法律相談一覧
-
妻の不貞行為の相手に会う事について
ベストアンサー不貞行為の相手に会いに行こうか迷っています。(通知書、示談書持参にて) 相手の仕事場所(個人病院)はわかっていますが、自宅は分からない(2階が自宅になっているかもしれない)です。 書類持参で行きますが、目的としては、まず事実確認がしたいです。その後慰謝料請求をしたいと思っています。 現在わかってることは、休診日に出入り(2回ほど)、ビジネスホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が財布を窃盗して自首したのですが、その後の対応について教えて下さい
知人がある施設のロッカーから財布を窃盗してしまい、次の日に自首しました。 財布から現金(約1万)を抜いて財布(中には免許証などのカード類が複数枚)は捨ててしまったそうです。 自首してその日に取り調べを受け、3日後に現場検証をしたらしいです。 それから1ヵ月以上が経ちますが、警察からの呼び出しがなく被害者の連絡先もわからないので謝罪もできないまま日にちだけが過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者との交際について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者との関係について、奥様から慰謝料請求すると言われてます。当方独身です。 既婚男性から好意を伝えられ、私の自宅で深夜に会ったり、泊まった時もありました。奥様にバレた為、慰謝料の話しをされ接触しないようにと言われたので、関係を断つ事を約束しました。念書はありません。 その後も会った事を知られた為、約束違反で不適切だ、好きだとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水加害者。保険で填補済。「示談金は支払わず、提訴なら応じる」スタンスは適切ですか。見舞金提示の要否
ベストアンサー【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者様(直下階賃借人1名)との対応方針についてご相談します。 ■ 前提(当方で整理済みの論点) 本件について複数の弁護士の先生より、概ね以下のご見解を既に頂戴しております。 (1) 加害者の賠償責任は「時価まで」が判例の原則 (2) 保険会社認定額(時価ベース)で加害者の法的支払義務は充足する (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正で断毛、損害賠償請求について
先日、近所にある美容室にて縮毛矯正をしました。初めて行く美容室でしたので、長年、縮毛矯正をしていて髪が傷んでいる等を伝えて、ベテランの方に施術してもらいましたが、結果、広範囲な根元からの断毛と髪全体の縮れ毛と悲惨な結果となってしまいました。 オーナーを交えての交渉の結果、保険会社から数万円の慰謝料と、店からは新しい髪が生え変わるまでの期間のトリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
75万円の送金詐欺解決のために弁護士の方に依頼してお金は残りますか?
ベストアンサー依頼をして訴訟して、催促していただいた場合 もし50万円とかかかるのなら 75万円を取り返してもあまり意味がないのかなと考えております。 もう被害届を出すだけで、泣き寝入りなのかなと思っています。 しかしこのままでは詐欺したもん勝ちの世の中になると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?
3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で損害賠償請求が認められた事件について教えてください
民事事件(訴訟)で損害賠償が認められた場合について教えてください 会社の上司から言いがかりのような内容で暴行をうけ、社長に言おうとしたら脅迫され、退職を強要されました。物証も証人もあります。 警察に相談したところ警告が出て、被害届や告訴状を出しますかという話になりましたが、 その上司が逮捕されて社名が出たりすると他の社員への影響もあるので、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の裁判について伺います。
ベストアンサー遺留分減殺請求の訴状が地方裁判所から届きました。 ご質問が4つございます。 1)遺留分減殺請求は調停前置主義がとられていると認識しているのですが、 いきなり地方裁判所から連絡が来るのはなぜでしょうか。 ちなみに請求金額は、140万円以下です。 2)こちらも弁護士をたてて、相手の弁護士と交渉して示談を持ち掛け、 裁判を取り下げてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の示談後、夫婦関係の修復が不可能で、数年後に別居した場合、相手は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー7年前、配偶者が強制わいせつで逮捕されました。示談金を払い、その場は収まり、一旦は夫婦関係の修復をしようとしました。しかし、わたしに対しても、犯罪に対する誹謗中傷などがあり精神的にまいってしまったのと同時に、逮捕後治っていた配偶者からのモラハラと暴力が再発、息子に対してもモラハラと暴力が始まった為、自分と息子の身の安全の為に4年前から別居を始めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書と慰謝料の関係について
少し前に不貞行為を行い、現在その不貞行為に対する念書を書かされて相手方がその念書を持っている状態です。 こちらとしては念書があるから、その念書で示談?は終わっているものとして認識しています。 もちろん今はその念書内容を反故にするつもりはありません。 その状態で相手が念書を保持したまま、不貞行為に対する慰謝料請求を求めてきています。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者のメンズエステ店での勤務について
相談の背景 未成年者のメンズエステ勤務についての質問です。 当時高校3年生(18)の少女がとあるメンズエステ店に面接に行き、高校を退学したと偽り数ヶ月間勤務しました。 面接時にそのお店の店長にも、退学しているからという理由で働く事を了承されています。 しかし、あまりお店の環境が良くなく数ヶ月で退店しています。 この場合、ここのお店の責任者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しない養育費について
認知しない養育費について 逃げた実父と話し合いにより、現在2歳の息子の(向こうは弁護士をいれてきましたが)認知せずに養育費を支払うように決めました。 まだ、金額は未定ですが、今後のトラブル回避のために公正証書を作成したいと言われました。 この場合の名目はなになるんでしょうか? 私としては、現在、新しい方と婚約予定で妊娠中です。 現在、彼に私の委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ慰謝料の相場について
ベストアンサーカルチャースクールを経営しています ある生徒さんからセクハラだ慰謝料支払えという内容証明郵便が届きました。 最初は偶然2人きりになった時結構下ネタの会話があって、ひょっとしてこの人私を誘っているのかと勘違いしたところから始まり、だけど冗談ぽくもしその気になれば言ってねみたいなことを言ってしまったことでした。 それから1か月の間で3回ほど偶然二人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?
ベストアンサー昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...
- 弁護士回答
- 17
-
-
会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
下請け会社社員による物損事故・補償の範囲
ベストアンサー先日、会社の駐車場に停めているバイク(250cc)に、別会社(港湾関係)の社員がフォークリフト作業を誤り、重量物を落下させ、私のバイクも含め2台のバイクを損傷させました。 (私ともう一人は、現場作業には従事しておらず。) 当初は、先方の港湾会社より自費で対応するとのことでしたが、修理見積が、私約30万もう一台60万となったため、保険会社を通して対応すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が弁護士を立ててきた
先日事故にあい、示談で話を進めていたのですがこちらが納得できないので了承せずにいたら、相手が弁護士を立ててきました。 加害者とその周囲とは連絡を取らないよう等書かれた通知書が届きました。 私は弁護士を立てる程のお金はありません。 今後は私と相手の弁護士とのやり取りになれば、知識も喋りも豊富でない私は言いくるめられるに違いありません。 ①そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書へのサインを拒否したいです
【相談の背景】 転職が決まり、3月末で退職することになりました。 そこで会社側から競合他社で働かないという趣旨の誓約書への署名を求められています。 転職先は競合先ではないので問題ないのですが、誓約書の中の一文に 「競合他社に該当するか確認するため、退職日から2年間、他社のために働く予定となった場合には、貴社に事前の確認を求めることを誓約します。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴状が届き裁判になる場合
ベストアンサー先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判における慰謝料の相場と裁判の順序は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻と不倫相手に裁判を起こす予定です。妻とは離婚するので慰謝料請求しても問題ありません。 不倫相手からは不貞を認めたうえで示談の申し込みが来ていますが慰謝料の点で合意できていません。一方妻は不貞を認めておらず裁判で争う予定です 【質問1】 不貞における慰謝料の相場は100~300万(離婚の場合)と理解しています。これは2人合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ事案における上司個人に対する法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上着服の弁済などについて
ベストアンサー今週中には本社呼び出しで着服行為の2回目の弁明があります。1回目の際に事実と認めました。2回目は残りの事実確認と処分になると思います。その際に会社側に謝罪文と着服金額(約20万)を即日弁済しようと思います。 1.会社側が弁済分を拒否し、刑事告訴する事を強行する事は出来るのでしょうか? 2.弁済分と損害賠償分等を追加で払う際は、それは示談金と捉えていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。
早速の相談失礼致します。 お恥ずかしながら、私は独身で、ご結婚されている男性と不倫関係になって1年になります。関係開始1ヶ月ほどで、相手の奥様にバレ、私の職場、携帯に奥様からお電話があり、厳重注意を受けました。(次回連絡をとったら慰謝料を請求しますetc) 一度関係は終了したのですが、一ヶ月ほど経ち、彼から連絡があり関係が再開しました。会うのは1、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とタクシーの接触事故。
ベストアンサー自転車(当方)とタクシーの接触事故の件で相談です。 自転車で歩道を走行し、やや徐行気味で車道(横断歩道および信号無し)を横断しようとしたところ、脇道から出てきたタクシーが一時停止線で止まらなかったため、自転車の前輪と接触。そのまま手と膝を着く形で、自転車ごと道路に倒れこんでしまいました。 自転車は中損し、ペダル部分が曲がって回らなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の謝罪について
簡易裁判所での刑事裁判が終了し、こちらから控訴もせず、おそらく被害者からもないだろうとの事でした。 国選弁護士さんが昨日で終了してしまい、被害者の方には裁判が終わるまでは示談も一切の謝罪も受け入れてもらえなかったのですが、裁判が終わったら考えるとの事でした。 弁護士さんからは、これからは自分達で直接連絡や謝罪や弁償などしてくださいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます…。理由による慰謝料になるのですか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求の訴訟を相手に 検討されてます。 相手の女性が結婚する気満々だったみたいですが… 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… メールのやりとりで変なメールも ございません。 それで先生方に質問します。 ①最悪、不貞は認められなくても 不貞の疑いによる慰謝料の支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に独身と偽られていました
ベストアンサー半年ほど交際していた彼が既婚者だったことが発覚しました。 既婚者であることを隠されていただけでなく、自分は独身であると積極的に偽っていました。 可能であれば慰謝料をもらい、示談書を取り交わし、彼とは縁を切りたいと思っています。 こちらに投稿された質問や弁護士さんの回答を見ると、裁判になると慰謝料が認められない可能性が高そうですが、裁判をせずに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝ている時に住居不法侵入され財布が盗まれましたが犯人は捕まりました相手を訴えることができますか。
題名のとおりですが、先日寝ている時に住居不法侵入され、 財布を目の前で盗まれてしまいました。 幸いなことに、犯人は捕まりました。 犯人からの示談等は一切受け入れない予定です。 さて、ここで質問ですが寝ている時に住居に不法侵入されたため、精神的ショックはすごく大きいです。 また、母親が不治の病気を患って大変なときにこのような事件に巻き込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロケット花火事件。私たちは今後どう?
子供(中3)4人で、公園でロケット花火を打ち上げたら、隣の家の人の屋根に乗っかりました。 その時、警察に連絡されて警察に補導されました。すぐにその被害者の方に謝りに行こうと思ったのですが、弁護士を通して屋根だけ直してもらうから、謝りに来なくていいと電話で言われました。そして2ヶ月位なにもなかったのですが、先日代表で名前を書いた人の所に 「一度、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社より入手された証拠品を提出させたい
不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠疑惑
ベストアンサー友人が元彼女から「妊娠した」と言われています。 金銭ではなく、ヨリを戻したいことが一番の目的らしく。 妊娠については怪しい点が多く、嘘ではないかということです。 まだ不安定な時期で、流産しそうだと言われており、 早く事実をつかまなければ、流産で片付けられ、 罪悪感で友人をひっぱるつもりのようです。 そこで相談させていただきたいのは、妊娠が本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。こんな場合いくらくらい頂くのが妥当でしょうか?
友人のことですが 結婚5年 旦那が春頃から浮気をしていたのが少し前にわかりました。 最初は相手とは別れて家族としてキチンとやり直すと言ったのですが、その後も会ったりしていたのが何回もバレて… 最近になって別れず続ける、出来れば相手と一緒になりたいと言い出しました。 相手の女にもあって確認したところ、旦那と同じ気持ちのようですが、相手も家庭子供2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず付き合って、その人の妻が慰謝料を請求されそうなのですが。
私の娘(24歳)のことなんですが、娘は大学を卒業しましたが就職が決まらずまだ社会人として働いたことがありません。 あるとき男性と知り合い付き合い始めて少しして、その男性の妻に呼び出され、住所と名前、連絡先を書かされ、慰謝料を請求すると言われました。 そのことを男性に告げると、妻子が居ることを認めたためすぐに分かれたようです。 ある日、裁判所から調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、念書について
ベストアンサー【相談の背景】 5年間お付き合いをしている妻子持ちの不倫相手と別れることを決意しました。 (当方は独身で婚約者や他の交際相手はいません。) 【質問1】 破局後、不倫をしていたことが奥様に知られた際に慰謝料の減額理由として当方と不倫相手の間で交わした誓約書または念書があれば減額対象になりますか? 【質問2】 このような文言に署名させるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合は相手が100%悪いこと
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機の扱いについて
【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として働いていて、2ヶ月前から自宅待機になっています。 背景としては、契約書に全く記載のない業務をしつこく、かつ脅しの様な言葉でさせようとしてくるので、労基署と管轄の障害者支援課に相談したところ、事業所側から営業妨害だとして、勝手な都合で、自宅待機を命じられました。 証拠は障害者支援課の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故、被害者の暴走
ベストアンサー接触事故についてです。私が加害者です。双方、警察から事故証明をもらい、あとは保険屋さんと本人同士で解決を、と警察から忠告されました。本人にあらためて電話したところ、「事故車は縁起が悪いから」新車で返せ、「300万円だ!」私の10割の負担で修理でき、私の車は2、3日で直ったのですが、被害者の方が納得してくれず、このまま要求がエスカレートしそうで怖いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動販売機にてプラスチック破片が飛び出ていた為の事故。治療費だけの解決になるのか。
先日自動販売機にて飲料を購入した際に、取り出し口にプラスチックの破片が飛び出ており右手の甲を6センチ程切りました。飲料メーカーに連絡しましたが、土日祝はお休みで連絡つかない為、近くの交番に報告し現場確認行いました。休み明けに連絡があり、支店長様が来られ自動販売機を確認したところ、プラスチックの破片が自動販売機の中にいくつかありました。経緯としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行
先日、法テラスで無料相談をしてきました。 婚約不履行で相手方に慰謝料請求をしようと思うのですが、法テラス経由での内容証明の送付はどれくらいの料金がかかるのでしょうか?? 担当の弁護士さんに問い合わせた所、私の収入との関係があるので解らないとの返答でした。 (私の収入は年間180万円以下です) だいたいでも教えて頂きたいのですが… また内容証明送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の賠償について。これは妥当でしょうか?
兄が会社の上司の財布を窃盗し被害届けを出すと言われました。 当人同士の話しで賠償金を払えば取下げると言われたらしいのですが… その賠償金額の内訳が妥当なのかどうか教えて下さい。 まず、中に入っていた現金二万円と、カード再発行料金、財布自体の金額、中に入っていた十万円相当の会社経費の領収書記載の全額分だそうです。 これは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです
不倫裁判をした事がある知り合いに聞くと、裁判がある度に直接会って話して、話した事をメモして、それを元に書類を弁護士が作って裁判してという流れだったの言うので、私は手抜きされてる感がたまりません。お金にも全く余裕がなく、示談した時に支払ったお金も、苦労してようやく貯まったもので、でもそれで許してもらえるのならと払ったものなのに…しかもH先生を調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任した無責任な弁護士を弁護士会へ報告したいのですが、
ベストアンサー遺産分割協議の際に委任した弁護士ですが、途中から全く仕事をしなくなった為、解任致しました。 問題は全く解決していませんが、途中までは交渉等仕事をしていたので、着手金の返還は 諦めています。 友人の紹介の為、多少リスクはありますが、仕事をしなくなった無責任な弁護士として、弁護士会に報告したいと思っております。事例を報告だけというのは有りなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件被害者の慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 3/23に19才の息子が友達(19才)に呼び出され、バールの様な金属で頭を殴られて怪我をしました。事件現場には、複数人が居た様で、近所の方が通報し、加害者は捕まりましたが凶器が何かを言わず、捨てたと言っていた様で取り調べに時間がかかった様です。凶器は、バイクの部品(パイプ)でその他にバーナーとハサミを所持していたとの事。 息子は、取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書と合意書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を気付かれてしまいました。誓約書への記入と慰謝料の支払いを求められています。 私は弁護士に対応を依頼しましたが、相手と旦那は弁護士への依頼はしていません。 誓約書は不完全なため、合意書として作り替える必要があります。と弁護士さんに言われました。 【質問1】 誓約書、示談書、同意書、合意書それぞれの呼び名で違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的流用返金後のお給料
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めて支えていた会社で 代が変わり、ますます支えていかないと仕事が回らなくなる立場でしたが、 急に、プール金として使ったりするお金を使用してたので、私的流用と指摘され、会社から、税理士さんからもあなたの責任は重いとの事で、警察にも相談しようかと思うが、一度誠意をと言われたので、何に利用したかなどと伝え、領収書がある分などは説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の場合の不当解雇について
【相談の背景】 会社から解雇予告通知書が届きました。 3年前に業務災害として労災認定(精神)され、後遺障害認定もされています(発症から3年経過しています)。 病気の療養期間中に通知が来ています。 労災でも認められ、明らかに会社の監督不行が原因で発症して後遺症まで負ったにも関わらず、厄介払いで解雇というのは、 「不当解雇」には該当しないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出陣 違約金。駐車している写真?
今年の一月ぐらいにリースの車で コインパーキングにてうっかり払うの忘れてまして 不正出庫をしてしまい、 先日、管理会社から20万円の示談金を請求の通知がきたと リースの会社から電話ありました。 20万円の内訳は機械の修理点検費用及び違約金と調査費用です。 実際の被害金額は3〜4000円ぐらいです 駐車している写真?付きで リースの車屋に通知がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様 認知について
ベストアンサーお願いします。彼は認知をするというのを書面に書いてくれました。ですがいざ役所に提出する原本を書いてもらおうと出しても書いてくれません。私は子供の事を思い、任意で認知してほしかったのです。子供の戸籍に裁判認知と書かれたくなかったので。彼の子供である事は事実であり彼が一番わかっているのです。その事実をメールで全て残しています。妊娠した時から立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから