13,129件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の割合で揉めて解決つきません

ベストアンサー

コンビニ駐車場内の事故 保険屋さんは判決事例から7対3と言ってます 解決8対2と言っていますが… 相手が全く納得して来れません 相手の車の修理費10万ぐらい見たいです 私の車は43万位で修理終了 車両保険使用でしたのでとりあえず問題ありませんが… このまま相手が納得行かず平行だと どうなるのですか? 保険屋さんが解決できない場わいはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事請負契約の解約で、リフォーム会社と揉めています。

ベストアンサー

リフォームの工事請負契約の解約について、リフォーム会社が解約を受け入れてくれず揉めています。 約1年前に実家の敷地内にある空き家の増改築をするため、数社より見積もりを取っていました。 その段階で、建物の土地の名義に不都合が見つかり、土地の件が解決するまでリフォームは保留しようとも考えましたが、現在契約しているリフォーム会社がとても熱心で、土地の件...

弁護士回答
    1
  • 保険会社と弁護士から何の連絡も無く示談出来ません。

ベストアンサー

半年通院して治療打ち切りから2ヶ月経ちますか、未だ何の連絡もありません。 弁護士さんにお願いしてますが、金額を提示して相手の返事待ちとの事です。 弁護士さんにご対応して頂いてる以上、私はただただ待つのみでしょうか、、、 直接弁護士さんに聞けば良いのですが、先月お電話したので催促するようで気が引けるのですがこちらでまず諸先生方に聞いてからにし...

弁護士回答
    5
  • 彼女にレイプされたと言われと慰謝料(示談金?)を請求されました。

ベストアンサー

直近(1週間弱)まで付き合っていた彼女(シングルマザー)に別れを告げられました。その彼女とはその後も仲良くしており、その流れで性交をしました。 帰った後に、その行為に彼女はレイプされたと言ってきました。 その事を親御さんに話たようで、その日に呼び出され「警察に行くか?それともどうする気なんだ?」と言われました。 その後、親御さんとの話で慰謝料(...

弁護士回答
    3
  • 合意、同意書について

ベストアンサー

現在、示談し合意書作成しておりますが この合意書に違反した場合、合意放棄として、 慰謝料請求することは可能でしょうか、 もしくは金額的にご参考までにどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

こちらは個人で慰謝料請求してます。 相手方がもし、弁護士をつけてきた場合は、こちらも弁護士を雇わないといけないのでしょうか? 仮にその話が、示談だった場合は、私個人でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの不履行について。仮に相手が引っ越し等で消息不明となった場合はどうなりますか?

不貞行為で相手と示談となり、慰謝料は毎月分割払いでとなっております。 仮に相手が引っ越し等で消息不明となった場合はどうなりますか? 長期間の分割払いの為に不安があります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故示談交渉で、実況見分調書を取り寄せていただくことは難しいのでしょうか?

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在示談交渉中です。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめており示談交渉を、弁護士特約を利用し、示談交渉を弁護士さんへお願いしております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症...

弁護士回答
    5
  • 婚約者を殴って傷害罪で逮捕状が!逮捕前に示談をし、逮捕を回避したい!

私は交際女性を殴って傷害罪で現在逮捕状が出ています。 5月初めに出頭してくださいと言われています。逮捕状が出てから1週間ギリギリの日なのでそうゆう設定なのだと思いました。現在弁護士に相手方との示談交渉をお願いしておりますが相手に全く取り付く島がありません。相手の理由や要望は、 1.示談金も必要じゃない 2.身の危険を感じるから逮捕してほしい 3.引っ越し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニでバイトしてましたが

ベストアンサー

初めまして私自身4月中旬にコンビニの金庫のお金(3万)を盗りました。数日後から3日間私自身無断欠勤してないのに、無断欠勤扱いを受けました 4月末店のオーナーから印鑑持って来いって言われ、店に行き、お金盗ったこと言いました。そしたら、警察か示談どっちがええんや?って言われ、私は示談を申し立てました。 その時に、盗った額3万と調査費用9000円そして慰謝料3万...

弁護士回答
    3
  • 通院リハビリについて

自賠責の限度額120万を超えた時に 任意基準提示の示談金に納得いかなく 弁護士に相談すると 弁護士基準ないしは任意基準の中間あたり つまりは自賠責基準よりは多く 賠償してもらえるんですか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料の減額方法と、示談書の作成について教えてください。

【相談の背景】 職場の既婚者の同僚と浮気をし、奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 支払できる金額が50万円しかなく、50万円を振り込み、残りの金額は相談させて欲しいとメールでお送りしたところ、毎年50万円×5年間で振込するようにと誓約書が送られてきました。 同僚は奥様とは離婚をせず、一緒に暮らしています。 これから奥様とやりとりをするにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 店舗の顧客引き抜きについて。引き抜かれる店側の質問です。

現在整体の店舗を二つやっているのですが、一つは女性のスタッフに働いてもらっているのですが、 今回妊娠したことにより、今年いっぱいで退社することになりました。 その際にその店舗に来院されているお客様を私の働いている店に案内をするようにと伝えたのですが、 実際には私の店ではなく、知人の店を紹介しています。 (店内には防犯カメラが設置されており、音声...

弁護士回答
    1
  • 介護施設利用後の疾病について示談金請求できますか

ベストアンサー

比較的自立していた母は90代ですが、デイサービスに行ってました。昨年の暮れに風邪をひいたので病院を受診し、肺炎にはなってないので薬をもらい帰宅しました。翌日にはデイサービスへ行くと言うので、受診結果や高齢者なので、もしも肺炎の心配がでてくるようならレントゲンをとりましょうと言われたこと、薬を持参してデイサービスへ行きました。夕方、私が帰宅すると居...

弁護士回答
    2
  • 示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?

【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士さんから電話がありました。

ベストアンサー

先日、私の不貞行為により 妻が相手方と面会をして示談書にて慰謝料請求をしました。 その後、相手方の弁護士さんから電話がありまして、住所を教えて下さいとの事でした。 妻はこれから弁護士の先生にお願いする予定ですが、相手方の弁護士さんに住所を教えた方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...

弁護士回答
    2
  • 100対0の事故(自分の過失が原因)対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、交通事故を起こし、先日、検察庁に行ってきました。  今回、自分が自動車運転で相手が原付きバイク。交差点内でバイク転倒後にスリップし、自分の車の側面と接触事故を起こした。  事故の原因が自分の赤信号を見落としたことで、事故につながったので過失割合が100対0になってしまいました。加害者側が一方的に悪い場合は、弁護士特約に...

弁護士回答
    1
  • 「貸店舗でのトラブル:被害届を出さずに賃貸契約を解約し、現状回復費用の免除を求めたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から貸店舗を借りて商売をしております。先日、店舗の駐車場で当方所有の車を2台傷だらけにされました。1台は屋根以外全面傷だらけ、1台は2右側面と後方を傷だらけです。修理費を見積したところ、2台で約60万円でした。幸い車載カメラが付いており、犯人が傷を付けているところが撮影されていました。犯人は大家の奥様でした。大家奥様とは...

弁護士回答
    1
  • 内容証明付きで退職届を提出後に、約4年前の横領の事を言われ退職が保留になってしまいました。

現在リサイクルショップで働いています。人数は、社長▪私▪バイトの3人です。私は恥ずかしながら、約4年前に職場の商品を横領し、直ぐ発覚して会社との和解▪示談で完了しました。その後に会社とは無関係な事件で捕まってしまい3年の執行猶予が付きました。(今年で執行猶予は終わりました) それでも社長から助けて頂き、執行猶予が取れたら社員にして給料も上げると言って頂...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と、旦那からの償いの示談書が届いた場合の対処方を教えてください

3ヶ月ほど不倫をしてしまいました。 私は結婚していることを知ってはいましたし、奥様には本当に悪いことをしたと思って後悔しています。 ですが、私が不倫を始めたきっかけは不倫相手から嫁が浮気性で、よく男と二人で出かけたり、こそこそラインをしている。 別居もしていないがDVを受けている。 別れたくても別れられない。 そう相談されていくうちに、だんだ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手との再婚を許さないと言われております。

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手との再婚についてご相談させて頂きます。 私が不倫相手です。彼は当時既婚者でした。 社内不倫で不倫してた期間は5ヶ月です。 その頃不倫がバレて、奥様が会社に来たりしましたが、示談することになり、示談をしました。 内容は、 業務以外の連絡は取らないこと 不倫を認め、慰謝料を支払うこと 彼と別れること 求償権の放棄です もし連...

弁護士回答
    1
  • 同僚による嫌がらせ、窃盗の可能性

ベストアンサー

2015年より同僚からネットで誹謗中傷ととれる書き込みが続いていました。証拠を相手に見せて家族を含めた話し合いをしました。その時示談書と誓約書を交わしました。 私はこの件で体調を崩していたため話し合い後の適応障害の診断を受け少し入院もしました。2ヶ月休業し復帰しましたが、私が職場復帰したら公証役場にて示談書を公正証書にしてもらおうと思って進めてきま...

弁護士回答
    1
  • 無保険自賠責切れ事故加害者

当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求

旦那の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 実は、離婚しようと弁護士を頼んでいて、不貞相手と旦那に内容証明をすでに送ったのですが、たまたま旦那に内容証明が届く頃に、旦那の方から謝罪があり、話合いの末、離婚はひとまず保留となりました。 結局、旦那は私の実家に謝罪に来ていたので内容証明を受け取らず、不貞相手のみに届きました。 その直後に、...

弁護士回答
    4
  • 娘が痴漢に遭いました(緊急)

高校三年の娘が通学中の朝の電車内で痴漢に遭いました。太股を触られ、手を掴まれて犯人の股間を触らされるという被害に遭いました。耐え切れなかった娘は逆に相手の手を掴み返し、近くにいた男性二人の協力を得て犯人を取り押さえそのまま警察へ連行したのですが、私が警察に娘を迎えに行った時には『被疑者は否認中』で、自白したとの報告を受けたのは次の日の夕方でした...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で会社の介入について

ベストアンサー

夫婦、不倫がいる社内で不倫発覚。不倫相手には示談書、公正証書で慰謝料請求中です。 会社は不倫相手に同情し、請求額の減額や穏便に済ませるよう介入してきます。 今後働きにくくなるのも嫌なんで強くいえないですし、不倫相手に対しても許せないです。 何かいい案あれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • W不倫、慰謝料の金額

ベストアンサー

W不倫で相手女性が私の子を妊娠し旦那と離婚せずに出産します。 (私と関係してからは旦那とはセックスレスだったので、間違いは無いとの事) 旦那さんからの慰謝料請求があり、示談金として100万まで交渉しました、手を打つべきでしょうか? (私側の家族には秘密で、相手女性への求償もしません。)

弁護士回答
    4
  • パワハラ労災認定の慰謝料

【相談の背景】 社員がパワハラで労災認定が決まりました。適応障害で1年半休んでいます。社員は30歳の男性です。 【質問1】 今後、示談か民事裁判で慰謝料を支払うことになると思いますが、相場はいくらか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求での和解について

双方が既婚者での不倫で、お互いの配偶者間で慰謝料請求があります。 片方A夫婦は離婚せず、もう片方C夫婦は離婚となりました。 双方夫婦2人の代理人は同じ人物です。 (A夫婦はB先生、C夫婦はD先生) 交渉も佳境になり、離婚しない夫婦側夫(加害者)から離婚した夫(被害者)に、自分の妻の請求は取り下げさせ自身も求償は請求しないので150万で示談に応...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板での誹謗中傷、名誉棄損での示談交渉について

ベストアンサー

自らが書き込んだインターネット上の掲示板への書き込みで誹謗中傷による名誉棄損などで損害賠償請求、刑事告訴などをされた場合に被害者側から直接謝罪の要求があった場合は、弁護士さん同伴のもとで会わないとダメなものでしょうか?まだプロバイダからの開示請求照会書なども届いていない段階ですが、書かれた側がかなりヒートアップしているようなので会うとなると身の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が発覚して会社を懲戒解雇されました

盗撮を会社のトイレでして発覚しました。 会社は警察に被害届届けを提出し、会社の弁護士とも相談したそうです。 会社からは自分だと発覚して認め、懲戒解雇処分になりました。 会社から取り調べを受けて、データはそのSDカードの中のみで他のデータも全て削除と言いましたが、信用していただけませんでした。 会社は動画が残っていること、流出することを気にしている...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から違約金の請求ができるのか?

ベストアンサー

半年前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手の女性から慰謝料として300万を支払ってもらいました。 その際、示談書を作成し、内容として 旦那と私的に接触しないこと、直接或いは間接的に(電話、メール等)その手段は問わず。この確約に違反し、私的に接触したときは、一回接触した毎に違約金として50万円を支払う義務を負う。 としました。示談後から現在に至るまで私的...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルに関する金銭解決の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 働いてた風俗店で知り合ったお客さんがいます。 年明けに、はじめてプライベートであったのですが酔っていたのもあり、断れずホテルに行ってしまいました。 そのまま帰ろうとしたのですが、断れず挿入されてしまい、抵抗したので出血が少しありました。 金銭的やり取りはありません。 警察には相談しましたが、被害届を出しておらず、弁護士の先生とも...

弁護士回答
    2
  • 代理人を挟んだ示談に応じず直接職場や、家に押しかけて来る相手は違法ですか?

トラブルにより示談が上手くいかず(私に非があります) 今後交渉するなら第三者をたてる 直接は一切かかわらない 来ないでくれと言っているのに トラブル相手が家や職場に押しかけた場合 何か法律違反や対処方法はありますか? 押しかけて来た場合どういう対処方法やお伝えをすればいいのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。

ベストアンサー

お互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 交際中 恋人の精神的苦痛 示談金または慰謝料

ベストアンサー

現在私には二人の子供がいてシングルマザーです。 彼氏と同棲をしていました。 彼氏がお金がないという事で全員分の生活費を 払っていましたが金銭的に辛くなったので夜の バイトを始めました。 子供を寝かせてからお願いして出勤 していたのですが、今になって その事を私の仲の悪い親に話す、 それが嫌なら今までの慰謝料、 それか示談金をとのことです。 理...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスをうつした可能性による治療費と示談金申し出について

先日性行為をした女性から性器ヘルペスに感染したと連絡がありました。私は自覚症状は全くないのですが、その女性は直近で他の異性と性行為を行っておらず、私がうつした可能性が高いというニュアンスで連絡をしてきています。そこで質問なのですが、自覚症状はなく私がうつしたという確証はないものの、事を荒立てないために(家庭があるので周りの人間に漏れるのを避けたい...

弁護士回答
    2
  • 部下とのラブホテル訪問に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下とラブホテルに数回行っているのを相手の夫に提示された。 ただし実際には肉体関係はなく仕事の相談を乗っていた。その旨は相手に説明しました。 最近のホテルは恋人に限らず、友達同士でも気軽に使えると軽い認識でいた。お泊まりではなく1時間程のラブホ滞在。 相手の夫は離婚する意思はなく、示談を求めており。必要によっては弁護士...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定と休業補償や慰謝料の支払い時系列についてお聞きしたいです。

横転事故にあい、手を少し縫い、背中の一部を骨折し、むち打ちと頭痛で病院にたまに通院しています。 頭痛は3ヶ月経とうとしていますが、良くなる気配がなく、不定期に頭痛が起きます。 2ヶ月目に学校のテスト期間であり、通院する時間がなくて1ヶ月空白があったため保険会社からこれ以上は通院費を払えないと電話があり、 現在自費で通っています。 1.今後、示談...

弁護士回答
    1
  • 被害者から脅し?このような場合は、脅しになるのですか?

度々すいません。会社で痴漢行為(この日のみ、お尻に手の甲を3回当てた)をして、被害者Aさんから警察、家族にばらされたくなければ、40万円要求されました。無理なことを伝えると、裁判をする。そうすると家族にもばれるぞという内容のメールが再三来ました。収拾がつかないので、裁判をして法的に判断してもらうように伝えました。示談(10万円)をお願いしました。するとメ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症14級に認定されました

後遺症75万円振り込みありました(●^o^●)これから大体弁護士さんの計算だと何日位で示談に取り付けられますか?おおよそでいいので教えて下さい尚全部書類と休業証明とかの領収書はわたしてあります何日位かわかりますか?大体でいいので先生方の意見を下さい

弁護士回答
    1
  • 和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について

ベストアンサー

もめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 〇不当利得返還請求(被告:私⇔原告:姉)。 〇父の生前、私が父の口座を管理(ATMで現払し父へ手交)。10年間で総額2,500万円の払出。 【姉(原告)主張】 ①2,500万円のうち父の生活費(姉が独自に試算した1,600万円)を除いた900万円は使途不明金であり、被告が私的に流用した。 ②異論があるのであれば根拠を示し説明しろ。 ②姉の相続持分(1/3)...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してほしい

携帯電話を持っていなかった友人の非常時に、通話用携帯電話を貸しました。 その非常の案件も解決し、返還を求めたところ、紛失したとのことです。 最初のうちは「探している」「すぐ探す」などと言っていたのですが、どうも見つからない状態のようです。 メールなどは別の端末・回線で行なっていたので、貸した端末の中のデータについては特に困らないのですが、手元に...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗(置き引き)について

【相談の背景】 仕事関係者の車に荷物を置いており、その中に入っていた現金500万円以上を盗まれました。その後、問い詰めたところ、その関係者が自白したため警察に逮捕されました。 相手方は弁護士をつけ、これから、示談交渉することになっているのですが、被害金弁済の他、慰謝料も請求したいと考えています。(支払いが遅延したり、自殺を考えたり精神的苦痛があるた...

弁護士回答
    1
  • 美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について

【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから