15,031件見つかりました

法律相談一覧

• 広告・芸能業界における"業者飛ばし"を取り締まるような契約をしてもいいのか?

ベストアンサー

広告代理店や制作会社に対して、モデルやタレントのキャスティング(配役業)をする会社を私は経営しています。 事務所に所属していないフリーランスのキャストも最近では増えてきて、SNSのプロフィール欄に個人のフリーアドレスを書いている人などに仕事を依頼することもあります。こういったフリーランスのキャストに対してマネジメント契約をしているわけではないので、...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトはダフ行為にならない?

個人間でチケットの売買が出来るサイトがあります。 中身を覗いてみると、 ・同じアーティストのライブチケットの「購入権利」を何枚も同一人物が出品していたり、  (別途、チケット代金が必要であり、あくまでも購入する権利を販売) ・評価が100件以上ついていたりしています。  (100回以上の取引をしている) こういった行為はダフ行為とはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者 給与 義務供託 強制執行について

ベストアンサー

先日、裁判の勝訴判決が確定しました。 債務者の勤務先給与に対しては仮差押で給与があることは陳述がされていました。 しかし、本差押に移行した際、差押が競合していることが判明しており第三債務者である 勤務先の給料は義務供託となりました。 現在訴訟費用を確定申立をして訴訟費用に関しても引き続き差押を継続する 方針ですが、裁判所に確認すると配当までに半...

弁護士回答
    1
  • 代理母の日本国内斡旋は合法or違法ですか?

ベストアンサー

以下のことを商売にしている業者が国内にありました。→1.まず日本人女性の卵子を買い取る。2.次に海外(主に発展途上国の)女性にその日本人女性の卵子と日本人男性の精子を体外受精させ、海外で出産してもらう。3.生まれた子供を日本に連れて帰り、子供の恵まれない日本人夫婦に養子として大金で売る。 使われる卵子と精子が婚姻関係にある夫婦自身のものでも抵抗...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への酒類提供

コンビニ等でお酒を売る事 アルコール飲み放題料金を請求する事 の違いに悩んでいます。   某カラオケ店店員です、私のバイト先では、レジの機能上「アルコール飲み放題」を付ける際全員参加になります、つまり成人数名+未成年でも、未成年者に「アルコール飲み放題の料金」が発生します。 なので、全員の成人確認が出来ない場合、アルコール飲み放題はお断りしています。 が、先日別の時間帯...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを有料で視聴をしてしまいました。

ベストアンサー

とあるサイトで児童ポルノと思われる動画を複数、お金を払い視聴してしまいました。しかしサイトがスマートホンに対応しきっておらず、ストリーミングのみでダウンロードはしておりません。 ストリーミングのみなためスマートホンにデータはありませんが、視聴するためにお金を払った履歴は残っていると思われます。 この場合、スマートホンにデータが無くても有罪なので...

弁護士回答
    1
  • インスタログインについて

【相談の背景】 旦那のギャンブル依存で別居中、離婚の話はしていますが 養育費などの話し合いには応じないため保留中 【質問1】 以前浮気まがいな行動があり 同意のもとインスタのパスワードを教えてもらってログインしていました。 アカウント名は変わっていますが別居中の今もログインでき、養育費の話し合いにはスルーなのにいろんな更新が

弁護士回答
    2
  • 「匿名掲示板でパスワードつき日記が晒され、被害はどのようなものか?開示請求は可能か?」

【相談の背景】 知人が匿名掲示板に、パスワードつき日記の内容を晒されています。知人彼女の生年月日8桁というようなわかりやすいパスワードだったためにオンライン上の日記に侵入され内容を閲覧されてスクリーンショットを掲示板でさらされています。勤務先の業種などプライバシーに関わる内容も含まれます。 【質問1】 パスワードを解析して非公開の日記の内容を匿...

弁護士回答
    1
  • 児童売春(同姓)未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満(お互い男性同士)の方とSNSで出会い、性行為を含めた交渉をしてpaypayで料金を先払いしました。本人とは一度も会っていません。その後保護者の方にアカウントが発覚し、保護者の方から連絡がきて事情を聞かれています。保護者からの連絡の前にすでに会うつもりはないことを連絡しており、今後連絡を取らないことを伝えています。先送りした料金は...

弁護士回答
    2
  • 元彼が精神障害者でストーカー行為、逮捕後すぐに出てくる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日、職場で元彼からのストーカー行為があり、逮捕されました。  別れてから、元彼は精神障害者手帳3級を持っています。 【質問1】 逮捕されても、精神障害があればすぐに出てきてしまいますか?? 【質問2】 釈放後病院に送致されたりはないのでしょうか?? 【質問3】 すぐに出てきたりだと、怖いので何か対応できる方法は法律的にはあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止義務を就業規則に明記する必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者が会社の重要な顧客情報を持ち出し、他社に転職しました。 競業避止義務について、契約を整備しようと考えています。 【質問1】 従業員の在職中は、就業規則に明記しなくても従業員は競業避止義務を負うと書かれたものがありますが、一方、就業規則に競業避止義務を明記した例もネットで見つけました。就業規則に明記することは必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 毎日が辛いですどうか相談に乗って下さい

【相談の背景】 高校生3年生です。一年半ほど前にインスタグラムで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。僕はその子から動画15本(3分ほどのものを分割したもの)をPayPayでお金を払って買ってしまいました。当時の僕は未成年同士でこのようなことをするのが犯罪であると認識していなかったので、つい軽い気持ちでやってしまいました。女の子は僕以外にも数十人と取...

弁護士回答
    2
  • ネット上の小説について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の小説で、未成年が成人男性と性行為をする描写をしようと思っています。 【質問1】 これってなにかの犯罪に抵触したりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 目論見書データ相違隠蔽と強要

ベストアンサー

【相談の背景】 投資信託の目論見書に関して教えてください。 販売会社が交付目論見書を作成するにあたり、運用会社がそのデータを提供することがありますが、そのデータが間違っていた場合どうなるのでしょうか? 後から間違いに気付いたにもかかわらず、その事実を隠蔽し、金融庁にも販売会社にも知らせなかった場合、何かしらの法的罰則規定があるのでしょうか?(上司...

弁護士回答
    2
  • 販売したゲームアカウントのログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 販売したゲームアカウントには複数のログインの連携方法がありました。 販売する前に私が作成したSNSアカウントをゲームに連携し、 販売する時に販売相手が作成した別のアカウントにそのゲームを連携しました しばらくして、そのゲームアカウントに私が作成したSNSアカウントでログインしてしまいました。ログイン後、重複ログインでログアウトさせられ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と税金の差し押さえについて

【相談の背景】 養育費滞納についてお伺いしたいのですが、 12月頃に養育費強制執行の手続きをしました。 それでも養育費は支払われず、元夫に連絡すると 税金の滞納で、既に家庭裁判所に給与の2分の1差し押さえられていると言われました。 こう言った場合、養育費より税金の方が優先されるのでしょうか? また、差し押さえ可能な金額から、養育費も支払ってもらえる...

弁護士回答
    1
  • 成人年齢引き下げについて。

2022年の4月1日から改正民法の施行によって、成人年齢が18歳に引き下げられることになっています。 刑法において未成年者と記載のある場合、引き下げられてからは20歳以下ということになるのか18歳以下という小鬼なるのか教えて頂けますでしょうか。 わかりにくい質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 海外の法律適用について

ベストアンサー

飲酒や喫煙などは国によって年齢制限が違いますが日本人が海外に行った場合はその国の法律が適用されるのでしょうか?このことはどこに規定があり、なんと呼ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパーのパート、セミセルフレジです。万引きされたら自己責任

ベストアンサー

スーパーのレジのパート セミセルフレジです。 1000円以上の違金が出た場合、自己負担となると言われ、もし対応したお客が支払わなくて逃げたりしたら 対応したレジの担当が自腹で支払って 貰うと言われました。これは普通の事ですか? 不安です、どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

自分のフリーメールのアカウントがうろ覚えでもしかしたら他人のアカウントにログインしようとしたかもしれません。結局自分のアカウントも失念し、もしかしたら他人のアカウントかもしれないものもパスワードが違いログインしませんでした。 もしもログインしようとしたアカウントが自分のでなく他人の物であったとしたら不正アクセスになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSでのなりすまし、このケースの場合、どのような罪になるでしょうか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされました 内容は、名前、生年月日、出身校、プロフィールに家族の写真です 記事は「今日も頑張ろう!」「いい天気ですね」等他愛のない事だけです この場合、どのような罪、不法行為になりますでしょうか? また、私以外の人(家族や友人)が訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公判調書をネット上に公開することの違法性について

ベストアンサー

ルーシー・ブラックマン事件の被告人が公判速記録などをネット上に公開していたことについて、『黒い迷宮』というドキュメンタリーの439頁に「このような公文書を裁判所の許可なく発表するのは違法行為である」と書かれています。 そうすると、たとえば下記のようなウェブサイトも違法の可能性があるのでしょうか。 URL◎◎◎◎◎◎◎ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不妊治療で必要な点滴を日本国外から持ち込み処置を受ける

初めて質問させていただきます。 私は現在海外在住で不妊治療をしています。 治療自体は海外ですが、ちょうどイントラリピッドという点滴を受けるタイミングの時に日本に居る予定です。 イントラリピッド自体は日本でも処方されているようなので薬自体は問題ないかと思いますが、私の場合は国外のクリニックからの持ち込みという事になります。 その場合、私に点滴...

弁護士回答
    2
  • 警備員が情報盗んだら

警備員が常駐先の企業のパソコンに個人のUSBで情報を取得した場合は、どの様な罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の行動について

【相談の背景】 元夫についてです。 養育費の公正証書を作成し離婚しました。面会回数も設定しましたがそれを超えてあわせろや、養育費は振り込みでと記載があるのにわざわざ手渡しで渡してきます。 また子供のためと言って24時間以内に連絡を返さないと家に行くと言われています。当時離婚しても頻繁に電話がかかってきていたのでそれをやめて欲しくそれなら連絡を2...

弁護士回答
    2
  • 国際免許証が無免許になった

【相談の背景】 2014年に、私と息子は休暇でフィリピンに行き、4か月間滞在しました。自動車学校に入学し、免許を取得し、国際運転免許も取得しました。 しかし、私は車を所有していないため、日本では国際免許証を使用しませんでした。それが、前回のフィリピンでの休暇中に国際免許証を更新しなかった理由です。 2024年9月に再びフィリピンで短い休暇を過ごしました...

弁護士回答
    1
  • 給与差押の手取り額についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について、手取り10万円以下の場合差し押さえできないとのことですが 手取りが11万円の場合、手取りが10万円以下にならないように差し押さえられるのでしょうか。 それとも、11万円から4分の1差し押さえになるのでしょうか。 【質問1】 給与差押について手取り

弁護士回答
    1
  • 労基違反か?無期雇用対策としての契約更新は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートして働いています。 契約書に契約更新は最長5年迄の記載が有ります。会社にこの記載に付いて質問した所無期雇用対策と回答でした。 【質問1】 この回答から言うと労基違反では有りますか? 【質問2】 59歳と9ヶ月で契約満了で退職になってしまいます。せめて60歳迄は働いて雇用保険の受給期間を長くしたいと考えています。具体的...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の理事長と株式会社の代表取締役の兼任はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉関係でNPO法人を運営しております。 株式会社を作ってNPO法人の業務を一部切り取って株式会社で行おうと考えています。 【質問1】 NPO法人の理事長と新しく立ち上げる株式会社の代表取締役は兼任できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えの申立て却下後、再度申立てする方法はあるか?

【相談の背景】 今回訳あって給与の差押えをされました。 2分の1差押えで半分しか手元に残らないのですがそれでは生活できないため裁判所に差押範囲変更申立てしましたが却下と手紙がきました。 このままでは納得できずにいます。 裁判所へまた申立てすることはできるのでしょうか? 【質問1】 異議申し立てしたが却下された。 納得できずまた申立てしたいが何かで...

弁護士回答
    1
  • 学校での体罰にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学一年生の娘がいます。 先週金曜日に理科の授業の際に必要なワークを家に忘れてしまい、最初はロッカーか鞄かと思い先生に申し出て探したそうですが見つからず、「忘れてしまいました」と報告しました。娘が忘れ物をしたのはこの日が初めてでした。 すると担当教諭から皆の前で腕立て伏せを100回するように言われ、娘が戸惑っていると「10回でもいいか...

弁護士回答
    1
  • タクシー事業者による公衆用道路の独占、損害賠償請求及び営業権確認訴訟を受任可能な弁護士先生を探してお

【相談の背景】 タクシー事業者です、開業から5年にわたり、駅や空港など公共の場所「公衆用道路」等で同業者から営業妨害、不当に差別され、損害が発生しております、損害賠償請求と営業権の確認訴訟を検討しておりますので受任可能な弁護士先生を探しております。 【質問1】 相手は行政から道路の使用を独占的に認められているから他を排除するとしているが、その根...

弁護士回答
    1
  • ●古物商許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業として、メーカー直営店から購入した新品の商品をフリマアプリで転売する計画を立てております。 【質問1】 古物に該当しない新品の商品であれば、副業として月に数十回・数百回と転売を繰り返したとしても、古物商許可は不要という認識でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、スマホゲームアカウントを売買取引サイトを通じて1万円で売却しました。 購入者にアカウント情報を渡し、取引成立しました。 購入者はパスワード等を変更を変更すると言っていました。 売買から一ヶ月程経過した頃、スマホに残っていたゲームを開いたところ、売買したアカウントにログインできてしまいました。 どうやら、購入者はパス...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年相手に債務は存在確認請求事件を提訴し、私の完全勝訴となり、訴訟費用は被告負担となりました。 被告は未成年のため法定代理人がついています。 訴訟費用の回収をします。 【質問1】 この場合、定期的に振込される被告本人の児童手当は差押可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人のスマホの設定を変える事は犯罪になりますか?

【相談の背景】 部下にInstagram投稿用の写真を個人所有のiPhoneのLINEに送るよう伝えると、AirDropで写真を送っていました。AirDropの設定は『受信しない』にしていましたが、使用後の自動ロックがかかる前に、部下がAirDropの設定を『受信する』に勝手に変更していました。LINEで写真を送るよりはAirDropの設定を変更した方が早いと思い、iPhoneを使用したとの事。 【...

弁護士回答
    1
  • 従業員が嘘のお酒を飲むことについて

【相談の背景】 ガールズバーを経営しています 質問です。 【質問1】 18歳のキャストに中身が緑茶のテキーラ(嘘酒)を飲ますのは問題ありませんか?(お客さんには20歳と言っている) 【質問2】 未成年にお酒を提供しないようにするには20歳未満ぽいお客さんが来たら年齢を聞いてお客さんが20歳といったらお酒を提供してもよいか(実際18歳とかだったとしても20歳聞...

弁護士回答
    1
  • 生徒の引き抜き被害について

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在、教室を運営しており、 2021年末に一人の講師が辞めた際に合計30人ほどの生徒の引き抜きと退会がありました。 何名かは残る意思があったようですが、その生徒へな何かしらの事を吹聴しやめさせたようです。 一年近くを過ぎた時に今働いている講師から辞めた講師が引き抜いた先と生徒を辞めさせた事を聞きました。 教室...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて 傷病手当金

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫の不貞行為で離婚しました。現在は、前夫の給与から不貞行為の慰謝料を差し押さえしてもらっています。 前夫は休職しており、傷病手当金の支給を受けているそうです。 先月は会社から差押金が入ってきていたのですが、復職していない状況は間違いないようなので、おそらく傷病手当の差し押さえです。 調べると傷病手当金は差し押さえ出来ないと書い...

弁護士回答
    1
  • 職場に違法なのではと感じる部分があるので教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーで働いております。そもそもガールズバーというものが法的にグレーであることは承知しております。その上で、以下の事が違法では無いのかということに加え、摘発の方法をご教授いただけますでしょうか。 ・未成年に飲酒させている ・食器洗い、発注の時間に時給未発生 ・暇な時、1時間又は30分労働後に15分の強制的休憩(給料未発生) ・店...

弁護士回答
    1
  • ダウン(羽毛)を一切使用していないのに「ダウンジャケット」と宣伝して販売することに問題はないですか?

【相談の背景】 表題の通りの質問です。法的に何か問題はないのでしょうか? 当該商品はダウン(羽毛)の代わりに化繊(ポリエステル)100%の詰め物が使用されています。 ちなみに大手ファストファッションブランドにおいてはこのような商品の場合、消費者の誤認を防ぐために商品名は「中綿ブルゾン」などと表記されています。 当該商品の詳細は以下の通りです。 ・販...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、不正アクセスを試みる行為が多発しています。フリーメール、LINE、携帯ゲームなどです。LINEは完全にアクセスされ、変な占いのような内容のLINEが送られてきました。ログインされましたというLINEの中に、IPアドレスとアクセス場所が記載されていました。フリーメールは確認コードが送られてきました。確認コードがわからなければログインできな...

弁護士回答
    1
  • 訴えを取り下げた場合、同じ訴訟を提起することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に頼んで、原告として民事訴訟を提起しました。訴訟提起後、被告の弁護士が管轄裁判所について、移送の反論書が出されました。その後、自分の弁護士に反論書の提出をお願いしましたが、自分の弁護士から連絡がなかったので、自分の弁護士から連絡がないため、メールで反論の対応をお願いしたところ、自分の弁護士から、本件の対応については、対応が...

弁護士回答
    1
  • 自分が直接関係していない録音とメールは証拠として使えますか?

1.自分が参加していない会議や話し合いで自分のことが議題になっているときの録音(盗聴になる?)は、裁判の時に証拠として使えますか? 2.自分あてではない他人が送受信しているメールを見た場合(盗み見になる?)は、裁判の時に証拠として使えますか? ネットワーク関係の仕事をしていて知識がありますが、他人のメールを見る権限はありません。 個人的に調...

弁護士回答
    1
  • GPSを片思いの相手に仕込むリスク

2年間くらい片思いをしている女性がいます。 会社の同僚ですが、思わせぶりな態度をとってくるし、 いつも私のそばから離れないので、自他ともに認める あの二人はできてるみたいな感じなのですが、 一方で私は何度か告白したけど、私に妻子がいるのもあり、 断られています。 でも仕事のスキル的にも、あと気が合うのもあり、一日中 一緒にいるという感じの相手で...

弁護士回答
    2
  • Webサービスのアカウントに不正ログインしてしまった

ベストアンサー

先週、嫌いな人間のフリーメールアドレスを偶然知りました。 簡単にパスワードを破ることが出来ました。 現在、ログインしただけで何も行っていません。 これだけで警察は動きますか? また民事で慰謝料等の支払いが生じるとしたら、いくらくらいになるのでしょうか。 また開示請求などによって、不正ログインが私だと特定されることはありますか? また嫌が...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアの諸処の問題

コンビニエンスストアの加盟店店主です。15年やっております。昨今の諸問題、まだまだ加盟店のリアルな声は世間に届いておりません。このままでは10年持たずにこの事業モデルは崩壊すると考えております(2019年初頭の会議でも前社長から『10年後に赤字に転落する』とあったとか)。私の経営する2店舗間に2020年1月にドミナント新店舗開業計画があります。最寄り店舗...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルで購入したアカウントが取られまた販売されています。訴えられますか。

フリマアプリで2週間前にアプリを9000円で購入しましてその次の日にそのデータに1万程課金したんですがデータが販売者の方に奪われ5日1週間後くらいに同じ販売者が同じデータが1万で売られていました。販売者のSNSアカウントは特定済みです。 1,これは訴える事は可能なんでしょうか? 2,法律上これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の携帯を無断で使用し、携帯内の写真をSNSに投稿した

他人の携帯を使用し、無断でその人の名義でSNSにアクセスし、その携帯内の写真を投稿した場合違法になりますでしょうか。 また、もし違法になる場合は賠償金としていくら程度の額が発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールマガジンへのなりすまし登録は、罪になりますか?

ベストアンサー

美容整形や結婚相談所のメールマガジンになりすまし登録され、会社や個人携帯にメールが沢山きて迷惑してます。 これは、何か罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから