法律相談一覧
-
18歳未満だった時のわいせつな画像の所持に関して
知人の彼女が芸能人で、知人と彼女との交際画像やその彼女のわいせつな画像をたまたま手にしてしまいました。 その彼女は今は18歳ですが、画像は18歳未満の時のものだと思います。これを所持している事は児童ポルノ法に触れますか? また、その画像を事務所等に売却した場合も、何か法律に触れますか?(交際画像だけであれば、法律に触れないと思ったのですが。)ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請代金法の注文取消について実害費用負担はどこまで含まれますか
親会社(資本金3億円超)からの役務提供委託業務(出張業務)を当社(資本金1千万超3億円以下)で受注し、それを取引会社(資本金1千万超3億円以下)へ発注している関係(いわゆるトンネル発注)において、顧客(親会社から見た顧客)の都合で業務が中止になった場合、親会社から当社への注文取消及び当社から取引先への注文取消についてご相談させてください。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲
表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的対象で使用水着を購入されたかも
ベストアンサー使用水着を購入されました。性的な目で見られているようで怖いですキャンセルできませんか? 勉強不足でしたが女性に購入していただけるとばかり思い出品いたしました。ですが、サイズ違いの水着を次々購入。未使用には目もくれず。 使用水着ばかり。 性的対象と見られているようで怖くてお取り引きができない精神状態になっています。 キャンセルも、申し出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法について。お店の一角で行っていた教室を移転したことでお店の顧客を奪ったことになるのか?
ベストアンサー以前ある花屋さんの一角を借り、フラワーアレンジメントの教室を開いておりました 花屋さんのオーナーにも買い物にくるお客様に教室の宣伝をしていただき、順調に教室は開催しておりましたが、先日その花屋さんでの教室を辞め、新たに別の場所での教室を開くこととなりました 花屋さんで開いていた教室の生徒さんとは教室開催日程の連絡のため連絡先を交換していたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにおける慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 水商売のお客様との金銭トラブルで、弁護士に有料相談をしたところ返還義務なしとの判断をいただきましたが相手方から強く返還を迫られ困っています。 また、内容も家族から取り立てるなどの発言も見られ精神的にも眠れず不安です。 警察には相談して、その事も相手に伝えてあるのですが、その後も同じような脅しが続いております。 相手は私の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんが脅迫して口外すると言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて相手奥さんと慰謝料について話し合い中です。私には不倫相手に言われて弁護士つけました。そして、不倫相手は求償権放棄してさっさと逃げました。 弁護士付けた時に相手の奥さんに私と接触禁止、第三者や会社、私の旦那に口外しないようにと弁護士から相手の奥さんに通達しています。それでも私の職場の人を使って私と接触しようとしたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なく降給が行われました。これは労働契約法8条に違反するで良いでしょうか?
ベストアンサー降給と言う事実を告げる事なく 降給されました 当然合意していません これは労働契約法8条の 合意がなければ労働条件を変更できないに該当する に違反するで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?
【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースだったかと思いますが
ニュースだったかと思いますが、結論まで視聴出来ずご質問させていただきます。 我が家の世帯主が許可をし、ある政党の連絡所に選管より指定されております。家族全員、党員です。 ある政党の連絡所の党員用の名刺を作成する場合、名刺の裏面に、役所の名称は記載せず、職名や地方公務員ないしは、地方公共団体職員と地方公務員法のもと公務に従事している事を名刺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を通じて示談交渉中の相手が嫌がらせしてきます。対応はどうすればいいですか?
ベストアンサートラブルに見舞われている最中なのですが、トラブル相手からの嫌がらせが深刻です。 わたしは下請け業者なのですが、 業務上のトラブルで私自身に責任はなかったため、 トラブル処理についてはクライアントの弁護士に一任しています。 しかし、トラブル相手がかなり悪質な人間で、 弁護士との対話にも示談交渉にも応じず、 わたしに個人的な鬱憤をぶつけるべく嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
前回オフ会のお金を返して欲しいと話していたものです。 現在参加者に話をしているのですが、名古屋からの参加者の5人が賛同の意見、そのうち一人は刑事と言う強健な手段は止めて欲しいという意見もありました。 刑事の法は、資料さえ揃えば、動いてくれそうな感じなのですが、 民事の方で有る疑問が有って筆を取りました。 前回、法テラスで話した際に一人一人が訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、示談金相場
現在、法人で借りていマンションに住まさせていただいてます。 このマンションの家賃は私が全額払うように言われました。 家賃が払えないので待って頂くようにお願いをして、待ち合わせをしたわけでもなく、このマンションに専務が督促に来ました。 法人名義とは言え、家賃の全額を払っている以上、インターホンも使わず勝手に合鍵で入ってくるのは不法侵入に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうパックの差出人欄を偽って書かれました。
【相談の背景】 通販サイトでとある作家さんの作品を購入しました。 発送については通販サイトの方で梱包作業をして購入者へ送るパターン(伝票には通販サイト倉庫の住所と名前)と作家さん自らが梱包し、購入者へ送るパターン(伝票には作家さんの住所と名前)とあり、フリマアプリ等でもあるような手数料はかかりますが匿名発送も可能というシステムになっています。 ゆうパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借契約時の「契約事務手数料」について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料が月2万円の駐車場を賃貸借契約する時、「契約事務手数料」という名目で2万円+税の請求をされています。 【質問1】 この請求は適法でしょうか。 駐車場なので宅建業法と借地借家法は適用外かと思います。 【質問2】 商談時や賃貸借契約書ではその記載がなく、請求書で初めて記載されて判明しました。仲介業者は説明を失念していたと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資系のサービスについて。違法になる線引きはどこでしょうか。
ベストアンサー①ここ最近、VALUやタイムバンクのような「有名人の価値にお金を投資する」サービスが流行っていますが、これらは賭博法に当たらないのでしょうか? ②また、例えば上記と似たようなサービスで、「Twitterのトレンドワードにランクインするキーワードを予測して、当たれば配当がもらえるようなゲーム」にお金を賭けることは違法になるのでしょうか? 違法になるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社が相続対象となり、株主が請求できる事、その相手方は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡により、父が経営してた有限会社を3人(ABC、私はC)で相続しました。 (相続調停中なので、株式の3分の1は確定的に自分の所有物ではないとは思いますが) Aが取締役となり会社を運営しています。 株式、父個人から会社に対する貸し付け債権が存在し、 また、父の役員報酬の未払いが存在します。 Aは税理士さんを雇い、会社の決算報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサーアパート経営をしており入居者が賃貸を4ヶ月程度滞納しております。金額にして約20万円なのでまず、自分で少額訴訟裁判に持ち込み、判決を取ろうと考えております。 そこで勝訴になる前提でのご相談です。 入居者は夜の店で働いているフィリピン人で給料は手渡しされており銀行口座はない。と本人は言っています。 ①そこで、連帯保証人の日本人は、そのフィリピンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット販売の被害金の回収
私はインターネットビジネスでシステムを購入し、やってみましたが全く成果が出ませんでした。 購入したシステムの数は、合計6個です。 システムの具体的な内容は、為替相場のFXや仮想通貨、バイナリーオプション、スポーツベット これなどです。 これらには、宣伝文句に共通して「必ず稼げる!日に○○万円、月に○○万円」などとうたわれ でいます。 私は全てうそと騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害女性と知りつつ性交渉目的で接近その後無視
ベストアンサー知り合いの女性の話ですがその女性は国から精神障害2級の認定を受けています その女性が最近居酒屋で知り合った25歳の男性と意気投合お互いある程度悩み 日常生活等の話題で意気投合しある晩居酒屋の帰りに相手方の部屋に行き押し倒され 性交渉に至りその後男女の付き合いはできないからと一方的に宣告され精神的にショック を受け夜も眠れない絶えず過呼吸状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借時の登記について
ベストアンサー初めまして、土地の賃貸借に関するご相談がございます。 当方、賃借人の立場です。 事業用地を20年間、賃貸契約(地主は財産区)を締結するにあたり、万一第三者への譲渡・売却を避けるべく、登記を依頼したのですが、賃貸人(財産区)より拒否をされました。 ※理由は過去に民間に貸し出した際、該社が倒産し、該社が設置した家屋構造物の撤去手続きに苦労したことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反において罪の有無について
交通違反について 私は7:00〜19:00まで右折禁止の交差点において、右折をし、警察に止められました。 ですが、右折した道は道路幅が狭く、警察と私の向かい合わせで止まると、他の交通の妨げになると考え、「向こう行くわ!」と言い、走り出しました。 道は、真っ直ぐ進むと、下りになっているカーブの道しかありません。 そのカーブ辺りのところで、来るかな?と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標識、非常口マーク、色々なマークの著作権を教えてください。
標識は著作権法の対象にならないと書いてありました。指示標識や規制標識は警察庁が管轄です。詳しくは警察庁にと書いてありました。 マークや標識の著作権について知りたいです。 以下のことは問題ありますか? 1、国土交通省管轄の標識のTシャツを作って販売 2、指示標識や規制標識など警察庁管轄の標識のTシャツを作って販売 3、信号の進むマークのTシャツを作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここに登録している弁護士はスパムメールの対処法も知らないのか
以前からスパムメールがほぼ毎日届き迷惑していると相談していますが、満足する回答が得られていません。 送信元のアドレスを毎回変えてくるため受信拒否の設定ができず、複数のアドレスに届くためアドレス変更も簡単ではありません。 送信元のメアド、誘導先URLを管理しているプロバイダに問合せを繰り返していますが、大半が無視あるいは契約者(金を払っている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話し合いをしたら、障害でできないことを含む私の悪いところリストが提示された
ベストアンサー【相談の背景】 まだ設立1年程度で、管理者が全く管理職の役割を理解しておらず、ほぼ仕事がない状態が半年程続き、私に辞めて欲しいと言われました。 退職に向けての話し合いがあり、私から一般的な条件を呈示しました。 その1ヶ月後、話し合いはなかったことにされ、今度はトップの考える私の 悪いところリストが提示されました。 その内容には、他の人が当たり前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中・退職後の競合会社起業
ベストアンサー4ヶ月前に勤務中の会社に黙って起業しました。勤務先とは、分野が異なり、競合にはなりません。 そして、事業の準備を進める中で、事業が成り立ちそうになった段階で、会社に報告をしました(2ヶ月前) すると、グループ会社(25%程度の株式保有)が、新規で同様のビジネスを立ち上げようとしている事が分かり、 「副業禁止規約違反」に加え、「グループ会社の競合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?
ベストアンサー更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独自制作するグラフや図表の著作権について
ベストアンサー現在、仕事の関係でグラフや図表の作成を行いWEBに公開しています。 厚生省や国交省、国税庁などなど、基本的には作成するグラフや図表は公的機関の情報を基にしており、これまでに作成したグラフや図表の販売ができないか考えています。 そこで2点確認したいことがございます。 1. データ元となる機関(一般企業含む)の著作権に関する情報を確認すると、「引用や出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給されている通勤定期券での通院利用について
現在、自宅最寄り駅の私鉄から勤務先の地下鉄線最寄り駅の正規区間の6ヶ月定期を買い、毎月通院の為に私鉄から地下鉄線の分岐駅から病院のある私鉄の最寄り駅までの6ヶ月定期を自己負担で買っています。2年程前から東京の私鉄各社と地下鉄で2区間定期の導入が始まり、それまで別々の定期を持っていたのを駅員さんの助言と指摘で1枚の定期にし、正規の通勤区間の書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の教材を営利目的の授業で、教師・生徒双方購入で使用する事は著作権法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲間数人のグループで語学を教える計画があります。営利目的です。教える際に使用する教材に学習者向けに作成された市販の教材(参考書や問題集)を使用する予定です。学習者にも同じ教材を購入してもらいますので、複製はしません。複製を禁ずるという合意書面も取り交わす予定です。しかし場合によっては、指導する際にその教材の一部を抜粋してオリジナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者性とはについて教えてください
【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法における後継者指名の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現職の市長が任期満了に伴い退任する際、自身の後継者として、副市長を指名したいと考えています。 後継者を指名する行為が、公職選挙法が禁じる事前運動に当たるか否かご教示ください。 【質問1】 選挙告示前に、議会議員に対し、自身の後継者が副市長であると公言する行為は、違法性が高いですか。告示後であれば違法性は低いですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁の可能性のある口約束の効力について。
この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 友人との世間話の中で、 その負担割合に納得が行かないことを話したら 「じゃあ俺が大家ときっちり交渉してやる。 そういう事にはちと詳しいから」との事。 (※友人は当然弁護士でも司法書士でもない無資格者です。) 弁護士法違反になるからやめるべきとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実習先のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は医療系の大学に通っており現在実習中の学生です。 実習の際、指導者とその施設にいる人たちにいじめを受けています。 具体的には挨拶を無視される、多量の在庫管理を一人でさせられる等です。 目の前で指導を拒否されるなどがあります。 あちらも露骨にパワハラはまずいとわかっているのか、優しい言葉をかけつつ、学校側には良く対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです
【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客紹介に伴う紹介料支払の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の事業活動に関連して、社会保険労務士である知人との間における顧客紹介と紹介料の授受についてその行為の適法性についてご教示ください。 弊社が普段事業上で関係のある企業・個人事業主を社労士に紹介し、紹介料をもらうことを検討しています。 弊社は顧客に対し、単に社労士を紹介するのみであり、具体的な業務内容の説明や、契約締結の仲介、社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを郵送して他人に使わせるのは何等かの犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます!案件についてクレジットカードを送り クレジットカードの空いている利用枠で商品などを購入しでいらゆる転売、せどりをして利益を出して毎月5%クレカを切った分の配当をもらう、(もちろん、カードを切った分の現金も振込される) という収益案件がありました。 銀行のキャッシュカードを誰かに送るのは犯罪収益移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中に業務が発生する場合、それは休憩時間として含まれるのか
【相談の背景】 私はドラッグストアの店舗で勤務しています。 ドラッグストアの為に資格者しか対応してはいけない業務があり、資格者が自分1人の場合、休憩中でも対応しないといけません。 (資格者が1人の月が5日程はあります。) その為、外出なども出来ず、休憩をちゃんと取れた気分になりません。 曜日などの条件などにより変わりますが、休憩中に一度も業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイトは広告収益で運営してるので利用料金は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得の強制について
2年ほど前から、会社で有給取得率目標(65%)を設定され、それを下回ると罰金(数万円程度)を命じられるようになりました。これは法律的には問題ないのでしょうか。 一般の日系企業では考えられないようなありがたい配慮ですが、強制されるとなるとそれはそれで不満が募ります。 今は休む必要がなければ、未来のために休みはできるだけとっておきたいと思うのが普通の心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お仕事 依頼時のこちらからの予算提示は法律に抵触しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でイラストの制作をお願いする業務を担当しています。 社内でイラストの発注についての目安の予算決めをし、新規の依頼者にお話する際にこちらの予算を伝えて、この予算であれば どれくらいのものを描いていただけるかをご相談するようにしております。 ※単価がそれほど高くない&数が多いのなので、予算を懐に隠したままお話してお相手と探り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金前提のフルプライス販売ゲームソフトについて
最近発売された、約8000円程度の据え置きゲーム機用のソフトに関してご質問させて下さい。 (名前は伏せます) 本ソフトは高額な本体価格設定の商品にも関わらず、課金前提の仕様で販売しているのですが景品表示法に引っかかるのではないでしょうか? 以下課金前提と受け取れる詳細です。 ・本ソフトのプロモーションビデオで出来ていた事を、実際にプレイヤーが出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機内で機内モード解除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行で外資系飛行機にて現地着陸した際、まだ機体がゆっくり動いていたのですが機内モードを解除してeSIMに少しだけ繋いでしまいました。 【質問1】 直ぐに機内モードに戻しましたが海外先で航空法違反で罰則や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 罰則内容や時効はどうなりますでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の運転中のスマホ操作の違法性
ベストアンサー高速道路で運転中に運転手がスマホで距離メーターの写真を撮るのは道路交通法違反ですよね? ある地方のラジオのアナウンサー自身が上記のような行為をしている記事を自らのFacebookに投稿しています。 距離メーターがゾロ目の数字が並んだとのことで撮影されたようです。 Facebookのコメントの内容から見て、停車時にあらかじめセットしたものを操作したようではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のメルカリについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を法テラスを通して進行しております。債務の中にメルカード(メルペイなど)があります。 現在、滞納の状態でデビットカードで決済しようとしたら「現在メルペイで制限があるため購入できません」と出て買うことが出来ませんでした 【質問1】 自己破産後はメルカリは購入も一切使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の接客のバイトの、給料の計算と、休憩、飲食について。
飲食店のホールで働いています。3つほど疑問点があります。 1つ目に、時給の計算について、30分単位で計算されています。例えば、9時から働いて17:29でタイムカードを切ってしまうと、9時から17時までの給料になります。これは違法ですか? 2つ目に、休憩について、6時間以上で30分、8時間以上で1時間の休憩を与えるという決まりが一応はありますが、忙しくて休憩に人を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの罰金について質問があります。
デリヘルドライバーのアルバイトを副業としてやっています。 店との業務委託です。女の子の送迎、お客様からのお金の回収、女の子への給料の支払いが主な契約内容です。シフト制で時給950円で働いています。 先日、店の女の子と連絡先を交換したことがバレてしまいました。事務所に呼び出され、罰金30万だと言われました。 本来ならば罰金は60万らしいのですが、私の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
「禁止法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから