法律相談一覧
-
3回目の不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書について
不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書の質問です。 相手は全部同じ人です。 1回目、通知書、示談書を介して慰謝料150万で公正証書を作りました。 2回目公正証書に記載の再度不倫した場合の違約金100で示談書をかわしました。 この度3回目がありましたが、また1回目と同じように通知書、示談書、公正証書を作り慰謝料を請求するのは変でしょうか? 慰謝料150万か、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求、示談交渉から裁判をする際の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明を送って200万円の慰謝料を請求しています。 相手は払う意思はあるみたいですが低額への減額を希望していて折り合いがつきません。それと相手の態度にも納得がいかないのでもう裁判にしてはっきりと終わらせたいと思っています。 【質問1】 提訴した場合改めて相手に慰謝料を請求する事になるかと思いますが、初めの内容証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない
【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での民事起訴やその後について
ベストアンサー以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 ①きっと知人は罰金刑になると思うのですが、盗撮の民事裁判で損害賠償を払うことになってもだいたい10万程と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 自首 その後について
ベストアンサー児童買春(相手17歳)にあたる行為(性類似行為)をし、 反省し、弁護士の方と自首をし、 自首調書をとっていただき 現在は被害者様の反応待ちの状態です。 ①事件化した場合、私は逮捕されることはあるのでしょうか。 ②示談が成立した場合、 反省や様々なことが考慮され 不起訴の可能性もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判で請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の 労働審判をするのですが、いくつか 質問があります。 【質問1】 そもそも、労働審判とは何を請求できるのですか?解雇無効で復職(働けなかった分の賃金請求)なのか、示談金なのか 【質問2】 労働審判で、弁護士は何人まで参加して いいのでしょうか?今回、書面を作成したのが2人の弁護士ですが、弁護士2人とも 当日、参加しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の保険屋担当者の対応が不自然
ベストアンサー【相談の背景】 逆突事故を起こしました。 相手方は、身体の痛みがないようで今のところ、物損事故扱いです。 相手方は、事故当日に車の修理代のみ提示し過失割合が100対0(相手)で、示談だと言い、 私の保険屋に電話してきました。 相手方は自分の過失がないと決めつけているのか、保険屋を通さないつもりのようでした。 こちらの保険屋も過失割合が妥当とし示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外への連れ出しと暴力行為におけるトラブルとその解決について。
居酒屋で友達とお酒を飲んでいたところ、隣の席に座っていた男性2人(6~8人のグループのうちの)に暴言を吐かれ、店内で口論になりました。 すぐに相手方の2人から店の外に出るよう強要され、相手4人ほどに囲まれ店の外に連れ出されました。 その際に店の外の階段を下る最中に、その内の1人から後ろから膝蹴りの暴行を加えられたので、私もその蹴った相手に対して抵抗を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人損害賠償におけるリフォーム会社見積もりと保険会社鑑定人評価との差額と示談書について
ベストアンサー階下に水漏れを起こした分譲マンションの住人です。個人損害賠償責任保険金を使って直す事を管理会社と被害者に了解してもらいました。現在保険会社に申請、話が進んでいますが、リフォーム会社の見積もりと保険会社鑑定人の見積もりに100万以上の差額が出ており、保険会社がリフォーム会社に対比表を送って再検討の申請をしているところです。当初、保険金は被害者に払い込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブル至急回答ください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの子供がコンビニでバイトをしています。 深夜のお客さんに別の店員が絡まれ手を出してきたそうです。 そこで、知り合いの子がお客さんを押したらレジ横の商品などに当たったそうです。ケガの具合や商品破損は不明です。 コンビニオーナーにクビを言われお客さんに謝罪しに行ったところ史談金10万持って来れないと警察や学校へ言うと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務横領
半年ぐらいの間に25万円ぐらいの横領があります。会社には被害届を出さない代わりに自分の思う金額を紙に書けと机を蹴られ暴言を吐かれ45万円と書きました。二人の弁護士さんに相談しましたが意見分かれてるのでどちらの意見が良いのかわかりません。脅迫もあるので相手の出方まちか45万円払って示談にするかです。弁済はしますが机を蹴られ体に当たった事はゆるせません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での水増し請求
ベストアンサー数年前、交通事故に遭い整形外科、整骨院に通院していました。 示談も、終了していたのですが 後日整骨院の先生が水増し請求により逮捕されました。 このことにつき、相手方からは水増し分の返還を求められました。知らずに不正に受給していたわけですから当然こちらは支払う意思はあります。 支払うことにより、詐欺の加担をしていたことになり、罪として咎められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の出方についてご教示ください。
夫の不倫相手に内容証明書を送りました。 夫は1ケ月前に他で家を借りるを言いつつも、相手の女の家にいる状態です(探偵を使って証拠等は所持しています) 相手の女の弁護士から「慰謝料はある程度払う、同居は解消するが夫は自宅には帰りたくない」と言っているという話です。相手の弁護士が説得しても不倫相手の女は耳を貸さない状態らしいです。夫の意見は実際のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による休業補償について
ベストアンサー12月23日に人身事故にあい、現在も通院中です。 今までは、貯金を使い生活をして来ましたが、底をつき、先日一部交通費を頂きましたが、あくまでも一部で、生活が困難となっています。 長時間歩いたり、立つことが困難で、仕事をしたくてもできません。 日常生活にも支障があり、毎日通院するだけで精一杯です。 まだ治療に時間がかかりそうです。 示談せず、生活費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求の際の慰謝料について
【相談の背景】 結婚10年、子どもひとり、不貞を行った有責配偶者の立場です。 2か月前に配偶者と相手方で示談が成立し、慰謝料の支払いも済んでいます。 しかし、その後、長年感じていた性格の不一致などから、どうしても配偶者との生活を続けられないと感じ、私から離婚請求しています。現在は別居中です。子どもは配偶者が見ています。 有責配偶者からの離婚請求は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金を分割
主人の不貞問題で相手方に慰謝料請求をしています。 相手方の弁護士から分割払いならできると言われていますが、 そうなると示談した時に私の弁護士のほうに報酬の15%を支払うのですが それも分割にできるのでしょうか? 一般的に相手が分割でも、報酬金は一括で支払うのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反の処分軽減と流れについて
父親が2019年9月下旬に自動車運転中に自転車との交通事故が発生 現場から離れ現場に戻りましたが目撃者からの通報により警察が来ており父親が名乗り出たとのことです 幸い相手方も軽傷で「自分が悪いので大丈夫なので何もしていらない」と言っていたとの事でした その後警察からの呼び出しなどに何度か対応し身元引受人として長男が同行 警察からは2019年内には検察へ事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に財産分与で旦那との間で円満解決していた場合、相手の女性に慰謝料請求は認められませんか?
ベストアンサー旦那の不倫相手への不貞慰謝料請求で相手の弁護士と話し合いの段階です。 旦那と私が離婚の際の金銭給付内容について聞かれましたので、「長い結婚生活で築いた財産がありましたのでそれを折半し、財産分与として旦那と私の間での問題は全て解決した。」と回答したところ、揚げ足を取るかのように、「全て解決されたのであれば不貞慰謝料もその中に含まれているのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
先日、自転車同士の事故をしました。相手方は直進、私は左折をしようとして交差点入口の歩道内で衝突しました。 警察に来てもらい、出合い頭の事故となりました。 まだ過失割合はでていませんが、保険で過失割合分の支払いをします。 しかし、相手方が納得されてないようで、自分の思う過失割合にならない場合は、弁護士をたて裁判にすると言われています。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故について。私は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー会社所有の車の運転業務中に追突事故の被害者になりました。過失割合は10対0です。 なるべく早くに弁護士さんに案件のお願いをしようと思い、ネットで調べた法律事務所に、私の自動車保険の特約で依頼しようとしております。 ですが弊社の事故担当者は、まだ早い、勝手な事をするな、会社所有の車での事故なのだから、事故担当を通して相手保険会社と話をしろ、症状固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100:0の被害者です
ベストアンサー交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料を口頭で請求された
不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
車の器物損壊。高すぎる請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中の交通トラブルから相手と口論となり、車を叩いてしまいました。 しかしキズはついたかどうか軽微なものです。 とは言え、警察を呼ばれてしまい、その場で事情聴取(話を聞かれ、メモを取られた)。 謝罪すれば器物損壊の被害届は出さない、傷んだ部分は弁償するとのことで、その場で謝罪をし、解散しました。 そののち、請求書が送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑サイン? 求刑2年 執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー恐喝 30万 追起訴で5万で 求刑2年を言い渡されました。 起訴分と余罪も合わせると合計700万です。 共犯がおり、自分は 起訴分も含め600万を被害者かは請求されたので 全額被害弁済して示談成立しました 共犯は180万 被害者から請求され、1万返済し、残りは月10万ずつ返済との条件で 示談成立してました 主犯は自分です。 求刑は 自分も共犯も2年でした 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?
ベストアンサー不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失で、双方の損保は同じ見解ですが、加害者のみ認めたがらない場合の解決方法教えて下さい
ベストアンサー交通事故の過失を加害者のみが認めてくれません 事故状況は私が直進レーン先頭で信号待ち、相手は右折レーン先頭で信号待ち、青になり発進したところ、交差点内で急な進路変更により衝突。原因は同乗していた子供(年齢不明)がハンドルを引っ張った事による操作ミスで警察にもその状況は伝えていました。 判例タイムズを参考にして、双方の保険会社の見解は9:1(私)なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝示談決着前に質問。こちらは被害者。加害者側の様子について
ベストアンサー二十歳の息子が二十歳のひとから 恐喝された件について 事件発覚と、警察への被害届けから 約四週間で 加害者側が、やっと、弁護士さんのところに 相談されたとのことで 示談書が、届くようです。 返金については、慰謝料や、迷惑料などは 無理だと言われましたので 被害届けどおりの金額のみになります。 加害者と、うちの息子のいう金額に差異があり 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が交通事故に遭い、「要介護1」に変更になりましたが、示談前に介護保険が使えないと言われました
ベストアンサー母(85歳、要支援1)がデイサービスに向かうため迎えの車に乗車中、加害者の居眠り運転による正面衝突事故に遭いました。(過失相殺は加害者100%) 怪我は右指の裂傷、胸、右足等の打撲です。58日間の入院後、現在も右足の打撲が直らず症状固定まで週1回の通院を行っています。 入院中に私(長男)の観察では、以前より母の動きが極端に悪くなったため、介護認定の申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効について教えてください。
【相談の背景】 不倫の時効について。 2020年の7月に既婚女性と不倫関係にあることが女性の旦那様に知られました。不倫関係が知られたといっても、肉体関係があったことがバレたわけではないのですが、手を繋いでいたりデート中に撮影した写真をみられたといった感じです。 この時は不貞行為をおこなっているということは旦那様にはバレていませんでした。(しかし、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害届取り下げの示談金の相場
【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られたので警察に被害届を出しました。先日、共通の知り合いから被害届を取り下げてほしいと伝えられました。商業施設の中で服の上から胸やお尻を局部を触られました。立っている時も体を密着させてきたり隣同士で触っている時も体をくっつけてきて、顔のマッサージをすると言ってこっちキスしてこようとしてきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交渉について教えてください。
【相談の背景】 詐欺事件の被害者です。 逮捕されると弁護士さんから連絡があるものと思っていましたが、連絡もなく示談交渉等の話がないためどのように考えているのかわからず、こちらから相手弁護士さんと連絡を取ってみたいと思うのですが可能でしょうか。 【質問1】 その際、こちらにも弁護士さんは必要でしょうか。 【質問2】 また、起訴、不起訴に影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されています。弁護士の有無で判決金額に差はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんに慰謝料請求されています。 不倫期間6か月。回数3回。子供3人 相手は離婚していません。 弁護士から連絡のやりとりをしていて、示談が決裂して裁判になるかもしれません。 【質問1】 こちら側に大幅な増額になる事情はないです。 裁判になった場合判決は相場が決まっていると思いますが弁護士がついている場合とついていない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合差額負担 と言われました。
【相談の背景】 子供がレンタカーで物損事故を起こしました。相手方左折(右後方スリキズ)、当方右折(左前方スリキズ)です。当方非が有ると言ってしまった為、示談交渉と疑われ保険が使えない可能性がありましたが、なんとか、双方の保険会社で交渉することになりました。保険が使えるということで、少し安心できましたが、レンタカー会社からは、 お互いの過失割合が相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の個人情報取得方法について(損害賠償請求時)
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を請求したい相手がいます。氏名、生年月日及び現在の自宅住所及び電話番号までは抑えています。ただ、示談交渉や民事裁判を提訴した場合に、逃亡しないかという懸念があります。職場や実家の情報を取得する正規の方法はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が習い事先の不手際で怪我をさせられた時の示談金について。
娘がスイミングスクールで,プールに設置された子供用の底上げボードがちゃんと設置されておらず、壁の間にできた隙間に足を挟みスネの正面中央部の肉が削げ落ち5針縫う怪我をしました。 設置の不備についてはスクール側も認めております。 お医者様には痕が残るかどうかは一年,一年半と経過を見ていかないとわからないと言われました。 抜糸するのも様子をみながらしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件での示談金の領収書について(加害者側)
先日、私がお酒に酔いつぶれて道端で倒れているところ、 声をかけていただいた夫婦に怪我をさせてしまいました。 お酒を飲み過ぎたせいで、その時の記憶は無いのですが、 起こしてくれようとした際に暴れて転倒させたらしく、 その時に怪我をさせてしまったようです。 暴れたときの状況としては、旦那さんの胸ぐらを掴むなど喧嘩ごしの態度を取っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の約束違反請求。こんな大金が請求出来るのでしょうか?
妻の浮気が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 示談が成立し、和解したのですが、その後も続いている事が分かりました。 和解書に、二度と会ったり連絡取ったりしないと約束しました。 違反した場合一回に付き¥200万円の違反金の支払う義務が約束されてます。 正確に数えるととんでもない金額になります(4、5千万円)。 こんな大金が請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減に自治会業務するなよ
【相談の背景】 とある公務員です。6月末の自治会の業者委託草刈りで住民に周知せずかつ草刈り業者も車の損傷保護を行わずに飛び石により車に傷がつきました。被害に気付き、業者に依頼者を呼ぶように云いましたが、土日で対応できないとの回答でした。後日、財務局、自治会長、担当者の順に抗議しました。数日後、質問書がうちに届き、即日回答しましたが、その回答は未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災自己に関して質問です
ベストアンサー作業中に怪我をして労災等級9-9の診断を受けました。 自分にも過失はあると思いますが、前回会社との話し合いをしたのですが、休業補償金の日当分の不足金は出してもらってました。 会社は350万で示談金と言われたのですが、相場はどのくらいなのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で既往症のある場合なのですが・・・
ベストアンサー16年前の事故により既往症として左上腕神経叢引き抜き損傷で左腕の完全麻痺があり、今回の事故で頸椎損傷で右肩から右腕が不自由になっている状態です。 こういう場合の示談や後遺障害というのはどうなるのでしょうか? 乱文ですがご教授のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。
以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトレシート不正利用の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでバイトしています。 先日700円以上購入で応募出来るスマホくじが開催されており、それはレシートにシリアルコードが発行されるものでした。そして私はお客様が捨てていったレシートを拾い自分のアカウントでそれを応募してしまいました。 【質問1】 このことがバレた場合どんな罪になるでしょうか? 【質問2】 示談は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車と歩行者の事故
ベストアンサー子供が自転車で事故を起こしました。 相手が70代老人、子供は小学1年生で、相手が同じ進行方向に向かって歩いているときに、子供が後ろから追い越す際に接触しました。 歩行者は歩道の左側を歩いていましたので、子供の乗る自転車は右から追い越そうとしたところ、いきなり歩行者が右側に寄ってきたということです。 現場は下り坂で、子供は両足を付きながら徐行していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士からの連絡内容
ベストアンサー慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
うっかり万引き(店を出て車に乗った)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年いつ頃か覚えてないのですが、ドラッグストアで商品をうっかり精算していないまま店の外へ持ち出してしまいました。 ただ、車に戻った瞬間に「うわっ精算してないやん」と慌てふためいて店に戻りました。 慌て過ぎていて、商品を戻したか精算し直したかどちらで対応したかも覚えてないくらいですが、「危うく万引きするところだった」とホッとしつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した娘の借金問題に関する返済方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人している家族のことでご相談があります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、期日になっても返してくれないと自宅に知人がみえました。 娘はその時不在でしたので、父親が話を聞きました。 知人と娘は何度か連絡をとっているが、その都度いろんな言い訳をして返済を待って欲しいと言っていたそうです。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局を疑っています
【相談の背景】 夫がマッチングアプリで出会った女性と関係を持ち、トラブルになっています。 相手の夫から金銭的な要求もあり美人局を疑っています。 最初は相手方から示談をしたいと言われ了承しました。 双方が離婚に至らないこと、夫と相手女性のお互いに責任があることなので、慰謝料は相殺し、今後関わりを断つことで解決したいと考えておりました。 相手夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから