10,502件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の治療等に対して不安です

6月に後ろから追突されました。私に過失はありません。毎日治療に通っていました。12月に治療打ち切りといわれました。弁護士にはお願いしてあります。交渉してもらいましたが、医師も治療必要と言うことなので、手がまだ不自由です。治療継続を、保険会社は治らないならば、後遺症用紙を送って来ました。申請してくださいと。まだ治療すれば良くなると医師は言ってくれてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、戸籍以外の旧姓変更手続きを行わなかった場合の対処について

ベストアンサー

離婚をして旧姓に戻すつもりなのですが非常に忙しく離婚後の各種手続きがしばらくできません。 戸籍を旧姓に戻した後、保険証や免許証などの旧姓に戻す手続きを行わなかった場合、不都合なことはありますでしょうか。 何か月以内に・・などありますか。 保険証の手続きをしなかった場合、会社への報告も必要ないかと思っているのですが、 年末調整時に困る事以外にデ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金基金年金手帳の件について。

定時外で、恐縮です。 村中です。 辞書で確認させていただきました。幾分、恥ずかしい時分です。 事業者の略合的意味合いで、なった。社会保険庁等にお教えいただいた番号の件を把握して、頑張らせていただかせていただければ大丈夫という形で宜しかったでしょうか。 何せ、手元に有った方が、切磋琢磨、安堵取れるですが。 何分、困難な為、何卒、御了承、宜しく御願...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇拒否と退職日について

仕事を退職しようと考えています。 今の会社は、有給休暇が取りづらくまるまる有給休暇が残っており 有給休暇を消化して辞めたいと思っていますが、会社側は有給休暇を拒否する事が出来るのでしょうか? また 給料の締めが、20日締めの25日払いですが、会社側は、20日付けで辞めてくれと言いますが、退職日を決めるのは退職者が決めるもので、会社側は年金・保険の負担が...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金保険未加入でのトラブル

【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...

弁護士回答
    1
  • 宗教漬けの親の扶養からぬきたい!

両親が宗教に狂っていてその宗教関係の会社に勤めています。 私は家を出ていますが保険証もなく扶養に入っていて抜いてくれません。 その宗教に入っている人と合同結婚をさせられるのが嫌で家出しました。 保険証も頼んでも送ってくれず病院にも行けません。 父親の会社も宗教の会社なので扶養からぬいてくれる手続きもしてくれず困っています。 早く就職活動をして自...

弁護士回答
    2
  • 自己負担となる治療。金属が口内で溶け?

先生方よろしくお願い申し上げます。 私、金属アレルギーということが判明し、大学病院での明確な検査によって多くの金属に反応を示し、金属アレルギーと確定診断されました。現在、反応を起こしといない金属についても多くの金属に反応が出ていることから今後、金属アレルギーとなる金属が増加する可能性が高いとのことです。取り外しの出来る時計などは、対処が容易に...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いが合いません。 婚姻費用調停は算定表に基づき終了致しました。 現在夫が私と子供の分の国民保険を支払っておりますが、婚姻費用から保険料を差し引くと言ってきました。 また、住民税の支払いも求められました。(今年の1月〜3月まで夫の病院から給料を受け取り、4月からは退職により現在は...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で国民健康保険の影響

ベストアンサー

お陰様で 個人再生に強い新しい弁護士さんも見つかり 給料も上がって 無事依頼手続きが完了しました これからの事で質問します 固定資産の滞納分を支払うように言われ すぐに払う予定ですが 国民健康保険の滞納もありますか゛すぐに払わないと 個人再生手続きに影響しますか? 固定資産がかなりの金額で 余裕がないので 後回しにしたいのですが

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • でっちあげDV被害を受けました

私の友人の奥さんがDV証明書を取ったらしく、友人の会社に連絡をして健康保険の扶養から抜いて欲しいと依頼があったようです。友人は暴力をふるった事は一度もないそうです。でっちあげだと思われます。奥さんは保険証をもらえず困っていると相談に行ったらしく、その際友人から精神的暴力(DV)を受けたと主張したようでDV証明を取ったらしいです。一度も暴力をふる...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に人身事故を起こしました。 私が加害者です。 そのとき知り合いの車を運転しており 車の所有者の任意保険が35歳以上からの適応で私は27歳なので保険適応不可となり保険は使えない状況です。 自賠責保険で対応しようと思うのですが 被害者の方との示談がこじれてます。 被害者の方の診断書は全身打撲と擦過傷で治癒見込み7日間との記載。 通...

弁護士回答
    2
  • 勤務十年雇用保険二年

ベストアンサー

十年勤務した会社を会社都合で退職するのですが、雇用保険には最後の二年しか加入させてもらえていません。このままですと失業手当の給付期間が本来の半分しかありません。会社に対して十年加入していた場合に貰えるはずの給付額との差額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産し、雇用保険が未加入の場合について

先月の末に、今月2月いっぱいで会社を閉めると言われました。自己破産をするのかは聞けていません。今の仕事は6年近く働いており、1日10時間は働いています。そこで、雇用保険について聞くと入っていないということでした。経営者はもう弁護士と話をしており、自由に使えるお金もないため遡って入ることもできないと言われました。 そこで質問があります。 この状況を考...

弁護士回答
    2
  • 退職日を前倒しにされた場合の雇用保険給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月30日に退職をしたいのですが、上司から「9月30日は休みの日だから、退職日は9月29日と退職届に書いてください」と言われています。でも、月末の1日前の退社は、会社と健康保険や厚生年金が折半とならず、私が損をしてしまいます。まだ退職届は提出していないので、9月30日を退職日にしたいと上司に伝える予定です。 【質問1】 この場合、雇用保険上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身障害補償

3月の終わりに交通事故に遭い、 首を傷めました。 その後、6月まで治療に通いましたが、 7月からは忙しく、病院に行けていませんでした。 7月の終わりに一度通院した際、保険会社の方から治療中止の連絡があったと言われました。 保険会社の言い分は、前回の治療から一月以上期間があいたため、治療を中止したとの事でした。そして、以降の通院は保険の対象外で自...

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類一式を3週間以上経過しても発行してもらえません。どうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

退職後の書類一式を3週間以上経過しても発行してもらえません。どうするのがベストでしょうか? 6/15に退職をし、3週間以上経過した現在でも、退職後の手続きに必要な下記の書類一式を発行してもらえていません。 ・離職票 ・源泉徴収票 ・健康保険被保険者資格喪失証明書 ・厚生年金基金加入員証 ・雇用者保険被保険者証 担当にも連絡しましたが、なしのつぶ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除して元の旧姓に戻りたい。

養子縁組を、解除したい。 母親の姓に戻りたい。 若気の至りで悪さをして。養子縁組を組みました。ですが。 今は、しっかり更正しており社会生活できてます。ただ相手がもとやくざの方で。 連絡をとるのも、怖いのです。 居場所を知るわけではないのですが。 20年は、連絡取ってません。 どうしたら母親の姓にもどれますか? 会わずにできる方法はないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 判決までに出来ること

ベストアンサー

公判が終わり、判決を待っている状態になります。 公判前には弁護士を、通じて訪問して謝罪をしたい旨を伝えていますが断られました。謝罪文は手紙を通じて、提出はしております。。 再度、どうしても謝罪だけでもさせていただきたいと思っています。弁護士様にはつたえてはありますが… 他に何かいい方法はありませんか? また、判決までの間に少しでも求刑の内容を変...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入損害賠償請求

この度、個人経営の小さな店を退職しました!約7年間働いており、勤務は1日5.5時間の時給、週一の休みで働いておりました! 従業員は私とオーナーの二人です! 退職にあたり、過去2年間に遡っての雇用保険加入をお願いしましたが、拒否されました!労働基準監督署に訴えで、指導など来ても拒否すると言ってます! この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか? ⑴採用...

弁護士回答
    1
  • 補助金申請業務の代行は違法となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(株式会社)の新規事業として、社会福祉法人で取得できる補助金の申請業務の代行を考えています。 調べたところ、行政書士法で申請業務を代行することは禁止されているとわかりました。 【質問1】 補助金申請業務の代行は違法でしょうか。 【質問2】 違法となる場合、どのように対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しで人身事故

夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が一般社団法人の理事として「社保・厚生年金に入れる」仕組みについて

【相談の背景】 現在私は個人事業主として働いており、国民健康保険、国民年金に加入しています。 個人事業主が一般社団法人の理事として「健康保険・厚生年金に入れる」というサービスに加入するか検討中です。 サービスの内容は個人事業主を理事にして少額の報酬を支払い、最低ラインの報酬月額で社保に加入できるというものです。 理事としての仕事は1、2分で...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め、雇用保険資格の喪失について

ベストアンサー

小売店にてマネージャーとして勤務をしております。 固定費人件費削減のため、現在パートアルバイトにて雇用している従業員何名かを契約期間満了時に雇い止めをしたいと考えております。 また、雇い止めまでしなくてもいいと考えている従業員の勤務時間を削減し、雇用保険を外したいと考えております。 そこで、先生方へ相談なのですが、 ①雇い止めをスムーズに行いたい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、死亡保険金と、未請求分の、入院給付金を受け取りました。 母には借金があり、死亡保険金は、相続財産とならないとの事を読み、相続放棄することにしたのですが、借入先の銀行が、死亡保険金も、相続税の対象なので、それで、借金を払う義務が発生したと言ってきました。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか? また、母が亡くなった翌日、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の健康保険証返還について

ベストアンサー

夫 61歳 有限会社社長 私 53歳 専業主婦 娘 12歳 夫から離婚調停申立され、調停前に離婚協議中です。 まだ成立してないのに 今月末で保険証を返さないといけないので‥とメールで連絡して来ました。 返さないといけないですか? 協議に納得いかないので、このまま調停でと思っていたのですが‥ 保険証なかったら、病院とか行けなくて困ります。 どう対処すれば...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてです。

①社会保険未加入について ②コロナウイルス感染疑いによる休業 ③給与の現金支給が0円にされた ④有給消化が希望通り出来なかった ①昨年9月加入のはずが未加入が発覚 ・今年1月に届かない事を見かねて相談→人件費の関係で加入していなかったと言われて判明 ・会社側が遡り加入だと10数万円を自分が一括で負担する事になる為、更生資金貸付制度を利用し、本来会社が負...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の扶養手続きについて

今月末には離婚が成立します。夫は先月会社を辞め、間も無く新しい職につく予定です。半年程、日本を離れるかもしれないとの事。 今、留学中の21歳の子供が間も無く帰国します。私は一応正社員で働いているので、子供を私の扶養に入れないと、帰国後保険証がない事に先程気付きました。 手続には何が必要でしょうか? また、保険証発行までどの位の時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 特殊な結婚の手続きについて

ベストアンサー

⚪︎親の扶養に入っている男性と結婚した場合、戸籍がどうなるか。その場合、必ず妻の扶養に入れる必要がありますか?親からお金の援助があるなど、お金に困らない場合、お互い扶養しないということは可能ですか? ⚪︎上記の男性と結婚後、夫が海外で現地の会社に就職する場合。夫妻2人とも住民票をぬき海外へいきます。その場合、扶養関係や税金、保険、年金はどうなるか...

弁護士回答
    3
  • 退職届が届かず健康保険に加入できず、法的に問題があるのか?

【相談の背景】 6月にコロナに罹患し、その後体調を崩してしまい休職していました。 私生活や復帰しなければというストレスからか、なかなか体調も回復せず上司と相談して7月の頭に退職の方向でと電話で伝えました。 その後人事部の方から電話があり、電話をした日付けで退職の処理をしますとのことでした。また、退職届などの書類を郵送するので記入して返送してく...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険、市県民税の滞納、給与差し押さえについて

お願い申し上げます。 国民健康保険、市県民税の滞納で給与の差し押さえとなりました。  窓口での案内では     本人1人 100.000円            親族1人  45.000円の合計145.000円が口座に残り生活費となるので生活の見直しをお願いしますとの案内でした。ですが、本日給与支給日ですが  総支給350.517円  控除 128.000円(差し押さえ)   ...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動登録をしない場合のデメリットを教えて下さい

ベストアンサー

住民票の移動をしないと、困ることを具体的に教えてください。 ちなみに、住民票を移動しないと、保険証も使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故

2日前に、信号待ちの車に追突しました。 私はまだ免許をとり1週間でまだ保険にはいっておらず、旦那の車を運転していての事故です。 相手の車は左のランプが割れた程度で傷などなかったのですが、これもぶつけられた傷だ、これもそうだと言われて、とりあえずディーラーに見積もりを出してもらっている状態です。 相手のディーラーに電話をして、その事を話して私がぶ...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂による保険適用外での10割負担で追い込まれてます。

息子が自殺したんですが蘇生して心臓は動いてます 今は集中治療室にいます 脳死かと言うと僅かに信号があるため脳死ではないらしいです 自殺未遂での保険は適用外とききましたが 高額な請求に対して何とか保険適用出来る方法等は無いのでしょうか? 付き添う私にも仕事もしなければならないし 色々な事情があり、とても払えません。 どうか解決方法をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の伸長手続き照会書、回答書類について

【相談の背景】 相続放棄の伸長手続き、照会書 回答書の書き方について よろしくお願いします。 父親が亡くなり、相続放棄の伸長手続きをしました 遺産の一部を使ったか、という問い合わせがあり、預貯金の一部をおろして使ったか、という質問がありました 1、父親名義の口座からお葬式費用、お墓、法名代金などに使用しています。ただし、母親が受取人名義の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用に保険解約金を充てることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 少し前まで個人事業主をしておりましたが、コロナにより仕事が減り、生活費のためにカード会社から借入をしてしまい5~600万円くらいに膨らんでしまいました。 現在はアルバイトで生活費を賄うのに精一杯の収入しかありません。 財産としては若いころに加入した保険の解約返戻金が300万円ほどあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に退社した会社が、翌1ヶ月後の給料未払いで会社が倒産した場合、労基に相談しに行けば良いですか? 社会保健完備で2年以上働いて会社です。 1ヶ月前に退社した理由は、自主退社です。 どのような手続きをしても、給料未払いの分は取り戻せないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 給料未払いについて、どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 結婚をするにあたっての問題

妊娠7ヶ月、入籍するか迷っています。 現在同棲中で彼の収入で生活しております。 彼とは入籍するつもりでしたが、入籍に関して不安な点がいくつかあり、彼もあまり考えていないようなので不安になり、入籍を延期しております。 ・彼はバツイチである(前妻は再婚、子供とは会っていない) ・クレジット、携帯、銀行口座等契約できない(親に名前を使われて飛ばれた、自...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の配偶者としての国保未払い等の対応

【相談の背景】 自営業者の夫が亡くなり多額の借金が判明、相続放棄を申請して受理されました。債権者に相続放棄が受理された旨を伝えて、要求された際に証明書を送ったりし始めています。左記対応で基本的には、無難に事が運んでおりますが、一つ例外的な対応をされて困っています。 借金の中には、ひと月分の国民健康保険の未払いもあり、同様に相続放棄が受理された旨...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 行政事件取消訴訟について

*障害厚生年金を受給していました。 *その後60歳になりましたので特別支給の老齢厚生年金の障害者特例を受給していました。 *64歳と数ヶ月で厚生年金に加入する仕事の要請があり、社会的意義から無理を押して仕事をしました。そうすると障害厚生年金か特別支給の老齢厚生年金かの選択になり、受給の高い障害厚生年金の受給を選択しました。 *選択の結果は原処分「障害の...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の時期と言うが むち打ちが、寒さで復活する 

ベストアンサー

昨年5月末に 赤信号待ちでもらい事故に遭いました。整形外科へ行き 首と腰のレントゲンと触診の結果 腰椎 頸椎捻挫と診断されました。 しばらく通院した後 症状がだいぶ良くなって来たのでそろそろ症状固定 示談になるのかなと思いましたが、12月末から1月の寒い日に 首、腰、腕の痛み 手のしびれ 耳なり などの症状が出ました。 この状態で症状固定になるの...

弁護士回答
    1
  • 利子免除の交渉

ベストアンサー

数社のローン会社から元金だけで概ね90万円借り入れています。 ですが、職を無くして収入が無くなり、滞納状態に。 無職の状態から現在の会社に入るまで9ヶ月ほどかかりましたが、現在の会社に入った当初は実働時間が短く、1日実働5時間程度。 一ヶ月あたりの収入は10万円も無い状態であり、生活するにも事欠く状態であったため、ローン会社への返済は出来ず、既に3年半...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による解雇 並びに解雇についての名誉棄損について

今年の3月末日まで約5年間公的機関が天下り先として作った会社に5年間勤めていました、3年間普通に勤務していれば社員になれる約束で入社しましたが、5年と社員になれず、勤務先の営業所が廃止になりました、廃止に伴い営業所の社員および、配置転換または、会社都合による解雇を選択を余儀なくされました、該営業所の所長に申し出て、三月末で解雇してほしいと伝えまして...

弁護士回答
    1
  • 人が横断でバイクでの転倒

バイクで転倒しドクターヘリで病院へ搬送。周りが田んぼが広がるバイパスで目撃者はおりません。後続に車はいませんでした。(いたら私が轢かれております。)当方、片側1車線(全2車線)の国道を法定速度60キロで走行しておりました。人とバイクがいることは気がついておりましたが、こちらが優先道バイパスでの(相手側は止まれ標識停止線あり)侵入してくるとは予想...

弁護士回答
    1
  • 婚姻経費の金額判断について

ベストアンサー

夫婦関係が上手くいかず別居中です。家庭裁判所に調停を考えていますが、婚姻経費の計算の仕方ですが、一覧表を見るとき、私の収入額(年金とバイト料)全額の数字なのか、そこから私自身の固定資産税、住民税、所得税、医療保険、生命保険、自動車保険、自動車税、など生活上不可欠な経費を差し引いた金額なのかを教えてください。 私も妻も、お互いの家を持っていまして...

弁護士回答
    2
  • 勤怠・給与の遡及修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮上の理由から、ある社員について会社側が一時的に就労を見合わせている事案があります。当初、勤怠上は「欠勤」として処理していましたが、実態としては本人都合の欠勤ではなく、本人および周囲の安全確保の観点から会社判断で就労を見合わせていた期間と整理する方向としています。 当該期間については通常賃金相当額を100%補償する方向で検討し...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立について

【相談の背景】 姉と2人で会社を設立予定です。 姉も私も全くの異業種で現在別会社で就労しており社会保険に加入しております。 姉は現在契約社員で他で副業もしており、数年前から姉の副業を少しお手伝いしており、そちらが軌道にのってきたので本格的に起業予定です。 私は都内で仕事をしており、姉は現在地方在住で年内上京してきます。 シームレスに仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 養育費計算の問題:給与収入と事業収入の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・いつ 昨年 ・どこで 離婚調停 ・だれと 夫 ・何のトラブル 養育費の計算について 私はパートでの給与収入と、副業としての事業収入があります。 夫の扶養範囲内での稼ぎで、給与収入は約80万円。事業収入は15万円です。 ※特定されないよう金額はザックリです。 夫側の主張はこうです。 「給与収入と事業収入の両方がある場合、事業収入に...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の労務不能の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病のため暫く休職したのちに、昨年(2023年)の5月に会社を退職しました。休職期間中より傷病手当を受給しており、退職後も引き続き傷病手当を受給しておりました。傷病手当の受給期間(1年6ヶ月)が2023年12月に迎えるため、8月ごろから傷病手当の受給期間終了後を見据えて、医師と相談しつつ転職活動を始めました(医師からは継続して労務不能の診断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから