法律相談一覧
-
入社後の採用取消について
入社後の採用取消についてです。 転職先より10月中旬に10月中に職場近くに引越し、住民票移動をすることを条件に採用連絡があり、引越ししました。 入社は11月下旬で、入社後1ヶ月経った昨日、採用取消の方向で動いていると突然言われました。 理由としては入社後に提出した源泉徴収票に不自然な点があり、経歴詐称しているからと言われました。 前職がかなりブラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサーこれは親の事と私も含まれているのですが、結婚詐欺になるでしょうか? 今年5月に母は15年ほど付き合いのある知り合い男性と籍を入れました。シングルマザーで親子2人で生活していたので、私もよくお世話になっていました。 籍を入れて母は男性の実家に引っ越す予定ですが、男性の母の介護があるので落ち着いてからといつになるのか目処もつかず、今は別居状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の暴力行為に上司が無関心
当方、社会保険適用のパートタイマーです。先日早朝の仕事中(場所は複数の営業所が同居する建物です)に協力関係会社の方と派遣会社社員の方から激しく小突かれ転倒してしまいました。当日昼間は違和感を感じた程度でしたが、夜に痛みが酷くなり、翌日仕事が終わった後に病院で診断していただいたところ、右肩甲骨挫傷で全治10日間の怪我とのことでした。揉め事の原因は派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の内容と、契約更新について。
先日、会社から労働契約書となるものを渡されました。 転職して6ヶ月経ちます。 社員採用で合格しましたが、最初の三ヶ月はもともと試用期間と言われて時給での給与でした。 しかし、試用期間の三ヶ月を過ぎても社員になる話はなく、結果、四ヶ月目も半月過ぎたくらいにあと3ヶ月試用期間をみたいと言われました。 理由は、私の働いているところの売上が悪いとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用。産む場合は養育費を給料差引でもらうことはできますか?
私は未成年同士お互い17で子供ができました。 私は生理が来ないと相談していました 案の定検査薬をした結果妊娠しており、その証拠に写メをとって彼に送りました そしていくら話しても親の方には話してくれずずるずるとのばしてしまい 私が引っ越す前にあたしの親にばれ彼に連絡し 下ろせとは言われないからということをきいて 向こうの両親にも伝えに行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償について
【相談の背景】 私傷病扱いで休職をしていましたが、労災認定を受け、労災保険での休業補償(休業給付金(保険給付(平均賃金の6割)及び特別支給金額(同2割)))を受けました。労災認定を受けた休業期間(例えば1/1から12月31日)のうち、約3割の期間が有休(1/1~3/31)で、約7割の期間(4/1~12/31)が労災保険の休業補償給付支給となっています。 これにつき勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果を診察なしに受け取ることは可能?
10月31日にとある総合病院に行きました。 医師によると、私の症状には、ホルモン剤の投与が必要ということでしたが、私は、リンパ浮腫を患っているため、この病院では、ホルモン剤を投与していいかどうかの判断ができないから、という理由で、別の病院への転院を勧められました。 転院の話があった後、いろいろな検査をされました。 検査前に、どんな検査なのか、何のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反
ベストアンサー大手銀行の営業職をしている女性です。 1年程前に部署内の異動があり、ある女性職員のお客様を引き継ぐ事になりました。 引き継いだ途端、投信、保険等の販売時に、自身の営業成績を上げる為、挙げればきりがない程のコンプライアンスに違反する行為を繰り返していた事が多くのお客様からのお話で判明しました。 規則を守り販売しようとすると「前の担当は説明なんか殆どしなかったし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に被害を与えた場合の責任の取り方。
【相談の背景】 灯油をこぼしてしまい、下の階にポタポタ漏れた訳ではないのですが、匂いがかなり移ってしまいトラブルとなってしまいました。 管理会社のほうで、原状復帰工事の見積もりをして火災保険が適用されるかどうかというところなのですが、下の階の方は80代の老夫婦でホテルに避難して頂いているのですが、本日も電話で苦情があり、昨日、今日この件でどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道後の再就職について
ある事件を起こしてしまい,実名報道を受けました(罰金刑)。 当然これまで勤めていた会社は辞め,再就職先を探しています。 ①.実名報道,罰金刑を受けたことは,聞かれなくてもこちらから伝えなくてはいけないでしょうか? こちらが隠していても,いずれ何らかの形でばれるものだと思いますが・・・ そもそも,実名報道を受けているので,こちらが言わなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家出中に親の扶養から外れる方法
【相談の背景】 半年前に家出をしました。フリーアコモデーション(宿泊施設に無料で宿泊する代わりに仕事を手伝うこと)で暮らしていましたが、そろそろ家を借りて給料の発生する仕事をしたいと考えています。また、会社に勤める(アルバイト含む)のではなく、フリーランスとして仕事を請け負うことも視野に入れています。 今は父の扶養に入っています。気持ちの区切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブル。元旦那が大家。
ベストアンサー結婚した時に買った家で離婚したときに調停で賃貸借契約を結び元旦那は大家と言うことになりました。 賃貸借契約の中に保険で直せるものは全て大家(元旦那)負担となってます。あと同居人が増える場合大家の許可が必要となってます。元旦那は社会生活を送るのが困難な状態です。 すが漏れのため屋根の修理をした際業者とのやり取りが一人ではできる自信がないと私に間に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談における相手加入保険会社担当の不適切な対応や嘘に対する罪や罰、損害賠償の質問です
当方:原付 相手方:自動車 過失割合 100:0 保険会社がついた嘘や対応が不適切と思ったことを下記に書きます。 (1)保険会社の担当は当初事故現場から事故車で帰れと指示。廃車にするぐらい壊れていたが 「タイヤが動くならのれますよね?」と数回勧めてきた。 結局レッカーを手配してはくれたが、殺す気かと思った。 (2)レッドブックについての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談についてお願いします。
ベストアンサー退職届けと添え状を一緒に郵送で会社に送りました。 3月15日には会社に届いてます。 入社前に決めていた事が、入社後ぜんぜん違って居たので退職しました。(入社日2月1日〜3月15日迄の1カ月半です) そして、退職後の20日払いですか祝日の為17日に2月1日〜2月28日までの給料が有りました。 基本給料が18万9千プラス2万の経験者手当てで20万9千のはずが、13万8742プラス交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不足で問い合わせをしたが、しばらくして担当者から返信がなくなる。
2ヶ月アルバイトとして働いていました。 詳しい契約詳細 契約形態:アルバイト(6月〜) 時給:1100円 勤務時間:9時〜16時 勤務日:月〜金 給料支払い日:末締め翌月25日払い タイムカード:30分単位での支払い 休憩:60分 契約時に、言われたことは 1、基本的に長期で考えていて、2ヶ月の試用期間が終わる前に延長の話をする 2、週20時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。
兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税、国民健康保険の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から市県民税、国民健康保険を滞納しており、借金が多くありましたので、5年前に主人は任意整理、妻の私は自己破産をしました。その頃から主人は父親の経営する会社の役員となり今は会社で社会保険、住民税の天引きがあり滞納はありません。今まで滞納していた分は最初は月1万円ずつ払っていたのですが、月5万円払わないと差し押さえをするとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前宗新築工事で相談してきました。プラットホーム社会3官一体。ヘルニアたらいまわし
【相談の背景】 家の前新築工事で相談してきました。その後について相談いたしたいと思います 【質問1】 6月15日前後に取りました5月末からヘルニア症状重かったびょいんで見てもらえなかった行政から山手メヂカルに擬陽性司法一体になりたらいまわし。7月7日受信予約6月15日前後に取りました6月27日山手で見 【質問2】 6月27日目白整形外科に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士懲戒請求
私は、会社員ですが、怪我をして、会社を退職しました。 怪我の治療が長期化したため、1ヶ月近く会社を休んだため、肩たたきにあい、退職願を提出させられたようなものです。 退職願の日付で、健康保険の資格喪失がなされましたが、なぜか、その後、数ヶ月経過して、会社は、解雇扱いにしたかったのか?「無断欠勤後、行方知れずになった社員で、辞める意思も確認でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?
私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による住民税と雇用保険離職票の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害により休職となった際の傷病手当について、以前こちらで相談させていただいたものです。 その節は親身な回答をいただき、ありがとうございました。大変助かりました。 10月の手当を受給出来、現在11月分を申請中です。 適応障害になったものの、社会復帰の意欲が芽生え、主治医に相談のもと転職活動を行い12月から新しい職場で働いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の健康保険の扶養のあり方について。
現在遠距離恋愛で交際している女性とこれから同棲予定です。 住民票を移す際、未届けの妻という提出をして事実婚状態にしようと考えています。 彼女は無職なので彼女の父親に扶養されています。 事情があり職場に事実婚と言う事は伏せたいのですが、 事実婚をしつつ健康保険は彼女の父親の扶養のままではいられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。
【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と再就職の間の保険料について
アルバイトでフルタイム勤務で2年間働いていた会社を5/13日に退職して5/16日から他の会社でアルバイトでフルタイム勤務で働く事が決まりました。退職と再就職までの2日間の保険料をどのような手続きをしたら良いのか分かりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賞与金額と健康診断について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に事務として地方の会社に入社し、1年が経ちボーナスが昨日支給されました。ですが、求人票を見て計算していた額とはかけ離れていました。 社長が給与の管理をしているので明日聞いてみる次第ですが、こちらの知識不足がないようにこの件について教えてほしいです。 質問2では、ボーナスとは別に健康診断についても質問があります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休付与の日数カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住民票移動と世帯分離(実際not=住民票)
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経過。その間に私から婚姻費用分担調停、夫からは離婚調停を起こして調停中。 夫に出て行ってもらう形で別居が始まり、婚姻費用が下限が1年間支払われたが、夫は住民票をそのままで実際の居住地に移していません R7年の源泉徴収表では「控除対象配偶者」に私、「控除対象扶養親族」に子ども二人が記載されています R7/12月児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識不足により、退職届内容変更してしまった時の対処。
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司に直属の上司に退職届提出→ 後日直属の上司が退職届もってきて 『損が出るから』という理由で退職日変更を求められ私の知識不足から(損?まぁ損が出るならまぁ..)ということで退職日変更した届を出しました。 しかし調べると社会保険喪失日はやはり出る日であり、直属の上司に相談しましたが、 『俺もよくわからないから社長に言ってくれ』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 離婚協議中です。 協議書の作成をしていますが、 婚姻期間中の収入に対して、確定申告を個人で正確に行なっていましたが、万が一調査対象になり、追徴を支払うことになった時、協議書にその50%の請求を組み込みたいと思っています。もちろん相手が納得するかは別ですし、基本支払う義務が私にあるのは重々承知です。 しかし、収入や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道の支障 審査に通らない
【相談の背景】 10年前、弟が詐欺、暴力団関係で逮捕されました。しかし事実無根であり、最終的に不起訴処分となっています。 ただし逮捕時に実名報道されてしまい、その記事が現在もネット上に残っている状況です。当時消去できる記事については依頼し削除済みですが、個人のブログやGoogle検索結果にはいまだに情報が残り続けています。 その影響で、メルカリなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に関する報酬支払いの争いについて、訴えて勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 6ヶ月間の業務委託 3ヶ月で解除 残りの報酬の支払いについて 解除理由は私の不履行 実際は履行妨害されてましたので 不履行ではないです。証拠あり LINEにて全額払うと有り 支払いスケジュールも送られてきており こちらもそれを見て合意。 その後、気分が変わったと言われ 忙しいから訴えてくれと言われた。 契約書では契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間のある契約を破棄して退職することは可能でしょうか?
【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用されてしばらくして口頭で「3年続けろ」と言われ了承しました。 募集要項には3年の記載がなく、多忙で断れなったです。 現在1年半ほど勤務しております。雇用形態は社会保険料が引かれてないので業務委託だと思います。 将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前整理としての役場への寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いが保有している財産のことでのご相談です。田舎に土地付き宅地を保有しているそこで暮らしておられるお年寄りで相続人となる人がいません。亡くなったあとを心配されていて、その財産をどうするか考えた結果、地元の役場に寄付をしたいと考えておられます。役場側としては、ある程度前向きに考えていてくれるみたいです。ただ、死亡後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に退職証明書を発行してもらう方法は?
【相談の背景】 R6.3.31迄の有期雇用の契約社員(更新の有無については契約書に記載なし) 社長より3.19付で自己都合退職しろと当日夜に電話がありました。 口頭のみの連絡だったので、契約期間3/31迄雇ってもらえるなら有給を使用する旨は伝えています。 3/26に退職証明書と離職票を発行依頼済ですが会社は全く動いてくれません。 給料振込も3/19迄の金額になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更を第三相続人にできますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、身内でいうと両親はすでに他界しており、祖母が社会福祉施設にずっと入居している状態です。 兄は離婚しており、子供二人(中学生)が相続でいう第一相続人ですが、私たち兄弟二人が育った実家(兄名義の築55年)を兄の子供が相続することになり、今の建築基準法では新しく家を建てることができず、売却するのもかなり厳しい状態です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を希望日より前倒しの締日にして末日にしてもらえない
【相談の背景】 7月28日に上司に8月末日付で退職したい旨を口頭で伝え、翌日29日に上司と社長から引き留めがありましたが8月末日で辞めたいと申したところ、8月4日にじゃあ25日で辞めて良いよと社長から言われました。 8月7日に社会保険の資格喪失日が26日になるので8月末日退職にしたいと再度申し入れしましたが、締め日が25日なので25日で退職、みんなそうしていると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について事実婚が認められるのか
【相談の背景】 元旦那と完全に家が別々になる前に私に好きな人ができてしまいそれが元旦那に気づかれてしまいました。 離婚届けは6年前に出して、子供の親権も私になっています。 金銭問題の関係でまた同居し始めて5年にはなり、最初は復縁の気持ちもありましたが3年前から私は復縁の気持ちもなく 1年前に別々になることを申し入れました。 今回私が好きになった相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開店時かかった内装費代を請求されたがどうしても払いたくない。
【相談の背景】 約4年半前、今の雇い主に店出してあげると言われ、店舗を構えてもらい従業員として今現在も働いています。つい2日前「この店の物このまま譲るから内装費かかった分ちょっと引いてあげるから毎月払ってもらえればいいから、4月から個人事業主としてやったら?」と言われ、個人でやろうとも思っていなかったので急にそんなことを言われ戸惑っています。今会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な労働環境での就労を強いられている。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高校時代の部活動の先輩が起業した会社に業務委託の形で就業しています。(実質2名) 僕はこの方を支えたいと思いこの会社に入ると自ら宣言しました。しかし社長(先輩)は一向に正社員としての手続きを進めてくれません(約6ヶ月)。理由として忙しくて手続きが面倒くさいから落ち着いたらやるよ、と言っています。 しかし求められる業務は非常に過酷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産放棄や、分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給日額どうにかならないですか。
【相談の背景】 派遣でお仕事をしております。ここ何年も派遣で仕事しておりますが、有給発生した際には、時給に1日の契約時間数をかけたものを支給してもらっていましたが、最近お世話になっている派遣会社では、そうではなく、契約書のに以下の通りとなっておりました。具体的には日給¥8000でした。 有給手当: 社会保険で定める日額報酬 時間給は¥1750で規定労働時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 未払い賃金請求
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金請求の内容証明を出しました。かなり慌てていて、労基の方とも相談してざっくり金額を出して請求額を決めました。 その後改めて、LINEのやり取り等の証拠を確認しながら特定社会保険労務士の方と計算してみたら、請求した金額より多い金額になりました。 根拠のある請求額はこちらなのですが 日が経ち、この事を会社には伝えましたが訂正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この取得者という人、どう扱えば??
ベストアンサー【相談の背景】 妻が10日ほど前、全く場所も分からず、 免許証、鉄道カード(残高2000円ほど)、社会保険証、病院カード等が入った定期入れを落としました。 10日ほどして、自宅に初老の男性が来て、 (奥さん?奥さんらしき人の免許証やその他の類を近くの公園で拾った。お金ではないのでややこしい。だから警察を通さず2人で拾ったので、5000×2の10,000円が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人従業員の被扶養者の【国内居住要件】を満たしていないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で外国人従業員を雇用しており、その者の扶養家族が日本に住民票を置いてるが実際は日本での居住実態がなく母国で生活していることが判明しました。 社会保険法では、被扶養者の【国内居住要件】を満たしていない場合は対象にならないと書いてあり本人に何度も実態に合わせた形に変更修正するよう伝えていますが一向に行動しません。本人曰く、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労起因で精神疾患を発病。労働安全の過失を指摘したい。訴訟で必要な証拠、損害賠償金額の相場が知りたい
【相談の背景】 配偶者が過労によって精神疾患を発病し、自殺未遂をしました。現在入院中です。 労働環境に問題があり、会社と話したところざっくりとですがその過失を認める旨を聞きました。現時点では相手は誠実な対応をしており、社会保険手当とは別に会社独自の特別手当を特例で出すと話をしました。ただ、その特別手当の金額次第では訴訟を起こすつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークの労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を探していますが、ダブルワークだと労働時間の制約があることについての相談です。 私(56歳)は現在パートで週20時間以上働いています。 掛け持ちしないと生活出来なくなりました。掛け持ち先は、週16時間時間以内と決められているところばかりです。 夫(60歳)は自営業でしたが仕事がなくなり、正社員どころかバイトの募集もままなりません。掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側の事情につきアパートの取り壊しの際、大家への引っ越し費用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に引っ越して来たばかりのアパートの取り壊しが決まりました。そこで大家が半年分の家賃(光熱費やその他保険料は別)をなしにするから来年の9月に立ち退いてくれと話を持ちかけてきました。私は新居を探すにしても9月に探すより新入生、新社会人に向けて物件の多い4月に引っ越したいと考えています。しかし4月の引っ越しは引っ越し業者が繁忙期のた...
- 弁護士回答
- 3
-
「社会保険 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから