法律相談一覧
-
求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)
失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間。このお金は、返って来ないのでしょうか?
主人が、就職して、5カ月たちますが、 試用期間が6カ月のため、国民健康保険料、26000円、 住民税、10000円、夫婦の国民年金30000円を払い続けています。 このお金は、返って来ないのでしょうか? 又、主人は、労働条件が悪いために、半年の試用期間中に、 辞めたいと言ってもいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書と実際の勤務状況から、自分は変形労働時間制であるか否かを調べられるか気になっています。 【 労働条件通知書 】 1.雇用内容 時間給 2.雇用期間 無期 3.就業場所 会社指定の場所(本社含む) 4.9:00~6:00の間のシフト制 所定時間8時間 休憩1時間 1日あたり1時間程度の残業あり 5.時給1150円 6.昇給(略) 7.賃金の締切日及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来受け取れるはずの遺産を、被相続人の生前中に妹に使われてしまう
【相談の背景】 私の母は90歳を過ぎており、父は既に他界してます。私は結婚して夫と30年近く暮らしています。独身の妹は母と二人で実家で暮らしています。妹は以前働いてましたが今は無職です。この家のローンは父と妹の二人で払っており、現在の家の名義は妹です。そのため実家は妹の家でもあります。しかし土地に関しては、母の名義であり妹はお金を出していません。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による退職後の傷病手当金の受給について
【相談の背景】 退職後に一度自力で傷病手当金の申請をしたのですが、以下理由により差し戻された為ご相談です。 1.給与控除額より欠勤支給額が上回った 2.退職日前の時点で待期期間を満たしていないため、受給要件を満たしていない 3.退職時の状況について 傷病手当金受給のために事前に最終日は休みたい旨、周りに相談しており、その点が、これは傷病手当金受給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは関西です。東京の弁護事務所から書類が届きました。紹介会社と弊社が契約を結び、人材Aを紹介され1週間ほど働きを見ました。 本人には「掃除などの基本的な事から注意するも出来ず、早退などが多く、今の働きでは3か月後の正社員は難しくパート雇用に該当する、紹介料もかかっている、仕事を続けるか一旦辞めるのも自由です。弊社の勤務形態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の急な解雇。この場合解雇予告手当は貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 5月上旬からオンラインクリニックの事務の仕事をしております。 昨日の昼頃に突然「今月いっぱいで契約満了になります。残りのシフトは出るか出ないかどちらにするか。」と言われました。 元々初出勤前の面談では、最初の1ヶ月は様子見の契約で、特に問題がない限りそのまま長期で働いて欲しいというお話でした。契約書も後日送るとのこと。 しかし一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族固有の慰謝料の分配割合
夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の会社についてとその会社の社長さんのお嫁さんについて
ベストアンサー旦那の会社の社長さん夫婦についての相談です。旦那は会社の社長から借金をしています。それは私と付き合う前の話で3ヶ月仕事がなく貯金がなかった旦那は社長から生活費を借りていたそうです。旦那も旦那で生活費だけならよかったのですが生活費のみではなく仕事がなく暇だからとパチンコに行ったらしく全部で60万の借金をしました。そこに家を借りる敷金礼金を借りたので20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での物損に起因する休業補償について
交通事故の物損の損害賠償範囲について、疑問があり投稿させて頂きました。 納得のいく説明が欲しいというのが質問の意図です。 宜しくお願い致します。 1) 事故状況 駐車場に駐車中の自車両に、正面からわき見運転の車両がやって来て、正面衝突をしました。 自車内に家族が居たため、警察には念の為人身事故扱いとして届け出た上で、相手方の任意保険会社と交渉を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神科勤務での精神的負担での退職について
ベストアンサー私は、精神科クリニックで精神科ソーシャルワーカーとして従事しております。当然ながら、精神保健福祉士(PSW)の資格者です。私自身もうつ病とADHDと診断され、業務しているクリニックに長い期間通院しており、労働開始後も処方を受けておりました。 クリニックは医師は院長先生1人で切り盛りしております。 通院は5年ほどしており、今年9月より勤務し始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?
ベストアンサー会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の息子さんが、勤務先の社長に騙されているように思います
友人の息子さん(24歳)が、22歳の時、Aさん(28歳、会社社長)に50万円借金をして、年利120%と言われ、借用書にサインし、月5万円の利子を約半年支払っていたそうです。その時の彼の勤務先はAさんの友人Bさんの経営する会社でした。ある日社長であるBさんの車を、遊びに行く目的で無免許である彼は借りました。車を使用中、車が故障してしまったとの事で、無免許運転を警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬0円・個人では投資収入がある社長の保険について
こんにちは。一人で会社を経営しています。 健康保険と年金について教えて下さい。 下記のような場合、保険と年金はどこに加入すればよいでしょうか? ・役員報酬ゼロ ・個人名義での投資収入(FX)が年間500万円 ・既婚女性 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償など何かしらの請求又は謝罪などをさせれますか?
先日お店をオープンしました。 その時に、施工会社から 火災保険やさんを紹介してもらいました。 その後、工事のいい加減さに腹が立ちクレームをだしました。 その時に私が一瞬留守にしたとき家内に お宅の旦那は保険入るときに金銭を要求したりしてるの知ってるんですか?とか 嘘ばかりを家内に言って帰りました。 確かに保険やさんにお祝いに何がほしいですかと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当を受けられなかったことについて
ベストアンサー会社都合の雇止めなのに、自己都合退職処理されたため、最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 失業手当は、社会制度上のもので損害額として評価することはできないようですが、どう対応したらいいでしょうか? 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求するのが妥当でしょうか? 何かアドバイスいただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の転職 健康保険の扶養について
ベストアンサー転職期間中に妻子が出て行き、代理人を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由も全く身に覚えが無い事で当方としては今のところ復縁希望です。 7月15日に全職場を退職し 7月22日に新職場の支店面接 7月30日に地区面接 8月20日に東京本社面接 8月25日に内定 9月1日に支店配属決定 9月4日入社までの説明会及び提出書類をもらう 10月1日入社予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不適当な対応に対して。
ベストアンサー賃貸管理会社とのトラブルです。 悪質な管理、工事請求でトラブルになってますが、入居者さんには全く関係無いのですが管理会社がとんでもない対応をしてます。 1、保険の募集人、1年前の屋根の工事の請け負い会社でありながら雨漏りの対応で借主に対して大家が対応しないからと嘘を付き、こちらが繰り返し詳細を求めても入居者さんへの丁寧な対応を求めても適当な回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い企業への対応は?
ベストアンサー(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。 A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。 本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。 仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の健康保険証で薬をもらうと罪になるの?
ベストアンサー旦那が自分の実家に行った時、風邪で体調が悪くなったのですが、健康保険証を持参してませんでした。その時、旦那の親がかかりつけの病院に電話で旦那の症状を自分の事のように説明して、旦那に薬をとりに行かせました。もちろん飲んだのは旦那です。ずっと気になっていたのですがこれって犯罪ですか。罪になるとしたら時効はあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告、医療費控除について
ベストアンサー医療費控除、確定申告について質問です。 確定申告をして医療費控除を受けたいのですが、いくつかわからない点があるのでお聞きします。 1.私には収入がありません。旦那や家族には収入があります。収入がある人全員分の源泉徴収票が必要なのでしょうか。そして、給与の欄には家族全員分の給与を書けばよいのですか? 2.確定申告のAとBどちらを書けばよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終的に職場から連絡がありました。
保険の傷病手当金は保険組合なので無いと言われ、損害賠償については払うつもりは無いと言われ、欲しいなら裁判にするよう言って来ました、労働基準局に行きますとも言っていたんですが払うつもりは一切無いらしいです。もうダメですね、ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の確認内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルのしすぎで返せなくなったので、自己破産を検討しています。 理由がギャンブルなので管財事件?になるかと思っていますが、不明な点があり質問したいです。 管財人は給与明細、源泉徴収票、確定申告書類所得税、保険の加入などを確認する?と思います。 【質問1】 給与明細、源泉徴収票はともかく、確定申告書類所得税というのはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と失業保険の違いについて
昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴判決後の、財産差押えについて
貸し金返還訴訟を起こしており、勝訴しました。 今後、差押えをしたいのですが、相手は骨接ぎという整骨院です。医者ではないですが、健康保険を使っております。 それを差し押さえることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金による借金返済について
現在無菌室に入院中の友人へ治療費、入院費を貸してます。友人の親や親類とは絶縁状態のため、やむなく貸しました。 万が一の時には生命保険金で返済すると言っておりますが、そもそも生命保険金は第三者が借金返済として受けとることが可能か。 また、万が一相手が急に亡くなることも想定して、今のうちに保険金、もしくは他に財産となるものの差し押さえる方法はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別利益の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店勤務の保険募集人です。 既契約のお客様、または連絡先がわかるが契約に至らなかったお客様に向けてアンケート(内容は保険の内容を把握しているか?や自分から保険を加入したが何が決めてか?や自分の募集した際に嫌なところダメなところはなかったか、などの自己への調査)を取る予定。 【質問1】 この回答をして下さった方に、お礼にAmazon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯です。
婚約者が執行猶予中の再犯で、現在被害届が出されるのを待っています。 前回は窃盗、執行猶予三年でした。 つい最近まで婚約者が働いていた会社は不動産会社です。その会社は社長1人と彼しかおらず、社長は夕方出社、そして明け方まで説教をしたり、ひどい時はそのまま徹夜させられたり、一時間に及ぶ正座をさせられたりツバを吐かれたり罵られたり、 婚約者として彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇なのに
ベストアンサー去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入があるのに健康保険料と厚生年金が引かれてないのはなぜですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。相手はパートで働いています。 昨年までは私の方に扶養として入ってました。 最近、相手から昨年1年間の給料明細書を送ってきました。しかし、明細書をみると、1月から8月までは健康保険料と厚生年金が0円になっていて、9月から12月はまた金額がちゃんとひかれています。 【質問1】 この場合、妻は何ならの免除をもらってたのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ返済と自己破産、就職
ベストアンサー小売業を廃業し勤めに出る予定ですが毎月返済に追われています。教えて頂きたいのですが・・ 私が就職をした後、返済に行き詰まり「自己破産」をした場合、 Q:就職先のオーナーは「自己破産をした事で」私を解雇する権利が有るのですか? Q:社会通念上「自己破産」をするかもしれない、という私の現状を就職前に正直に伝えるのがルールなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護離婚についてよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護もらってます。 旦那とは別居してます。 近々離婚します。それで質問です 離婚したら姓代わります それで国民健康保険作る事は可能でしょうか 【質問1】 可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で。主人の扶養から外れることになりますよね?
ベストアンサー今、住民票を私と出来れば、子供を主人の所から抜き、実家の方に移したいと考えています。 主人の扶養から外れることになりますよね? そうなると、デメリットととして、何かありますか? 例えば、社会保健を国民保健に切り替えなきゃいけないかなど。 何か、私が負担しなければいけないことなど。 住民票を動かせば、子供の保育所だけでも、入れれて働けるかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に不正があった場合の各種保険、退職金の考え方について
【相談の背景】 経歴詐称や入社試験で不正をした人が、入社後給料を受け取っても、それは労働の対価なので詐取や詐欺にはならないと、他の方々の相談内容から理解しました。賞与も同様との理解です。 では、雇用保険や厚生年金その他保険及び退職金はいかがでしょうか?年金、保険は会社側がそれぞれ半額を負担しますし、「労働の対価」では無い気もします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の整骨院の水増し請求を取り返したいのですがいかがでしょうか。
【相談の背景】 昨年1月に交通事故にあい、自賠責保険で対応することになりました。こちらにも過失があり、限度額が120万円→96万円となりました。その際、身体ムチ打ちのようになり、整骨院に通いましたが、自賠責保険の限度額が満了の通知が来て、中身を見ると治療費が66万円で自分には30万円しか支給されていませんでした。その整骨院は事故の前から通っており、治療費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期契約 パート 雇用保険なし
今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療に対しての保険会社の支払い拒否
ベストアンサー追突されて奥歯のブリッジが欠けました。10対0の事故です。 歯科で治療に入って3ヶ月が過ぎた頃、保険会社から『歯科からの請求額が法外なので、支払い拒否します。請求があなたに行きますので、弁護士相談した方がいい』と言われました。 歯科に相談に行くと『保険会社から支払われなかったらあなたに請求する』と言われました。 最初に保険会社と話し合って、範囲内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者の責任は?
友人が会社の車で追突事故を起こしました。被害者は女性で病院でムチウチと診断され、しばらく仕事をやすんでいるみたいです。会社が入ってる車の保険で対応し加害者本人も直接謝罪し、保険会社からあとは保険で対応します。と言われて何日かすると被害者の母親から保険会社に加害者が謝りにこないと連絡が入り、謝罪にいくということを数回繰り返してるみたいです。被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証が届くのが早すぎる
ベストアンサー8月31日で退職し、翌日9月1日から転職先に入社しました。 そこで質問なのですが、 健康保険証が、転職先から1週間もかからずに自宅に届きました。 8月31日で退職した会社は、かなりのブラックで、過去の大量の退職者たちも、退職手続きをしてもらえないから 次へ行けない、と電話がかなりあったそうです。 ですので、8月31日で退職した会社が、 勝手に退職日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入の職場からの退職について。
サービス業に従事しているアルバイト雇用の者です。 私の職場は、五人以上の職員がいるにも関わらず、雇用保険に未加入です。また、私の支払われる時給は、毎月最低賃金以下で、1日の労働時間が長い日には13時間を越えた日もありました。 私は、障害(統合失調症)の持病があり、現在退職を考えています。 このような職場を退職する場合、失業保険はもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入での退職と離婚
離婚の合意書にて、 一点だけ確認をさせて戴ければ幸いです。 離婚と同時に相手親経営の会社を退職します。 合意書を作成するにあたり 「本書に記載する以外、何ら債権債務が無い事を確認し 以後、何らの請求をしない。」 上記、最後に一般的に記載されると思いますが、 雇用保険未加入で離婚と同時退社の場合、 会社に過去2年遡り加入を行って戴く権利も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認についてお聞きしたいです。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 生前、体調を崩し仕事ができず 同居はしておりませんでしたが、 生活費などは私が支払いをしておりました。 所得補償保険に加入していたこともあり 生前、所得補償の保険金を請求しておりましたが 保険会社からの振込がある前に亡くなってしまいました。 保険会社に亡くなった旨を伝えると 新たに相続人から請求をしてほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険組合の扶養認定削除について
【相談の背景】 健康保険組合より配偶者は扶養認定された令和3年4月1日から遡って削除するという内容のメールが1週間程前に届きました。 健康保険に加入するために会社から指定された配偶者の離職票などを提出した結果、令和3年4月1日より扶養認定が決定されてますし、昨年の8月と今年の8月に行われた扶養認定調査の結果も認定とされてました。 なぜ配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の息子を扶養家族として国民健康保険加入
ベストアンサー同居しているフリーターの20代息子の相談です。 国民年金には一度も加入してません。 国民健康保険のみ、父親の扶養家族として加入して父親名義の口座から引き落としされてます。この度、この息子が独立することになりました。父親と住所が変わっても、引き続き父親の扶養家族として国民年金加入継続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当ての支給で会社に嘘をつかれました
私は昨年9月頃に入院して退院後会社側から傷病手当てが出るから書類を出して下さいと言われました。ところが事情により退職してしまったので、後日書類を送付しましたが一向に支給されないので会社に確認したら社会労務士に送りましたよと言われ、労務士さんに聞いたら書類は来ていないと言われました。結局は会社側が処分したのではないかと思います。多分辞めた人間だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が保険証を返還した場合、扶養から外れるのか?
【相談の背景】 別居しています。子供の受験が今年済んだら離婚する予定です。 【質問1】 妻が保険証を返還してきました。 これは扶養から外れたということでしょうか?それともその限りではないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が任意保険未加入
ベストアンサー二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。 事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票がもらえません。どうしたらよいですか?
7月31日で体調不良のため退職しました。健康保険証もへんかんしました。 病院にいきたいのですが、離職票もなく、退職証明もないので、国民健康保険に加入できないと言われました。 年金事務所とハローワークに問い合わせしたところ、本日の時点でまだ私が退職したという報告が来ていないそうで、実質退職したことになっていないようなのです。 会社に直接電話で催...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから