法律相談一覧
-
交通事故に伴う転職について…複雑です
先日交通事故に合いました。 交差点での出合い頭での事故のため7対3程度での相手側が悪くなりそうです。 こちらはムチウチ、膝に打撲の怪我があります。相手側も多少の通院が必要とのことです。 互いに保険、任意保険も加入しているため、実費での負担はありませんが、私は通院が長引きそうです。 そして今月末での退職を予定していましたが、休業保証等の絡みがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険加入に関する疑問と提出要求について
【相談の背景】 小学生の娘を育てるシングルマザーです。娘は強制認知の子供となります。 会社で加入する保険が近日変更となります。 新保険の加入にあたって、 配偶者がいない場合、①戸籍謄本 ②養育費の金額 ③食費、住居代、学費、通信費、光熱費の毎月の金額を提出と言われ、提出を全部拒否してます。(②と③は、紙に記載します。事実と異なる情報も記載できる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険負担額減税制度について
ベストアンサー【相談の背景】 実母の介護負担額軽減制度について。 実母と同居している長女です。 10月中旬に実母が特養待ちのショートス テイに入所することになりました。 現在、実母はリハビリ病院に入院中。 当初は11月末までリハビリ病院に入院することになっておりました。 入所にあたり介護負担額軽減制度を申請したいと考えております。 世帯分離して非課税世帯です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に現在捜査中の告訴状を付けても良いでしょうか?
ベストアンサー任意保険にも入らず逆切れして一円も支払わない被告を訴えています。 被告は任意保険に入っていないことを事実を隠したり、自賠責保険でも支払わないと言いながら 蔭では、自賠責会社に「加害者請求する」と言って書類を郵送させ、通院していた病院には書類を送らないなど 「横取り詐欺」の疑いがあり、現在警察に告訴状を提出しています。また事故直後も恫喝や嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働保険と雇用契約
ベストアンサー会社社長です。取引先からパソコン教室を委託されて、アルバイトを再委託します。が、雇用契約になるとのことで、労働保険に加入させます。 ただし、パソコン教室の講師は、時間給×時間で算出しますが、アルバイトはアルバイトの自宅で資料作成などの作業をします。 自宅での作業は、自己申告にする予定です。 ただし、月の賃金は上限額を決めます。 いわば、実働時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木事故による賠償額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 隣接居住者が所有する樹木が、老朽化により根もとから倒木し、駐車場に駐車していた私の車を破損させる事故が発生しました。 (事故にあった車については、2020年に新車にて購入し、主にレジャーにて使用) 所有者からは、樹木が腐っていることから、管理瑕疵については非を認める 回答が得られております。 所有者が加入する保険会社からは、賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に請求する後遺症慰謝料について
相手の車対、私の自転車の事故です。 相手の前方不注意と道路交通法違反により 私は跳ねられました。相手は任意保険に加入していませんでした。 私は両親も車はもっていないので保険もありません。 お互い勤務先に向かう途中の事故でした。 相手はお金が無いといい、勤務先も誤魔化されてしまいました。 治療費は私の労災で立て替えました。 整形外科と形成外科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私が昔勤めていた会社のアルバイトなのですが 扱いが、その会社の直雇用のアルバイトではなく 日雇い労働者に固定の週5のシフトで来てもらってるだけという感じで 故に雇用保険や健康保険代や所得税等は差っ引かれず 時給1000円×8時間で8000円そのまま手取りとして 手渡しで渡してました 但し会社の保険証も貰えないし会社の健康診断も受けられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故被害者が保険会社経由せずに直接請求し慰謝料を要求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 ただ、加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 こちらは保険会社に支払いを任せているため、自動車は修理完了し修理代支払い済み、レンタカーの代車費用の支払い完了済みで、医療機関に対する支払いも現状すべて請求分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハローワーク 実際の退職日より早い退職に疑問
ベストアンサー退職日の違いについて。友人が勝手に退職させられていました。友人が3月18日に職場で体調不良で倒れたそうです。その後4月30日に退職したようですが、会社から送られてきた雇用保険被保険者資格喪失票の受理日が3月19日だったそうです。メモに日にちを書いていたので間違いはないそうです。普通ハローワークの受理日は退職日の次の日の5月1日とはならないのですか?何か会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判中の保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を争う裁判の結果勝訴すると その間は雇用されていたこととなる為 実費で負担した保険料は返金されると いう話を聞きました。 【質問1】 誰から返してもらうのでしょうか? 会社なのか、病院なのか。 【質問2】 また返金の手続きはどのように 行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が婚姻費用を勝手に変更することは許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で、大学受験を間近に控えた子供1人を連れて別居中です。離婚調停は次回で6回目になります。 国民健康保険料についてお尋ね致します。現在婚姻費用調停により婚姻費用が既に支払われておりますが『婚姻費用に私と子供の分の国民健康保険料が含まれているため、次回から差し引いた額に変更し振り込むか、夫の仕事で加入している国民健康保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員なのに健康保険証が扶養のままになっています
ベストアンサー自営業です。1年半前に正社員で雇用した従業員の方なのですが、保険証が未だ親の扶養になっているようです。 本人は親に言っても手続きが進んでないと言われると説明します。 私は、それは不正だから切り替えるように何度も伝えてはいます。 いずれ、130万以上の収入が確実にあることがバレた時、本人にどのような罰則があるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の代理店対応で精神的苦痛の賠償は可能か?
【相談の背景】 約4年前の交通事故の代理店対応についての質問です。経緯としては、駐車場でバックした際に相手車と接触し、代理店に対応を任せましたが、相手が首が痛いと言い始めたと一度連絡があったのみで、その後連絡がないまま保険会社から示談の連絡がありました。保険会社に問い合わせたところ、代理店から当方が早期解決して欲しいのでこちらの100%過失で示談でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定以上仕事していたのに雇用保険未加入
先輩からパワハラを受け、社長からは暴言とも取れる言い方をされ、仕事を続けられない状態になり辞めることになりました。 パートとして週に20時間以上4~5日出勤していますが、雇用保険に入っていないことがわかりました。社長に聞いても、入ってない!と言われました。パートでも規定以上仕事していれば、会社は雇用保険に加入義務があると思うのですが、こういう場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の交付請求は必要でしょうか?
【相談の背景】 現在6か月ほどアルバイトとして働いている職場についてです。 週3日で24時間程度の勤務で、社会保険はおそらく未加入です。 雇用時は口頭のみで、契約書などはかわしておらず、労働条件通知書の交付がありませんでした。 また、年末の源泉徴収票は発行されましたが、毎月の給与明細は今まで発行されたことがありません。なので、実際の給与支払の内訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託か雇用契約か
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託と雇用の違いがわかりません。 主人は業務委託として勤務しており、契約書を結んでいます。 ですが、調べれば調べるほど、これは業務委託ではなく雇用なのではないかと疑問です。 ①20:00〜05:00 固定 状況により残業になることはある ②給料は固定で30万 源泉分のみ引かれて毎月27万5千円 ③毎週日曜日、第一、第三水曜日が固定休 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故から始まったパワハラ
【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の標準報酬月額設定に関する証拠収集の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、傷病手当金を受給中です。標準報酬月額について教えて下さい。 会社が入社時に決める標準報酬月額を、実際の給与よりかなり安く設定し申請していました。(例:申請の金額18万円➡実際の給与28万円) これにより、私は本来貰える額より少ない傷病手当金を受け取っている状態です。傷病手当金については、協会けんぽに相談しようと思っていますが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について。婚姻時の氏に戻すための変更手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 氏の変更について。 令和5年9月が離婚の裁判確定日となっており、役所に届けたのが令和6年8月となってます。 離婚裁判はしておりましたが、住宅の名義やローン、保険(解約返戻金)で揉めており、自分としてはまだ離婚していないと思っておりました。 が、令和7年度の市からの固定資産税の支払の案内が旧姓で届いたため、そこで離婚していた事に気づきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中から社員になった場合の有給休暇
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 有給休暇の日数について教えてください。 今の職場にパートで就職して10年になります。 パートには有給がもらえない会社で、皆さんそれで働いていたため、何も言えずに来ました。 3年前から勤務時間を延ばして社会保険加入のパートとなり、その時から有給が付くと言われ、現在は12日(勤続2年6カ月として)の有給が付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は半分もらえるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、子供が居ない場合の分け方で質問です。婚姻費用表や、計算方法というのに当てはめて金額を決めていますが、年収1000万の主人からもらえる婚姻費用が私が年収140万しかないのに、月に124000円でした。年収が多いい方から低い方に分けて月の手取り額が夫婦で同じ金額になる様にしているのではないのでしょうか?夫の年収から、税金、社会保険を引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から支給された通勤定期の不正受給について
【相談の背景】 現在、会社に通勤定期の不正受給(横領)を指摘されており、該当期間分の返金を請求されています。 1年ほど前から定期券を購入しておらずその都度切符を購入したりやICカードにチャージして通勤しておりました。 会社では定期券のコピーを毎月月初に撮る習慣があるのですが規則で決められているわけではなかったので提出しておりませんでした。 今回、定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給制の給与計算に疑問があります
【相談の背景】 額面24万円、正社員、日給月給制、土日祝休み 今日給与振込を確認したら、5/1〜5/22迄(13日出勤)の給与が37,423円でした。 ここの会社は5月末日付で既に退職しており、体調不良で5/23から5/末まで8日欠勤しました。 先程会社へ給与の内訳を聞きましたが、13日勤務分から8日欠勤分と社会保険分を控除したと言わました。最賃割ってますがあっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの休職中の給与返還要求への対応
【相談の背景】 昨年9月に転職しました。体調を崩して、11月27日から翌年1月26日までの2か月間、休職しました。会社の人事担当からは、有給の私傷病欠勤が適用されるとの説明があり、1月までの各月、満額の給与が振り込まれました。その後、入社後6か月の試用期間は休職制度が適用されないことがわかったとの連絡が人事担当からあり、4月以降の新年度に入って返還を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇と退去要求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 5年間勤めていた会社で現在精神的な理由により2ヶ月程休んで居ます。 休む前に今後どうしていくか考える旨をお伝えしました。 ですが、一方的に休む旨を伝えたあとに連絡を返すことも出来ない位に精神的に参っていました。 免許も持っておらず病院にするら行かないといけないと分かっていても行ける精神状態では無かった為、診断書等も一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。
【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で離婚届を出されてしまった際の慰謝料
【相談の背景】 だいぶ前に記入済みの離婚届を、夫に勝手に出されました。証人は夫の親の名前を夫が代筆し、証人の名前を使った親たちは離婚届を出したことも知らされていません。そして、私は、離婚は絶対しないとはっきり言っていました。しかし、喧嘩をし夫が出ていって数日後に離婚届をだしており、受理されていました。 しかし、話し合いの末、戸籍は汚しましたが婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の養育費算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 家は多額のローンが残っており、私は子供と引っ越す予定なので家が売れるまでは夫がローンを払う予定です。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、給与は3年目からフルコミッション制です。社会保険・福利厚生・退職金制度は普通の会社員と同じです。 大体の養育費を把握するのに、算定表を使ってどのくらいになるのか参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラによる不当解雇について
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 夫の不倫により別居中 婚姻費用分担調停のため確定申告、源泉徴収票を調べたら年収2280万でした 月々手取り86万は計算合いませんよね? 源泉徴収税額、住民税、社会保険料等を年収から引くと約1430万になります それを12ヶ月で割った119万が手取りだと思うのですが合ってますか? また119万から86万を引いた33万が毎月ごまかされていたとしたら1年で40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は契約社員なのか派遣社員なのか
【相談の背景】 転職後の雇用形態について 5月1日から現在の会社へ入社し、派遣先の企業内で働いています。 転職時、求人内容を見て、契約社員で就業場所は客先での業務になる認識はありました。契約社員と思っていましたが雇用契約書に未だ署名をしていません。実は派遣社員というものなのでしょうか。これまで派遣に携わったことがないためよくわかりません。入社時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 娘が今年の12月16日よりクリニック勤務を始めました。5月までは使用期間との事(雇用契約書には使用期間は有期雇用契約とすると書いてありました)。 3週間前に妊娠がわかり、つわりが酷く、雇用主の奥さんから体調を心配し1週間程度休むようにと言われました。その最後の日に奥さんより電話があり、『きついでしょう。6月からパートになってもいいよ。き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中世帯分離をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚調停中です。 4月から子供が小学校に上がります。 現在私は体調を崩し収入がありません。婚姻費用は差押えているのですが学校準備やら上の子の新学期の物を揃えたり正直生活は厳しいです。 児童手当は次回からは変更できたましたが以前の児童手当は旦那の方に入ったままこちらには未払いのままです。 役所で事情を説明したところ就学支援援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した後に振り込まれた給与が、求人票の条件と違う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社した会社を2週間で退職届を提出し、双方納得の上退職しました。 給料が振り込まれましたが、求人票には研修期間中も正社員と同条件と書かれていたので、その条件で自分で計算(社会保険なども計算)してみましたが、計算していたものより大分少なく振り込まれていました。 まだ、会社には確認していませんが、仮に会社側が2週間で退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント利用での内定承諾後、入社まで2週間を切っての内定辞退・労働契約解約について
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 転職エージェント利用での内定承諾後、入社まで2週間を切っての内定辞退・労働契約解約について 【詳細】 ① 2022/12/27 A社(エージェントX利用)内定受諾済(書類サイン、雇用保険番号等の入社書類提出済) 2023/1/20 入社予定 労働契約締結日→2023/1/6 労働契約日→2023/1/20 ② 2023/1/12 B社(エージェントY利用)内定 ①の状況で②を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に婚姻費用分担審判を申し立てましたが、離婚調停は不調に終わりました。まだ、家庭内別居中です。婚姻費用の方は離婚調停に附されたとのことで、2ヶ月後が期日です。家の預貯金口座を取り上げられたのと、満期になった学資保険から学費の支払いをする約束をしていたものの無視して支払わないのと、私が毎月これだけ欲しいと決めた私と子の、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金返済しない場合訴えられますか?
【相談の背景】 弊社で働いていた際お金を貸したのですが返してもらえません。 働いていた間何か月かは返済があったのですが、まともに出勤もしなくなり、退職致しました。合計貸付金450000円、社会保険料不足3243円、病院立替9800円があり50000円だけ返済はありました。 携帯がつながらない等の理由でSMSで返済についてのやり取りをしていましたが、携帯がつながるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空いた勤務時間を他部署で勤務してもいいのですか
【相談の背景】 月〜金でパート勤務をしています。契約書では9時半から16時までとなっておりますが、実際は17時半まで勤務しています。 これまで在籍していた部署が移管され、新しい部署に異動したのですが、その部署は大分仕事量が少なく、午後出勤(12時45分)になることも度々です。他の部署ではあまりありません。 その部署のパートの人達は扶養内で働いている人が殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤブ医者に引っかかり、脅しのメッセージまで送られてきた場合、病院側を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 以前、都内の病院に行った際に、とても雑な診察(診察とも言えないレベル)で高い金額を請求されました。 その事を事実そのまま、インターネット上のレビューに書いたら病院から帰ってきたメッセージは 「プロバイダ制限責任法が改正され、東京地方裁判所から、ある日突然、ご自宅と職場に訴状が送られてくることもあるため、楽しみにお待ちくださいませ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休業中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 去年の中頃よりうつ病になり会社を1年以上休んでいます。 仕事のこともありましたが始めはプライベートな事で会社を退職しようと思い上司に話したところ、プライベートな事で退職なんて通用しないから仕事にプライベートを持ち込むなと言われ退職ができませんでした。そのへんの問題が重なって鬱になり会社を休む結果となったのですが未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌の父の再婚について、相続時のトラブルを避ける為にできることがないでしょうか?
【相談の背景】 自営業を営んでいる独り身の父が末期癌を宣告され、遺産相続などの話が出てきたこのタイミングで交際相手の女性と入籍したいと持ちかけられました。 その女性が現職を辞して住み込みの世話をする話になっており、女性とその一人娘の社会保険を継続するために自営の父の扶養にいれたいと説明されています。 現状では金銭目当てではないと主張しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任届について。退職日と給与の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で私を含め役員2名の会社を退職する運びとなっているのですが、代表取締役から役員辞任届は遡って書くことができると聞いたので、2ヶ月前の日付で書いてくれと頼まれ困っています。 会社は末締め翌月末払いなのですが5月分の給与の支払いはしていただいており、現時点で6月分の給与は現時点で支払いはありません。6月分と7月分の給与の支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の売上を下げて、意図的に口座からお金を抜いていた場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の社長が体調不良の為、辞任して息子が引き継ぎ会社経営をしていました。 しかし、1年で経営が出来なくなり 外部から次の社長が来て決算書を見せろと言われて私に聞かれたのですが、息子「前社長」が嫌で経理も従業員も辞めていき私ともう1人しか従業員がいなくなっていたので仕事を引き継ぎましたが、全くといっていいくらい月次決算も全て何もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。不安でいっぱいです
【相談の背景】 昨日、14日間ほど在職した会社を退職しました。 退職理由としては、親の介護と実家の手伝いの為と社長には伝えましたが、 本当は、社長が今も反社会的勢力まがいな事を行なっている 社長の彼女の話ですが、俺の彼女はいい身体してると従業員に話す 社長が気分屋で従業員をポンコツ呼ばりする 退職する際は社長の許可がないと定時でも帰れない 社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金支給停止の訴訟について
私は肺がんステージ4です平成29年度に申請し2等級で障害年金をいただいいていました 平成31年5月再審査で3級になり不支給になりました 再審請求並びに開示請求をしまして 昨年12月再度支給停止の停止が来ました 支給停止理由開示は今年1月18日に届きました 内容は腫瘍が縮小している しかし診断書は抗がん剤治療により縮小している部分と転移再発を繰り返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから