10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。

弁護士回答
    3
  • 退職したい

ベストアンサー

簡単に書きます。今年仕事に向かう途中に会社の車で事故を起こしてしまいました。最悪なことに会社の車には任意保険がありませんでした。 相手の車の修理代、会社の車の修理代あわせて150万でした。そのうち100万は自分が払い、残りは会社側が払いました。 それから給料の遅延があって、自分は辞めると話をしたら、事故で会社側が払った50万を払えと言われました。そのあ...

弁護士回答
    2
  • 過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫は会社員、私は自営業とパート勤務をしています。 養育費は算定表通りに決める予定ですが私の収入は給与と自営です。(自営の収入の方が多いです) 自営の部分は基礎控除や保険料も加算すると聞きました。自宅で仕事をしているため家賃も半分近く経費として計上、わずかですが交際費や消耗品など経費として計上している分があります...

弁護士回答
    3
  • スポ少側に怪我を負わされて揉めています

【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の損害賠償 弁護士の怠慢

ベストアンサー

3年前に無保険で主人が事故を起こし亡くなりました。トラブル等を避けたいため相続放棄の手続きも亡くなった月に完了しています。  それとは別に弁護士に今回の事件のすべての窓口としての代理人として委任し契約をいたしました。  3年たった今急に訴状が送られてきて、事故に対する賠償請求でした。原告の、代理人弁護士とコンタクトをとったところ、あなたの代理人の...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ査定額の差額支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 不注意で階下に水漏れさせてしまいました。保険会社の査定額と階下の方が依頼したリフォーム会社との見積もり金額が約100万程の差額があります。この場加害者である私が支払うのでしょうか? 【質問1】 違うリフォーム会社に見積もりを依頼したらどうか聞ける雰囲気ではないです。

弁護士回答
    1
  • 採用した社員が前の会社を訴えていて労災を貰うから誤魔化して欲しいと言われたのですが、どうしたら?

新しく雇用した社員が前の会社を今月いっぱいまで有給を使ってるので正式に雇用は来月からでと言っていたのですが、今日、もう一度確認聞してみたら前の会社をパワハラで訴えているので労災がおりたらあと何ヶ月か保険に入らずに済むよう、誤魔化して欲しいと言ってきました。当社としたら、そんな事を前の会社にしているなんて、寝耳に水だし、またやるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて、違約金を支払う可能性があると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入し、 来年の4月からマンションに住む予定のものです。 派遣で週5日、看護師として働いており、フラット35で審査をしました。 昨年の11月にローン審査は通り、本審査も終了しています。あとは住むのを待つだけの状況です。 派遣契約は今月の3月末で終了が決まっていたので、4月に転職することもお伝えしております。 その際に販...

弁護士回答
    3
  • 解雇と退職金について

【相談の背景】 生命保険の営業をしていましたが、9月末に成績未達で解雇されました。その際にこの解雇は自己都合となること、また自己都合退職の場合は、退職金が会社都合の場合の10分の1の金額になるとを伝えられました。解雇予告通知も渡されたのに、それでいて自己都合扱いで手続きをされたことで弁護士さんに依頼を決意しました。 就業規則には3年以上の勤務で退職金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得できない財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財布は別々で生活費も折半し収入もほとんど変わらない状況で離婚し財産分与することになりました。相手は収入のほとんどを私物に利用しており貯金はなく積み立ての個人年金のみです。私は将来の為に積み立ての個人年金と終身保険とニーサで積み立てをしております。 財産分与となれば私の積み立ても半分に分けないといけませんか?相手は私物購入でお金を...

弁護士回答
    2
  • 退職について少し揉めています

ベストアンサー

本日会社の方から電話が来ました。 私が退職したい理由として 1:労働条件通知書に書かれていることと入社後に口頭で伝えられた試用期間についての内容が違う 2:安全配慮に欠けておりいつか怪我をしそうで身の危険を感じた という2件です 1:につきましては「決めるのは総務部でそいつが決めることではない。そいつは頑張れよという意味で発破をかけただけ。あなたが誤解...

弁護士回答
    2
  • 親父の死去に伴う相続について

【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...

弁護士回答
    1
  • 給料って?

ベストアンサー

現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...

弁護士回答
    3
  • コロナ騒動により、自宅待機していますが心無い事を言われました。

19日(18日は夜間工事が、急遽入り徹夜作業しました)から微熱が続き、些細なことでも仕事を休んだほうがよいのか?会社に状況報告し、今後の対応を聞きました。とりあえず一週間様子見て、病院行くなり、検査受けるなりしろと言うことでしたが、微熱があるだけでCPR検査は受けられないと病院、保健所に断られたのと、体温計測の報告をし23日には月曜日から出社と言われてまし...

弁護士回答
    1
  • 10対0の物損事故 泣き寝入り

ベストアンサー

2週間前に赤信号待ち中、後ろから追突されました。 近くのレストランにはいり相手と話しましたが謝罪の言葉もなく警察を呼びました 保険は使わないで治したいということなので、後日見積もりを送るとその見積もりを書いた車屋に電話をして罵声するしまつ。 挙句に、私を詐欺呼ばわり。 納得しないかぎり、一切支払わないといわれディーラーにもう一度見積もりを書いて...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リストについて

1年程前に私の銀行口座が、生活の基盤以外の口座が凍結されてしまいました。 口座凍結の原因は、下記の通りです。 ・親に学費管理の為私名義のキャッシュカードを預けた。 →親がキャッシュカードを紛失。私が社会人になり学費管理の必要がなくなった事から、親はカードを紛失した事に気付かず放置。 ・東京都にて、私名義の口座(紛失したキャッシュカードの口座で...

弁護士回答
    1
  • 義父の税金の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親(義父)に高額な税金未払いの負債があり、役所によって実家が売りに出されました。義父が亡くなった際には義母、夫、夫の姉の3人が相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 1.夫の家族3人の他、夫と私の子も相続放棄をする必要はありますか?夫とは再婚で、私の子と養子縁組をしております。(義父の親兄弟はみんな他界してます) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 手術の失敗から複雑化故に鬱病を併発しました。

脚立から転落左鎖骨骨折同日入院数週間後手術同年(5ヶ月後)ばってい手術その後かかりつけ医の投薬の為受診、いきさつを話すと、善意レントゲンを撮ってもらうか接骨はしてい無いと言われ通院先の医師に伝えるがばってい手術の時接骨は確認しているから大丈夫と言われ同年末完治翌年交通事故に合う対し事では無いが救急搬送受けて違う病院で鎖骨骨折と診断手術痕が有るので...

弁護士回答
    1
  • 株式会社◯◯雇用、株式会社◯◯とグループ会社に分けて給与支払

株式会社◯◯に月給40万の求人で採用されました。 契約の段階で、株式会社◯◯から25万、グループ会社から15万支給すると話があり、株式会社◯◯の25万の雇用契約書にだけサインさせられました。 尚、雇用保険加入は株式会社◯◯だけで、グループ会社の方は恐らく所得税控除です。 質問です。 ①これはよくあるやり方なのでしょうか? ②退職した際、失業給付は25万...

弁護士回答
    1
  • 転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について

お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...

弁護士回答
    2
  • スナックでの雇用問題

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックに勤めています ママからのいじめで退店に追い込まれました。あと1か月後に退店を予定しておりました。そんななか事故にあい休業補償を受け取るにあたって休みたいと言ったところ年末は忙しいから出て欲しいうちはスナックだから出勤しなかった事にしてあげるからと言われて2、3日休んで出勤しました。身体が痛くつからったのでのこり1週間ですが身...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービスにおける動画投稿について

ベストアンサー

動画配信サービスへの動画投稿での収益化を考えています。そこで何点か質問があります。 1.政府が行っている政策(税金、社会保障問題、年金問題)や特定の人物に対する、批判的な意見を投稿するのは問題がありますか? またその批判的な意見が、誤った自分の認識により、間違った根拠(事実ではない)を基に批判している動画だった場合問題がありますか?もちろんその...

弁護士回答
    2
  • 物損事故直後の威圧的金品要求

ベストアンサー

・こちらがすべて悪い車対車の駐車場における物損事故で、事故直後、その相手方から修理工場までのガソリン代を威圧的な言動により20分間に渡り要求された。家族も乗車していて、危険を感じたため、1万円札を差し出したところ、受け取った。連絡先を交換し別れる。(自身は謝罪と保険会社がすべて対応することを繰り返した。車の修理代は、納得済み。車は、少々の凹みとかす...

弁護士回答
    1
  • 交通刑事事件の高額罰金 

ベストアンサー

交通事故(無車検、無保険 刑事事件)で高額の罰金を支払えなかった場合 監獄でつとめ、1日5000円で償えないのですか 財産があれば、金銭が無かても 差し押さえされるのですか また 1日5000円は その人の年収で決まり 少ない者は5000円以下の数千円の可能性も有るのですか なんと貧乏人いじめな 法律と驚いていますが 間違ってる事を願い お聞き...

弁護士回答
    2
  • 団信加入に影響する精神科通院歴についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団信と精神科の通院歴についてです。前から抜毛癖があり、社会人になったタイミングで再発したかも?と気になったので精神科に相談に行ってみました。その際は恥ずかしながら知らなかったのですが、精神科への通院歴が住宅ローンや団信の加入に影響すると最近知りました。これから約3年以内に組む可能性もあるのでご相談させてください。 医師の話では、今...

弁護士回答
    1
  • 【高校生】年収条件について

自営業をしております。 この度、通信制高校に通う16歳をアルバイトに採用することを考えているのですが、 通信制ということもあり、掛け持ちでアルバイトをしていくつもりのようなのです。 (年間103万円を超える働き方) そこで、 (1)高校生/または未成年において、働いていい上限時間数や年収の上限はあるのでしょうか (2)もし、特に学生/年齢による縛りがな...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で入院し、保険給付金の請求後、弁護士会照会をされる事になった

【相談の背景】 適応障害で4ヶ月入院しました。 保険会社に給付金請求をしたところ、 事実確認だけでは終わらず、 弁護士会照会をされることになりました。 【質問1】 この場合、やはり給付金が支払われる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 今回の請求が『事件性があるかも』と判断されたから弁護士会照会になったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給与控除の二重引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼いたします。 去年12月15日に前職場を退社し、 翌日16日から現職場で就業 今月に出た前職場(12月分)と現職場(12月16〜12月31日分)の給与明細を確認したところ、厚生年金や保険料などの控除分5種類が、全て前、現職場両方で引かれていました。 【質問1】 控除分が二重引きされているのはおかしいのでは?どちらの職場に連絡すれば...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きで職場と連絡が取れず、直接連絡や訪問は業務妨害になるのか?

【相談の背景】 医療法人のクリニック院長(理事)です。体調不良で休職し、理事を退任することになりました。退職の3週間ほど前から事務手続きに関して、事務長にLINEで連絡したり、理事長にショートメールで連絡したりしましたが、殆ど返事がありませんでした。その後事務手続きは弁護士とやり取りをするように言われました。弁護士には退任手続きについての質問と、就労規...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約(契約自由の原則)と入社日の扱い

ベストアンサー

前職において育休を1年間(昨年6月24日から今年6月22日まで)取得予定でしたが、育休中の12月20日に雇用契約更新がされず雇止めされました。育休中雇止めということで労働局にあっせんしてもらいましたが、会社側は弁護士を付け、おそらく行政の民事不介入を理由に一切労働局の指導に応じませんでした。  育休中は雇用保険から育休給付金が支給され、せめて育休終了日ま...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員任期満了後の離職理由について

【相談の背景】 某市の会計年度任用職員に採用されましたが、雇用契約書に「更新無し」と明記されています。この場合、契約期間満了後の離職理由は会社都合になるのでしょうか。市役所が「会社」にあたるかも判然としません。 【質問1】 契約期間は2022年10月1日から2023年1月31日で、雇用保険に加入することも契約書に明記されています。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業での1日勤務後無断欠勤してしまった場合の手続き

【相談の背景】 23卒です。以前働いていた会社で鬱になり退職後、今月の頭に転職し正社員雇用していただいた会社がありました。出勤1日目に面接では分からなかったブラックであることがわかり、私の教育係の方が私の隣で立たされながら理不尽なパワハラに涙をのんでいました。その光景に本能的にここには居たくないと思い、社会人として失格ですが翌日からずっと無断欠勤し...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 修正手術の失敗

ベストアンサー

【相談の背景】 二重瞼の美容手術をしました。総額34万。手術にあたり1年以内に1度きりで修正手術が受けられるという説明でした。手術の結果、依頼したデザインとは真逆の仕上がりで何一つ希望した事(依頼したこと)が叶っておらず、また一般的に見てもおかしい仕上がり(瞼の段差など諸々)があり結果は酷いものでした。その為、修正手術を申し出た際に「修正が難しい...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金、今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 休職中に契約期間中に派遣が切れたのですが

医師の診断により、鬱 で10月16日から1月末まで休職と言われ、休職届を出し、派遣元、派遣先でゆっくり休んでくださいと言われたのですが、12月18日に復職できそうなので連絡をしたら、派遣先ではもう解雇してあるようで、他を探してくださいと言われ、12月23日に派遣元では「うちの派遣ではあなたに合う仕事がないと思うので・・・」と、辞めてほしいというニュアンスで話...

弁護士回答
    3
  • 弱すぎませんか?労働関係法令!この関係法令をあてにすることは、損か?得か?損得だけではないけれど…

例えば、同意のない会話内容の録音は違法ではありません。証拠能力もあります。 では、社会通念上はどのような評価を受けるでしょうか? これと類似した問題が、労働問題には数多く存在するように思います。こうした点を解明するためにも質問をさせて頂いております。違法か否かだけが問題ではないと考えます。 周知されていない就業規則の法的な効力について判断を示し...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造になるのでしょうか?これは公文書偽造として賠償するのが正当なのでしょうか?

婚約者が会社を潰して私から350万借りて平成18年に失踪しました。サラ金や信用保証協会や法人税を滞納していました。又住民票は平成16年に職権削除されていました。失踪した時新居は私のセカンドマンションに決まっていましたので、私は知人に頼みそこに住民票を入れました。つまり偽造しました。彼はそれを知っていましたが放置しました。後5年行方不明でした。私はその間...

弁護士回答
    2
  • フェミレス店内での転倒事故に関して

大手フェミレスの店内で、床が水浸し状態(コップ一杯分程度)になっていたために、転倒し受傷(両腕、脚等)。 店内には、正社員はおらず、アルバイターのマネージャーは右往左往。こちらが「(受傷部分を)冷やしたい、病院の手配を」と申し入れても、「本社からの指示を待ちたい」旨の対応。 結局、受傷から30分経過して救急病院に搬送され、現在は療養生活をおく...

弁護士回答
    2
  • 国民年金を未納している夫との生活が不安で離婚したい

【相談の背景】 旦那が転職を繰り返し今は自営業をしています。開店資金や維持費は旦那の身内から援助してもらっています。援助してもらっている時点で情けないのですが、結婚してからも収入が安定していなく、私も家庭を支えるために少しでも収入の高いところにと職場を変えたりしてきました。旦那は私は働いているからと、安心している様子で自分が家族を養うという気持...

弁護士回答
    1
  • 8年別居中の妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受ける毎日に耐えきれず、私が家を飛び出し別居。 婚姻生活13年。 子供無し。 妻はパニック障害の精神疾患も持っており、精神科へ通院。 離婚調停不成立後、別居3年後頃に離婚裁判もしたが棄却され、離婚は認めらなかった。 婚姻費用を払い続け、そろそろ8年となる。 【質問1】 再度離婚裁判をして勝ち目はあるのか? ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラと安全配慮義務違反 労災申請について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、法的に罪になるか?

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。

ベストアンサー

初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の警察対応や示談金等について

ベストアンサー

夜にイヤホンを付けたまま自転車で走行していた。 大通りの┤字型の交差点で信号が点滅している時に、自転車で横断歩道を西から東へ走行していた。 走行途中に信号が赤になり、このままでは接触幅最大となり、車と接触する可能性が高いと思い、少しでも接触幅を少なくしようと、北から南へ走行する車道と車道との間の白線部分を自転車で2-3秒程北へ走行した。 前方左手側...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....

少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから