10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのパワハラと安全配慮義務違反についての相談

【相談の背景】 はじめまして。職場でのパワハラおよび安全配慮義務違反の可能性についてご相談です。 2025年秋頃から、直属上司(経営者親族)より継続的な既読無視・返信なし・他従業員との対応差があり、人間関係からの切り離し状態が続きました。業務は目的や基準の明示がないまま指示され、後日「意図と違う」と責任を問われることが複数回ありました。退勤後に担...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約違反従業員の処罰に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約締結を拒否できる正当な理由とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月から業務委託として2案件の業務を遂行しております。 そして、紹介会社より3案件目の紹介を頂いた際に、以下の点から辞退の意思を伝えました。 ・希望する勤務条件が委託会社に伝わっておらず、後々委託会社の意向に合わせられそうな予感がした ・当初と言っていたことが異なる ・やり取りする中で契約させようとゴリ押しする感じが怖くなっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談

【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 定休日の無い365日営業している上場企業の飲食店で社会保険に加入している30代パートです。 残りの有給が35日あると言われました。 9月いっぱいで退職が決まっており、9月の1カ月間で残りの有給を使えるだけ日数を使って退職したく、最後の1ヶ月出勤せず有給消化のみをお願いしました。 迷惑掛けないように引き継ぎ等は、既に済ましてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の会社でのパワハラ問題にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 母の経営している代理店の従業員がとてつもなくパワハラをしてきます。 母と同じ年齢の男性です。母と同じ会社になる前はその方個人で会社をやっていました。ただ実績も伸びないのと借金を抱えて、うちの母の会社に吸収されました。その時は最初申出していた借金とは倍の額の借金がありました。 母も元々は私の亡き父の後をついで経営してます。 会社へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・生活保護・高額療養費制度についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成・現状】 夫(働いています) 妻(私):がんステージ4で闘病中、就労不可 子ども:成人済みの新社会人 現在は3人で同居中です。 【住居について】 ・今住んでいる家は夫名義の一軒家(住宅ローンや固定資産税あり) ・私(妻)は、生前贈与で祖父から別の一軒家を譲り受けていますが、そこには現在祖母が住んでいます。 【夫の言動...

弁護士回答
    1
  • 友人が収監されている状況でアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が懲役5年の判決を受け収監されている。既に服役した刑期と未決勾留を除くと残り4年程度で刑期が満了する。性犯罪(前科あり)で彼は暴力団とは無関係である。彼が頼れるのは彼の弟と友人である私だけであり、彼の母とは連絡がつかない。 彼の弟は精神疾患を抱えていると聞いている。生活保護を受給しているという話は聞いていない。ここからは予想だが...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ・リベンジハラスメントに対する法的措置について

【相談の背景】 全国展開するショップでアルバイトをしています。店舗責任者(社員)A氏による パワハラ・リベンジハラスメント を受け、会社の通報窓口(外部弁護士)に通報しました。しかし、会社は調査を2ヵ月放置し、「パワハラには該当しない」として打ち切りました。この対応に納得できず、会社に法的責任を取らせたいと考えています。 【経緯】 2024年11月末:A氏か...

弁護士回答
    1
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?

【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約書、労働条件明示書について

【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における介護度変更と扶養の主張について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 主張書面のやり取りを2回、相手方は1回行っています。 この中で扶養の実態について、被相続人の収入は少ないですが生活保護を受ける程度ではありません。 収入面だけを見るとその収入での生活は可能ではないかと思います。 ただ同居の扶養義務者との比較収入は3年前までは二分の一未満です。 同居期間は40年超です。 扶養...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが引継ぎに時間がかかると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパート社員として普段1人で会社で仕事をしています。 役員は全員ボランティアで給料も役員報酬もありません。 (役員は普段、本業があるのでそちらで仕事をしていて、今の会社では主に会議や研修会の時だけ活動しています) これまで何度か退職したいと申し出ていましたが、丸め込まれて話が進まずにいましたが、今回やっと了承していただけました...

弁護士回答
    1
  • 給与の天引き範囲について(急いでいます!!)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、無欠勤だったにもかかわらず、給与の支払いが0円でした。(勿論無遅刻無早退で、時間外労働や役職手当もあるはずですが) 所得税や社会保険料等の天引きはわかるのですが、会社から持たされているクレジットカードの不明な購入がある(領収書がないため)と言われ、その分が引かれているようですが、こちらは身の覚えがありません。 顧客へ渡す物品...

弁護士回答
    2
  • 成りすまし被害に遭って困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人経営者なんですが、現在成りすまし被害にあっていて困ってます。 7月末から始まり現在進行形です。 生命保険の成りすまし加入や通販の代引き注文だったり様々ですが、延べ10件以上あり、毎日増え続けてます。 警察に相談し、手書きの注文書の原本を各社に依頼して返送してもらってる最中で、今月中には犯人は特定出来そうです。(犯人が成...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーなのに秘密保持誓約書へのサインをするよう迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを辞めたあと、秘密保持誓約書の提出を求められています。 月最大80時間の契約でパート(肩書はマネージャー)を10ヶ月し、5月末に退職しました。しかし、5月分の給与が支払われておらず、さらには退職後1ヶ月半経ってから秘密保持誓約書にサインしろと言われました。 秘密保持誓約書には、退職後3年間は関連会社と競業関係に立つ事業者及び、関...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係性 私  既婚・子持ち・派遣社員数ヶ月目(部下) 相手 独身・派遣元の社員(上司) セクハラと思われる内容 ・業務外の電話が頻繁にある(業務後に平均週2回以上) ・家の近くを通る予定があるから出て来れないか聞かれる(打合せと言われたが他の社員にはない) ・職場に嘘をついて仕事を休み自分と会うように指示をする ・妊娠報告をした...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつき妊娠 音信不通

【相談の背景】 今回、ご相談をしたい内容ですが、私の兄の件です。 兄(35歳)未婚者 彼女(33歳)既婚者 二人は2020年の夏頃から2年同棲をしていて彼女の妊娠が2022年10月に発覚をたしました。彼女は大阪出身の為2023年3月に親元で出産をするとの事で大阪に帰省をいたしました。ですが、帰ってから1週間後に彼女から兄へ連絡があり、前夫と離婚をしていなかったことが...

弁護士回答
    1
  • 息子が交わした運送委託契約と保証人契約について

【相談の背景】 息子の飲食業のバイト先の経営者が新たに運送業を始めるにあたり、息子が運送委託契約を結んで来ました。(息子は新社会人です) 口頭では経営者がリース契約した車両を貸与され、車両保険も契約者が加入するとの事。 しかし契約書には交通事故や労働災害、それに伴う損害に対しては息子側が全て負担するとあります。 また、別の契約書に息子が損害金を負...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社、内定後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金での任意整理について

【相談の背景】 2021年7月~2022年2月にかけて実の母親から約60万円ほどお金を借りました。 当時は私自身の鬱病が悪化し職場を退職せねばならず、生活資金の援助という形で母親から借りていました。 退職後に会社に立て替えてもらっていた社会保険料などを月3万円ずつ会社に返済→完済後はその3万円を母親への返済に充てると私から伝えていました。 また、お恥ずかしな...

弁護士回答
    1
  • よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?

【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...

弁護士回答
    1
  • 労災について。運送業のギックリ腰

【相談の背景】 4週間前に。運送業やっており、土曜日の夕方出先でトラックの荷下ろしの際。100キロの荷物がトラックの荷台の上で落ちそうになっているものを私一人で中腰で支えた時にギックリ腰を初めてやってしまい。目撃者は出先で二人います。その場で腰に強い痛みを感じながらも仕事をやり、会社に戻って来た際責任者に伝えた所、とりあえずは冷やして安静にしろと指...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の金額と日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談のお陰で、休業手当をいただける事になりました。 ありがとうございます。 再度質問があります。 休業手当について三ヶ月間の平均賃金とありますが、勝手な解釈かもしれませんが仮に一日一万円で六割保証だと六千円ぐらいは貰えると思っていたのですが掲示額が四千円を下回っていました。 休業手当の計算方法を調べると 原則として事由の発...

弁護士回答
    1
  • 所得税法上の給料明細について。出向先の請求書の詳細は交付義務がありますか?

【相談の背景】 会社Aには正社員として、会社Bには出向として、会社の税金対策のため2社からお給料が振り込まれる会社で働いていました。 ●会社A 正社員のため給料明細を発行、毎月10万円支給。 ◎給料明細に記載されているもの ・基本給 ・基本給から社会保険や年金などを引いた数字 ●会社B 出向という名目のため経理が請求書を発行、毎月約20万円支給。 (...

弁護士回答
    1
  • 面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣と就業規則

【相談の背景】 紹介予定派遣から正社員で現在の会社に入社しました。その時の条件明示書では退職金の支給条件では「2年以上勤務したもの」となっていましたが、最近退職することになり就業規則を見たら私が正社員になったタイミングで改訂されており「3年以上勤務」となっていました。その場合現在の就業規則が適用されるのでしょうか。 また正社員に切り替わる日が日曜...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺族年金について

ベストアンサー

相談者(元妻・世帯主)…56才、長男28才(会社員)、次男20才(大学生)の3人家族。 元夫…57才(R1年5月より精神病院入院、同年9月より生活保護受給、R2年2月死亡) 離婚…H31年。婚姻期間…31年間 夫のアルコール依存、社会的逸脱行為等でトラブルが多発。妻と子どもが対応と福祉支援に奔走。 無料低額宿泊所に入所するも迷惑行為を多発させ退所通告。 いくつ...

弁護士回答
    2
  • 未払い請求して、報復が怖いです。

残業代の未払いを払ってもらいたい。 期間は2018年12月支払い分から2020年12月分まで。会社とは過去二回未払いの請求をしている。 一、試用期間の社会保険の未加入、二、入社(2016年12月分)から2018年12月分までを請求。 労働基準監督署に実名を出し、請求。請求額は約50万だったが、この時間は労働時間じゃないよ、とか言い出し30万くらいしか払われなかった。 その際...

弁護士回答
    2
  • 両親が年金について、頻繁に喧嘩し困っています

ベストアンサー

両親が年金の使い方について揉めています。 経緯が長くすみません。 父について。 脱サラを40歳の時にして、自営業を始める。 事業資金の借金が増えたり、株で大損し、 家を売却し、法的措置を受けました。 その後、軽度の脳梗塞にかかり全く仕事をしなくなった為、母が会社の代表になりました。 18年間父は、趣味程度の売り上げで、夕方からパチンコに行くのが...

弁護士回答
    1
  • コロナ自粛でパート保育士は欠勤扱い社員は在宅手当て有りの差別

ベストアンサー

東京都のパート保育士です。 パートと言っても月に20日勤務、社員の嫌がる土曜日出勤も、月に3回していて、勤務時間は6時間と社員よりも短いのですが、産休明けの時短社員と勤務時間は同じ。 私はみんなの嫌がる遅番14時30分から、20時30分まで毎日コロナ自粛で、13名の子供をほぼ、一人で14時30分から、最後迄見ています。 社員は、在宅勤務を週に2回している為、...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、退職できず、八方塞がりです。

ベストアンサー

現在の勤務先を退職し、新しい職場に転職を考えています。状況としては、内定をもらっていまして、早く現職を辞めたいと考えています。 相談したいことは、二点です。 ①現職がなかなか辞めさせてくれません。 勤務先に退職をすんなりと認めさせる手段があれば、ご教示ください。労基署にいくのがよいのは存じています。可能でありますなら、それ以外の方法、法的処置...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇かどうか、パワハラ・精神的苦痛で訴えられるか、解雇理由証明書が事実と違う場合の対処法

不当解雇にあたるのか、またパワハラや精神的苦痛を受けたとして訴訟可能か。 少人数の会社で、アルバイトとして週に4〜5日、社会保険にも加入し半年間働いておりました。 3月3日に退職届を渡され翌日までに書くように言われました。内容は3月31日で一身上の都合により退職しますとのこと。 退職勧奨なら受けるつもりはないこと、 解雇通知なら解雇理由証明書をくださ...

弁護士回答
    1
  • 会社側のタイムカード改ざんについて

フリーターとして、今の事業所にシフト制勤務しています。(社会保険未加入、月119時間以下出勤、おおよそ16~17日出勤) 数年前からパソコンで出退勤を打刻するという紙媒体でのタイムカードではなく、デジタル打刻になりました。 出勤や退勤の打刻忘れがあった場合、事業所の責任者(正社員や契約社員)が管理者権限で打刻時刻を修正してくれていたわけですが、ふとしたタイ...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡って残業代を請求する際の不安要素

ベストアンサー

未払いの残業代を請求するにあたって 不安要素や疑問を記載しますので違法性も合わせて助言頂けないでしょうか 仕事は飲食店勤務です ・タイムカードがない パソコンにて乗車券付きICカード等で月初に出勤登録し、月末に退勤するよう指示されてますが違法性ですか? アルバイトは毎日勤怠を行っています ・労働時間をシフト表でしか証明できない 家族や業者と...

弁護士回答
    1
  • 少ない証拠で今までの未払いの残業代を請求したら払ってもらえるのか

4年ほど飲食店に勤務していました。 会社を退職する際にずっと未払いだった残業代を弁護士にお願いして請求しようと思います。 店舗営業時間が火~土17時~27時、日月17時~24時 なっており、 伴う勤務時間が月6日休みの中で 火~土15時~27時 日月15時~24時 と深夜労働もあります。 過去月4日休み、2ヶ月ほど無休でした。 現場裁量で1日の労働時間が変動するこ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻とのトラブル

ベストアンサー

私は、3年前に夫と結婚しました。 お互いに家があり、結婚する前から別居婚です。 数ヶ月前、彼の家に10年暮らした内縁の妻がいることが分かりました。夫は、私を騙していたことになります。 彼女は、結婚当初3年前から、私達が入籍したことを知っていました。夫に引き留められたから、その家で暮らし続けたと言っています。 夫と私が離婚すると思っていたと話し...

弁護士回答
    2
  • 第二次納税義務になるのか。ならないのか。

ベストアンサー

税務調査にて多額の追徴課税を課せられました。 内容としては(加算税、延滞税は含まず) ・法人 消費税500万円 法人税600万円 不納付加算税200万円 社会保険料200万円 ・個人 経費を否認され役員賞与として1500万円を認定され所得税500万円 市県民税150万円 おおよそこのような課税状況です。 個人に課税されている部分に関しては完納出来る見込みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与天引き漏れ(福利厚生費)分の過払いの返還について

会社が家賃半額負担の社宅に住んでいます。社宅に住み始めて3年経ちますが、今になって「半額の自己負担分を今まで天引きし忘れた状態で給与支払いをしていたため過払い分を返還して欲しい」と言われました。 初任給の給与明細を確認した際、家賃天引きに関する記載がなかったため、総務担当者に確認したところ「天引きされている」との回答があったので、自分の手元に渡る...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 社長から言われた言葉は退職勧奨に当てはまりますか。このまま退職した場合、会社都合退職になりますか

ベストアンサー

ハローワークの紹介状で、ひとり親で今の会社に雇用されました。初めはパート勤務で1日5時間労働の平日のみの出勤でしたが、今現在は月から土まで週40時間で勤務し、社会保険に入れてもらい時給です。 先日、外が32度まで上がる天気予報で、鉄筋コンクリートの会社の窓は閉め切りで、熱中症になりかけたので、お昼頃に社長に「暑いので具合が悪くなりそうなので、窓を開...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…

離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。現在妊娠8カ月のため無職です。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。不貞行為、暴力等ではないのですが、それでも離婚が可能か知りたいです。 まず、夫の兄が暴力団員でした。妊娠し籍を入れるまでは知らされていません。親も元嫁(危険が及ぶからとの理由で別れたみたいです)も夫も連絡先も住まいも知らないようです。 その義兄の住民票が義母によって私たち夫婦の住所に二世帯として登録されていました。ついで...

弁護士回答
    1
  • 事実婚は成立していなかったのでしょうか。事実婚を一方的に解消出来るのでしょうか。

ベストアンサー

事実婚夫婦と思って7年半暮らしてきた夫が突然、 自分には1年後に結婚する婚約者(現在は夫と子供2人と暮らしているが婚姻状態は破綻。1年後に離婚予定とのこと)が居る。 私達の事実婚は既に解消されている。 そもそも事実婚などなかった。と言い出しました。 1:婚約指輪を貰い、挙式、結婚指輪もしていて、双方の親族、夫の上司とも夫婦として交流している。 ...

弁護士回答
    2
  • 女性側からの婚約解消および、慰謝料の請求について。

ベストアンサー

穏便な婚約解消と、慰謝料の請求など可能かお聞きしたいです。 8年間交際しており、途中一度半年間別れたものの真剣に結婚前提のお付き合いと条件をつけて 4年前に交際を再開しこの日を迎えました。1年前に正式にプロポーズをされています。 夏頃の挙式の予定でしたが、その際は新郎側の祖母が危篤で日を改めることになりました。 その初夏の頃にお宅に呼ばれて出...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、支払い能力がない場合も請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトでバックレをしたら損害賠償の請求が来ました。 親元に連絡がいったらしく相手側から警察でもなんでも連れて会社に乗り込むからな、お母さんだって裁判なんてめんどくさいこと嫌でしょう?などっと言ったらしく親も怖がってしまってます…。 自分にはメールで、29,30日の二日間の営業妨害での損害額は、29日(木)16,000円、30日(金)22,100円で、合計38,100円を...

弁護士回答
    1
  • 法人の会社からの横領は夫婦間でも訴えられますか?

妻が私が営む合同会社から約一千万の横領をしていることが判明しました。 妻から離婚を突然申し立てたれそれ以前の会社の経理、家計を全て任せており 今後の引き継ぎを頼んだところ経営は順調であったはずが 住宅ローンなどの借金の返済の延長、税金を滞納しており健康保険を差押え 通帳は引き落としが出来ず−になっている月がほぼ 私の社会的な信用を失う自体になって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから