法律相談一覧
-
-
交通事故から
交通事故で2ヶ月仕事を休んだのですが、そこで休んだ時に会社が立て替えた厚生年金等があります。金額が2ヶ月で18万といくらかで、今月の給料ですべて会社は引くと言われました。今月の給料がもともと厚生年金等で約13万円くらい引かれますから合わせて31万くらい引かれてしまう計算になります。会社に正月前なので少し待ってくれと言ったのですが、金が必要なら貸付制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生の可処分所得計算方法について教えてください
ベストアンサー給与所得者等再生を検討するにあたって、可処分所得計算方法について教えてください。 1年2ヶ月前から病気のため休職しています。 休職した後1年間は減額された給与が支払われ(約8割)、2ヶ月前無給となり傷病手当金を受給しています。 今後3ヶ月を目途に復職する予定ですが、その場合の可処分所得の計算は ①復職後の給与を基に2年分 ②申立て時からさかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
質問お願い致します。 民事裁判で支払い命令がでています。 そこで質問なのですが、只今個人事業主をしておりまして法人なりを検討しております。 役員報酬は全額差し押さえ対象になるのでしょうか? 仮に役員報酬を50万に設定して実際15万しかもらっていなくても50万の差し押さえになるのでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社に給料の差し押さえについつ
カード会社から給与の差し押さえをされていました。そして、会社を自主退職しました時の給与から差し押さえをされるのかと、退職届をだしてから1週間以内に給与が振り込みを会社に振り込まれましたが、やはり差し押さえをされており、給与はいつも21万円を下回って16万円です。これは何時も21万を下回っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が実家に戻る際に、子どもの学費と家のローンは最後まで払うと署名して出て行きました。 今までは、調停員さんが、キチンときまるまでは約束した金額を支払ってローンも払ってくださいと言ってくれたので一応支払ってくれていましたが、今回の調停から弁護士が付き学費は自分の生活がキツイので減額をしたいと言ってきました。 私も私の給料で生活す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申し立てについて
3.4年前から母と同居しているが、母が認知症だと知りつつ放置、去年11月に私が2軒脳神経外科につれていき、中度の認知症だと診断されました、同居をしてる姉はおそらく一昨年の8月ごろから母の年金や家賃収入を一部かってに使う事去年の暮に私がしり、これから後見人制度を申し立てます。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
ベストアンサー離婚し、前妻に養育費を支払っています。 自分が再婚をし、第一子を授かりました。 現在の妻は正社員として働いており、妻の方が収入が上なので、子供の扶養は妻の方に入れています。 それで今後2人目を考えているのですが、私の方に扶養義務はなくとも、保育園料なども2人分となり、家計もかかるようになります。 自分に扶養義務はないですが、二人目ができた際に減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費。もしくは婚姻費用を差し押さえられますか?
早速ですが、宜しくお願い致します。 婚姻費用を貰っていますが、まだ光熱費の一部が相手名義になっており、支払うよう請求書が届きました。 一括で払える金額ではないので、分割で支払いたいと思っています。 具体的には、婚姻費用8万円、未払い光熱費36万円です。 2週間以内に支払えという文書になっていて、支払わなければ法的措置を取ると書いてありました。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分与について。三年だといくらぐらいになりますか?
離婚調停中です。 婚姻期間が三年ですが年金分与したほうがいいですか? またした場合金額を受け取れるのは年金生活になってからですか? 三年だといくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしても。虚偽告訴罪に値するのではないでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに御回答頂いたのですが、どうしても納得できなくてもう1度ご相談お願いします。 回答を下さった弁護士さん方ありがとうございます。 そして弁護士さん方の言ってる事は分かります。 ですが、付箋があったからと言う主観的な理由で警察に通報し、沢山の人の目にさらされ、はずかしめを受けた私の気持ちはどうすればいいんでしょうか? 虚偽告訴罪に値す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者? 内縁? どちら扱いでしょうか…
ベストアンサーいつもお世話になりますm(__)m 私達は、2年半の付き合い殆んどの日数私の部屋で過ごし、相手は学生 訳は割愛、小遣いが三万円、日額千円ですから、全ての生活、私が経済的に負担、相手には缶ジュース程度しか、遣わせていません。近所の目も有ります→ ご近所様、友人共に、彼氏?と聞かれれば、来年結婚しますと相手は答え、婚約指輪も有ります。 もちろん、部屋を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー離婚後の年金分割について教えてください。 婚姻期間10年 年金分割 0.5 退職後の年金は婚姻期間中の10年分と考えて、60歳から10万ずつ年金受給と仮定すると、60歳から70歳まで5万を渡すということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停を申し立てられました
1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金の回収と解任阻止について
ベストアンサー2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産申立前の消費税滞納による強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と個人再生を弁護士に受任して頂いている状態です。 消費税の滞納が23万あり、税務署から督促が何度も届いています。 直近の督促状に、連絡なき際は財産の差押え手続きにすすむ様な文言がありました。 そこで税務署に連絡し、弁護士に受任して頂いている旨のお話しをしました。 しかし後で気付いたのですが、弁護士の先生から頂いた書類の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業期間の年金未納の免除申請について
ベストアンサー今年の6月から9月まで失業していた期間があり、手続きを忘れてしまい、国民年金未加入の時期がありました、今は就職して社保に加入しています。 先日、6月から9月分の未納分の督促状が 届いたのですが、失業期間中の免除申請はできるでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。
小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
事実婚でも遺族年金がもらえるようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚関係で一緒に住んでいますが、お互いに遺言を遺そうと考えています。 【質問1】 遺族年金を確実にもらえるようにするには、遺言書にどのように書けばいいのでしょうか? 【質問2】 遺言書だけでは遺族年金がもらえないなら、どういう準備をしておけばもらえる確率は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の支給が遅れ生活出来なくなりそうです
【相談の背景】 お世話になります。現在6月下旬から体調を崩し、傷病手当を受給しながら療養をしています。前回申請までは部長職の方が生活に困るだろうからと早めに申請をしていてくれたようで、その月の月末から次月初めまでに入金がありました。部長が病気で療養することになり、次長が担当してくれる事になりましたが、いつも通り前月の16日からその月の15日までの申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー昨日会社構内で口論から暴力をされました。 自分は無防備にやられっぱなしで頚椎打撲、頚椎捻挫、後頭部に1発、蹴りが1発受けました。 おまけにメガネを壊されてしまい仕事も数日休む事になりました。 この場合の慰謝料はどのくらいになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売は労基法の適用外?本職で提出済みのマル扶も重複して提出する必要がある業界ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 掛け持ちしているスナックに,契約書は口約束でも良いけど,せめて労働条件通知書か就業規則は欲しいと伝えたところ 今まで働いていた人はその様な事を言ってくる人は1人もいなかったし、こちらも商工会に見てもらい申告してきて何の問題もないので。と言われました。 バイトで時給計算して給与を払っているという意味です。と言われたので尚更欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をちゃんと毎月払ってくれる方法
ベストアンサー【相談の背景】 明日審判あるのですが、養育費が決定したとしても、振り込みするのは、俺なんだから、4万と決定しても2万しか払えないと思ったら2万しか振り込みしないからと本人が言ってました。 【質問1】 この先ずっとそんな事されたくないので防ぎ方教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。。。支出は考慮されますか?
結婚する相手が子供1人に対する養育費7万円を滞納(6年ほど)していて、差し押さえされた場合、どのくらいの生活なら守られるのでしょうか? 収入は手取り26くらいです。 支出は考慮されますか? 差し押さえはいつまで続きますか? また、もし結婚した場合差し押さえはどうにかできますか? 減額等の話もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係についてです。この場合私は内縁の夫になるのですか?
私には2年ほど前から付き合っている女性がいます。彼女には子供が2人いて、1年前から4人で生活してきました。まだ婚約届を出していないので夫婦ではないのですが学校や保育園にも子供の父親として迎えに行ったりイベントなどに参加しています。この場合私は内縁の夫になるのですか? もし内縁の夫になるなら、彼女は配偶者、彼女と子供達は扶養家族になりますか?配偶者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて
株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
バイト先の違法行為についての相談
【相談の背景】 友人のバイト先が違法かどうか教えて頂けると嬉しいです。 内容としては、時給2000円で、実務時間は5.5h/日で月20日程度でした。ただ、渡された給料明細では91時間半だったため計算よりも少ない給料となったこと。加えて、メイクしてもらう時間があり45分ほどはやく来なければならず、その時間も勤務時間になっているかがわからないこと。 勝手に作り上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金受給額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は大学卒業してから今に至る53歳までずっと大手企業のサラリーマン 妻は結婚後ずっと専業主婦、妻も53歳 28歳で2人は結婚 【質問1】 仮に離婚して年金分割をする場合、旦那側の年金受給額は最大でどのくらい減りますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所地を知られないようにした手続きを知る方法はあるか
ベストアンサー子供を連れて突然いなくなってから1年半が過ぎました。住民票や戸籍謄本の住所は変更されていません。どこに住んでいるのかは分かりません。(DV等ありません)今回、職場からマイナンバーの提出を求められました。妻は、どこかで働いているようなので1年前に扶養から外しましたが、子供たちは扶養のままなので、子供たちのマイナンバーの提出もしなければなりません。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専従者申告している元夫に対する強制執行について
前質問の追加質問となります。 養育費調停で審判となり、毎月末日限り一人28000円×2人分と、これまでの不足分とを振り込むようにと決定したのですが、これまで通りの20000円(総額)のみしか振込みがありませんでした。 法テラスでお世話になっていた弁護士の先生に相談したところ、「履行勧告を家裁に頼んでみてください」と教えていただき、家裁に手続きをし8月10日には発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠
未成年者の同意の上での妊娠なんですが相手のお子さんが妊娠に気づかれずに4か月たってしまっているということで、中期中絶の処置をされました。同意書にはサインをしています。その後、かかった医療費の話になっていますが、4か月になっているので出産一時金の対象になっているのですが(相手の方からの回答)申請をしたくないとおっしゃっています。こちらといたしまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?
養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺族年金不正受給での処罰と購入した家
【相談の背景】 ご相談です。 5年前に主人を亡くし、遺族年金、労災年金を受給していますが、現在お付き合いしている方と同居の話があり、私の名義で家の購入しようかと話が進んでいますが、不正受給と分かりました。 【質問1】 この場合、購入した家は差し押さえされるのでしょうか?不正受給でどのような処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者年金の申請についての問題と、退職日の変更に関する相談
【相談の背景】 障がい者年金を取得しようと年金事務所に伺った所、初診日が退職前日だった為に厚生年金ではなく国民年金での申請になると言われ退職日が変更された事に気付きました。下記内容のSMSが手元に残っています。 5日に体調不良で有給取得連絡、6日に初診、7日に医者からの指示で1か月休職するよう診断書を貰い会社に送る、同日会社から確認したと連絡がある、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません
ベストアンサー祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書?
ベストアンサー転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記状況で離婚調停中に万一、夫が死亡した時の遺族年金受給可能性
ベストアンサー【相談の背景】 下記の長期別居夫婦としてお尋ね致します。 ・別居経緯: DVが契機の避難別居で、10年以上継続。交流はほぼ無し。 ・生活費援助: 長年、2ヶ月に1回(夫の年金支給日都度)、妻宛に振り込みあり。妻は住民税非課税世帯で経済的に依存。 ・離婚調停申立の経緯: 夫が生活費振込を一方的に中断・減額したため、妻がやむなく離婚調停を申し立て(近日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給消化中に新しい仕事を始めることは二重労働になりますか?
【相談の背景】 世間知らずな質問ですみません 例えば退職後、有給を20日まとめて消費してる最中に次の仕事についてたら、二重労働にはなりませんよね? 【質問1】 世間知らずな質問ですみません 例えば退職後、有給を20日まとめて消費してる最中に次の仕事についてたら、二重労働にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める予定で生まれる子供を最初から妻の扶養に入れることは可能か?
【相談の背景】 現在自分は正社員として働いていますが、3ヶ月以内で仕事をやめる予定です。子供が産まれるのですが仕事を辞める予定が有る為、子供を妻の扶養に入れたいです。年収は約3割私の方が上です。 【質問1】 この場合妻の扶養に入れる事は可能でしょうか。 【質問2】 また、再就職した際に私の扶養に戻すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ解雇後の未払金
【相談の背景】 キャバクラで細かく契約は結んでいませんが雇用扱いになる形態で働いていたのですが、泥酔して犯罪行為などしていないのにクビになってしまいました。 普段の労働は19時から朝の5時まででしたが、時給から深夜手当などは付かずに提示された金額から用途不明の厚生費やヘアメイクは強制にも関わらずヘアメイク代など引かれていました。 面接時に提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書の再発行はできるのか?
【相談の背景】 旦那に給料明細書が見たいので持ってきて言ってもそんなものはないと言って持ってこない。 給料は少なすぎて生活ができないので給料明細書で確認がしたい。 源泉徴収票の総支給額が上がってるのに手取りの金額がおかしい。 別にお金をしてるのかそれとも借金があるのか何もわからなくて困っている。 【質問1】 給料明細書を再発行してほしい と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約時の技術者情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社はソフトウエアの請負開発を行っています。 技術者不足もあり、多くのパートナ企業より技術者の支援を受けており、準委任契約も多くあります。 最近、大手ソフトウエア企業、銀行系ソフトウエア企業より、準委任契約における注文書に技術者の個人名を記載しないよう要求が来ます(偽装請負が懸念されると法務より指摘を受けたとのこと)、さらに見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に、即時退職してもよい場合とは
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、休職をして会社へ調査を求めました。 しかし、会社は嘘の調査結果を送ってきました。 【質問1】 即時退職をしても問題のない事情になりますでしょうか? 【質問2】 休職中に即時退職しても問題の無いのは、どういった場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーワークになりますか?
【相談の背景】 以前働いていた職場で退職手続きがされておらず、ずっとその職場で働いていた事になっていました(給料も発生していました) 以前の場所はやめてからは今の職場で働いていました 【質問1】 この事でペナルティが発生しますか? (週28時間を超えていたのかはわかりません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をたたんだ後の社員の処遇について
ベストアンサー人材派遣会社の代表です。 コロナの影響により、近々会社をたたもうと考えています。 つきましては、自社の社員について質問です。 自社の社員は、派遣先の百貨店にて宝石売り場の販売の仕事を長期間行っています。 今回、会社をたたむに伴い 自社社員を派遣先の正社員にしてもらえないか、派遣先の人事に相談しようと考えております。 もし、派遣先の正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働をしている証明のセオリーとは?
ベストアンサー私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 しかし解雇から時間が経っていて不自然ですし、事実を知りたいです。 どうやって調べるのがセオリーなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社カード私的不正利用について
ある日、ミーティングがあり終了後に上司から呼び止められ会社のカード不正利用の件について聴取されました。 私的に会社のカードを利用して通勤費、燃料を使ってしまったのを履歴を会社が照会して発覚し認めました。 通勤費については自宅から勤務地までが距離があり朝のラッシュで遅刻ギリギリになるために有料道路を利用するのに会社カードを使ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業を欠勤中の副業について会社にバレますか
現在妊娠中で診断書ありの欠勤となっており欠勤控除という形で7割支給を頂いています。 傷病手当ではなく会社からの給与です。 しかし、上司から体のことを考えてと産休まで欠勤してよいと言われました。 私としては体調が戻ればまた産休まで働きたかったので産休まで欠勤となると生活費の問題があります。 しかし、上司からそう言われてしまったので了承しました。 産...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから