法律相談一覧
-
逮捕後の示談は金銭のみ?脅迫罪で訴えられそう。
ベストアンサー強要罪、脅迫罪でうったえられそうです。 交際相手に全治1週間ほどの怪我を負わされました。 私は喧嘩のたびに傷害罪で被害届出すよなどと言ってしまいました。 もし私が逮捕されて示談したい場合、 向こうの要求として今後傷害罪の被害届を出さないなどの誓約書を書けなどいわれることはありえますか? またその誓約書の効力はあるのでしょうか? 全て終わったら傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫裁判の訴状到着後、示談交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判にて訴状が出されています。裁判まで1ヶ月以上あります。 【質問1】 訴状到着して、第一回口頭弁論までの期間中に示談交渉は弁護士同士でできますか? 【質問2】 もし交渉可能な場合は、原告、被告どちらからですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件
ベストアンサー傷害事件の被害者です。男二人から無抵抗のうち暴行されました。幸い公共の場で設置されていた防犯カメラに一部始終が録画されており、それを見た警察の方からも悪質だと聞かされ告訴を考えていたところ加害者側から示談の話が出ました。顔面打撲と眼瞼の腫れ、眼球の血腫、唇の裂傷(縫合4針)で全治2週間の診断書を医師からいただいており、被害届けは提出済みです。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 不起訴狙いたい
【相談の背景】 弁護士さんのレスが無くこちらから失礼致します 盗撮初犯(前歴なし)で在宅捜査中です。先日示談成立し被害届取り下げ願いを提出致しました。余罪は多数あり立件の1件は無事成功 まだ検挙以来警察には呼ばれていません 一応送致前に成立しております 【質問1】 警察の取り調べが行われると思いますが示談及び被害届取り下げ願いを提出したら何を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 インターネット
ベストアンサー会社の従業員に携帯を貸した所 職場意外の場所で匿名掲示板サイトに 悪口を投稿し、私の方にプロパイダーが 来ました。 彼に問いただしたら、認めて 現在弁護士に示談話と、悪口書いた相手に謝罪して話し合い中です。 ここからが問題なんですが 悪口書かれた女性相手が身近な人で 私では無い事を説明しました。 書き込みした相手も女性に謝り。 後は、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴と懲戒解雇。請求し小銭でも得る事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー会社とは関係のないところで住居侵入し、現行犯逮捕されました。留置中、会社の賞罰委員の方が面会に来られ(新聞等にも出ず、弁護士も雇ってない状態で留置されてる警察署に来たのにはびっくりです)、事実確認後、私自身は会社を続けたい意向を示したのですが、その10日後に示談がとれていない事を理由に懲戒解雇となりました(結果的に留置中に示談することは出来ました)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ脱毛サロンで火傷を負わせてしまった
【相談の背景】 エステ脱毛サロンを経営していますがお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。保険は未加入です。やけどの跡が1年以上残る可能性があります。 【質問1】 示談で済ませるなどどういった行動すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に以前解決したはずの不貞の継続が発覚。責任の追及はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかお答え頂きたいです。お願い致します。 離婚後の事で相談がございます。 昨年妻の不貞が発覚し、不貞相手との間に子供まで妊娠していましたが堕胎する事となり、相手側から慰謝料を受け取り(示談書を制作しましたが捺印等せずに金銭の受け渡しのみで終わり)婚姻関係を継続する事となり半年がたちました。 半年経過した頃から浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の買い替え諸費用で少額訴訟
ベストアンサー車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談締結ということは完全決着、この件は完全終了ということでいいのでしょうか?
ベストアンサー自動車保険 示談締結した場合 強い口調の保険会社専属弁護士と6か月の言い合いにより、当時の状況があいまいな部分も多く、毎日このことばかり考えストレスから体調を崩した為、やむなく保険金詐欺未遂を認め、謝罪文と提示された示談金(調査費用の名目)の支払いをしました。 弁護士さんとは普段は縁が無い生活をしていたので、当時の事がよほど衝撃的だったのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求無しの場合
ベストアンサー不倫で相手の奥さんに彼から自白してもらったのですが(今月中に出来ないなら私からしますと言っていました)、奥さんの反応は「うちの家庭の状況が存続するのなら事を荒立てる気はないようで、慰謝料も検討しないようです。」と彼から連絡が来ました。 この場合示談書か何か作成していた方が良いですか? まさかの反応だったので、彼が奥さんに自白して無いのに私にしたって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った上での傷害事件の加害者になってしまいました。
先日の深夜、スナックにおいて面識のないお客さんに暴行してしまいました。一人が首に痣が残り、一緒にいた女性は足首を捻挫して歩行が困難な状況のようです。 私が首に痣が残った被害者の方に暴行を加える際に、女性の足を踏んでしまったようです。 当時私は大分酒に酔っており、今回の事件に関しては全く記憶がありません。 当日現場に警察が来る事はなく、私は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安
ベストアンサー強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民間保険で示談を進めることで略式起訴を回避できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げをしてしまい20分後に現場に戻り相手に謝罪しました。被害者は軽傷で膝を擦りむいたぐらいです。謝罪をしましたが、被害者が未成年だった事もあり、謝罪を受け取ってくれません。 【質問1】 民間の任意保険の示談だけで、略式起訴は願えるでしょうか。自分は、前科も前歴もなく違反点数も0です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫です。慰謝料?示談金?今後どのような対応したらいいでしょうか。
ベストアンサー不倫です。 男性30代前半 既婚 妻子1あり 不倫女性20代前半独身 交際期間は1ヶ月。 不貞回数2回。 奥さんは離婚すると言っていて、夫婦間では話し合いの途中なので、離婚はしていない状態です。 3日後直接夫婦と不倫相手女性3人で会う予定なのですが、奥さんから不倫相手の女性に当日100万持ってきたらそれで終わりにするが、持ってこなかったらそれなりに対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップ 盗難
【相談の背景】 定価12万円ほどのギターを盗みました。 これを近くのリサイクルショップで売ってその盗難についての被害届が出た場合どのくらいで調査が始まり起訴させるのでしょうか? 【質問1】 示談はどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による訴訟について。
不倫相手奥さん代理弁護士より慰謝料200万円を請求されました。 こちらも弁護士先生にお願いし、減額交渉していくつもりで、受任通知を先方に送りました。 しかし先方より、誠意ある対応をしない場合は訴訟を提起するつもりでいる。示談に応じるか応じないか返答をくれと言われました。 こちらは200万円は高額すぎて現在の収入から払えないけど、50から100万円は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権と示談。変則的な質問でごめんなさい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞により慰謝料を相手に請求中です。相手は弁護士をつけています。 私への不貞の慰謝料総額が仮に100万となった場合の質問です 相手女性は求償権を使うと過程した時どうなるのか疑問があったので質問致します。 【質問1】 相手女性が支払いを終えて主人に求償権を行使しようとした際に主人は私に示談で100万円を慰謝料として支払っていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が職場の後輩と1年近く不倫していることが発覚し、離婚を望まない私は夫と話し合い不倫相手と別れる約束をした、その後、私と不倫相手との話し合いでは慰謝料請求を恐れたのかパワハラセクハラによっての関係であると主張され、結果、夫と不倫相手が別れる事を約束に互いに慰謝料請求はしないという示談書を交わしました。ですが結局その後も夫と不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県立公園でケガ。示談金はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー3週間前に県立公園で17針縫うケガをしました。 (下肢に手のひら大の怪我です。) 内容は県立公園に置いてある遊具(竹で作られた竹馬)に乗り竹馬が折れて左足に当たり裂傷となりました。 県立公園側は保険に入ってるらしくその保険を通して病院に通いました。 保険の方と話し合いケガしてから半年後に傷が残っていれば保証金が出ますと言われました。 質問です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の示談金についてご教示ください
過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転ひき逃げの裁判について
4月に身内が飲酒運転ひき逃げで逮捕され、来週裁判になります。初犯、示談も成立しているので、執行猶予付きの判決を願っています。 ただ今保釈中ですので、自宅から出廷するわけですが、当日の裁判後はまた自宅に戻れるのでしょうか?また裁判当日に判決が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か
ベストアンサー経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
道路工事で車が損傷、相手方が修理費用を拒否。裁判が必要か?
【相談の背景】 家の前の道路工事で自宅駐車場に止めてあった車が損傷を受けました。 工事の事前告知もなく車の20cm前をはつり、舗装工事を行い飛び石による損傷、アスファルトが飛んで塗装が溶けています。 警察も呼び工事中に加害側の会社社長と担当者、発注者である行政の担当と損傷の確認を行い、加害者(会社社長)よりきちんと修理してくださいと言われたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の領収書について。
ベストアンサー以前、離婚の際に弁護士にお世話になり事件解決の時に弁護士費用を渡しているのですが、 領収書ではなく、預かり証を貰いました。 事件が解決してから約半年。 精算結果等含め何の連絡もありません。 領収書は貰えないものなのでしょうか? 預かり証は領収書的な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償請求について
ベストアンサー店頭に展示している展示品についてご相談致します。 型落ちした展示品(複数)を店舗の従業員が勝手に破棄していたことが発覚いたしました。 展示品とはいえ会社の資産であるので損害賠償を請求しようと検討しおります。 そこで下記2点ご質問がございます。 ①仕入金額の全額を請求するのは過剰な請求になるのでしょうか。 ※展示品の仕入れ値は一つ6万円ほどで2年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による内容証明と、その後の離婚調停について
妻子ある男性と不倫関係になり、配偶者より内容証明が届きました。 不倫相手の男性の方は、示談交渉では話し合いが進まず弁護士をつける事になり、離婚調停にする事になりました。 当方は弁護士はまだ立てておらず、配偶者側の弁護士と示談交渉が進んでいません。 私の元へ来た内容証明に対し、何通か書面のやり取りをしていたのですが、不倫相手の男性が慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をした相手が未成年でした。逮捕されてしまうのでしょうか?
サイトで知り合い援助交際した相手が未成年でした。 サイト内では19歳と記載されていました。 後日、連絡がありまた会いたいと言うので会いに行った所相手の母親と名乗る女性が出て来ました。 その母親が、言う話だと最初に出会った女性は高校には行ってないものの未成年だったようです。 それで、警察や家族など大ごとにはしたくないなら誠意をもった対応をしてくれと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟告知書がきてどうしたらいいかわかりません
旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。 先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
8:2過失割合を10:0にしたい
ベストアンサー交差点手前の事故。私が右折車線を徐行進入時に、左の直進車線から相手が突然車線変更で激突。当初の7:3を相手がマイナス1を認め8:2になる。私から相手の後方未確認、進路妨害、ウインカー未操作を主張。相手は直前でウインカー出した(私が見落とした)と主張。①8:2過失割合を棚上げ状態で対物のみ示談進行中ですが不自然でしょうか。②対物を示談にしても、対人は対物とは別で補償金増額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユースチームマネージャーのの威圧的な発言について
【相談の背景】 息子はバスケBリーグのユースチームに所属しています。先日NBA選手が主催するキャンプに応募し、書類審査に合格したとの通知が5日前に届きました。もちろん息子は大喜びでキャンプに参加するつもりでユースのコーチ、スタッフに報告しました。するとスタッフのジェネラルマネージャーが「勝手に応募するな。事前に相談なかったしキャンプには参加しないでほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年職場の上司と不倫関係にあり相手の奥様より慰謝料300万円の請求がありお支払いしました。相手は離婚しておりません。示談の際に退職を迫られ口頭で退職を考える旨を伝えました。誓約書の清算条項の中にはには退職のことは書かれていませんでした。しかし現在も辞められる状況になく部署の異動でもよいと言われ部署異動の希望を職場に提出しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急お願いいたします】発送代行を頼まれて個人情報を渡した結果、勝手にレンタル。弁償責任は?
【相談の背景】 発送代行をお願いしたいと言われ、持ち逃げ防止のために個人情報を渡しました。 そしたらそちらの個人情報を使って家電の レンタル会社のサイトに勝手に登録され、勝手にレンタルされそちらが自宅に届きました。届いた際はレンタル品とは一切言われず指定の住所に発送するよう言われました。指示通り発送したところ、レンタル品を転売している方だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から金銭要求、恐怖です。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫を8年近くしていた相手が別れを認めたと思ったらお金を支払って欲しいと言われました。 別れ話をしても無駄だったので去年の11月から会わないように距離を置きましたが連絡は毎日、返さなければ怖かったため先月もう一度無理だから別れて欲しいと伝えたところ、離婚調停で家族もお金も時間も全て失った、勝手に解決したと思ってるのか、謝って済まさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツの接触事故で慰謝料を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 卓球を趣味にしており、新しいサークルに入りました。 3回目の練習の時、古株の方とダブルスを組んだ際にラケットが当たってしまいました。サーブを打つと後ろに下がらないといけないというルールがあるのに動いておらず、それに私が気づかなかったため返ってきたボールを打ちにいこうとしたら当たってしまいました。後日コーチからはルールをもう一度皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の考え方:HP記載と委任契約書の違いが納得できません
ある弁護士に依頼したのですがHPには料金について以下のように書かれています。 ※経済的利益=事件の解決によって得られる利益のことです。 たとえば、金銭の支払を請求する場合には請求する金額が経済的利益の額となります。 弁護士の報酬に関する規程の経済的利益とは曖昧なものなのでしょうか? 委任契約書には得られた金額の○%と書かれていました。 支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の送達先をあえて相手の家族に知られるよう実家へ指定できますか?
ベストアンサー元カレの家に取り残した荷物の回収で、双方が話し合いで解決できず平行線のため、法的手段を行使すべきか、弁護士さんに和解で依頼できるかをお尋ねしたく、相談いたしました。 要件 ・男性(20代)が契約した賃貸借家に女性(20代)が同棲しており、女性は同居者としての記載はない。 ・喧嘩別れにより、女性が実家へ帰ったが荷物はそのまま出てしまった。 ・怪我を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はせず、不貞をした夫だけに慰謝料請求。
夫が一年半ほど不倫をしていました。相手を訴えると言ったところ、「既婚者と言っていない。逆に訴えられると困るから、相手を訴えないで欲しい。」と言われました。相手の素性もわからないので、今回は夫に慰謝料を請求したいと考えています。 実は、夫が不貞を犯したのは初めてではありません。今回の人と付き合う半年前には、3年間も別の人と不倫をしていました。なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終通告を出すと脅しと取られますか?
傷害の民事訴訟を考えているものですが、 1年以上前に、誠実な対応をとらない場合は、法的手段に出るという内容証明を送りました。 その後重要な部分の事実認識がかけ離れ過ぎているので示談が進まず、 民事訴訟を起こすつもりですが、 最終通告を送ると脅しみたいにとられるでしょうか? (1週間以内にその部分を認めて謝罪がない限り、民事訴訟を起こします、み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。
ベストアンサーいつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の窃盗事件の件で蒸し返されているのですが
数年前に自分が知り合いからゲーム機やソフトを窃盗をしてしまいました。 その後発覚し脅迫され示談書を書かされました。 脅迫により書かされた為(100万支払うというもの)警察に相談し警察にて示談書とは別の形で相手にゲーム機本体やソフト代金等(約6万円位だったと思います)の支払いをし被害届を取り下げてもらいました。 その時支払った領収書?は引っ越しの際によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の書面を弁護士さんに送ってもらったあと最長どれくらいの期間待てばよいですか?
今弁護士さんにお願いして離婚を考えています。 現在 弁護士さんから相手に示談交渉の書面を送付していただいたところです。 相手からの連絡待ちですが、相手から連絡がない場合どれくらいの期間でこちらの弁護士さんから相手に連絡をしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝、監禁未遂、初犯。
恐喝未遂監禁で起訴されました。 内容は420万円を車の中で取ろうとしたとして捕まりました。 求刑が2年なんですがこの場合執行猶予になりますか?初犯で、今回の件で示談できず、供託を30万しました。 不安です。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢初犯での判決はどうなるのか
ベストアンサー11月上旬に痴漢で捕まりました。 5月ごろから痴漢をしておりそれを警察に話しました。 先日検察から11月の痴漢の件でお伺いしたいことがありますとの通知が来ました。 これからどのようになっていくのでしょうか? 示談の仕方がよくわからなくできておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提での示談と慰謝料につき、気が変わり離婚しなかった場合
パートナーの浮気不倫が発覚し、代理人を立てて相手方にパートナーと離婚をする前提で示談交渉して慰謝料請求し、振込完了しました。 しかし、気が変わり離婚しなかった場合、相手側から振込完了した慰謝料の幾らかの返金要求がありますでしょうか?あった場合は応じる必要ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫口止め料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていて、現在相手の奥さんに慰謝料を支払い中です。慰謝料とは別に口止め料も払っているのですが、示談書には内訳などもなく、まとめての金額しか記載されていません。口止め料の金額は話し合いで決めました。もし第三者に口外された場合、きちんと口止め料は返金してもらえるのでしょうか。 【質問1】 内訳の記載がなくても返金はしてもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから