法律相談一覧
-
転職・職歴詐称について
この度、職歴詐称企業から内定をいただきました。詐称内容は、前職の在職期間です。本当は、平成21年12月末退社したのですが平成22年12月末と面接時にお伝えしてしまいました。ブランクを埋めるためにやってしまいました。本当に後悔しています。履歴書と職務経歴書を提出したのですが入社日は正確に記載をし退社日については、記載していません。 勤務開始予定は、平成23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない事ばかり
現在、事務の仕事をしてます。数年前まで一年契約での更新でバート勤務をしてましたが、近年、半年契約更新に変わりました。一年契約の時に有給は無いと言われましたが?有給対象の条件て何でしょう、、 勤続9年になりますが また、契約期間内であっても1ヶ月前に本人に通告すれば解雇出来ると上司は言います。 本人の過失で会社に損害を与えたなら仕方ないでしょうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について
ベストアンサー先ほど会社の解雇についてご相談させて頂いた52歳の会社員です。1月に脳出血で倒れ1週間入院、会社からは傷病手当も給料の補償もありませんでした。傷病手当の請求のことも健康保険組合に申請する方法を会社から聞きましたが、病気の影響と後遺症でなにもできない状態が続きましたので手続きもできない状態でした。その後、やっと体が動くようになり息子の協力もあって必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と離婚協議書・公正証書
夫の不貞行為により離婚します。 平成21年に結婚し、私は専業主婦で無職でした。 夫はサラリーマンで厚生年金に加入しています。 平成20年4月1日に制度開始した「3号分割制度」について調べると、夫との合意は不要で分割割合が50%と決まっているようです。 慰謝料・財産分与について誓約を交わすために離婚協議書を作成し、後で公正証書にする予定です。 私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の給料について。これって、おかしくないですか?
ベストアンサー給 与:1,000円/時間 試用期間 入社より2ヶ月間 ※雇用保険は入社時より加入 2ヶ月後 ①健康保険・厚生年金・介護保険加入時 給 与:930円/時間 ②健康保険・厚生年金・介護保険未加入 給 与:1,000円/時間 ①②のどちらかを選んで頂きます。 ※ 出来るだけ①でお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害における会社の補償義務について
【相談の背景】 業務上災害での会社の行う休業補償について教えてください。例えば業務中に脚立から落下し負傷休業。この際、当会社では最初の3日は10割、4日目以降は「2割」を支給しています。会社は「4日目からは労災保険から6割+2割」が支払われるので会社としては残りの「2割」を支給する」と説明しておりますが、労災からの2割は社会復帰促進事業としての休業特別支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用、その他手続きについて
【相談の背景】 夫と別居をして数日経ちました。 当初はお互い距離を置いて考える為、という事でしたが夫はすでに離婚の意思が固いようでまともに連絡が取れず話し合う事もできないままです。 私は結婚の為に仕事を辞めて引っ越したので仕事をしていません。少し家を離れるだけと思っていたので住所もそのままです。 しばらく必要な物は持って出たものの、長くなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給について
【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額の正当性と業務改善の関連性による契約見直しについて
【相談の背景】 【契約の見直しに伴う給料の減額】について 現在、正社員として2年目です。 中途採用なので新卒ではありません。 《現在の給与》 基本給:23万 職務手当:2万 調整手当:3万 --------------- 合計:28万 《契約見直し》 基本給:20万 職務手当:2万 --------------- 合計:22万 ※どちらも社会保険等引かれていません。 ※平日8時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金不支給の件
【相談の背景】 5月13日から体調が悪く5月17日に初診日で病院で鬱病といまれ休職と言われました。有給を使い休んでました。 6月13日に退職になり全国健康保険協会の資格喪失になり国保に切り替えました。 退職後に傷病手当金の申請を5月26日から6月25日で出しました。6月13日ので退職日も有給で会社にも行けないでいました。 退職日まで有給で会社から給料が出てまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣の雇用契約についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の病気と片耳の中程度の難聴があります。 派遣会社に登録に行った時に持病はありませんと記入しました。(申請カード) 今まで仕事は一年とかでしたらしてきております。 派遣会社は医療専門の派遣会社だったのもありその様な記入欄があったのだと思います。 病院さんに見学に行かせていただくのですが。昨年の12月に面接に行き不採用になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の個人番号を記載した書類を紛失された可能性があります。
【相談の背景】 社長に社会保険等の手続きしていただいたのですが、 入社二ヶ月経って子供の保険証が届いておらず(私のはすでにいただいています。)一度手続した際に子供の方の手続きに不備があり郵送で手続きしたのこと。私の方で年金事務所へ問い合わせしてみると、手続きされていない、郵送も来てないとのことでした。 子供のマイナンバー記載がありますし個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の有限会社の破産させる方法
【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の条件の場合、特定理由離職者と就職困難者のどちらも該当しますか?
【相談の背景】 新卒で社会保険完備の正社員として約10年間従事してきましたが、過労とストレスにより(統合失調症)と診断され約1年間休職しておりました。(精神障害者保健福祉手帳は取得済です)その後、周りの支えもあり職務に復帰することができましたが妻の出産後の体調不良に伴い、1年間育児休業を取得しましたその後、復帰はしましたが自身の持病も悪化してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が適用されません
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします 業務中にケガをしてしまいました。 現在、学生寮で管理人をしていますが寮生を注意したところ寮生から突き飛ばされ右ひじのを痛めました 治療代につきましては勤務している学生寮の学校ではなく私が勤務している会社(以降自社とします)にて労災で対応するという話になり通院し労災の書類を提出したのですが、先日労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用の扱いについて
【相談の背景】 5年間働いてる運送会社を辞めようと思います。物凄く会社の経営者が嫌いになってしまい、ただ辞めるというのが嫌です。 そもそも単発でバイトをした際に、直雇用を提案され、日給だけ聞き入社しました。 給料は日給✖️日数で、他の社員のような手当てや賞与はありません。業務内容は同じです。 不満はありましたが、文句や意見を言って出勤日数を削られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停後、養育費増額を防止する手段について
【相談の背景】 私はバツイチ夫の妻です。前妻との間には小学生の子が3人おり、当初の養育費取り決めは9万円でした。取り決め当時の夫の年収は400万円強です。 その後、夫は転職し、年収は360万円ほどになりましたが、9万円を払い続けていました。 去年の11月に夫が鬱で退職し、私の扶養に入りました。年末には娘が生まれ、保険証は私の会社のものを使用しています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用のはずが、雇用していないと言われています
3月に転職しましたがコロナウィルス自粛のため、3〜4月はあまり出勤することなく、ほぽ自宅待機状態。 僅かながらの給与はあったのですが、なかなか明細書がもらえず6月になってようやくもらう事ができました。 明細書を確認すると「支払明細」となっており、また社長がいうには、「雇用契約すると社会保険料などの費用にお金がかかる。今はお金がないから雇用契約できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには
フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中
平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故時のレンタカー会社の運行供用責任
ベストアンサー仕事中に交通事故に遭いました。 当方は全治4か月のけがを負いました。 加害者は80代でレンタカーで今回の事故を起こしたものです。 会社からは治療費は労災で、加害者からは自車の保険でその他を賠償をするとの説明を受けています。 色々とネットなどで調べてみると、レンタカーの会社は自賠責法の規定により運行供用責任者として賠償の責任を負うことがあると知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後子供の姓を元に戻せるか
ベストアンサー3年前再婚して子供3人新しい夫が養子縁組しています。 円満に暮らしていますが、子供のうち1人が今の新しい姓が嫌で元の姓を学校ではずっと名乗っています。 理由は娘の名前と苗字が被る部分が多く人に知られたくない、知られることがどうしても耐えられないと。 学校では前の姓なので特に問題は今までなかったのですが今度受験の年になるにあたり正式な書類や志望校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間をいきなり減らされてしまいました。
ベストアンサー弁護士の先生方に宜しくお願いします。 上司の人から突然、部署を移動するように言われた事について質問します。 突然でしたので、私は、それは会社の指示ですか?と問いたところ、その上司は、私の指示です。と答えました。 私は、今の職場も仲間の事も好きなので、なんでですか?と答えたところ、後日、その事に対して始末書を書かされました。 結果、職場を移動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の扶養義務と隠し財産の財産分与
ベストアンサー病気で倒れ障がい者(半身麻痺)になりました。妻から同居を拒否され、退院直後から別居となりました。夫婦の扶助義務や協力義務は放棄され、 実家の母親と一緒に生活しております。 妻は子供2人と一緒にマンションで生活してます。 別居して1年半になりますが、妻から離婚を要求され、現在、離婚協議中です。 私自身は重度障がいを患い、現在休職中です。 以下、①扶養義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沈滞マンション契約書
ベストアンサー賃貸契約書ですが、個人オーナーに提出する書類として ①賃貸契約書(家賃延滞の場合何故かCICでの個人情報を開示して調べる条文あり) ②保証人の印鑑証明書 ③会社在籍証明書 ④火災保険加入証明(これは提出の理由はわかります) なぜ、賃貸契約書に個人情報を開示しますなど、金融での契約ではないのに記載があるか。 保証人の印鑑証明が実際必要か? 会社在籍証明書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員採用と試用期間は相容れるものでしょうか
ベストアンサーこの度初めてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 わたしの夫の労働について、ご相談させてください。 この5月1日より、社会保険労務士法人の役員として勤務しています。 役員なので、雇用保険には入っていませんが、試用期間3ヶ月の記載のある雇用契約書を交わしており、今週試用期間の延長1ヶ月を口頭で言い渡され、本日手渡された書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料設定がなく、最低賃金以下です。
ベストアンサー辞めてしまった会社です。 労働契約通知書がなく、 求人票では25万円でした。 実際働くと、元請けの支払が遅れていると言われ 支払日が遅れ、15万円になり、 給料明細も数ヶ月まとめ手渡されていました。 社会保険、労災保険も入っておらず、 派遣許可のない、株式会社です。 建築関係の仕事でしたが一人で他の現場に行きそこの会社の指示で働きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細と源泉徴収票の相違について
少し前に給与から天引きされるのは違法なのか?という質問をさせていただきました。 最近年末調整でもらった源泉徴収票の支払い金額と給与と賞与の合計とで計算が合いません。 私の会社は手当て等は一切ありません。 給与明細には総支給額、減額(売上補填で天引きされている分)、雇用保険、源泉、社会保険だけが記載されています。 内容は 源泉徴収票の支払金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐称は犯罪?未払い請求は?
先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停 裁判
調停中ですが 妻が調停中実家に帰っているのですが 健康保険『社会保険』を持って出て行ってるみたいなのですが 調停から裁判に なった時に 何か有利になるのでしょうか? 自分母親に 子供の事や 言えの事 などぉ頼むと行って出て行った事なども 有利になるのですか? 後 一度別居して帰って来てから 夫婦で話し合い 自分が家賃や 光熱費、後、夫婦で借金したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしが甘かった
先月のあたまにハローワークの紹介で面接をしました。条件として各種保険などつきの大手会社のようについてました。時給は680円で週給2日制は毎週。時間も9時〜16時までで条件は文句なしでした。そして先月末に契約したいからと言われて赴いたのですが、そこで時間も16時じゃなくて18時まで 週給2日制じゃなくて週一勤務(土日は用事があればくれる)。そして試用期間で半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
4年前に調停離婚をしました 子供は現在、長男(高2)、長女(中2)、次男(小2)です 私は長男と同居、長女と次男が先方の元に居ります 仕事は親の経営する会社で仕事をしております また、養育費は子供一人2万円、計4万円を支払っております 長男の養育費は貰っていません ここ1・2年で、社会情勢も変わり会社の仕事量も減り、給与が月26万円ボーナスなし(ここから国民年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、追突事故の件で相談した者です!
こちらが、任意保険に加入しておらず、お金もないため、相手の保険で修理することになり、全額、請求される形になりました!ですが、それ以外です誠意は?と、明らかにお金を払うように言われます!これは、正当ですか?あまりにしつこいので、恐喝ではないかと思うのですが!どうなのでしょうか?お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え時の税金や保険料の差し引きについての質問
【相談の背景】 税金滞納で、給与差押えになる場合、税金や保険料などを引いた4分の1が差押えになるときいたのですが。 【質問1】 バイトなので、保険料は、自分で払っているのですが、それも引いた4分の1がもっていかれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後の滞納情報の影響について相談
【相談の背景】 無職時代に国民年金と国民健康保険を数年滞納してしまいました 今月新しく就職先が決まり、年金手帳を出しました。それでいくつか質問があります。 【質問1】 5月に本格的に給料が入るのですが、過去に国民年金と健康保険を滞納したことをバレますか? 【質問2】 5月に給料入ったら、すでに国民年金と健康保険の滞納分について差し押さえくらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の就職について
現在離婚が決まっております。 健康保険は主人の会社の組合の扶養に私も娘も入っている状態です。 離婚協議中に、正社員での就職が決まりました。 この場合健康保険はどうなるのでしょうか?離婚した後は普通は扶養から外れる事になると思うのですが、協議の段階ではどういった手続きになるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務での厚生年金保険料について
【相談の背景】 退職後の職場から支給された給与にて厚生年金保険料が高額すぎると思い質問いたします。 精神疾患発症に伴い休職後、復職し時短勤務をしていました。 就職時に提示された労働条件ではフルタイム勤務で基本給が約21万円です。 現状は、時短勤務にて基本給与が約8.5万円、通勤手当が約1万円。控除として健康保険料と雇用保険料の他に厚生年金保険料が約2.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答いただければ幸いです
現在、会社の厚生年金に加入しています。この度、会社を懲戒解雇になるのですが、厚生年金基金の本人積み立て分は返して貰えると聞いたのですが、厚生年金保険料の中で基金積み立て分の割合が解りません。ちなみに標準月額50万円新料率80.29/1000ですがこの厚生年金保険料の内どれくらいが厚生年金基金なのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の扶養と保険について
再婚を控えています。保険について質問させてください。私には8歳の娘がおり、事情により再婚してもしばらくは再婚相手は一人で暮らし、私と娘は二人で暮らします。(いずれは3人で住みます。)また、娘と再婚相手の養子縁組をする予定は今のところありません。 私は再婚後、再婚相手の扶養に入ろうと考えています。 この場合、娘の保険はどうなるのでしょうか?私が再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入について
私の妻が親の看病もあることで平成26年末に退職しました。それまで約18年勤務していました(私の転勤等もあり転職を重ねています)。それで雇用保険を受給しようと手続きにハローワークに行ったところ90日の給付しかないと言われました。そんはずはないと調べましたが平成20年に約半年ほど勤務していた会社では雇用保険が掛けられていないことが判明しました(週40時間、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入について
ベストアンサー3月末で会社都合の退職をすることになり、失業手当をもらおうと思っていたのですが今になって雇用保険に加入していない事を知りました。(給与明細を貰えていなく、当然入っているものだと思っていました) ハローワークで条件を満たしていることも調べてもらい、2年前まで遡れると聞いたので交渉をしてみたものの全く取り合ってくれなく、ハローワークの方がそれはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入
この度仕事を辞めて新規に事業を立ち上げることにした者です。 その際に職業安定所で 『過去に5年間の雇用保険加入者が、人を雇用する事業を始めるならば、創業にかかった金額の3分の1を助成金として貰えるという制度がある』 ことを知り、それを申請することにしました。 ところがそこで職業安定所から聞かされたのが『その資格が無い』ということです。 以前勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまで社則は適用される?これはパワハラでは?
うちの会社ですが、妙な社則があります。 まず、社員同士の私的交流禁止。 携帯禁止、それならば昼休みに外出してと思いますが外出自体禁止。おまけに、接客や電話応対などで休憩もおちおち取れない。研修室では、店舗間の話を禁止されているため、プライベートな私語をしておりましたら、それもダメだと言われました。 おまけに、愚痴をいう事まで禁止。何かあれば上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店が潰れた場合の離職理由について
働いてたパチンコ店が潰れてしまいまして、アルバイト、パートは全員解雇になりました。 会社自体はちゃんとありまして、50店舗以上あるうちの1店舗です。 会社から離職票が自宅に郵送されてきましたが、離職理由が「雇用契約期間満了の為」となっています。 この間、市役所に社会保険から国民保険に切り替えに行ったときに市役所の方から「店が潰れたという理由であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故の過失割合について質問です。
先日ドラッグストアの駐車場で事故を起こしてしまいました。 位置としては店舗の建物前の駐車スペースで、通路がT字になっているところでした。 私はT字の横線の部分を直進して、もう一方の通路と交わるところの駐車スペースにバックで入庫しようとしていました。その時に、私が通ったのとはもう一方の通路から私と同じところに前進駐車しようとした車が来てぶつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。
退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。。 先日、2年前に退職した兼務役員から弊社へ電話がかかってきました。 彼は退職の1年3ヶ月前から胃ガンで休職し、経営者へ健康保険の傷病手当を申請していたらしいのですが 経営者が多忙を理由に、その書類をしまい込んだまま、未だに行政機関への提出を行っていないのだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の年金(学生納付特例申請)について、申請を出さず、支払った場合の返金は一切できないのでしょうか
この春、子供が大学を卒業しまして新社会人となりました。 (学生納付特例申請をしていないで、支払いをした分は還付が出来ない)ということですが法律で決まっているのでしょうか? 20歳になってから、国民年金保険料を支払うように案内がきましたので、支払っておりました。 その後、学生納付特例申請の案内がきました。よく意味がわからなかったので、主人が電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、健康保険の資格喪失証明書がもらえません。
ベストアンサー元夫は、家族で会社形態をとって働いています。 相当憎まれているのか、元夫の家族から「健康保険証の資格喪失証明書」を発行してもらえません。 私は自分の親の扶養に入り、親の勤め先から新たに保険証を取得することを考えています。 喪失証明書が無くても、新たに作ってもらえる方法はありますか? また必要ならば、確実に送ってもらう良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから