されず、先日心療内科を受診しう...

弁護士回答
    1
  • 女性Bに貸した200万円を返してもらうための法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、 もし貸してあげないのなら違う男性から借りてその人と付き合うと言われました。 その内、...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の生活費の要求されます

【相談の背景】 養育費以外で生活費を要求されます。 10年前に付き合ってた女性との間に一人の子供が出来ました。結婚はせず認知して子供も生まれ直ぐに同棲。しかし1.5ヶ月で破局し家庭裁判所で養育費の取り決めで月に5万払うことに・・・ 10年間、滞りなく払い続けて数ヶ月前から8万に上げて支払ってます。 女性は鬱病だったのですが、いつの間にか双極性障害になり就...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をして3年になる婚約者がおり、数ヶ月後に籍を入れる予定で、プロポーズや顔合わせなども終わっています。 先日、彼の浮気が発覚しました。 浮気は今回が初めてではなく、過去に何回か浮気をしており、今回のお相手も相手が結婚されている方で、一度許してもらったにも関わらず、離婚後再度会っていたところを元旦那様に見られたそうで、殴られた上...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に不倫されました。慰謝料の相場等教えてください。

【相談の背景】 配偶者に不倫をされました。 不倫期間は3年半 結婚期間は4年半 相手は独身で、既婚者と知った上で始まっています。 不貞行為のペースは月1回〜2回 子ども2人、2歳半と3ヶ月 妊娠していることも不倫相手は知っていました。 不倫の発覚で私は心を壊し、心療内科に通っています。診断書あります。 証拠は ・LINEのやりとり ・2人が不貞行為...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる夫と離婚を進めたいのですが、財産分与について教えてください

夫のモラハラが原因で別居して2年になります。 子供二人は成人しており、それぞれアパートを借りて社会人として働いています。 やっと離婚の話が進んできましたが、財産分与にについてお尋ねしたいです。 1.年金の分割 結婚して27年です。そのほとんどの期間3号被保険者でした。自分が正社員で働き厚生年金をかけて2年経ちました。今後も65歳まで(後17年)働いていくつ...

弁護士回答
    1
  • いじめのストレスで病気になった。人生を楽しむ権利を侵害されたと訴えれるかか知りたい。

ベストアンサー

小学校3年~中学校2年迄いじめをうけました。親に言えずひたすら耐えました。小学校5年6年、中学校1年は教師と言う大人たちにも袖の下をねだられ断るといじめが始まりました。今は。いじめのストレスから線維筋痛症と慢性疲労症候群と関節リウマチで17年苦しみ、お友だちたちと同じ経験が全く出来ませんでした。線維筋痛症は難治性です。 そこで質問です。 1:...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不貞行為からの離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は男性です。 W不倫をしていて、相手の旦那にバレて弁護士から320万の慰謝料を請求されています。 この請求額の妥当性と、受け入れるとしても相手弁護士に対して要求したいことがあるので、それが大丈夫な内容かを相談させて頂きたいです。 自分は結婚8年、5際の子供1人。 相手は結婚約5年、2歳の子供1人。 不貞は5ヶ月で4回...

弁護士回答
    4
  • 不倫⇒復縁⇒性格の不一致 で離婚した場合に慰謝料はどのように計算されますか

ベストアンサー

結婚2年目の30代女性です。 主人は会社の同僚で交際・同居3年で結婚しましたが、婚姻から3か月で主人に同僚と不倫されてしまいました。 不倫は、2人で企画して実行した1000万円以上かけた新居の改装中に発生しています。 不倫相手との関係は半年ほど続き、体の関係は30回以上に上りました。 私は鬱病になり、会社での成績も挙げられなくなり、自分で望んで今までの業務...

弁護士回答
    4
  • 友人のケース・離婚調停不成立後にすることは?

私の友人(女性)のケースで代理で質問させていただきます。結婚24年。友人の夫は3年前に勝手に仕事を辞めて、その後定職に就かず家でごろごろする毎日。一応まとまったお金は持っているようで、生活費や子供の養育費は渡してくれるそうですが、今リタイアされては老後が不安であり、特に病気でもないのに仕事をしない夫に友人が愛想をつかし離婚調停を申立ました。弁護...

弁護士回答
    1
  • 騙されて出産します。 認知 親権 養育について

相談者は義理の姉で、相談は姉目線で記述します。 結婚を前提にお付き合いをしていました。こちらの両親には、挨拶をすませています。 妊娠しており、既に中絶は出来ません。 年が明けてからの週末は、仕事を理由になかなか会えない状態が続いていました。こちらから、その気が無いなら、別れて中絶するか提案しましたが、結婚して二人で育てようと言われ信じていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求額について

質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...

弁護士回答
    5
  • 急死で判明した、“婚約者”の扱いについて

ベストアンサー

縁者(46歳男)が急死しました。 一人暮らしと思っていたのですが、 亡くなる二ヶ月前から、二人の子連れ女性と同居していた ことが判明しました。 彼女によれば、 彼から「いずれ入籍する。親にも言う。」と言われ、 四人で同居するための家を借りました。 契約者は彼ですが、支払いは彼女がしたとのこと。 彼は二度の離婚をしており、職も転々、 借金はあっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の交際、妊娠の責任をとる意思がない彼への慰謝料請求について

結婚前提の交際4ヶ月目、現在妊娠10週目。互いに30代後半で一人暮らし。 彼の自宅や実家は大体の位置しか分からない。 妊娠判明報告から約1ヶ月、まともに連絡がつかなくなり第三者に相談する旨を伝えるとようやく会う約束ができたが この後仕事があるからと昼間に会って2時間弱で解散、肝心な話し合いは30分もせず内容も全てが不明瞭で妊娠の責任を取る意思は一切感じ...

弁護士回答
    2
  • 親権を相手に取られる事があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚のまま男の子を出産しました。 (現在生後6ヶ月) 相手は結婚するつもりだったのですが、私自身性格が全く合わずで、お別れしました。 相手は認知も養育費もしないと一点張りです。 現在認知調停中で、もし認知され、養育費を貰える形になれば、相手が親権を取りたいって言ってきたら親権は取られますか? もし、相手が親権をとるのに裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産。管財人について。

ベストアンサー

14年前に一度自己破産をしています。 詐欺被害にもあい、生活費のためにカード支払いが増え、返済をできなくなってきたのが理由でした。 その後結婚をし、共働き、 今4人の子供がおりますが 主人の給与だけでは回らず、生活費のためにカードローンや消費者金融から借り入れをしてしまいました。 4人目を出産するまでは働いていましたので自転車操業ではありましたが...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求について

養育費減額請求について質問があります。前夫とは前夫の不倫が原因で離婚しました。慰謝料もなく、子供二人を引き取り養育費を月に2万受け取っています。私は再婚し、子供二人は現在の主人と養子縁組みしました。前夫は住宅ローンが残る家に住み続けていたんですが、新しくお付き合いする人ができたからと、その家に住まず新しくアパートをかり、その方と二人ですんでいま...

弁護士回答
    3
  • 結婚式直前に破談になったが、相手がお金を返さない

結婚すると言って、退職し、新生活の家財道具一式を準備した女性がいます。 ところが、結婚式直前に相手の男性が自殺未遂を図り、婚約破棄になりました。 その後に相手の男性の家族が出てきて、女性が用意した家財道具一式は返さないと言い、話し合いにも応じません。 この時点で、相手の男性が外国人(韓国人)だと初めて判りました。 1.婚約前に自分(男性)が外国人(韓国...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。

はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?相手の不誠実な態度による精神的苦痛について。

【相談の背景】 相手に本命(多分結婚前提)の相手がいるとは知らずに約2年間期待のある発言や肉体関係、本命がいる事実を言ってくれず私とも関わってきました。(SNSで見たので本命がいる事はほぼ黒、関わってる間に何度も本命いるかいないかの確認はしましたけど否定、もしくは逆ギレされて話にならず) 数ヶ月前私に大きな悩みが出来て、本当にこのままでは私は幸せになれ...

弁護士回答
    1
  • 元義母の圧力をなんとかしたい

よろしくお願いいたします。訳あって今、離婚した元夫と息子と暮らしています。親権は元夫ですが、親らしい事は殆んどと言ってしていません。ご相談したい事は離婚しても一緒に住んでいると事実婚になりますか?又、義母だった人が一緒に住んでいる事に怒って困っています。離婚原因はいくつかあります。1つは私が不倫をしてしまった事。2つ目は義父が亡くなる少し前から...

弁護士回答
    1
  • 無職でも親権をとって離婚できますか?

ベストアンサー

現在私は出産のため仕事を辞め無職です。0歳の子供がいて里帰り出産のため実家でほとんど(現在5ヶ月)過ごしていました。実母にもとてもよくなついています。 ですがこの間旦那との価値観の違いや義親と相性が悪いことがわかりこの先一緒に住むのが不安です。 私は同居は反対で結婚前から彼に伝えていましたが二世帯になると言われ信じて一緒になりましたが、結局お金がな...

弁護士回答
    3
  • 洗脳で被害届を出す事は可能か?

ベストアンサー

アドバイスを頂きたく、ご相談を投稿させて頂きます。 お付き合いしている彼女の両親とのトラブルなのですがら結婚を考え同棲をする予定でした。 彼女の両親からは反対されています。反対理由は私の母が宗教をやっている事とわたくしが過去に活動した事がある点です。 相手方の両親が興信所を使い調べたそうです。彼女にはすべて話してありました。 相手方の両...

弁護士回答
    2
  • 証拠もない請求(第三者まで関与あり)

一昨年の4月に5年付き合って別れた彼が居ます。 別れた理由は、やっぱり価値観が違うってことと結婚ってことを考えられませんでした。その後は、一切連絡も取ってません。 同年6月に私にも別の彼が出来て、付き合い子供が出来て、結婚しました。 そのことを耳にした元彼が一昨年の暮れに、私の実家におばさん?と来て、同年9月に260万円貸してあると言われました...

弁護士回答
    1
  • 私に対して被害届を出した妻との離婚

今年の3月に妻と別れるため、離婚届にサインをしに妻の住いの近くのカフェに行きました。サインをし終わったころに警察が店にやってきて、近くの警察署に連れていかれ、事情聴取されました。1か月前の2月に妻が私が妻の家の壁に穴をあけたと被害届を出していたそうです(別れると言ったら妻が怒り、喧嘩になったのは事実ですが、壁に穴などあけていません)。その日は携帯を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手は私?既婚者さんですか?

ベストアンサー

もう少しで交際して一年になる彼氏がいます。 年の差八歳です。私は若いですが真剣に交際したいので付き合う前に結婚前提との話と嘘はつかない と、約束を彼としました。 なのですが大手企業に勤めていると言われていたのですがどうも出勤時間労働時間がおかしいと思い何度か問いただしたのですが否定され 知り合いに頼み社員でいないか聞いたところいないと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩から中傷されていました

ベストアンサー

乱文で失礼します。 同じ部署の女性の先輩から中傷されていました。 私は社内恋愛で結婚が決まり社内恋愛ながらも遠距離でしたので夏頃退職予定ですが、同じ部署で席が向かい合ってる先輩が私の彼も含めたグループメールで私を中傷していました。 「頭がおかしい」「キモい」「また失敗した」他にも愚痴とは言えないような酷い中傷がありました。 彼自身にも直接、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家族と同居したい。調停、裁判を考えています。

ベストアンサー

まだ離婚には至っていませんが、妻から離婚を求められています。 一年前、第一子誕生に伴い、出産前に妻の実家に夫の私も引っ越し、義父・義母、妻、私、子と同居していました。 (実家で子を育てたいのは妻の希望) 私自身、家事、育児で義理の家族にお世話になったことは大変感謝していますが、お世話になりっぱなしで、申し訳なく、全く自立性のない生活で率直な...

弁護士回答
    1
  • 親権について。と聞いてくると主人の名前◯◯子ちゃんの子供さん?

私は、再婚で、5歳の子供1人います いまの主人とは、 子供が1歳になってから、主人と同居して 子供が3歳になり正式に籍を入れて結婚しました。 養子縁組の手続きをしました 主人は、性同一性障害で、国内で、オペをして、正式に女から男の戸籍になりました。 戸籍が変わってから、私達は、婚姻届を提出して夫婦になりました しかし、最近は、お互いに離婚の話を し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料について

現在夫からの一回目の調停が終了し 夫の言い分が自分は綺麗好きで、私の母が掃除をしない、猫の毛が嫌だで口論になり妻を叩いた、正社員になるまで月五万渡すから、離婚したい(夫の名義の家に結婚前に了承済みで私の母と猫と同居です、結婚前は私も母も働いており、夫は2人働いてるから散らかるのは当たり前と言ってました) との申し出です。 しかし 実際は違い、母はパ...

弁護士回答
    1
  • 信用できない旦那

去年、今年と旦那が借金を告白してきました。話を聞くと私が旦那と交際中に付き合っていた方から結婚後、脅迫めいて発生した物だと言ってきました。確かに双方悪い事をし、結婚前トラブルめいた事があり、明細も相手方にも確認せず、半分以上私が補填しました。今後は必ず事前に報告するよう約束したのですが、今年に入り同じ理由で告白してきました。去年から何か理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • WW不倫での慰謝料等について、教えて下さい。

W不倫についてです。 私、男性40代、結婚3年目、子供二人 不倫の相手の女性30代、結婚3年目、子供一人 職場の同僚。 2017年7月…相手女性より、旦那の愚痴や破綻している状態であることを聞かされ、相談にのるうちに、付き合うようになる。 どちらかというと、付き合う事に発展したのは、私が、積極的だった。 2017年8月…お付き合い(互いに家族があると知りな...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうしたら味方になってもらえますか?

マザコンとシスコン夫に困ってます。私は結婚と同時期くらいに精神病になってる事が分かりました。仕事は出来なくなり辞めて専業主婦です。結婚して4年9ヶ月過ぎました。軽い精神病の為、前頭部の痛みやイライラ感や疲れやすいですが、なんとか薬で抑えてます。睡眠障害もあり昼、夜逆転して苦しんでます。主治医には考えるのが困難だと言われ、時々、自覚する時もあります...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この彼女にも損害賠償請求は出来ますか...?

今妊娠8ヵ月です。 妊娠5ヵ月の時に彼氏は私の家族に結婚前提のお付き合いをしたい、2人を幸せにすると挨拶しました。 彼氏は私にも結婚して絶対2人を幸せにするし、お金の面でも不安にさせないから産んで欲しいと言ってきました。 その言葉を信じ私も産むと決めました。 彼氏の親には私自身挨拶には 行ってないんですが彼氏が「きちんと話た」と言っていました。私は...

弁護士回答
    3
  • 隠された隠し子と借金、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 結婚4年目の夫婦です。 3日前に、旦那に隠し子がいたことが判明しました。 もちろん、私は知らされていませんでした。 10年前に認知した子がいたようです。 旦那から直接打ち明けられたのではなく、 家に相手女性が現れて、 旦那の連絡先を教えろと喚き散らかされ、警察を呼ぶ羽目になり、判明しました。 その半年前にも、 借金があり...

弁護士回答
    1
  • マンションの明け渡し訴状について

【相談の背景】 家族5人(両親、私、妹、弟)で暮らしていたマンションの管理人を申立人とする家の明け渡しを求める訴状を受け取りました。 現在は両親は他界し、私は結婚を機として、妹は就職を機として家を離れ 弟が1人で住んでいます。 そのマンションの老朽化、管理人が高齢である事から廃業し取り壊しを行うとの事。 しかし、弟は鬱病により働く事ができず、生活保...

弁護士回答
    1
  • 土地代は返せ!

ベストアンサー

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症で突然去っていったアメリカ人の夫との離婚について

アメリカ人の夫との離婚についての相談です。 夫がひどいアルコール依存症で何度も入退院や治療を試みましたが結局断念してある日突然母国アメリカに帰ってしまいました。 現在私はオーストラリアに永住しておりオーストラリアにおいては財産分割の裁判は終了しました。私共は2007年にハワイ州で結婚し、日本でも届け出を出しており、日本での離婚を考えています。夫の正...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから