法律相談一覧
-
写真カプセルの児童ポルノについて
私は今年の10月にスマートフォンの写真カプセルというアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。怖くなってすぐにアプリをアンインストールし動画を消しました。この場合私は警察に捕まって罪に問われるのでしょうか?またどのような罰則をされるのでしょうか?自首しなければいけませんか?本当に反省しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス、ネット犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのパスワードを忘れた場合の欄に自分のアカウントでは無いIDを間違えて入力しました。 そのIDに登録されている電話番号にパスワードリセットリクエストURLが送信されてしまいました。 間違ったIDを入力している事に2、3回送信してしまいました。 これらの行為は不正アクセスやネット犯罪、何かの罪に該当しますか? 【質問1】 不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についての相談
【相談の背景】 嫁が夜中に自分のケータイを勝手にみたり、会社に出勤しているのかを会社に電話して確認したりしています。辞めてと言っても辞めれないと言われました。 会社の付き合いで飲みに行ってそこで働く人とLINEを交換していたため連絡は残っていました。ですが、不貞行為などはありません。離婚も視野に入れてはいます。 【質問1】 夫婦間では人のケータイを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 パンツを保護者から買い取るのは違反ですか?
中学生の親や18歳がきてる姉などからパンツを買うことは違法ですか? また中学生が服を着た状態で下着を持ってるような画像も違法になりますか? 先日、上に書いてあることを掲示板でやり取りをしてしまい、入金すると、裸の画像は要求していませんが、排泄行為をしている動画が送られてきました。顔は映っていないので、中学生かどうかはわかりませんが、中学生のだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
選挙権年齢とたばこ年齢
ベストアンサー選挙権年齢が引き下げられましたが、 喫煙や飲酒も引き下げられたのですか? 18歳でも婚姻関係があり、働いていれば 喫煙や飲酒も違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2次元作品における描写について
ベストアンサー【相談の背景】 二次元のキャラクターにおける児童ポルノの適用について 友人より法律の解釈で気になる点があると質問を受け分からなかったのでご教授願います。 二次元のキャラや漫画では架空の人物であってモデルがいないのであれば、児童ポルノに該当しないことは理解しています。 その一方でその様な創作物(18禁)の中で児童に該当する年齢や表記をすることは問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサーIDとパスワードがあるサイトで勝手に不正アクセス・閲覧されただけの場合も違法でしょうか? あと、ID、パスワードを入手したこと自体なんらかの罪になりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デザイン費トラブル
ベストアンサー業務委託として働いています。 1:Tシャツデザインを会社と担当者に校了後に版下を送りました。 サンプル校正が2色の重なりでにじんでしまったので、版の作りを修正したデータが欲しいとなり送りました。 そして2ヶ月後に請求の話になり、最初に送った版下は不完全なデータを送られて来たので減額かお支払いできませんと言われました。これって校了してサンプルの上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間同士の債権譲渡について(弁護士介在無し)
ベストアンサー都内で自社物件の賃貸を主にした不動産屋を経営しています。 家賃の未払い債権なのですが、これを私の会社で個人家主さん含めた他社から買い取り(債権譲渡)、回収する事は適法でしょうか? 回収代行の場合は非弁行為として違法という認識ですが、譲渡として買い取る場合については参考になる情報が見当たりませんでした。 質問は以外の3点です。 1.弁護士及びサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。
ベストアンサー<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスに関して。そこで今後私としてはどう言う行動をとって行けばよく、
先日、現職場と前職場のシステムが同一と言う事もありセキュリティチェックの比較確認をすると言う意味のみで、前職場のサーバへアクセスをしてしまいました。しかし前職場のシステムは私が在籍していた時とPWのロジックが変更されておらず簡単に入れてしまったのです。 その時はそのチェックのみで終わったのですが、それから暫くして再度サーバへアクセスしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている
【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も職場へ来たり どこでも周り関係なく不倫してると怒鳴られ 先日は暴行うけました。
ベストアンサー奥さんが2年くらい前から何度も職場に来て(4~5回) 「離婚しなくても慰謝料は請求できるから」 「探偵をつけたから!あなたからもらう慰謝料で」 「あなたの休みの日につけるしかない」とか 別の日には窓口で「夫のお世話は私ができますから!」と叫んだり 会うのを拒否した日には 「会うまで待ちます」「〇〇さーん待ってるわよ~」と叫ばれてご主人が迎えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ストーカー警告 解除・取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、彼氏と電話で喧嘩をし、その流れで別れ話を私の家でしようとしたところ、彼氏が包丁を彼氏宅から持ってきてしまいました。彼氏は別れ話の進む方向によっては、自殺をしようとしていたみたいです。その日は、私の明確な意思で、交際を続けることにし、数日後に再度会う約束も取り付けました。 包丁等を持ち出されたことはこの件が初めてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去時に引っ越し費用は請求できますか?
ベストアンサー個人事業主(青色申告)として在宅でネット広告業やホームページ製作、データのダウンロード販売をしています。 6年前に居住用物件の賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「ネットの仕事は構わないが、物件の住所をネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブルについて相談です。
【相談の背景】 【経緯】 交際中に金銭のやり取りがありましたが、口約束のみで、明確な契約書や借用書はありません。お互いに貸し借りがあった関係であり、私自身も返してもらっていない分がありますが、過去のこととして不問にしていました。 しかし元交際相手から「お金を返してほしい」と一方的に請求されるようになりました。支払いについて脅すような言い方をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律と社内規則の考え方を教えてください
ベストアンサー長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社とのトラブル
私は、二年半前に、五年ほど正社員として勤めた会社を退職しました。憧れて入った会社だったので、一生懸命仕事をしておりましたが、20人規模の小さな会社で、社長がワンマン経営をしているところがありました。 私は、入社から4年位して、あるプロジェクトの請求書を作成して、相手の会社に提出したのですが、相手の会社の方とのやりとりで、値引きを求められ、「消費税込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正販売に対する販売店の責任は?
ベストアンサーとある流通業者Aが当方の作品を契約に依らず不正に複製・販売し不当利得を 得ております。 企業Aへの不当利得返還請求は裁判などで行うとし、流通業者Aから商品を卸 した販売店B・Cは企業Aよりそれら作品の複製物を当方の物とし販売してい るのか、企業Aのものとして販売しているのか、正確な回答が得られないので すが、このような不正販売を行った販売店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺。どうなのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、競馬詐欺に遭いました。 内容は、少額の有料を購入して少しプラスになっていました。 その事を競馬予想会社を評価する掲示板に書きました。 少しプラスなので、他の情報を購入するか悩んでます というような内容です。 後日、その他の情報を購入する事にしました。 少し高額のため、外れた場合は補填情報を次週に提供します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業制限を抱える社員に対する異動命令について
ベストアンサー先日昼休みに部長Aと異動先の部長Bから呼び出しがあり、Bの部門に翌日から勤務して欲しいと通達がありました。どうしても緊急だということと半ば強制的に迫られたことによりその場では「はい」と回答しています。なおこの異動は半年間と通知されています。 以下に詳細な状況を記載します。 ①通勤時間は従来はドアtoドアで40分弱でしたがB部門は約100分かかります。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での車のルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ドライブをしていたところ、ナビの設定が間違っていたのでなおそうと、前方に路上駐車している車がいたので自分もその後ろに路上駐車し、設定を変更していたところ、よく見ると前方の車が事故を起こしており、事故後の連絡をしている感じでした。自分も後から思ったのですが、事故処理をしている後ろに路上駐車し、スマホのナビを設定していました。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬を処方箋なしで違法に売買した場合、買い手も罪に問われますか?
向精神薬を処方箋なしで違法に売買した場合、買い手も罪に問われますか? 問うと言う人も入れば問われないと言う人もいてどちらなのかよく分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
「農産物に対するオーナー制度導入について」
当方が栽培する農産物にオーナー制度を導入しようと考えています。オーナー制度を実施するにあたり、どのような法的な規制があるのでしょうか。 例えばオーナーになるための資金提供額の上限があるのか。(一口100万円といったような金額の上限) オーナーになってくれた人への配当の規定(例えば、一口に対して年間○○%の定額利益を保証する)といった様なことを約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からのモラハラを父が受けている
ベストアンサーこちらにて何度も相談している、両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程前から毎日のように罵り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について教えてください
【相談の背景】 財産開示請求について質問させてください。 状況は財布に現金100万円 そのほかは預金口座に数百円、それ以外は何もありません 【質問1】 この状態で上記財産を申告した場合、現金100万円はただちに保全措置などをされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子タバコの未成年者の購入と使用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです 【質問1】 電子タバコは未成年でも購入そして使用は問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指示による駐車違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配送の仕事をしています。先日車から離れ(5分程)戻った所パトカーにマイクで速やかに移動する様言われた為別の場所に移動しました。移動する間にも何かマイクで警告の様な事を話されていました。 会社に戻り、事情を話しドラレコの映像も見てもらいました。私としては次回直接警察官に取り締まりを受けて切符を切られたら嫌なので配送時の駐車場所を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人と遺言書に記載の受取人
父が亡くなり、相続人は妻、長男、長女の3人です。死亡保険金の受取人は長男、長女で50%づつです。 既に保険会社よりそれぞれ保険金を受け取っています。 父が亡くなってから、3ヶ月くらい後に死亡保険金を3分の1づつにして欲しいという有効な遺言書が出てきました。 この場合、法律上、遺言書の通りにしないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の足の画像を持つことついて
未成年の裸足画像もしくは足首から下だけの画像を持つことは犯罪でしょうか。 僕は中学生の頃から足フェチで、足に異常に興奮するタイプなのです。 足の画像を持ってもかまわないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のホストクラブでのアルバイト、飲酒を取り締まる事は出来ますか?
はじめまして、僕は専門学校で事務のアルバイトしている23歳の男です。 今回相談させて頂きたいのは、僕が働いている専門学校の学生(男子)の事についてです。 その子は、現在18歳で未成年です。実家を離れ専門学校のある地域で一人暮らしをしています。そして、今ホストクラブでアルバイトをしています。それが原因で学校に全く来なくなってしまいました。その子の生き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者ですが、3年前から彼女がおります。ただその彼女と別れる為にはお金は必要でしょうか?
私は妻子がいますが、3年前から親密な関係の女性がおります 彼女は初めから私の家族構成はしっており、彼女には子供が1人おります 妻とは10年前から体の関係はなく、子供が成人するころには別れようと思っておりますが、今は子供の事を考えて離婚話はしておりません 相談内容は今の彼女と別れたいのですが、別れるためには100万支払えといわれました 出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険契約の営業マンのミスについて
ベストアンサー新契約する際に営業マンのミスで 本来出ていた補償が出ない事が発覚 しかし営業マンは特定保険契約の関係で補償の補填はできないといいます。 善菅説明義務違反より特定保険契約の方が優先ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの無料提供について
無料贈呈について コンビニエンスストアにおいて、店長の親戚から送られてきたミカンを、来店した常連のお客様数名にに無料で提供することは違法となりますか? ポイント1、提供するミカンはスーパー等で販売されているもので、当コンビニで商品として取り扱うものではない ポイント2、提供はコンビニ店舗敷地内で無料で行う ポイント3、目的はお客様に喜んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が販売する猥褻動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、未成年と思しき女の子が、自身が放屁する動画を有料で販売しているのを見かけました。局部は映っていないと思われます。 【質問1】 その動画を購入した場合、法律や条例の違反に当たることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有パスワード管理アプリでの誤ログインは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間でSNSなど色んなID•パスワードを同じID•パスワード管理アプリで管理しています。なので間違って‥ 妻のSNSにログインしてしまうがあります。 【質問1】 このようなことは、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻グミをアメリカで購入、使用の場合
【相談の背景】 アメリカネバダ州で大麻グミを買ってしまい使用しました 怖くなって捨てましたが購入記録は残っているようです 帰国時の入国にどんな質問や対応をされるのでしょうか? 【質問1】 アメリカと日本の入管でどんな対応をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
フリーメールアカウントを乗っ取られました。
ベストアンサーフリーメールを乗っ取られました。 被害が2点あります。 同一人物ですが二つのフリーメールアカウントで下記の被害がありました。 ・1つ目のアカウントは私が作成したフリーメールのパスワードや設定を全て変更されてしまいました。 ・2つ目のアカウントは私が作成したフリーメールにログインして私の名前を騙ったメールを送信していました。 これは私のミスなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者のスナック勤務
ベストアンサースナックで未成年者がキャストとして働いているのを知っているのにも関わらず、一緒に働いていた場合は何か罪に問われますか? 一度、上司に法律に触れるので即辞めて貰った方が良いと訴えた事がありますが流されました。 警察に密告しようとも考えてはいますが、上記のように、私も何かの罪に問われるのであれば控えようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の接近に対する面会交流の主張
姉の夫はDVです。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉の夫は、離婚調停申立書で、姉の住所が不明と書いています。 それなのに、1週間後に、姉の夫は、住所を調べ、子供に接近しました。 面会交流の調停では、姉の夫は、住所を探し出したのは子供と会いたかったからと答えています。 面会交流を制限するのに、この事実をどのように主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営していたお店の名前や内容を勝手に利用されました
5年間経営したネイルサロンを閉めることになり、移転を考えていました。 するとその二週間後にうちで働いていたスタッフが近くで開業しました。 名前はうちの名前とほぼ一緒で、私が経営していた店舗に、『移転しました!リニューアルオープン!』と案内の張り紙が勝手に貼ってあり、ホームページにも移転しリニューアルしました!と書かれてあり、うちで使っていたロゴや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへのバレンタインデーの贈り物
街はバレンタインデーを迎えて華やいでいます。 現在、訴訟でお世話になっている弁護士さんに、チョコレートなどお贈りしようかと、考えているのですが、いかがでしょうか? 男性ならば、何歳になっても、この時期、いくつもらえるかちょっと気になると伺ってます。 依頼者からの贈り物であっても、それなりに気分が浮き立って、事件に取り組む意欲も高めてくださるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから