39,497件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚、配偶者ビザに関して

ベストアンサー

彼がイエメン難民です。ギリシャで難民申請をし、もうすぐ受理されます。日本人の私と結婚する場合、日本の配偶者ビザを取得できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の保険金受取人の母が亡くなった場合

ベストアンサー

兄が私達家族に黙ってガールズバーで知り合った中国人と結婚していました。兄の保険金の受取人は母になっていますが、もし母より先に兄が亡くなった場合、兄の配偶者であるその中国人の妻に保険金の受取請求権が何分の一かでも法的にありますか。もしくは裁判などで請求してくることは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科について、婚約前に相手方に話すべきでしょうか?

【相談の背景】 ・私には婚約をしたいと考えている方がいます。 ・しかし私は10年前ぐらいに痴漢の条例違反で逮捕され、前科(罰金刑)があります。 ・結婚したいと考えている方のご家族や本人は世間体を気にしています。(権力がある人もいます) ・性犯罪は世間一般的に周りから厳しい目をあびているので、判明した場合、男女の中が壊れるようなものだと考えており、...

弁護士回答
    1
  • 逃げた相手への慰謝料、養育費の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「結婚したい」「子どもが欲しい」「子どもができても養える財力がある」「子どもができても責任取れる」 という言葉に騙され、避妊をしないまま望まない妊娠をしました。 妊娠のことを告げると「お金で責任を取る」ということでした。 私一人では育てられないけれど、お金を出してくれるのであれば…と産むことを決意。 妊娠中、何度か会ったり話し合い...

弁護士回答
    2
  • 養育費を給与から天引き出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相手とは結婚を前提としたお付き合いの上子づくりをしていて、妊娠していました。「結婚してほしい」という言葉も2回ありました。 ・彼が他の女性と二股していたことが分かり、それから子どもを中絶するよう迫ったり、暴言、暴力、職場での付きまとい行為があり、身の危険を感じ別れることとなりました。 ・別れてからも実家に度々やってきて「産まれて...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVと認められ、生活費を半分返してもらい、離婚することは可能でしょうか

結婚して2年が過ぎました。 夫の両親との4人家族で、夫の実家で暮らしております。 結婚し、完全同居を始めてから約一年間は 義父から生活費として約一万円頂いておりました。 義父が家のローン(約8万円)を負担し、 私が水道光熱費・食費・日用品費(約8万円)などを出費しております。 義母・夫からは一度も頂いたことはありません。 結婚前にたしかに夫...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に性器ヘルペスを移され、慰謝料を請求しました

ベストアンサー

彼氏に性器ヘルペスを移されました。 年末に39.8度の高熱が出て受診したところ 性器ヘルペスと診断されました。 彼氏に報告したところ、 口唇ヘルペスを持っていたとことが発覚しました。 11月末から付き合っており、 その時点で私はヘルペスを持っていることは知りませんでした。 当初から、結婚前提で付き合っており、 度々そのような言葉があったため、 ...

弁護士回答
    4
  • 暴言を吐かれ続けてます、名誉毀損になりますか?

賃貸アパートの2階に母と私の2人で住んでいるのですが、去年から下の階の老夫婦と、週に3回くらい下の階に遊びに来る老夫婦の娘から暴言を吐かれます。 先日は朝から老夫婦の娘が来ていて、私がベランダで洗濯物を干していたら、下に住んでる母親と遊びに来てる娘が出てきて 娘「見てんじゃねーよ、そんな事しかできないのかバカじゃねーの!」 母親「何見てんだ!そん...

弁護士回答
    2
  • 10年前の中絶に関する慰謝料

10年前に当時お付き合いしていた彼との子供を自分の意思に反して中絶しました。 彼はずっと、私と結婚したい!私の子供が欲しいからできてもかまわない。 と言い、それを信じていたので妊娠したら当然結婚出産になると思っていたのですが、妊娠が発覚したら、 ゆくゆくは一緒になるつもりだし子供も欲しいけど、今は自信がない。 と言い、私は出産を希望しましたが、1人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスレスで慰謝料可能か、レスの証明について。

結婚19年。結婚2年目ほどから、仕事の多忙さから、性的不能者だと夫自身から言っわれる。子供がいなくても幸せに暮らせると、普通に暮らしてきた。 しかし、2年ほど前から、自生行為をしいることが分かった。性的不能が治ったのだと思い、よかったね! と、セックスをしようと持ちかけたが、私とは出来ないと言われる。もう、女性とは見ることが出来ない。女終わっていると...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている

長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...

弁護士回答
    3
  • 養育費、他結婚生活中の妻からの借金

ベストアンサー

私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるのか。慰謝料はいくらか。

先日元カノの妊娠が発覚しました。 私はおろしてほしいという考えでしたが、元カノは産みたいという考えで、後日元カノのお母さん含め話をしました。 そこでお母さんに言われたのが、結婚しないのなら、責任を取って養育費、私達の生活費、家を買えという要求でした。 責任を取って書面を書きなさいの一点張りで、何かしら書面を残さないとあなたは逃げるだけだから、家...

弁護士回答
    2
  • 警察官の身内と元反社会的勢力の身内の結婚

彼氏の祖父は元反社会的勢力で、組織をやめて会社を設立し、今はその会社は大きくなり、彼氏の父親は今はその会社の社長で、彼氏はその会社の役員をしています。 彼氏の祖父は既に亡くなっており、彼氏の父親も彼氏も反社会的勢力ではありません。 祖父は検索したら名前が出てくる人です。 しかし私の弟や弟の奥さんは警察官で、妹の旦那も警察官です。 私たちが結...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した彼女との結婚話で彼女の実家とトラブル。養育費について

20代息子の事でご相談致します。 バツイチの女性と交際中で、息子は避妊希望。彼女は避妊したくないとの事での交際で、1年8カ月交際して先月妊娠が分かりました。出産希望で結婚を考え私達両親と挨拶して円満でしたが、息子が挨拶に行くと高圧的に息子1人の責任でこうなったかのように。親戚からもいろいろ非難されるかもね。と嫌味を言われ彼女は擁護する事なく。息子は...

弁護士回答
    9
  • バツイチ独身と騙されて二度の妊娠、今回は産みたい。

友達の女の子が相手が結婚していることを知らずに一年間交際していて、相手の男性は子供3人いるが離婚したと言っていました。 一度妊娠してその時はお互いの考えで中絶しましたが、今回は相手の男性も「結婚しよう」と言い、今後子供が産めなくなる可能性もあるので産む決心をしました。 相手の男性からの話がなかなか前に進まないので、自宅を訪れたところ、相手の男性の...

弁護士回答
    2
  • 旦那がDVで逮捕された場合について

ベストアンサー

おはようございます。 初めて相談させて頂きます。 私は結婚して8年で子供が3人います。結婚当初から旦那の暴言がすごくて悩んできましたが、子供達にはいい父親であるから離婚は考えずにきました。 最近、旦那が浮気をしている事が分かりました。 もちろん裏切られたので許せない気持ちはありますが、相手も独身だし二度と会わない約束をして慰謝料請求などは何も...

弁護士回答
    1
  • 夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について

【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラによる離婚 連れ子の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年弱です。8年前に、躁鬱と診断され服薬を続けながら通院しています。妻には結婚前に躁鬱であると伝えています。妻の両親には伝えてませんでした。妻の連れ子(小学生)二人います。1年以上前から妻のモラハラで病気が悪化し、仕事ができない状態です。仕事は自営業です。 離婚を切り出したら、養育費10年間月6万円+慰謝料500万円を要求され 妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

親権に関する相談です。 結婚3年目で、長女8歳(妻の連れ子であり養子)、長男3歳(実子)がいます。 妻の精神的な病気(境界性パーソナリティ障害などの疑い)が理由で、妻のご両親の意向もあり、別居を余儀なくされています。 妻の精神病は結婚以前からあるもので、妻のご両親も理解されています。 別居を始めるときには、妻のお義父さんがなんとか結婚生活が続けられ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい

現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夜の夫婦生活の強要を制限させたい

ベストアンサー

友人女性について。家族の笑顔のためにとことん自分を犠牲にしているため見ていられず相談いたします。 以下、友人女性から私への相談より 夫からの夜の夫婦生活を強要されて困っています。お風呂も一人で入れず、心が休まる時がありません。 結婚当初、別の友人に夫からの誘いは断ってはいけないよと言われてそれ以来我慢して受け入れてきました。体調の悪い時な...

弁護士回答
    1
  • 外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えていた彼が妻子持ちだった。慰謝料請求できますか?

現在交際2年、彼氏が妻子持ちという事が分かりました。 彼とは仕事で出会い、告白をされ平均週1で会っており旅行なども何度も行きました。彼の会社の人も誰も彼が既婚者とは知らず、役職が上がったら結婚だねなどと話をしていたので全く気付きませんでした。36歳と10歳離れており真剣にあと1.2年での結婚を考えておりました。 お休みや、彼の誕生日、クリスマスなどのイベ...

弁護士回答
    5
  • 離婚していると偽られていた場合

ベストアンサー

二年前に婚活の紹介で知り合い、結婚を前提にお付き合いをしていた バツイチ二人の子ども有り、の彼が、実は別居しているけれど、まだ 離婚していなかったことがわかりました。 今回結婚話がより具体的になった段階で、すぐに離婚申出を奥さんに行ってくれ、奥さんもすんなり同意。 お金の交渉を重ね、公正証書まで巻き、離婚が成立するはずでしたが、公正証書を巻いた...

弁護士回答
    2
  • 重婚疑惑のある夫との離婚

私はナイジェリア人の夫を持つ日本人です。去年、夫が永住権を取得しました。その後、ナイジェリアに里帰りをし、現地の女性と結婚をしたようです。確たる証拠は無いのですが、夫の携帯電話を見せてもらったところ、以前は知らない人と言っていた現地の女性が夫の姓になっていました。何故かを聞くと、妹だと言いましたが、その妹がいることは今まで知らなかったのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されるのでしょうか

質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、病院に行き医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元...

弁護士回答
    3
  • 元旦那とのトラブルについて。

元旦那とは、離婚をして一年半になります。 離婚理由は、普段の夫婦生活のすれ違いや性格的に合わない部分が見えてきたり 他の男性に気持ちが揺れていたと言う事などです。 (不貞行為などはありません、気持ちが移りかけていたと言う事です) 普段の些細なすれ違いは、お互いの仕事時間の違いなどで (私は11時17時のパート、旦那は15時9時の夜勤) お休...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と死別後のトラブル

ベストアンサー

結婚を前提にと婚約指輪も貰い結婚の挨拶も済ませ7年付き合った婚約者が昨年12月に鬱などを苦に自死で亡くなりました。 7年間鬱で働けない彼を養い、自営で出来た借金を私が返しながら看病していました。(多分計算したら何千万はいってます。) 10月に私が体調を崩し仕事が出来なくなり彼は新しく就活をし始めたのですが上手くいかず11月に自殺未遂。 7年間の事が義...

弁護士回答
    7
  • 婚約、婚約破棄について

先生方、お知恵をお貸しください。 今ある男性と付き合い、同棲し、婚約の話まで出ています。 そして私も容易だったかもしれませんが婚約をした後に分かったのですが今の男性はバツ2であることが発覚し、子供も各嫁の方に一人ずつ居て、さらにその過去の結婚期間の間に不倫を10回以上続けていて(相手にも家庭が有る人と交際期間6年になる人もいました)、その内の2...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子が夫の戸籍にある場合の、後妻の私が死んだ後の財産の行方。

再婚をしました。 夫には前妻との間に未成年の子供が2人おり、裁判の末、養育権は前妻が獲得たので母子で暮らしていますが、戸籍は夫の戸籍に入っています。 結婚と同時に私は夫とその子らの籍に入ったのですが、私が夫より先に死去した場合、夫のみならず前妻の子にも私の財産が行くのでしょうか。 夫が死亡した後、私が死んだ場合も、夫の遺産だけでなく私の財産もそ...

弁護士回答
    1
  • 男性側に独身と偽られて付き合っていた場合、女性側は貞操侵害で慰謝料請求することは可能ですか?

私とごく近しい関係の女性のことで相談させてください。長文になります。 交際期間は2年と1ヶ月。 女性側はバツイチで子供もいます。バツイチになった原因は元夫の不貞行為によるものだったため、浮気する人は嫌いなこと。付き合う人は結婚してくれる人でないとダメなことをお付き合いしている男性に話をしていました。 女性側の実家に泊まったり、職場にも顔を出し...

弁護士回答
    2
  • 内縁と、ただの同居、の違い。

私の交際相手が、前妻と離婚して約7年ですが、現在も前妻と同居しています。末子が成人するまでは、という約束なのだそうで、あと5年です。前妻に交際がバレて、大モメしています。『内縁』という言葉がありますが、この人たちは内縁の夫婦なのでしょうか? だとしたら、私は不倫している事になるのでしょうか? 私は、あくまで独身の男性だからと思い交際しているつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について。

ベストアンサー

旦那と1月の末に協議した結果離婚しました。 子供が四人いて上の子は私の連れ子で養子縁組をして、下の子3人は結婚してから産みました。 旦那の子供です。 離婚をするときに話をして、上の子は私が、下の子3人は旦那が引き取ることに決まりました。 旦那は上の子と離縁をしました。 先日、裁判所から養育費の請求の書類が届きました。 調停があるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺言

85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...

弁護士回答
    4
  • 虐待について。お互いまだ、未成年です、結婚できるのでしょうか?

虐待について 私は、最近彼女ができました、お相手は、19 そして、私も19です。 今回相談は、虐待について。 彼女が虐待受けています、彼女は、一生懸命虐待から逃げようとしています、 だが、親の虐待のせいで、良く家でします。 その家でで、かなり警察に目をつけられています、で良く彼女警察に補導されています そのため、警察は、彼女言う事を信用し...

弁護士回答
    1
  • 結婚前・結婚後の約束を反故にされる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に様々な約束を交わし、それならばと結婚致しました。しかし、結婚してすぐに配偶者は豹変し、約束の殆どは守られておりません。 つい先日も、今後の人生に関わるような重大な約束(結婚前のみならず、結婚後にも何度も確認いたしました)を破られてしまい、「文句があるなら家を出て行って貰う」旨の台詞を言われました。夫婦間の契約はいつでも変...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気相手が、結婚を知らなかったと言い張るなかで誓約書は、かいてもらえるのでしょうか。

旦那の浮気が発覚。同棲6年結婚1年半でした。ことの発端は婚姻届を出す半年前から。不貞行為をしてしまってから交際がスタートしたとのこと。 相手は会社の同僚で、年上の独身女性。 二人しかいない事務所で、社長は、月に何度か顔を出す程度。結婚がバレてしまい、相手女性に辞められると会社がなりたたなくなるからと、相手女性にも、社長にも結婚したことは話していま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠婚約中です。婚約前の浮気疑惑や暴力で婚約破棄できますか

ベストアンサー

はじめまして。婚約破棄と慰謝料請求は可能かどうかご相談です。 現在妊娠4ヶ月。妊娠を機に指輪、両親の顔合わせまでいたしました。 もともと過去に付き合う時から二股されていたり、風俗(写真有り3年前)、社内浮気疑惑(女性から会いたくないの?彼会いたいなどのLINEのやりとり。)、暴力(この女性の件で問い詰めたら死ねといいながら殴る蹴る)がありました。私はその数...

弁護士回答
    2
  • マンションの負債に関して

はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。  このマンションは確...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

既婚者の男性(奥様とは同棲10年ほど、初め奥様は既婚で不倫関係にあり、その後離婚、2人が結婚して約1年未満)と3ヶ月間不倫関係にありました。 始まりは 奥様と離婚したいという相談から 私に対する好意があるといわれ、離婚するから 結婚しようと言われていました。(私達2人の職場の上司にも離婚して私たちは結婚する、と男性が報告) それまでにも その男性は ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

お互い初婚で結婚して一年ちょっとですが、夫(36歳)は性欲がないといってエッチがありません。 両親に孫の顔を見せてあげたい、私も幸せな家庭を築きたいので子供が欲しいと話したら、給料が足りないから貯金もできない、子供は育てられないと言われました。 車が好きで、車を買い換えたいから貯金していて300万円の車の見積もりを取って、もう少ししたら買い換えると...

弁護士回答
    2
  • きょうだいへの相続と遺言書について。

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 結婚23年目の子無し夫婦です。お互いに両親は他界、夫側に兄と姉、姪3人甥1人がおります。 私側には兄と姪2人です。私の前夫との間に子が1人おりましたが離婚時に元夫側の籍に入り、現在は成人し、結婚して一児がおります。 私達は、きょうだい仲は大変に悪く音信不通に近い状態です。 (主人も私も、きょうだいの中で歳の離...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の立て替え分を払わせるには?

三人の共有名義の土地の 固定資産税を私が払っていますが、 使用している者に払わせる事はできますか。  平成23年に 軽度認知症と診断された親が 勝手に 引き落とし口座を自分から私へと 変更届を 金融機関に提出していた。  私が後見人の手続きをして 補佐が認められたが、補佐がつくと 都合が悪いからだろうが 不服申し立てをさせたので 結局 認め...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻と面会しました

私は今、既婚者の彼との間に子供を授かり、出産の方向で彼が離婚の話を進めているところです。 あくまでも離婚は子供のためを思い、お互いの示談で行うとのこと。 彼と付き合う時、彼から 「妻とは同居しているが、家庭内では全く会話もなく、夫婦関係は破綻していた。」 と聞いており、必ず離婚するから結婚しようと言われ、結婚の約束もしました。そして、離婚の前に...

弁護士回答
    2
  • 事実婚とみなされますか?

私は22歳、相手は18歳です。 私はバツイチで今子どもが2人います。 1人は前の夫との子、もう一人は彼との子です。 付き合ってからすぐ同棲(当時、私は20歳、彼は16歳) その時はお互い結婚の意思はなく、ただ一緒に 生活しているだけという状態でした。 私の妊娠に気づき、私の親も交えて話をして 産んで育てることになりました。 しかし、彼は当時17歳だ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚しました。 相手女性は夫の会社の取引先でパート勤務です。 相手女性のご主人にはこの関係は知られておりません。 また相手女性も不倫が私に知られてしまったとは知りません。 夫に別れのメールを送ってもらいました。 それからは女性からの連絡は無いと夫は言っております。離婚はしない方向です。 【質問1】 この不倫におい...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の保険解約

ベストアンサー

【相談の背景】 今から離婚協議に入るところです。結婚して1年、子供一歳。 就職して一年で貯金もゼロです。 別居が始まったので生活費も渡しております。自分も生活費に困っており支払い等を少なくするために1年かけてた学資保険を解約しようと考えております。 私名義で支払いも私がしております。妻は働いておりません。 【質問1】 子供保険の解約は妻に許可な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから