法律相談一覧
-
お願いします。また、養育費は3万になるのは難しいですか?
私の年収は約400万で、妻はパートで月に約8万です。私は一年契約の臨時で働いていて、毎年どうなるか分かりません。調停を今月末にしますが、この場合、婚姻費用は算定表通りになるのですか?また、養育費は3万になるのは難しいですか?子どもは一人で二歳、結婚歴は三年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー結婚17年目 9歳の息子が一人おります。 先日夫より離婚をきりだされました。理由は性格の不一致です。 夫からの条件は子供の親権と財産の折半です。 私はパート勤めをしていますが、収入が少ない為すぐに離婚には応じるつもりはありません。 離婚となった場合は親権はとられてしまいますか? 夫の収入は私の五倍ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係25年の慰謝料について。毎月の生活費が3年を過ぎたら止められてしまうのが恐怖です。
一人目の妻と離婚調停中で、すでに二人目の女性と子供がいる男性と知らずに知り合い、私は出産し、その後二人目の女性と結婚したことが後で発覚しましたが、それからもまだ関係は続き、 二人目の子供をもうけ25年間の内縁の妻として生活をし、2012年になって私から別れを切り出しました。 彼は浮気性で別れる前からも別の外国人女性と付き合い別れた直後彼女は出産そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から加入している解約返戻金のある生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、私からはコンピ調停.夫からは離婚調停を申したて互いに財産を洗い出し中です 受取人は最初姉にしていましたが婚姻期間中に亡くなり、母に変更。しばらくして母も亡くなり最終的に夫にしました 保険料は夫の支払いではなく結婚前から継続的に自分名義の口座からはらっていました 私は入籍後半年で退職、5年後に姉死亡→その3年後に母死亡→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に生命保険を残したい
【相談の背景】 私は独身の男性で子供はいません。両親は亡くなっていますが、姉が2人います。私が亡くなった時の法定相続人は姉2人です。しかし自分の財産をなるべく姉には相続させたくありません。仲の良い既婚の女の親友がおり、この女性に財産を残したいのですが、私の入っている生命保険などの受取人はこの女性にはできないとのことで姉2人になっています。その他の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の養子縁組と不動産の共同保有
先日、独身の叔父が亡くなりました。 叔父が所有していた土地、家屋は私の母は早期売却を希望していますが、私の母を含む姉妹3人が相続人で、共同保有になる可能性が高いです。 長女である私の母には子供が2人、次女は結婚していますが子供がいません。三女には子供が2人います。 このまま3人での共同保有状態が続き、私たち子どもの代になった場合、仮に次女の叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務について
ベストアンサー日常家事債務とは借りた時点で夫婦でなければ適応されないのでしょうか? 私から借りたお金で生計を立てて、同棲していた2人がいます。 (当然、当時は騙されていた為知りませんでした。) 先日、結婚し借金を押し倒すべく3人で逃げています。 (妻がバツイチで子供が1人いる為。) 私とお金の貸し借りをしていたのは妻の方です。 旦那も妻が私から借金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 私が結婚前に持っていた120万円の貯金を、脱サラして自営業を始めた夫に必ず返すと言われて、資金として出しました。結局、事業は失敗して返してもらう事はありませんでした、 そして今回離婚する事になり、財産分与でその分を差し引いて請求したいのですが、法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の二重婚生活について
【相談の背景】 出会って6ヶ月で妊娠を機に入籍しました。 旦那はバツ1で前の奥さんとの間に高校生以上の3人の子供がいます。 付き合い始めの時に彼の携帯に赤ちゃんの写真が何枚か送られてきているのを見たことがあり、明らかに前の奥さんとのやりとりではないし、ただの友達などに赤ちゃんの写真を何枚も送るのはおかしいなと察し実は隠し子?がいるのか聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?
ベストアンサー初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2人目妊娠中の生活費
ベストアンサー私は今未婚で1児の母です。 お腹にもう1人います。 お腹の中の子供の父親とは結婚出来ないので堕ろそうと思ったのですがどうしても堕ろす事が出来ないので産む事にしました。 今上の子供の扶養手当と私の仕事の給料で生活はしているのですが悪阻が酷く仕事が出来る状態ではありません。 そこで質問なのですが、上の子の扶養手当はまだもらえますか? 悪阻で仕事出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました
現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法
はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消について
ベストアンサー先日,婚約解消となりました. 理由は,結婚,生活に関する金銭面のことです. 両者ともに共働きです.婚約や生活に関する最初の取り決めで, ①生活費は私が払う. ②婚約指輪のお返しとして時計を(私に)プレゼントする. ③結婚式の費用は女性も一部負担する. といったものがありました. ①に関して,当初賃貸の家賃12万円まで,と伝えていたのですが,先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人彼氏が既婚者かもしれない
5ヶ月前に、来日3ヶ月の外国人の男性と出会い、数週間後に、彼から交際を求められておつきあいすることになりました。出会った時、彼は日本語は全く話せませんでした。お互いに独身であること、結婚歴がないことを確認しました。 彼は日本に来て間もないので、私がいろいろ世話をしてあげました。彼は、居酒屋に行くのも、日本人の家に上がるのも初めてだと言ってよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父危篤で生前にやれることをしたい。住宅ローンあり。
父がアルコール肝硬変で危篤となり、一週間。今父と同居しているのは私のみ。(父と母は離婚)前々妻に子が4人。私の姉は嫁に行きました。父は全部私に(財産)やる。と話していましたが、持ち家のローンや借金もあり…財産はないようなものなのですが今のうちに色々な名義を私に変えた方がいいのでしょうか??私は結婚を控えていてこの家に今後も住む予定はないのですが何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。
初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続兄弟の遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は多額の金融資産を持っています。無茶苦茶節約して資産運用した大事な資産です。結婚すれば兄弟に相談されないと調べているのですが結婚しなければ寄附財団をつくり派手にお金を使う兄弟には一切相談させないよう公正証書遺言を書くつもりです。兄弟には遺留分があるかが知りたいです。結婚したケースの時の遺留分についても知りたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人との再婚の際の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻関係にあり、子供がいます。今は私の苗字なのですが、妻の仕事の都合で妻の苗字に変えたいと考えております。 義理の両親と養子縁組をする方法ではなく、離婚して再婚したいと思っております。 将来子供が結婚する際に、自身の戸籍を取り寄せると思います。その際に、離婚をした経緯や離婚を挟むことによって子供が養子の記載になったりしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が分からない相手に子供の認知をしてもらいたい
【相談の背景】 現在妊娠5週です。相手には中絶をしてくれ結婚をしないで一人で産むのも嫌だと言われていますが、私は産みたいと思っています。 相手の電話番号や住所がわかりません。 彼の身元を特定して認知の調停を行いたいです。 【質問1】 部屋の番号まで分からなければ難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書・永住権
【相談の背景】 フィリピン人と結婚を考えています。フィリピンに移住を考えているのですが、永住権を取得するには無犯罪証明書が必要とのことでした。 【質問1】 私は20年前に逮捕され万引き・窃盗で全科が2つ有ります。この様な場合、永住権取得は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム離婚証明書について
【相談の背景】 ベトナム人です。 私の母の離婚についてです。 母と父は日本で結婚し、離婚しました。 裁判をして離婚届を市役所へ提出しました。 急遽、ベトナム本国の離婚証明書が必要になりましたが、、 【質問1】 ベトナムに行けばその証明書があるのでしょうか。それとも、日本で離婚の手続き(裁判)をしたからベトナムにはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料はいくらが相場になりますか
結婚生活19年で、今、離婚調停中です。 離婚理由については、子供が生まれてからの家庭内別居です。 週に1度の主人の朝帰り。家事をしない。 育児をこれまでしてこなかったなどを陳述書にて報告してあります。 女性はなかったと判断すると、慰謝料などはいくらが相場になるのでしょうか。 申立人は私です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー交際中でした。私は拒否しましたが、相手が責任を取るといい無理やり避妊しませんでした。その結果、妊娠が発覚し相手へ報告すると、他に好きな人がいるから結婚はできないと言われました。わたしと交際しているときにも、その女とは連絡を取っていたみたいです。慰謝料と養育費、通院費はどれくらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校育英金借りていること知らずに26年間立ちます。返済は両親それとも私、どちらが責任ありますか?
現在44歳 主婦 今まで両親が私学高校時育英支援利用していていたことが 26年間知らされていなく、結婚もしています。 残高50万円残っています。 未成年だった私は借りていることも知りませんでした。 社会人になっても知らされていなく 支払いはどちらがすべきですか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。こういった場合はいくらくらい貰えるのでしょうか?
主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は離婚したくないのですが、主人がどうしても結婚生活を続けられないということで離婚慰謝料を請求することになりました。 婚姻期間1年以上2年未満 子供は1歳が1人です。 こういった場合はいくらくらい貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
相手の男性は結婚して7年位、子供が二人います。私には同棲して11年になる内縁の夫がいて子供はいません。半年続いた不倫関係で、双方の配偶者に請求される慰謝料の額を教えて下さい。 又、内縁の場合は破綻とはどの次点で破綻となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠しました。
ベストアンサー結婚18年が経過している者です。不倫関係が始まって1年と半年が経ちます。先日不倫相手に妊娠が発覚しました。 もともと妻とは離婚の話をしていましたが、踏み切れずにいて、去年の9月に離婚したい旨を 伝え、妻も了承しました。しかし、妻の理由から遅れ1年経った今でも進んでいません。 そんな中に不倫相手と一度は別れ、2か月間会わなかったのですが、再開した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の子供の戸籍記載
【相談の背景】 もともと夫が私の姓にかえて結婚し(婿)、子供が1人できましたが、離婚しました。親権は私で、子供の戸籍も名字も私と同一で、夫だけが戸籍から抜けました。今後、元夫(子の父)との再婚を考えています。 【質問1】 子供の戸籍には、親が離婚した記録や、親権の記載が記載されるのでしょうか?まだ小さく、離婚の事は認識していないため、できれば大人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 対抗策について
私は未婚であり、0歳児の子供がおり、養育費を毎月払っている者です。私は正直なところ、月一回しか会えないにも関わらず、養育費は毎月キッチリと送り、正直なところ不満でいっぱいです。(法律の相談であるにも関わらず感情的ですいません。)これに対して、合理的かつ理性的に対抗する方法は、やはり私が他の人と結婚し、子供を作るということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更には税金がかかるのですか?
今、離婚調停中です。 ローンが10年残るマンションについて伺いたいと思います。 先日の調停で残りのローンを主人が支払い、完済後は私の名義に変更する事になりましたが、その際、相続税などはかかるのですか? 慰謝料的なものならかからないと聞いたのですが…。 もしも10年後に私が結婚していたらマンションの名義変更はしてはもらえないのですか? ローンの連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の家の居住権について
ベストアンサー兄名義の家に母と私二人で住んでいます。 兄は結婚して別に住んでいます。 もともとは父親名義だった家を競売に掛けられた家を、私たち家族が安心して生活していけるように、兄が25年前に買い戻したものです。 しかし、今になってこの家を売りに出す、というのです。 私たちはこの家を追い出されるとかなり生活が厳しくなります。 持ち主に売りに出されれば、居住権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶後の責任の取り方について
私は中絶経験をして、うつ状態になってしまいました。 そのことは彼にしか話していません。 ですがうつ状態のことを私の母と彼の母親に話したら、 別れなさいと言われました。 結局別れさせられました。 でも私はすべての事実を打ち明けずに絶縁はどうかと思います。 ちなみに中絶手術も費用も全て一人で行いました。 でこのことを彼には話さないでくれと言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更
別居して7年!私が離婚届けだしても印鑑を押してくれませんでした。それなのにいつの間にか籍が抜けていて同居人となっていました。 子供は私が連れて別居しました。そんな状況だったので私の名字も旧姓にはもどさず結婚した名前を名のる手続きをしました。 しかし旧姓に戻したほうが良いと言う意見が沢山あり旧姓にもどそうと思うのですが、、。 裁判所に申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫からの円満調停と相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して17年目、子どもは2人で高校生と中学生です。 結婚してから夫の頑張りもあり、年収は500万円から1200万円まで増えました。 しかし、結婚して2年で夫婦の貯金300万円を主にギャンブルで使い込まれました。その後130万円の消費者金融からの借入も判明し、夫婦の貯金と夫の両親からの援助で今後一切借金はしないという念書を書かせ完済しました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場と歯の矯正費用について
ベストアンサー私は現在未婚です。 6才の重度の障害を持つ息子と 9ヶ月の息子がいます。 2人とも同じ父親の子供です。 まだ2人とも認知してもらっていません。 ですが、いずれは結婚して家族四人で暮らそうと思っております。 その父親になる人には以前結婚されていた方との間に小学生のお子さんが1人おられます。 そのお子さんには養育費を払っておりません。 ですが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚方法について
13~4年くらい前に日本でクエート人と国際結婚をいたしましたが、その後別居し、その状態が今現在まで 続いています。 ここ10年くらいは連絡も取っておらず、連絡先も分からない状態です。 彼との間に今年17歳になる娘がおりますが、彼と別居後は私一人で(彼からの援助なしに)育ててきました。 彼との離婚を考えているのですが、彼と連絡を取ることも出来ず、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提に付き合っていた方に一方的に振られてしまいました。
私(現在32歳、バツ1、子供無し)、相手(現在32歳、バツ1、子供別居)。 2019年6月からお付き合いしていた方に2020年11月に「自分の時間が欲しい。誰とも結婚する気は一生ない。」と一方的に振られてしまいました。(なんの話し合いもなく、家から一部荷物を持っていき電話で伝えられています。) 交際当初「結婚したい。来年にはしよう。」と相手からは言われていました。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義人変更について
ベストアンサー結婚を期に元夫の名義で賃貸アパートに、夫婦で二人住んでいたのですが離婚を期に元夫が出ていき、私が一人で離婚してから3年程住んでいます。 離婚をしてから3年間、アパートは借りた際の元夫名義のままでした為、最近になり私の名義に変更することになりました。 不動産屋に名義人変更を申し出たところ、書類上の手続きと損傷などないか部屋を見たいと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅され、中絶しろと言われました
私には婚約者がいます。 それ以外にお金と身体の関係の男性がいます。 妊娠が発覚し、恐らく婚約者の子なので、婚約をしました。 ですが、お金で繋がっていたハズの男性がそれを話すと 「結婚をやめ、子供を下ろさなければ彼や彼の家族にも私との関係をバラす」 と言ってきたのです。 証拠として私の裸の写メなどを見せると言うのです。 その人に下ろしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏
いつもありがとうございます。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚後、高校生と小学生の子供の親権を私が取って、家を借りて三人で一からやり直そうと思っております。私は新たに戸籍を編成し、子供二人も新しく私の戸籍にいれようと思うのですが、今の主人の氏のまま戸籍を編成できますでしょうか?私は、結婚して25年間、主人の氏ので生きてきましたので旧姓より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関の三角関係でもめています。
私には知り合って約13年ちゃんとお付き合いしてからは5ヶ月程の彼氏がいます。 彼と久々に再会して付き合うながれになった時には離婚してバツイチとだけ聞いていました。 もう失敗はしたくない真面目に付き合いたい友達としての付き合いも長くそんなお互いの気持ちが一致して結婚前提に付き合うという事で私の家に住み始めました。 私の家に来た理由は現在ルームシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のDVが離婚事由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、小さい子どももおりますし、私は今のところ離婚するつもりはありません。 夫は不貞行為、DV等をしてきておりますが、私の方からもDVをしてしまったことがあり、夫はそれをメインに主張してくると思われます。 しかし、実際に手を出してしまったのはほとんどが結婚前のもので、婚姻届を出した後はほとんどありません。また、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚出産の養育費(元妻に子供3人いる場合)
【相談の背景】 付き合っている彼とのあいだに子供ができました。彼はバツイチで前妻が引き取った子供が3人います。(15歳1人、12歳1人、9歳1人) 彼は私との結婚を拒否しており、私は未婚シングルマザーを覚悟しています。 その際、彼には認知と養育費を請求したいと思っています。概算で良いので参考までに、およそ幾らくらい請求できるのかお聞きできたら幸いです。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の私が先に死んでしまった場合
いま離婚調停中で、私が親権者になりますが離婚が成立しシングルマザーとして私が子供と生活していくなかで、万が一私が死んでしまった場合、その後、(子供はいま2歳)子供と暮らすことになるのは、別れた旦那になりますか? それとも私の両親になりますか?(今は両親と暮らしています) また、私がこれから新しい人と結婚した場合に、私が死んでしまった歳の親権者が前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらスムーズに離婚ができますか?
【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...
- 弁護士回答
- 2
-
「私と結婚する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから