法律相談一覧
-
パートの賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に社員として入社しました。 月収168,000円で月160〜184時間勤務することになります。 月によっては23日出勤する日もあり、時間数で計算すると東京都の最低賃金を下回ることに入社してから気がつきました。 なのでパート社員に変えてもらったところ社員の時はあった賞与がなしとなっていました。 同等の権利があると聞きましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停における所得算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 主人とは別居しており、はっきり所得がわかりませんが、おおまかにはわかります。法人化していますが、ほぼ自営業みたいなもので、会社名義の口座にはほぼ残ってないらしいです。 【質問1】 質問は、確定申告し経費や税金や色々計算があると思いますが、どの段階の所得額で算定表で計算されますか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント業種について、管理組合の同意が得られません。
当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割
結婚4年で、子供が二人います。 離婚の際、年金分割を決める際 どのように決めれば良いのでしょうか? 恥ずかしながら年金分割が何なのかよくわかりません。 夫も私も厚生年金です。 夫は1ヶ月程失業していました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチプロ生活者交通事故
知人が歩行中、交通事故にあいました。職業として認められていませんがパチンコで生計をたてています。(パチプロ)税金は収めてませんが家賃 光熱費など支払えない状態です。この場合慰謝料に上乗せ、又は休業補償的な事で金銭を加害者に求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時養子縁組解消後かかった費用の返還金
【相談の背景】 4年前に妻が浮気して相手と会わないでと約束したのにまだ続いてる様子に腹がたち10日間位家から追い出した! うちには妻の連れ子が2人いて 養子縁組してます! 離婚した場合養子縁組解消をすると思うのですが 今迄息子にかかった金額を請求できますか? 長男は10歳から19歳まで 次男は2歳から15歳現在まで 但し確実な浮気の証拠はなく LINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と実態雇用について
友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機期間の給与保証について
派遣にて派遣先を変わるときにすぐ働けると言われ派遣先を変えました。実際は2週間の待機され、待機中の保証はないのかとたずねましたがないと言われました。なのでその内5日間は来月取得できる有休を使わせてあげると言われ有休を余儀なくされましたが労働監督署に言ったら保証はされますと言われたのですが強制的に有休扱いにされ、休業保証の話もしなかった派遣側に給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故から人身事故に。初心者です。
ベストアンサー先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NiSAでの株式投資
【相談の背景】 私の妻はNiSAで積立株式投資をしております。利確して株式売買で利益が出た場合に所得税はかかるのでしょうか? また、妻は私の扶養家族ですが、利益総額103万円以上になると扶養家族から除外されるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 NiSAの株式投資で得た利益に所得税は課税されるのでしょうか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
よろしくお願いします。 主人の不貞行為が原因で、離婚を考えております。 そこで養育費の件で、ご質問があります。 主人は会社員ですが、副業として不動産収入があります。 会社員…年収約600万 副業…年収約3000万 毎年、青色申告をしています。 22年度、23年度分の申告を見ると「課税される所得」が0円になっていました。 22年度はマンションを売り、23...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。追加質問、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
調停離婚が成立した際の手続き等についての追加質問です。度々で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 弁護士A様より一度回答を頂きましたが、離婚届は自分達で書き、自分達で市役所に持って行くということなのですね…。できれば夫とは今後一切顔を合わせたくないと思っています。 調停内で離婚届を記入してもらい後日、私が提出するといった形などは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保に加入するにはどうすれば
今生活保護受けてるのですが19歳の息子が今住んでる家からでて住所を移動するのですが8月に彼女に子供がうまれます これから国保に入るにはどのような手続きが必要か必要書類とかありますか?籍もこれから入れるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中に退職しても育休手当は もらえる?
【相談の背景】 現在、育休中で実家で過ごしています。夫と一緒に暮らしていないからという理由で生活費を貰えず、また色々なことが重なり、離婚を考えています。私自身、職場から育休手当を貰っています。 【質問1】 育休手当を貰った場合でも途中で退職することはできますか? 【質問2】 退職できる場合は、住所変更などは先にしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員に就職が決まった場合のアルバイトの有給消化について
ベストアンサー現在コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、新たに就職(一般企業の正社員)が決まりました。 現在のアルバイトは1/15で勤務終了、正社員で働き始めるのは1/16という運びになりました。 しかし、現在のアルバイト先での有給消化を相談したところ、消化のために1月いっぱいまで籍を置かせてもらってもいいですかと言われました。つまり、1/16〜末日までは現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。
はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期離職 履歴書記載について
【相談の背景】 正社員雇用されましたが、パワハラで一ヶ月で会社を辞めてしまいました。 その場合、短期離職した事を履歴書に書かなければいけないのでしょうか? 【質問1】 短期離職した事を履歴書に書かなければ、バレた場合経歴詐称で解雇になる事はありますか?(ハローワークの人に聞いたら、短期離職の事は書きたくないなら 書かなくても良い、とのアドバイス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約満了せずに、派遣先を辞める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今すぐ、コールセンターの派遣を辞めたいです。12月4日に入社して12月20日に、派遣会社から「3月までの更新お願いします」というお願いをされました。1回目の更新月が1月31日です。私は派遣会社からその時に3月まで更新しますと言う返事をしました。当時はまだ研修中でコール業務に移ってなかったたので、3月まで更新しますと返事をしましたが、12月28日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
世帯分離をすると離婚調停で不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。よろしくお願いします。 旦那から児童手当をいただけなくなり、役所に相談したところ、世帯分離をすれば受給できると聞いたのですが、世帯分離をしたら不利ですか? 世帯分離をすべきか住民票移動すべきかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票上の記載について
ベストアンサー会社から、論旨解雇を言い渡されたものです。 ただし、会社都合にするか、自己都合の扱いにするかは、こちらで選択が可能とのこと。 会社都合・自己都合いずれでも、離職票上の記載は「解雇のため」になってしまうのでしょうか? それとも自己都合にして、退職届を出せば、離職票上は「自己都合により」としてもらえるのでしょうか。 また、会社都合にしたら、「重責解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金問題
祖母が遺族年金なのですけど祖父が横田塗装店に7年間働いていた分がもらえません。初め間違えていると通知をもらったとき東京に連絡したら必ずもらえますと言われていたのに どうしてなのでしょうか?仙台に住んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどちらに請求すればいいですか?
ベストアンサーAはBと結婚してCを生みました。 しかしAはBと離婚しCの親権者となりました。 それから、 AはDと再婚してEを生みました。 しかしAはDとも離婚しEの親権者ともなりました。 この場合Aは… Cの養育費・Eの養育費は どちらに請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえされました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」
ベストアンサー【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の口座移動の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主のため諸々の税金や夫婦それぞれの年金・固定資産税等の支払いをまとめて私(妻)が楽天キャッシュで支払っているのですが、楽天キャッシュの引き落とし口座が私(妻)の口座のため、主人の口座から私の口座に毎月かかった分を移動しているのですが、年間110万を超える見込みです。 【質問1】 税金や年金の支払いのための夫婦間の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のボランティア運営
ベストアンサー【相談の背景】 現職が公務員で、ボランティア組織を運営している。大学生のスタッフ候補の学生が、「アルバイト代が出るならスタッフをやりたいです」と交渉をしてきた。その彼女にアルバイト代を払うかどうかで違法性がないかどうかで悩んでいる。 【質問1】 ボランティア組織の運営に関しては職場で許可が出たが、スタッフに会として会費からアルバイト代を捻出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の退職代行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は正社員で勤務する職場には雇用契約書・労働条件通知書がなく就業規則は見たことがありません。有給休暇は会社が勝手に指定する日になっています。人手不足でみんな我慢している状態です。 まだ具体的な日時は決めていないのですが、トラブルを避けて確実に退職したいので弁護士さんに代理人を依頼しようと思っています。 【質問1】 私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。
【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同会社から2枚の源泉徴収票を貰う件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在営業職の正社員として働いております。 基本給や社保と加え、そこで発生した成果報酬についても同指定日に合算してお給料を頂いております。 ですが同じ会社からもらう源泉徴収票は「本給与」と「営業成果報酬の分」で2枚に分かれており、後者は「個人事業主」扱いとなっております。 状況 ■祝日などにも現場が入りますが、その際は代わりの休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税が疑われる給与形態の提案
ベストアンサー給与について不可解な点があるため、以下により発生する問題や違法性について、また適切な相談先を教えていただけると幸いです。 ある病院で働いています。 私を含めた職員に院長より ①新しい会社(目的、種類不明)を設立するにあたって、協力してほしい。みんなに給料を+3万払うが、その3万を別口座に入金して返してほしい。 ②週5日勤務している職員に対して、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚における、慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー夫の不貞により、離婚になりそうです 慰謝料の一括は難しそうなので、分割で払ってもらう予定です 限度が夫の給与の4分の1と聞きました 別に養育費も支払ってもらう予定ですが、給与から養育費を引き、残りの4分の1になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの養育費請求 差し押さえ等について
ベストアンサー只今私は養育費を払っていません。 住民票ですが今の居住住所に変更してないので元妻にはバレていません。 今後結婚した際に住所変更をして婚約者名義で住宅を購入する予定です。 変更後の住所が元妻にバレて請求され裁判所の督促などを無視した場合、どのような事態になりますか? 差し押さえ等になった場合は婚約者名義の物はどうなりますか? 詳しく教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書が届きました、差押え日について教えて欲しいです。
ベストアンサー派遣社員です、差押調書(謄本)というものが送られて来ました。 そこにはあなたの下記財産を差し押さえましたと記載されています。 内容は給与です。 滞納者が支払うべき平成30年10月以降の毎月の給与及び賞与(派遣なのでありません)のうち 国税徴収法第76条第一項各号に掲げる金額を控除した金額の支払請求権、ただし上記滞納額に充るまで。 と記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺救済法に基づく公告」の名義人について
ベストアンサー私は2016年に銀行口座を作り他人に渡してしまいました。通帳記入をしたらATMから出てこなくなったので詐欺に使われたと思い翌日警察に出頭し全てを話しました。それから現在まで警察等から何の連絡もなく渡した相手がどうなったのかは分かりません。最近自分の名前が「振り込め詐欺救済法に基づく公告」に載っている事を知りました。理由はどうあれ口座を譲渡した事は事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの福利厚生
ベストアンサーアルバイトの福利厚生について。 私はパチンコ店のアルバイトを始めて1年半過ぎました。 時給1200円程で週6入っています。 福利厚生は何もありません。 給料から引かれるのは所得税のみです。 姉と話しをしていて、バイトでも一定の時間働いてる人には福利厚生払わなきゃいけない決まりなんだよ、と言われ『あれ?じゃぁ私の会社は違法なのか?』と思ったんですが......
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、別居、住所変更
ベストアンサー妻の不倫により別居中です、現在のところ妻とは全く連絡取れません。しかしながら不倫相手の男と妻が一緒にいる可能性が高いです。 私自身離婚を考えていますが仕事の都合上独身者は寮に入らなければなりません。現在私が住んでいる、妻と住んでいたアパートを引き払い寮に入って、妻を扶養から外し、不倫相手と結婚されるのも嫌なので、婚姻状態だけ継続しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費が払えない
ベストアンサー慰謝料、養育費が全く支払えなかった時、月の収入が20万の場合は慰謝料、養育費合わせていくら差し押さえされてしまうのですか? 慰謝料は4分の1、養育費は2分の1のようなんですが、慰謝料、養育費合わせて15万差し押さえられるって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に傷病手当金の申請書を早急に送ってほしい
ベストアンサー傷病手当金の申請書を、会社が送ってくれません。 期日を切り、7月末までに、同封した返信用封筒に申請書を入れて、送り返して下さいと伝えました。 その後、何度か送ってほしい旨を伝えましたが、 「月末月初のタイミングとなります。順次対応しておりますので、宜しくお願い致します。」とのこと。 ①どう伝えれば、傷病手当金の申請書を送ってもらえるのしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納での給料差押えの回避方法はありますか?
ベストアンサー大阪市での市民税を滞納をした結果、給料差押え調書が届きました。私の給料は手取りで20万円ですが、その際、差押えられる金額はおいくらくらいになりますか? 給料の差押えを解除していただける方法などはございますか? 滞納者の私が悪いのですが、良きアドバイスがございましたらご教授お願い致します。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押え
給料の差押えをし、一度目の給料が入る前に債務者が会社を辞めた場合は差押えできないのでしょうか? また、相手が第三債務者に勤めていなかった場合は申し立て費用も請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚調停第一回目を今週に控えてます。離婚には双方合意で主にきめていくことは財産分与と慰謝料額なのですが、できるだけその一回で成立させ調停調書まで作ってほしいと考えてます。(ただ成立しなければすぐ裁判にするつもりです) そのためにはもちろん相手方の合意とこちらの妥協も必要ですが、早期成立のために書類や資料など揃えておいたほうが早く進むものがあれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの取り分
私は今貸金返還請求で、知人Aに対して訴訟中です。 Aは不誠実な態度なので、強制執行を考えています。 私の知人であるBさんも昨年Aに対して貸金請求訴訟を 起こし、毎月決められた金額を返済する事で和解し、 現在Aから和解どうりに返済されている状態だそうです。 そこでお聞きしますが、私がAの給与を差し押さえた 場合に、差し押さえた分については ?全額私の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスも強制執行の対象になりますか?
ベストアンサー慰謝料を分割で数年返済してもらっています。滞納で、相手の給与を強制執行する場合、お給料の4分の1まで抑えることが出来るそうですが、年2回のボーナスも対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を。給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?
いざ、公正証書を使って養育費を払わせるには、まず誰にお願いすればいいのか教えて下さい。 給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?これらを執行してもらうにはいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人について
未成年後見人について相談させていただきたいです 現在シングルマザーで、中2、小5の子と暮らしています 働いていますが闘病中であり、念のため今後のことに準備も必要な状態です。 親権は私にありますが 今後自分に何かあった場合、親族等遠方であるため頼ることはできず 親権も元夫は再婚しているため、渡すことは望んでいません 子供たちも望んでいません。 一般...
- 弁護士回答
- 2
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから