法律相談一覧
-
生活保護だからと病院から出産を断られた
生活保護を受けお父さんの扶養に入ってます。 今妊娠中で来週にも産まれてもおかしくない状況。 生活保護を受けてるのを言ってなかったので急に病院から生活保護の人は受け入れてないと断られました。病院で受診を始めたのは6月 生活保護の申請が通ったのは7月 指定の病院だと遠いため ケースワーカーさんには実費でもいいから近くの病院がいいと言ったら それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行口座等について
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に父が亡くなりました。 父は多額の債務を抱えておりました為、母と弟、妹とわたしは相続放棄をし、先日裁判所から通知書が来ました。 そこで2つご質問です。 【質問1】 父のメイン口座をまだ凍結してなく、そのままになっているのですが、やはり凍結した方がよろしいでしょうか? 今後の引き落としは特にない状態で、残高も¥700ほどしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養家族がいる場合に分籍した場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父の戸籍に現在、入っていて、住所変更した上で母を扶養家族にしているのですが。ちなみに、私は、世帯主になっています。 分籍か子の氏の変更許可の質問をしたところ、下記のような返答をいただきましたが・・・。 母の戸籍に入ることを必須とせず、父の戸籍から抜けることを重視するのであれば、本籍地の役所又は、新たな本籍地として設定する役所へ「分籍届」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健保組合に業務委託のシニアが加入できますか
【相談の背景】 財政赤字の健保組合です。適用事業所の子会社で、現在は業績不振のため社長のみ残して社員を退職させた会社があり、業務委託のシニアを集めて人材派遣業で再起をしようとしています。この会社を適用事業所とすると、健保財政をさらに悪化させてしまいそうです。あきらめてもらいたいのですが、有力事業所の子会社で、形だけはいまも適用事業所です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかしりたい
【相談の背景】 一昨日。 業務委託で宅配をしており、その際宅配先で犬に噛まれた。 【質問1】 業務委託で仕事をして怪我をした際の請求先と、労災になるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の書き方 日付
ベストアンサー私は今年の2019年12月いっぱいで退職します。 そこで、退職届の内容で質問なのですが、 退職届の文の内容で 20○○年〇月〇日をもって退職します。 という、文面があると思うのですが、 働く最終日が12月30日までです。 31日からお正月休みにはいるのですが、 この場合、文面は 30日をもって〜、なのか 31日をもって〜 なのか、どちらで記入すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬との衝突事故で生じた車の修理費に対する損害賠償請求により、訴訟となった場合の弁護士費用等について
ベストアンサー夜間、法定速度内で走行中、突然、中央分離帯の草むらから、犬が車のすぐ前に飛び出して来て、車と衝突しました。 それはほんの瞬間の出来事で、回避することは全く以て不可能な事故だった為、車はフロントバンパーが破損し、犬の方は即死でした。 飼い主には、犬の管理責任があること(民法718条)、衝突を回避出来た可能性は皆無だったことから、過失割合 10:0として、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の職場を調べる方法と戸籍の附票
裁判判決が出て、未払いで相手が逃避している場合、住民票は裁判所からの通知で取れまして、相手の職場を調べる方法なのですが、 ①興信所というのは、お金を払えば調べてくれる探偵と解釈して良いのでしょうか? ②相手宅前で張り込んで、後を付ける。という原始的な方法は思いつくのですが、他にはありますでしょうか? ③職場を調べる方法と、相手の親に話す方法が思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 事業場の範囲についてです。 調べてみると、 場所的に分散しているものであっても、出張所、支所等で、規模が著しく小さく、組織的関連、事務能力等を勘案して一の事業場という程度の独立性がないものについては、直近上位の機構と一括して一の事業場として取り扱うものとすること。 と、ありますが、これは具体的にはどういうことでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇訴訟中のアルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日不当解雇され、現在弁護士さんに依頼中です。 【質問1】 不当解雇で訴訟をしている場合のアルバイトをスナックでしようと考えています。この場合相手が調べるとわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社名などを知ることはできないでしょうか?
ベストアンサー弊社を解雇された元社員が裁判で、解雇された後に収入は無かったと言ってきましたが、課税証明書を取り寄せさせると収入が有り、嘘がバレ、後からマスキングした給与明細を出してきました。 隠していたからにはきっと何か嘘が有ると思うので調べたいのですが、どの様な手段が有りますか? マスキングされている会社名などを知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の手続き関係
ベストアンサー【相談の背景】 父が個人事業主で、母は専従者です。離婚後に専従者から従業員に変わり、引き続き業務に携わることになった場合、何か手続きは必要でしょうか? 【質問1】 両親が離婚後に父が他界した場合、父の廃業手続きは誰がやるべきでしょうか。次女である自分は相続放棄する予定ですが、子がやるべきでしょうか。ちなみに、従業員が2名(長男とその知り合いが)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンマン社長の言動は違法では無いでしょうか
私の勤めている会社のオーナー社長は、ことある毎に直ぐ「そんなことだとボーナスは出せない」とか「ボーナスを返せ」とか「給与を減額するぞ」「やる気の無い奴は皆辞めちまえ」などと口にします。これってパワハラですか。 ボーナスの支給額に関しては、業績や個人の評価により変動することは理解していますが、支給したものを返せだとか、社内規則に賃下げの項目も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意傷害に限界はあるか。
SMプレイ等の、同意に基づいて人体や精神に傷を負わせる行為は基本的には違法性が阻却され違法行為ではないと判断されると思いますが、その判断に限界等は存在するのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。 例えば、同意に基づいて、 ・指の骨を折る ・髪の毛を力任せに引き抜く ・ダーツ等の矢を腹部等に向かって投げる ・屎尿や吐瀉物を食べさせ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
給与差押の上限以上の差押について
ベストアンサー市民税、国保税滞納で給与差押をされ、給与32万(総支給、交通費含む)から15万ほどを引かれました。お聞きしたいのは、 1 25%以上の差押は、一人暮らしで可能なのでしょうか。 2 過剰支払い分の返金はしてもらえるのでしょうか。 3 手続きなどは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)
ベストアンサー平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約契約途中解除
今回、求人条件に経験者募集という派遣求人へ応募し2月より初めて派遣で就業をし始めました。 就業前に会社訪問をし、現在の派遣先部長・課長とその際にお話をし今に至るわけでございますが、 3月初旬、派遣元より1か月経過しましたがどうですか?4月以降更新されますか?という派遣先との面談がありました。派遣先は、ぜひ引き続き更新をお願いしたいと言ってますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の法人で、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰う事に関する、法律上の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の法人で、夫が取締役、配偶者である妻が社員とします。実質仕事をしているのは夫です。妻は、この法人で仕事(実務)をしていません。ですが、夫は報酬を貰わず、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰うとします。 【質問1】 この場合、法律上の問題は有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金と国民年金控除、国民年金未払いについて
厚生年金と国民年金控除についての質問です。 現在、年収が低いパートタイマーなため、国民年金の全額控除を受けています。 しかし、会社で10月1日から今の週五日勤務で20時間以上働く場合は、厚生年金に強制的に入らなければいけないと言われました。 それを避けるには月収88000円以下にしなければならないと言われました。 どちらにしても生活して行けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の一部不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を申請し、受理はされましたが、一部不支給とされました。 その理由について納得できずにおります。 前提として月給制、公休はシフト制です。 月の途中から病欠、傷病手当金を申請し、受理はされたのですが、申請期間内にシフトによる公休が3日含まれており、公休日である3日分は不支給になると説明を受けました。 ちなみに公休日に有休を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えによる債務支払いについて
【相談の背景】 賃料の支払いが滞っていたのを対応していなかったため保証会社から給料の差押えを受け、毎月33万円を残した差額で支払いをしています。訳あって今月は給料が無給扱いになる予定です。また仕事を辞める可能性があります。 【質問1】 給料での支払いができなくなる場合、今後はどのようなことが予想されるのでしょうか。一括支払いが必要とか、家財をさし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ会社で二つの労働契約は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 清掃事業の会社で飲食店事業も行っている場合で、 清掃事業の正社員で、その社員からの希望があった場合、 飲食店事業でパートとして別の労働契約をすることは可能なのでしょうか。正社員として8時間勤務した後に、パート勤務をするときに、 それぞれ別の契約をもとに給与を計算すればいいのでしょうか。 【質問1】 例えば、正社員契約は月給30万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のポケットマネーから賃金を貰う事について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業でパートをしています。以前、会社の方で稼働時間を絞るようにとの支持がありました。なのでその時は上司が働いた分は現金で、自分がポケットマナーから払うと言われました。ただ私は所得税が掛からないので、脱税になると思い、それを断って、サービス残業をしました。ただ中には、上司に言われるがままにお金を貰っている人もいました。後日、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残金代の請求について
ベストアンサー過去5ヶ月分180時間分の未払い残金代があり取締役に支払いを求めましたが拒否されました。 本日、労基署に相談に行きました。 代表取締役宛で書留で良いので支払いをお願いする文書を送付し、支払いがなければ労基署に電話ください。との事でした。 タイムカード、給与明細、社内規定、賃金規定はコピーを労基署の方が取りました。 代表取締役宛に支払いをお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバー提出について
ベストアンサー会社から源泉徴収の為にマイナンバー提出を要求されていますが、月に数日働くぐらいなので個人情報であるマイナンバーを提出したくないのですが、これは義務になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と派遣契約の違い
友人がホテルの客室でエステを施術する会社に登録し、業務委託として働いています。 毎月シフトを提出し、その日に依頼があれば、委託を受け、その会社の契約ホテルで施術し、月末の決まった日にその会社から支払を受けます。 エステに必要な資材は会社が提供し、それを使うよう指示を受けています。 1日の施術が終了するたびに業務報告もメールで送信しています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生について
私は会社に勤めており、年収が3,000,000円くらいで安定しているのですが、これとは別に副業をしており、その事業収入が年間1,000,000円程度あります。ただ、現実に経費か500,000円程度かかることと、さらにある程度経費を水増しして確定申告をしていることから、事業収入についての申告所得額は年間200,000円程度となっています。 このような場合に、給与所得者再生におけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫が去年不倫しました。相手は独身ですが、私の地元の後輩で相手は私のこともよく知っていて夫の事も知っています。相手の女は私から主人をとるつもりで計画的に夫を略奪しましたが、約4か月で私が証拠を取り、もともと離婚するつもりもなかったので夫には謝罪させ相手の女とも別れさせましたが、ここで質問です。相手は当然、私の夫と知っていて不倫にしました。私の実家と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー相手の勤務先がわからないと給料差し押さえは出来ないということはわかりますがこのような場合はどうなりますか? 先月までの勤務先はわかります 今月25日に先月の給料が支払われる場合先月の勤務先から差し押さえは出来ますか? 履行勧告してからとも思いましたが、勧告して預金等を隠されてしまうのではないかと思い、直接強制執行をとかんがえています。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税について
ベストアンサーすみません。簡単な質問ですがネット環境は携帯のみのアナログ人間でして間違いない知識をいただきたいのでコチラに質問させてください。 会社勤めで所得税は月いくら以上の収入から、かかるのですか?7万前後との曖昧な記憶があるんですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー損害賠償請求で、強制執行による給与差し押さえは、20万ぐらいの給与から一度に差し押さえできる金額は決まってますか? 30万ほどの、支払い決定がされた場合、その全額を払い終えるまで、数回に渡り給与を差し押さえできるのですか? 強制的な分割払いのような形で取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事になりました。養育費はいくらもらえるのでしょう?
夫の給料は手取り月27万程でボーナスはありません。三歳の息子がいます。私は働いていません。養育費はいくらもらえるのでしょう?相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職員の給与について
ベストアンサーいつ施行されたのか忘れましたが、介護職員は国から2万円くらいの特別手当てが出て、給与につくはずなのに、私の知り合いの介護施設では一向につかないと嘆いています。 それは施設側が然るべき手続きしないと手当ては出ないそうですが、施設側は全く手続きしてくれないそうです。 理由は「書類が煩雑で面倒くさい」だとか。 これは、施設側に手続きしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役が労務を担当していることが問題があると言われました。法的に問題があるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社では監査役が入社手続きや年末調整をしていたことを話したら、今の職場の人から「それは良くない」と言われました。 【質問1】 監査役が労務を担っていることに違和感を持っていたのですが、何がどう良くないのか分かりません。 法的に問題があるのでしょうか? 具体的に教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の従業員に対する、給与仮差押について
ベストアンサー2年に、知人に対し、金30万円を貸し付けましたが、弁済期を過ぎても債務を履行しなかったため、 知人の勤務地を調べたところ、知人の勤める会社は、そもそも会社登記されていませんでした(個人事業と推定します) なお、貸金返還請求事件として訴えを提起すると、 先に債務者が預貯金を引き出される恐れがあるため、 それより先に給与仮差押をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、面会等について
ベストアンサー子供の事について相談したいと思います。 離婚時、私には職もなし、 産後うつ等から元旦那に親権を譲りました。 正直育児もまともにできていませんでしたので…。 離婚は協議離婚で 監護権等などの知識は全くなく 親権を旦那にそのまま譲り、口約束で面会させてねという事で離婚に至りました。 しかし、その後寂しがるからという理由で面会すらさせてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約相違の場合
派遣社員として、今月から働いています。 一旦来月いっぱいの契約だったのですが、契約の際に、記載がなかった内容が出来なかった理由で、今月残り3営業日の今日イキナリ今月いっぱいとなりました。 派遣会社からは、契約内容と違うとのことで、来月いっぱいは休業手当6割が出るとの話しだったのですが、ちょっと納得がいっていません。 満額出ても良いのでは無いかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表の取扱いについて
養育費の算定表で、会社員と自営業と別れてますが、その自営業の扱いで、共同経営者のものも自営業にあてはまるのですか?実は別れた相手が不倫相手と共同出資し、会社を立ち上げていて、会社役員となってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願いの提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間満了により会社から契約更新しない旨を告げられ退職する事になりましたが、会社から「退職願を提出するように…」と言われました。私は「自己都合退職ではないので提出する必要はないのでは…」と確認しましたが、会社からはか「会社の決まりだから提出しなければ退職の手続きができなくなる」との事です。 【質問1】 この場合、退職願を提出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な交通事故で生活費が足りません
【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 私は青で横断歩道を自転車で渡りましたが、相手が信号無視で直進してきた為私が横から衝突しました。 最初は手の甲が痛く、他はあまり痛みは無かったのですが、翌朝になると上半身の半分くらいが痛く、そのまた次の日はもう上半身ほぼ全て痛く、事故のせいかはわかりませんが、謎な眠気や頭痛や吐き気もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントから給与を受けるという雇用契約について
今から転職しようとしている会社があります。給与は60万ということなのですが、入社する会社は40万円を支払い、残りの20万は転職エージェントの会社が払うというのです。その会社を紹介してくれたのは転職エージェントです。40万円支払う会社とは雇用契約を結ぶのですが、20万円、支払う転職エージェントとは雇用契約は発生せず、エージェントからもらう20万円は給与ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の寮の居座りの退去について
ベストアンサー風俗店の女子寮として使っている法人名義で借りたマンションの一室があります。 そこに一週間前に入寮した女性がいますが、入店後性病が発覚し即退店となりました。 本人は荷物を置いておき更に鍵を持ったまま音信普通になっています。 キャリーバッグで出掛けて何日かに一度戻ってきていますが居座り続けています。 また、1日2000円としている寮費も全く払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の相続について
おととし、父が亡くなりました。母は、30年ほど前、私が高校生の頃、家を出て行き、離婚届けを私に託しました。父は子が結婚するまではと離婚届けを提出しませんでした。私には、兄と弟がいます。 弟は、この30年間母とは数回しか会ってません。私と兄は結婚し、弟は父と二人で暮らしていました。 母がいなくなってから、母がやらなくてはならない事を私がずっと行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
現在、離婚調停中です。私は29歳(会社員)、相手は31歳(専業主婦)であり、相手から年金分割を求められています。婚姻期間は約6年。 一体、どれくらいの金額が分割されるのでしょうか? そもそも、年金分割の問題とは、熟年離婚をされる方々の問題なのでしょうか? 婚姻期間が約6年程度の夫婦が争うような問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、労災の特別支給金について
ベストアンサー交通事故、労災扱いです。 休業補償の特別支給金に付いてご相談します。 休業補償の一割が支給され、時効が2年と聞いています。治療が2年過ぎる可能性がある場合、どうしたらいいのでしょうか? 又、2年以内の場合、示談が成立した時点でないと請求できないのでしょうか? 示談が成立する前でも、症状固定のタイミングで、請求出来るのでしょうか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消に伴う金銭の清算
7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから