法律相談一覧
-
自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か
ベストアンサーFXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万 定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求 内容証明の書き方について
ベストアンサー未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応での精神的苦痛について少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?
派遣社員として働いていました。担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 母が脳梗塞で入院介護が必要になった直後、勤務派遣先が派遣会社を別会社にまとめる決定。同派遣会社で続ける際は転属となり、私は前述の母の件を伝えた上で担当営業に時給増、勤務時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥は身寄りのない叔父の老後の面倒を看る必要はあるでしょうか?
私には父の弟にあたる叔父がいます。私は甥です。叔父は生涯独身で現在は定年退職して嘱託社員として働いています。給与はとても少ないそうです。順番からすれば私の両親が先に亡くなりますので、叔父が病気になったとき、亡くなったときに頼れるのは私になると思います。叔父は生活費や趣味等に給与を回しているようで、貯金もなく、保険にも加入していません。マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立体駐車場事故の件物損のみ
立体駐車場の物損事故についての質問です。 立体駐車場で、本来契約場所と間違って駐車禁止場所に停めしまい、他の入居者が、上下ボタンを押して私の車のボンネットが、マンション天井に、のめり込んで破損されました。 管理会社が、マンション天井の修繕と、他の車1台の傷の修復を要求されました。 管理会社は、駐車禁止場所に停めたほうが悪いとの見解でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて
契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に脅されています
約2年半不倫関係にあった女性から 別れるなら金を払え・払えないなら関係を僕の妻・会社 などに全てをバラすと脅迫されています。 これまで何度も僕から別れ話を出しているのですが その度に上記のような脅しを受けて長い期間 ズルズルと関係を続けてきてしまいました。 出会った初日に結婚していることは伝えていました。 彼女はいま失職中で働いていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日変更は可能でしょうか?(退職日から24日過ぎており、退職証明書も発行してしまっています)
会社を退職する際、2016年8月31日を退職日とし、2016年8月1日から2016年8月31日まで有休消化をしました。しかし2016年9月23日での給与明細(毎月25日給与支給)に【不就業控除】退職日以降の基本給と記載があり、基本給の約半額が減給されていました。よくよく退職時の資料に目を通すと基本給は当月15日締め、残業代と通勤費は前月最終日締めと複雑な給与体系でした。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の扶養 130万円超過の計算について
【相談の背景】 扶養についてです。 私の配偶者は別の会社で130万円以内の範囲でパート勤務をしています。 先日、私の会社から、配偶者の昨年の給与所得について、市から交付される所得証明は130万円以内なのですが、「通勤手当(非課税分)を含むと130万円を超過してしまうため、遡って扶養を外す必要がある。」 と言われました。 非課税分が含まれることは初めて聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日の予告解雇。自宅待機を最後の10日間命じられたが賃金は?
ご質問いたします。 以前の運送会社でのことです。私は運転手歴としては25年になりますが、そこでは3年間勤めた末に30日の予告告解雇を受けました。勤務態度は悪かったとは思えません。他の人同様テキパキと荷卸、荷積みをこなしていました。とき或るごとに、”自分への意見、要望があればお聞かせください”と手紙に書き提出もしていました。返事はありませんでしたが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の上司のパワハラについてです。
ベストアンサー職場の悩みです。 保険会社に勤めて1年6ヶ月の新人です。 先日チームミーティングがあるから、全員集まる事になりました。 私はその日に限って、ぎっくり腰になり、会社に8時30分に電話を掛けました。(出勤は9時30分からです) 落ち着いたら出勤しますので、半休でお願いしますと代理という上司に伝えました。(半休は1時30分から勤務) ぎっくり腰の原因は肋骨第6第7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー前提: 先週、父が亡くなりました 遺品整理で3社に対して借金があることがわかりました 相続放棄はしない前提で、しかし全体の金額が見えないことには判断できない為、金融会社に連絡して返済額の合計と取引履歴開示を請求した所、 A社→死亡確認書類(住民票等)を送付して下さい B社→開示請求書類を送るので記入&死亡確認書類を送付して下さい C社→死亡確認書類&相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。遺品整理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。相続人は私だけです。 葬儀は無事終えましたが、孤独死になってしまい、部屋は特殊清掃が必要な状態です。 業者と部屋に入って預金や保険等の財産がないか調べたいのですが、掃除や遺品整理をすると相続放棄できなくなると聞き困っています。 アパートを退去するにあたって家賃精算や原状回復費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金以下の時給について
ベストアンサー先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来年婿をとるとき、世帯主はどちらにした方がメリットがあるのか
来年2月に籍をいれようと考えています。 二人の間にはすでに子供もおり、名前も覚えていますし、手続きも面倒なので、婿にきてもらい、わたしと息子は姓はそのままで、、と思っています。 彼も彼の親も納得しており、ただその場合、世帯主は彼にする方がいいのか、私にしていた方が良いのか、どちらのがメリットがあるのでしょうか。 無知ですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金の審査請求のやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金を受給しています(精神)です。遡っての支給を当時申請して、それが20年ちかく前です。 YouTube 【国会中継】参院厚生労働委員会 「年金改革法案」を質疑(2025年6月17日) で、厚労省の判断基準や法解釈に誤りがあり、大臣が真摯に検討すると答弁したのですが、それを理由に、遡っての支給の再審請求をもういちどしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業明けの勤務について
こんばんは! 現在、育児休業中で来月から復職予定です。 復職が来月な為、 現在の所属の上司に来月から復職したい趣旨、 希望の日数など、有給が何日あるかなど手紙し、ご連絡頂けるようしているのですが一向に連絡がきません。このまま連絡が取れず、辞めてくれ、もしくは入るシフトがないと言われた場合にどのような対処をするべきなのか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金からの控除について
現在、療養のため約1年間の休職中で毎月傷病手当を申請し支給を受けている最中です。 支給は会社経由で控除後の金額を会社から振り込まれているのですが、 毎月の支給額に『ばらつき』があり療養生活設計に不安がある状況です。 現時点では、傷病手当支給決定額、会社の控除額の明細等はもらっていない状況です。 (復職後にはっきりするものかと当初考えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割について
離婚裁判では、相手方から年金分割の要求がされなければ、裁判官から「年金分割は請求しなくていいのですか?」という質問が自動的にされるのですか? そのようにある弁護士さんから聞きました。 調停では、相手は年金について一言も言っていませんでしたが、これから裁判になるにあたり、私の方が夫より年金加入期間も給与も高かったので、とても心配です。 具体的にど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金成功報酬について
【相談の背景】 社労士からの年金成功報酬について。 遡及分含む、年金支払いが決定した。 契約書には、遡及された場合は、①に加え、遡及分も含めた初回年金入金額の11%(税込)と記載があるが、この「加え」という表現についてですが、日本語としては「①にさらに足して②も請求できる」という読み方と、「①の考え方を含めて、初回振込全体に対して11%を適用する」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻費用について、調停
先日第1回目の調停が終わりました 現在別居中ですが、話し合いにならないため私が離婚調停を申し立てました。すると、通達がきてすぐに妻から婚姻費用の申し立てをされました。 今回の調停は、妻は離婚をするつもりがないことから婚姻費用の話し合いのみの調停になりました。 別居前、算定表を参考に月14万の婚姻費用を払うことを決めて1年間払ってきましたが。。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保証金請求について
ベストアンサー6月1日の夕方後ろから追突されました。私は車を停めていた所に後ろから追突され、むち打ちになりました。人身事故扱いにしましたが、むち打ちの症状で今現在まで仕事を休んでます。色々な症状で病院に行く以外家から出ることもできないですし、体長がよければ外出したりしますが途中気分が悪くなり長い時間外には出れず、治療中ですが仕事もいつ復帰できるかめどが立たずこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。
第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害年金の申請と受給のついて
ベストアンサー私は、自営業から地元の市役所職員になりました。自営業の時にうつ病と診断され、現在、障害年金の申請を検討中ですが、障害年金の申請や受給が職場にばれると、職場に居づらくなると思い、障害年金の申請をするかどうか悩んでいます。なんとか、職場にばれないで、障害年金の申請や受給ができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック治療 キャンセルについて
ベストアンサー去年の7月にジルコニアセラミック1本5万円✖️14本とインプラント1本20万円✖️2本、合計115万円(すでに金額おかしい)契約をして一括で支払いました。 その後9カ月経ちますが保険のきく汚い仮歯のままです。 セラミックの形が出来てきたとの連絡があり、予約をしましたが先生から前日に電話で葬儀が入ったからと予約をキャンセルされました。 その2日後に予約の電話をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年の息子が逮捕。 親として形だけでも保護観察を望むべきなのか、否か。
ベストアンサー長文・乱筆失礼します。 高校3年生の息子が詐欺未遂で先日逮捕されました。 大学の公募推薦にも合格し、一般入試を控えた矢先のことです。 警察からは高校にも連絡したと報告があり保護者である私からも高校に連絡し、 退学もありうると言われました。おそらく息子は不処分にはならないでしょう。 私は罪を償い更正してくれるのが一番だと思うのですが、何でも人のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事放棄について
ベストアンサー交通事故に去年あったのですが、その際に弁護士を立てておりまして、 弁護士に交通事故の関係で、最初は物損、その後に慰謝料請求に関することをお願いしていましたが、 その弁護士から連絡がきて、 「こちらの案件だけに時間を取られない」といわれさらに、 「弁護士がもらえる金額と割ける時間が割りに合わない」ということを言われました。 仕事を承ってからのこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の娘(私が養子縁組していない)の年金未納について
ベストアンサー娘がいる人と一昨年結婚しました。 現在フリーターで所得の低い娘が年金を払えない場合、「親である主人の配偶者」の私にも納付義務は発生するのでしょうか? 世帯は主人・私・娘の3人同一、私と娘は主人の扶養に入っていますが私は娘と養子縁組していません。 娘が昨年20才になり国民年金が発生したのですが、彼女は現在フリーターで所得は恐らく100万以下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の扶養から子供をぬきたい
ただ今、夫にバレないように離婚準備中です。 全ての準備が整ったら離婚を切り出そうと思ってます。 現在、子供が夫の扶養に入ってます。 子供の扶養を夫のところから抜かないと私のほうに入れられないと思うのですが… そのようにしないと保育園料などのことがとても困ってしまいます。 ·夫にバレずに子供を扶養から抜くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細がマイナスになっていた時にマイナス分は支払いしなくてはならないのでしょうか
今まで鬱休職をしており先月退職をしました。傷病手当は出していたので今月分の給与明細を見たら差し引き支給額がマイナスになっており詳細を見たところ課税対象額がマイナスになっていましたこれは一体どういう意味でしょうか?マイナス分の支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費給料の強制執行
養育費の支払いがなく強制執行をして給料差し押さえをしたのですが、債務者の勤めている会社の社長から陳述書が届いたのですが、内容が「雇用はしているが労働をしていないので給料はありません」と記載しており給料金額は0円とありました。これは、雇用とは言えない様な感じがするのですが、通る言い分なのでしょうか?(有限会社で、現金払いの会社です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の壁
いま、小売業でパートタイマーとして働いています。うちの店舗では、人手不足もあり、週に二回、残業をしてますが、もし、パートタイマーで、週に30時間、超えることが多くなった場合、会社に不都合とか、でてくるんでしょうか?ちなみに、私は未婚で、母と同居しています。母の年金額は、年に36万です。 ちょっと、週、30時間の壁が気になったので質問させて頂きました。回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細について
給料明細が納得できません。 給料はきちんと支払われています。しかし残業していないのに残業だとして明記してあります。 タイムカードなどもありません。 福利厚生も何もなく、会社が色々、ゴマ化しているように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て。どうすればいいのでしょうか?
私は7月20日からバセドウ病になり医者から私の仕事は厳しすぎるので休みなさいと診断書を頂き、会社に提出をしました。しかし、会社からは、治ったら復職しると思えないと言われ、一度会社に来なさいと言われるのですが、今の私には長い時間電車に乗って行くのが辛いと何度も伝えているのですが、今の状況では傷病手当ての用紙は書けないと言われます。この2ヶ月何度も退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定疾患。治療も止めたら楽になるのかな?
ベストアンサー私はSLEで特定疾患になってます。 内科の先生は夜中にも対応してくれてますが整形外科(院長)は病気や薬の副作用で炎症や関節痛でも公費で認めない事もあり苦情を言う所もないし近くに病院もありません。 治療も止めたら楽になるのかな?って思ってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金について。私のようなケースは傷病手当金というものは頂けるのでしょうか?
ベストアンサー4月1日に転職し、あまりの激務に入社10日ほどでうつ病になりました。20年前に一度うつ病にかかり、もう大丈夫だと思っていたのですが、再発し、医師から1週間の自宅療養・薬物治療という診断結果となりました。現在は休職4日目です。土曜日に再診察があり、日曜日に会社を辞めるか続けるかの話を上司としなくてはいけません。 今のままでは、仕事復帰できそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリバリーヘルス
デリヘルにおいて女の子に渡す報酬を自分で決めているのですが、源泉徴収ではなくその女の子と経営者との間で決めた報酬についてはどこかに申請しないといけないのでしょうか?無知な質問になりますがどなたかお教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について民法と就業規則どちらが優先されますか。
ベストアンサー歯科に勤務しています。 一昨日有給消化して辞めますと退職の意思を伝えました。 理由は面談時に秘密にすると言われたことを社内に漏らされたことにより仕事をしづらくなったこと。 サービス残業により帰宅が22時をすぎることか多かったこと。 タイムカードは定時できらされてるので証拠はありませんが…。 院長がしょっちゅう突然休んだりしてその分のアポイント変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?
婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と歓奨の違いについて
ベストアンサー連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の旦那(弁護士)から慰謝料請求されました。
ベストアンサー至急の、ご相談です。お力添えください。内容は、不倫の慰謝料請求された件です。私の弟(既婚者)(当時パチンコ屋勤務→今は辞めて失業保険受給中)が相手の妻と浮気をしていたらしく(2〜3年)相手の旦那から、弁護士を通して300万の慰謝料請求の手紙が届きました。弟は、相手の妻(スナック勤務)は離婚していると聞かされていて結婚してほしいと言われていたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行。送達通知書が来た後の行動は?
ベストアンサー強制執行に関しての質問です。婚姻費用が滞った為、一定の手続きを自分で行い、先日送達通知書を受け取りました。そこで、今後の行動についての質問です。 1.送達通知書には債務者に送達がなされた日が記載してありますが、この日付から1週間が過ぎたら強制執行が可能という見解であっていますでしょうか? 2.第三債務者からの陳述書も届きました。給与は25万円との事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用問題 解雇パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘 はい、キツいです 辞めた方がいいのかな… 思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘 見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから 求人を出す事になる 休み明けから6月いっぱい の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社から請求書
会社を退職したのですが、1ヶ月程して、会社の人事から「〇月給与支給額が控除合計に満たなかったため、下記の通り銀行振り込みお願いします」 と、封書が届き、確認した所、給料は前払い式になっている事から発生する支払い。と言われました。 面接時に前払い制と事前に言われていませんでしたし、労働条件通知書にもそのように記載はありませんでした。 そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士事務所から紹介料をもらう事の違法性について
ベストアンサー当方は法人です。 社労士事務所に顧客を紹介して、紹介手数料を貰おうと思うのですが、 この行為は違法でしょうか? 報酬の貰い方として、 補助金申請などで、成功報酬として社労士が手にする50万円(例)の 20%で10万円などという設定を検討しています。 報酬の貰い方にも注意すべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害年金の遡及で悪化した日付から遡及したい。
ベストアンサー家内が精神障害年金の申請を考えています。 初診日等も分かり、いざ申請と動いていたのですが現在の担当医師から恐らく通らないとの事で理由を聞いて見ました。 すると、5年まで遡って申請出来る期間の中に、1年6ヶ月の時点で通院はしていたが仕事に就いていたのが理由だそうです。 ですが、病状の悪化でその後退職し現在まで就職していない状態です。 そこでご質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから