10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 失業手当の延長と資力の発生日について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給中です。 本来は生活保護になる前に失業手当で生活を立て直す予定でしたが病気の再発があり生活保護となってしまい、雇用保険の受給は延長することにしました。 今後、体調の状態が安定してきたら生活保護から失業手当に切り替えて保護の停止を申請する予定です。 そこで質問なのですが、失業手当を延長した場合の「資力の発生日」はいつになるので...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の返還について

2009年にうつ病を発病して2009年1月~11月、2010年1月~3月、8月~2012年9月、2013年3月~7月の間休職をしてその間会社より傷病手当金を貰っていました。その後2013年12月に病気を理由に解雇されました。その後ある所に相談すると、労災の可能性がある為8号様式の休業補償給付金の申請を勧められ、2014年1月に提出しました。先月7月に労基署の方と最終面談をし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴を考えています。

ベストアンサー

去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...

弁護士回答
    1
  • 不本意な雇止めについて 企業側への対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員 契約更新がされなかった場合の対応について質問です。 私は59歳ですが、定年60歳の年度1年までは定年ではない会社にいます。入社は1年前です。 今回、①私がフリーランスが長くて会社にフィットしないこと、②もともと高齢なのに採用したなどを理由に(もちろん、勤怠も問題ありませんし、大事な仕事を決めて会社を助ける場面は多々あった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人  です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 源泉徴収について。これは何らか違法ではないでしょうか?

夫の給料明細票に不審な点があります。 給料は振込でなく現金支給ですが、明細票の内容を 見ると源泉徴収されていません。 非課税証明書を取り寄せてみたら、所得総額は実際に もらっていた給料の総額より半分以下です。 これは何らか違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の扶養から外れたい

【相談の背景】 現在私は子供1人を連れ4ヶ月前から旦那と別居をしており、離婚調停中です。 (旦那は会社員で、私と子供は現在も旦那の扶養に入っています) 調停では旦那は離婚しないと主張しており長引いているのですが、旦那は婚姻費用を一切支払っていません。 現状で旦那は私と子供を扶養しているとは言えない為、扶養を外してもらいたいのですが連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤め先が株式会社に

勤め先が株式会社に変えられことになったのですが、そうなると給料から色々と天引きされる事に。正直パートなので月の給料12万ちょいです。どれだけ引かれのか分かりません。教えて頂けませんか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について

【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない解雇と支払いについて

【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定について

元配偶者が入籍せずに女性と同居をしている状況で、元配偶者の収入増額や子の年齢上昇を理由に、養育費増額調停を申立てた場合、元配偶者が女性を扶養しているとされて、養育費減額理由にされるのでしょうか?仮に減額理由になるのであれば、女性の収入は考慮されますか?また、内縁関係と婚姻関係との違いはなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 退職する会社に離婚を知られたくない

離婚することになり、離婚する事実を知られたくないので会社を退職します。 退職する会社に離婚を知られずに退職するには、どのタイミングで離婚の手続きをすればよいでしょうか。 私は旦那の扶養に入っておりました。 旦那との間に子供はいません。 離婚後も同居はするので、引っ越し予定はありません。 2月が最終出勤日です。 3月まで有給消化期間です。 3月31...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに言うのは筋違いですが。

労災申請して7ヶ月。医療費だけで去年9月から毎週通院してますから50万ぐらい掛かり生活苦です。精神疾患だから仕方ないとは言え体調は悪くなるし、お金も無くなるし。別に悪いことしていないのに。ハッキリ疲れました。

弁護士回答
    2
  • 年金に関して

ベストアンサー

現在は勤めておりますので、厚生年金に加入をしております。住民票も生まれ育ったところです。 一時期、国民年金の加入時期がありまして、納付し忘れていた分があることが判明しました。 会社の研修で一時期、生まれ育ったところから1ヶ月程度〇〇県にすんでおりました。もちろん住民票は生まれ育ったところのままです。 現在の厚生年金は生まれ育ったところの住...

弁護士回答
    1
  • 住民票の読み(フリガナ)とパスポートの読み(スペル)を別々にしてもいいか?その問題点はあるか?

改名希望で旅券絡みでわからないことがあり困っています。 役所にて、住民基本台帳の名は漢字のみであり、読みは任意で良いと伺いました。仮に、希望する名をA(住民票や保険証の読ませ方はa)とします。パスポート上の名は覚えやすいよう、異なるスペル(b)を載せるとします。 読み方を分けること自体は以下の手順で可能なようです。 1、役所で住民票に、パス...

弁護士回答
    1
  • 権利者が無職の場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年裁判で和解離婚しました。子どもは2人で私が親権を持ち同居しています。 この度元夫が給料が減るから養育費を減らしてほしいと言ってきました。 応じないと答えましたが、もし減額調停を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 私は昨年秋から失業中で、失業保険受給中で受給はもうすぐ終わります。 今就活中なので今後の収入は未定...

弁護士回答
    5
  • 法律違反の会社に対する対応

絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...

弁護士回答
    1
  • 建設業、従業員引き抜き行為

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で建設業をしており、従業員に私の叔父もいてます。叔父とは雇用契約を結んでおり、雇用保険もかけています。 この度、私に何の相談もなくA社が話を進め、叔父を引き抜く話を勝手に決めておりました。 また、私と叔父を揉めさそうと叔父が言うてもないことを私に吹き込み、結果私と叔父とは少し揉めました。 叔父がA社に来たいと言うた。...

弁護士回答
    2
  • セクハラもしくはパワハラに該当しますか?

一週間前に会社を辞めました。 元々の原因は突然交代した派遣先の男性上司に 「名前は?」「年齢は?」「何処から来てるんや?」と高圧的態度で質問攻めにあい、非常に不愉快な思いをした結果、その晩に蕁麻疹を発症し呼吸困難をひきおこしたため次の日から出社できなくなった…というものです。 所属会社との契約がそこの事務所での勤務(期間満了までは9ヶ月程残っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ カスタムハラスメント(被害者)の相談

カスタムハラスメントについて(パワハラ) 私は委託として個人事業主で大手配送会社が取引先で務めてます。 本題は私は今年の5月末にもらい事故を受け 首と肩がかなり衝撃があり現在も整形外科と整骨院に通っています そして今日委託会社から連絡があり「取引先の一番上の所長から君が事故して今も通院したりしてるのは保険会社からお金を騙し取る為なんちゃうかと疑...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払い、懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 和解しましたが、和解金を支払ってもらえません。 相手は士業の方なので、所属する会に、指導書を送っていただきました。 【質問1】 それでめ支払わないので懲戒請求しようと思います。 まだ指導書を送って3週間なのですが早すぎでしょうか。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の請求をするにあたって

傷病手当金を請求しようと考えています。 手続きの書類中で職場の記入欄がありますが、職場がこれを拒否することはあり得るのでしょうか? また、職場が理由をつけ拒否した場合、どう言えば記入してもらえるのでしょうか? こちらとして何か法的根拠で言える事があるのでしょうか? 出来ましたら休みに入る前後から手続きの流れを教えていただけたらと存じます。

弁護士回答
    1
  • 離婚、年金について

離婚に際して年金分割を請求する時は市役所などに行って手続きするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

再婚同士で私の元に未成年が一人成人一人、元妻の元に未成年が2人います。現在旦那が亡くなった場合、どちらの子供にも遺族年金は出るのでしょうか?また元妻の元にいる未成年だけの場合遺族年金は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について 調停において財産を開示しましたがまだあるのではないかと疑われたまま不成立となり裁判に進みます。 裁判所の判断という観点から皆様の経験を踏まえて教えていただければと思います。 【質問1】 通帳の異動明細を提出しますがこれは他に口座がないかや保険料の引き落としを確認するのでしょうか? また、ある程度...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 義父の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の頭に両親が離婚したんですが、父とは血の繋がりがなく、養子縁組の解消をしていない状態です。 最近になって、義父が膵臓癌と診断され、生命保険にも加入していないため経済的に困難だと、義父の妹から連絡がありました。義父の妹は「離婚しても子どもであることは変わらない。あなた達で面倒を見るべき」と主張していますが、私たち3兄妹には義父...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法と障害者保護

障害のある子供の母です。 昨日の読売新聞の記事ですが、障害フォーラムの役員の方(特別支援学校の教師をされていた方です)が、 東北大震災の時に障害者の安否確認をしようとして、自治体に障害者手帳取得者の名簿の閲覧を求めたら、 個人情報保護法を理由に拒否された、と書いてあり、びっくりしました。 新聞をあまり読まないので今頃知りましたが..。 読売新...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、脅迫、労基問題、録画証拠あります、いくら取れますか?

2月初めに取引先との契約終了と言われました。社長の勤怠は320日間あるうち8-10日間しか来ません。 信頼もないため給与、生活をどうするか困りました。 1週間後辞めると伝えるはずが「投資した分これから回収したい」と圧倒されて言えませんでした。 さらに1週間後、仕事ができていない状態で次のところに行くのは迷惑かかるだけなので2月末で辞めますと伝えました。色々...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が無く未払金が105万

ベストアンサー

【困っている事】 1:給料が明日10月1日で105万円未払いされている状態になる事 2:雇用契約書が交わされていない為催促も出来ず、しても金が無いと言われてしまう。 3:自分が今どういう状況に置かれているか理解出来ていない事 【状況について】 1 私は月給20万円で働いています。給料は常に手渡しです。 先日社長から直接「今月は仕事が無いから分かっ...

弁護士回答
    1
  • 職場からの貸付金について

【相談の背景】 看護専門学校で働いていて、去年休職して専任教員の要件をとる研修に7ヶ月間行きました。学校で働くために必要な要件なので、他の学校では給料をもらいながら行くのが普通ですが、自分の学校では、その間は無給料で、健康保険も解約させられました。年金も個人年金を払いました。それも、おかしくないか?と休職なら厚生年金のはずだと担当の方に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中期中絶、デートDV、DV、暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 12週以降の中期中絶について。 この度妊娠12週になります。しかし、一緒に育てていく予定だったお腹の子供の父親のDV(暴れるので警察を呼んだりもしました)や、出産したら子供だけ引き取りに行く(さらう)などとの脅しにより、精神的に限界も来て中絶、関係を破綻することになってしまいました。その際、直接病院に通常の出産費用と同じように前金として50...

弁護士回答
    1
  • 廃業申請後、すぐ同じ事業を開業できますか?

ベストアンサー

先日私が転職したため妻が扶養に入れなくなりました。 妻は個人事業主ですが収入が160万円だった為です。 その為、1度廃業届を出し私の扶養申請認定後 すぐ同じ事業を始めることは法律違反でしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停中の扶養変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。まだまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 離婚成立前に、子供の扶養変更手続きをすることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人年金 年金受給から一時金へ変更

【相談の背景】 現在70歳で個人年金を満期後一時金で受け取らず15年間で受け取っています。 死亡した場合は、残期間は相続財産になるのは理解しています。 今後、年金受給を止め、一時金を受け取りたいと考えています。 【質問1】 お金が必要になった場合一時金として受け取ることは出来ますか? その場合、税金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当は会社を受け取り代理人にしなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

友人が鬱になり休職中で、傷病手当を申請することになりました。 申請書と就業規則を見せてもらったのですが、就業規則に傷病手当は会社を受け取り代理人にしなければならないとなっていました。 就業規則の通り、会社を代理人にしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の書類が届かず、個人情報漏洩の不安。相談先は?

【相談の背景】 5月末に個人事業主の職場を退職したものです。 本来、退職後2週間以内に郵送される書類等が1ヶ月以上経つ現在も手元に揃っていません。 こちらから何度も催促の連絡をしているのですが、ちゃんと文字を読んでいないのか、話が通じず何度も同じ事を伝えてます。 資格喪失証明書が必要だと伝えると、驚いたことに別の従業員の資格喪失証明書の写真を送って...

弁護士回答
    1
  • 借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...

弁護士回答
    1
  • 同居人との重婚的内縁関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手についてです。 2022年1月に出会い、独身だと偽られて交際開始。すぐに既婚者と分かったのですが ・別居期間が既に10年以上 ・2023年3月に下の子供が卒業・就職したら離婚する約束をしている と聞いていたため、交際は継続しておりました。 また、住所は動かしておらず、お子さんが税法上、保険上の扶養に入っていることは聞いており、今年3...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の契約社員で入社して正社員登用されなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の2月に正社員前提の契約社員でIT企業のSES会社に入社をいたしました。 2月から半年間の7月までは試用期間で契約社員で入社をし8月から正社員の見込みです。 しかし、SES会社ということがあり、スキル不足のため客先から戻されてしまい、現在待機が続いております。 このままでは正社員登用がされないのではないかと不安になっております。 ...

弁護士回答
    4
  • 法人設立してからの必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数人で合同会社を設立しました。 初年度は役員報酬を出す予定はないと話し合いが済んでおります。 【質問1】 ・電子申告・納税等開始(変更等)届出 ・給与支払事務所等の開設等届出 ・法人設立届出 ・法人設立・設置届(市町村と都道府県) ・事業所等新設・廃止申告 の提出が終わりました。これですべてでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有段者からの過剰な稽古による負傷について。

ベストアンサー

合気道初心者が、経歴30年5段所有の人に利き手の親指靭帯を損傷させられ 医者に手術が必要と言われているのですが、治療費は請求できるでしょうか。 この道場は、参加者に対しての怪我の保険は入っていません。 加入も義務づけられていません。 以下に詳細を記します。 合気道を初めて約半年、まだ20回ほどの稽古に参加した程度の初心者なのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 扶養の壁130万について

私は今、パートで働いています。夫の扶養に入っているので今から年収130万未満にするため調整を しているのですが、同じパートの方は去年130万超えても何も言われず、そのまま扶養に入れていたので今年もそのままでいくと調整していません。多分、年収は145万位になると思います。 何故、その様なことが許されるのでしょうか? まじめに、調整して給料を減らしているのが...

弁護士回答
    1
  • 社保と国保どちらがいいのか?

ベストアンサー

週5、9時~17時勤務で給料15万円 社保と国保どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるホテルの客室清掃業務において10時から15時の間は清掃業者に委託 17時から21時の間はホテルが直営で清掃業務を行っています。 現在、私は清掃業者に雇用されてこのホテルで仕事していますが、ダブルワークでホテル直営の17時からの仕事に応募しようと考えたいます。仕事内容も就業場所も同じで時間帯で雇用主が変わる形となります。 【質問1】 相...

弁護士回答
    3
  • 賃金の一部を控除して支払うケースについて

ベストアンサー

最低賃金法と労働基準法について質問です。 https://www.mhlw.go.jp/www2/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-10.htm 上記に書かれている労働基準法 第24条第1項は、 どのような場合において、賃金の一部を控除して支払うことができるとされていますか。 現在、私は、 BARでドリンク販売や入り口での受付、音響機器の操作など、 アルバイト契約として...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術をしなくてはならなくなり、傷病手当金を頂いてました! しかし手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることなりました! 病院側も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償、など出来る事は何でもさせて下さいと言われました(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になり傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り不安に...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 不支給

初めて ご相談させて頂きます。 昨年の夏に、悪性高血圧から緊急入院し、慢性腎臓病、血栓が出来やすい(病名忘れました)で医師より、正規社員は難しいと8月30日付けで退職し、会社から傷病手当の書類を貰い神奈川のけんぽ組合からアドバイスを頂きながら、8月27日~10月26日までの申請した所、東京支部より3ヶ月も連絡なく問合せると医師の診断書が悪く、着いた当日に返信...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATM前転倒事故の慰謝料

ベストアンサー

雨の日に、都市銀行のATMコーナーの前で、転倒し、右肩を骨折し、右腕を強打しました。3週間後の診断では、肩と腕を固定している用具は、もうじき外せそうですが、骨折した骨が完全にくっつくのは、12月半ば頃との診断です。私は、定年後、毎週月曜日から土曜日まで、5人の先生に、社交ダンスを習っていましたが、3ヶ月以上、休むことになりそうです。 その銀行に...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の今後について

同じような質問がたくさんあるかと思いますが、宜しくお願いします。 私は、大手食品メーカーに2003年に派遣社員として入社しました。その時の雇用状態は派遣会社の保険や年金に加入しています。その後、2008年にグループ会社の直接雇用となり、3年の契約社員(1年更新)となりました。3年経過直前に同じ社内で部署を移動し、もう一度3年契約社員として雇用...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから