このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意整理のボーナス払いは可能か?
現在、銀行系カードローン5社約500万、クレジットカードのリボ払い等で約100万の合計約600万の借金があります。 本来なら高額なため破産か再生を選択するべきかと思いますが、奨学金もあり、迷惑をかけたくないため任意整理を考えています。 60回払いで月10万となりますが、月々の返済を抑えたいため年一回ボーナス時に50万から70万を支払って月額返済を減らすことは可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?
親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為・別居からの離婚
ベストアンサー彼との不倫関係は10年目。 3年目で彼の妻に発覚。 妻は、彼のクレジットカードを限度まで遣い、家のローンも支払えない状況に追い込まれ自己破産。 同時期、私は訴えられ和解。和解金90万支払い完了。 その後、彼は私の息子と同居。 彼は妻へ婚姻費13万を毎月支払う。 4年前、彼との子供を出産・認知。妻に発覚。 今年に入って彼が妻へ離婚を切り出すが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっていた方に(A氏)当社が資金の貸付をしていました。 金額が大きくなり当社も返済方法の打診をした所、Aが所有する不動産を当社に売却する事で貸付金の一部(8割)を返金に充てたいとAから打診があり当社も了承し売買の手続き(登記)を行いました。 Aの持つ不動産は元々競売に掛かっていた事がありましたが競売に掛けた債権者(B)が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意見陳述期間中の債権者追加について
【相談の背景】 自己破産の申し立てをし現在意見陳述期間です。来週の中頃に期間が満了するのですが、本日債権者漏れに気づきました。 4年前に契約した美容クリニックのローンです。通い始めてすぐ施術中に火傷をしてしまいそれから行くのを辞めてしまった上、特に催促もなかったため今まですっかり忘れておりました…。部屋の大掃除中にたまたまその時の契約書が出てきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。
車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
義母の友達という人から手紙の他になんども電話がきました きくと3社に各100万近くかりているらしく計300万ほどあり150万用立てくれと言われました 無理です弁護士に相談して下さいとかえした所500万以上借金がないと破産はできないといわれたと返事がかえってきました そういうことってあるんでしょうか?なんらかの解決方法を教えて下さるのではないのでしょう? それと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約解除後に不注意で本人が壊した浄化槽の費用を破産手続き準備中の相手より回収したい
株式会社の代表取締役と平成23年8月に交わした倉庫の建物賃貸借契約に関して。賃料は平成27年2月分までは順調に支払い。平成27年3月分から滞りがちになり、7月分、8月分は全く払うめどが立たないと支払い拒否。3月に賃料催促に貸し倉庫に立ち寄った際、契約とは違う用途に使用されていた事実が判明して改善を要求していたがそれもなされないので用途順守義務違反で契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償、対応、芸能
ベストアンサー私の行動により、損害賠償を請求されそうです。 どのように対処、対応したらよいでしょうか。 以下、詳細でございます。 ◼️契約と仕事について クライアント様→A社→B社→私 の形でイベントのお仕事をいただきました。 B社は芸能事務所で、自身は所属しているタレントです。自身が何か起こした際はその責任を全ておう旨、契約書を交わしています。 ◼️自身の問題行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の一括返済の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に名義貸しを依頼され、自分名義で車のローン契約を結びました。 その時点で借用書はなく、上司との口頭やLINEのやり取りで毎月分割払いの約束をして、1年間しっかり返済していました。 私が会社を辞める事になり、上司にローン残額の一括返済を3ヶ月後で提案した所、返済の意思はあるが今まで通り分割でお願いしますとの事です。 ローン会社との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費。女もいるみたいだし多額の請求ができるでしょうか?
夫は浪費が激しくブラックリスト。ローンを組むのも私名義で、クレジットがあろうものなら勝手にキャッシングをして満額にしてしまいます。友達からなども突然借りたりして私の管理できる範囲を超えてしまいました。何度もやり直そうとしましたが、これは変えられないとのこと。 女もいるみたいだし多額の請求ができるでしょうか? もし離婚をする場合私名義で作られた借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。何かよい方法はないものでしょうか?
先日、公営住宅で火災(小火)を起こし町から室内の修復の賠償請求をされました。 福祉事務所では、賠償請求なので修復して請求が発生してからでなければ一時給付金の 申請は受付られないと言われ町と相談の上最低限の修復とのことで当初見積もりで40万超だった 費用を20万位まで落とし未工事部分を除く15万近くの請求書を添えて福祉事務所に申請したの ですが却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額を支払える見通しが立ちません。
ベストアンサー数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた元カノから子供が産まれたと言われました。
【相談の背景】 別れて音信不通になっていた元カノから妊娠し出産したとの連絡がありました。 出会ったのは昨年の1月頃です。 その頃より肉体関係になり付き合いました。そして昨年の夏場から音信不通となり今、私には別の彼女がいます。本人曰く私の子供であり出産届けに名前を書くかどうか決めて欲しいとのことでした。まだ発覚したばかりなのでこれから話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額ですが貸したお金を返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ今年7月に20万円貸しました。その後毎月1万円ずつ返済していましたが、3万円返済後に連絡が取れなくなりました。借用書(サイン押印あり)を作成していた為、知人の実家へ電話(注:返済が滞れば連絡可)したところ「(息子が)どこにいるか分からないし借金の事も知らない」と知人に代わって返済するつもりはありませんでした。友達へ所在を知らないか確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには。
5年程前に、知人に100万お金を貸しました。 毎月、少しずつ返していくから。と約束の後、連絡が取れなくなり、それっきりだったのですが 偶然、再会をして、その時に借用書を書いてもらいました。 こちらが催促すれば、今月は厳しいから。とか言われ、少額ですが銀行に少しずつは振込みがあっています。 (2000円…程度) しかし、相手が1年程前に自己破産し、私が貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について
任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じず母名義の自宅に居座る父(義父)に退去してもらう方法と借財の取り扱いについて教えて下さい。
私の母と父(義父)の相談になります。 26年以上生活費は全て母が出しており、無職の義父は趣味やギャンブルにお金をつかえど生活費は一銭も入れていませんでした。 母は以前より何度も義父に働いて家計を助けてほしいと伝えていたようですが、その度に激昂し激しい暴言で罵られるだけで働いてはくれませんでした。 母が昨年からうつ病になり安定して働けなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為からの嫌がらせ。 配偶者と不倫相手に判決がくだりました。 訴訟中、まったく態度や発言、反省はありませんでした。 相手の素行が悪すぎます。 相変わらず、ネット上の投稿サイトでこちらに分かるように、こちらの名前をいじって使っています。 少し前はこちらについてあることないことを書いたり、不貞行為をしたことみ棚にあげて書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳長男のお金の無心
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。長男高校三年生でバイトも月5万円程度働いてますが、私と次男の生活が成り立たない位の金銭的要求をされ、無理であると断れば、無視あるいは暴言を吐かれ限界です。 できる範囲では英語の講習等5万円、被服費1万円とか渡していますが、だんだんエスカレートしてきて怖いです。 スポーツは社会人のチームに入り、会費も高いし、スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪による損害賠償と離婚による慰謝料、どちらが優先されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪による損害賠償請求離婚による慰謝料 【質問1】 傷害罪により損害賠償請求を受ける予定です。またもとより妻との不和により離婚する可能性もあり慰謝料の請求もあり得るのですが 経済的に両方の請求を払えない場合どちらかが優位ですとか順位はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為と損害賠償請求
ベストアンサー運送会社の役員をしてました。(すでに退職済)荷主担当者から実態の無い業務(架空発注)の依頼を受けました。手数料として発注金額の20%前後が会社へ入ることになり会社利益となると思い実施しました。これは背任行為に当たりますか?これにより会社が倒産した場合、損害賠償の請求は受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗の家賃滞納で、明渡し請求されました。
飲食店舗を自営しております。家賃滞納で明渡し請求訴訟を起こされ、分割による支払いで和解を求めたのですが強制執行が認められてしまいました。滞納の理由が売上不振も有るのですが、以前経営していた別の店舗の負債によるところが大きいです。現在の店舗だけの収支でしたら過去6カ月で月平均20万程の収入になります。現在の店舗も間もなく1年になりますが今月に入りかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人からの請求をとうしたらよいですか?
ローンが払えず自宅は差押えられ競売されてしまったのですが保証人の義理の父に800万円の請求が来たそうなのですが…義理の父からそのお金の支払いを求められています。義理の父に800万円支払わなくてはならないのでしょうか? 現在資産等は何もありません。 パート収入の月12万円ぐらいしかありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求事件で訴えられたら?
ベストアンサー貸金返還請求で訴えられました。 借りたのは親ですが、金額が大きかったので連帯保証人として借用書にサインしました。月々返済すると約束していましたが 状況が変わり ほんのわずかしか返済できておらず その後は何年もそのまま返済できていませんでした。相手方には本当に申し訳なく 月々返済をしていかなければと思うのですが 一括返済を求められていてどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いできないです。
多重債務で支払いできません。 司法書士さんに任意整理の依頼をしましたが 何も連絡がなく費用の支払いもしていませんが請求は止まってました。 しかし、1件が裁判にかけたみたいです 差し押さえでもなんでもしやがれ!です 本人が死んだら家族に請求いきますか? 俺がこの世から消えてしまったら借金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の個人再生
ベストアンサーはじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促 請求の原因は 借用書?後日の念書では?
ベストアンサー前にも相談させていただきました 支払督促の請求の原因の書き方について教えてください。来週24日に申立書提出するつもりで準備しています。借用書と念書があります ① 借用書 平成23年12月21日までに金五百壱十●萬●●円也を確かに借り受けしました 支払いは請求され次第随時支払います 平成24年1月17日 ○○○(債務者氏名サイン) 貸主住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
ベストアンサー私は今、大阪簡易裁判所から特別送達を受け来月中頃、出頭命令が出てます。理由は連帯保証人になりその本人はかなり遅れて一度だけ支払い後は支払わず原告からの通知等を無視したからです。その相手は私は知り合いでもなく、話したこともありません。保証会社から、臨時バイトになるから、連帯保証人になり、本人が支払いしない場合は保証会社とそこを紹介したサイトで知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済能力のない叔父への金銭援助を辞めるにはどうすればいいですか
私の叔父(母の兄)が母に金銭的に頼って来るのをなんとか辞めさせたいです。 叔父(66)は働いておらず、求職中です。 現在、祖母が介護が必要となり、叔父が祖母と暮らしています。 祖母の面倒を見る代わりに金銭的援助を母にしてほしいと言っているのを聞きました。 ですが、叔父は祖母の面倒もろくに見ず、働き口もないため、母に自分の生活費もせびるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元請けから未払い工事代金を回収する方法
初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求とその後の借入について
ベストアンサー現在消費者金融で180万借金しています。同じ消費者金融で3年前同じ額を借金しておりましたが完済ししばらくは借金とは無縁でしたがまた借金をして現在に至っております。 この場合3年前に完済した分の過払い金請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば当時完済したクレジットカードの過払い金請求をしたいと思っております。 現在転職をして車のローンもあり当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替え金返済請求について
私は実兄を被告とし、本人訴訟をしました。訴訟内容は実兄が夜中警察に保護されある病院へ行ったのでそこに行って下さいとの連絡が私に入り、私は会社を休み夜中病院へ行きました。その時入院保証金¥5万円と1週間分の着替え代を支払いました。実兄は国民保健が滞納しており保健台も1年半分私が支払っています。しかし実兄は私に何も連絡無し、お礼も一切無し常識に欠け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納で夜逃げしました
7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の負債により払えなくなったお金の取り立て野解決法を知りたい
【相談の背景】 舞台公演をしているものなんですが、本番直前に出演者からのボイコットにより全公演中止となり多額の払い戻しによる負債を抱えました。 もちろん払わなければいけないお金も払えなくなり、その中でも正直にお金が無いから払えないので分割もしくは待ってくださいとお伝えをしたら「消費者金融で借りてこい」「どんな手使っても一括で1ヶ月以内に払え」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を受け取った後の訴訟提起
【相談の背景】 弁護士をつけて貸金の返還請求をしたところ、相手方にも弁護士がつき、債務整理の受任をした、資産状況を確認して返済の可否などを連絡するので請求をやめるようにとの受任通知が届きました。 6ヶ月経過しても何ら報告がないため、こちらの弁護士が書面で報告するよう督促したのですが、2週間経過しても何ら連絡がないようです。 訴訟提起してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者で自賠責のみです
父が追突事故を起こしました。100:0で父が悪いです。 父の状況としては、自賠責のみ加入しています。 相手型の状況は、車は廃車、入院している状況です。相手は任意保険に入っています。 父が無職で自賠責の保証を超えた分は支払えないと思います。相手方の保険会社から請求が来ると思われます。 相談内容 1:父が支払えない場合は子供に請求が来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の不登校に合わせ、私も精神的に参り仕事に行けず借金ばかり。相手に慰謝料請求はできないでしょうか。
【相談の背景】 はじめまして。 長文になりますがよろしくお願いします。 中3の娘をもつシングルマザーです。 今は脳梗塞の母も役10年扶養しています。 wワークをし、家賃9万の借家に7年住んでいます。 9月に入り、娘が1番仲良しの子に無視され精神的に参り不登校になりました。 私はというと、6月に足を負傷しドクターストップを受け、その後も休業し復活したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について
ベストアンサー【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済するのに違う名義の口座から振り込んだのはダメですか?
ベストアンサー連帯保証人になっている支払いがあります。そして完済したのですが、債権者本人が自己破産をするようで、今週中にも管財人から書面が届くと言われました。 私は支払ったお金をはっきりさせる為に振り込んだ通帳のコピーを出そうと思うのですが、その通帳の中身を管財人は債権者本人にも見せるのでしょうか?債権者に私の使っている銀行もその内訳明細も知られたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に多額の借金をした叔父たちに遺産を分けないといけないのか?
今年の3月に祖父が他界しました。祖母は、5年前に他界しています。祖父には、長男、長女、二男、三男とおります。私は、長男の娘で、嫁にでているのですが、父が病気で入院中なので母にかわりご相談があります。10年前にはなるんですが、二男の叔父とその妻が多額の借金9600万円と祖父母に聞いていますが、借金をし祖父母もお金を工面し、それでも足りなくて自己破産をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?
長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
【相談の背景】 現在離婚調停中。婚姻費用は早々に決まり支払いしておりますが、こちらの生活も毎月赤字。このままでは、相手も私も共倒れします。 私は子を連れ去られて精神的に病み、給料も減額。 来年から子どもを保育園に入れるとの事。 もう、子供も含め、完全に家族崩壊です。 【質問1】 保育園に通わす場合、相手は現在収入ゼロですが、稼働能力がありと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま放置しているとどうなりますか?
ベストアンサー実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①訴訟告知有りの不貞裁判の判決が確定した直後に、連帯債務者である不貞相手に対して求償割合の裁判を起こし、負担割合を確定させる。 ②負担割合が確定するまでは判決で決まった支払いをせずに敢えて給与を差し押さえてもらう。 例えば不貞裁判で連帯して100万の支払いを命じられ、求償割合で50:50と決まる。 給与差し押さえで毎月5万×10ヶ月で、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを満額請求をしたい場合はどうしたら良いでしょうか。
現在働いている会社でお給料の未払いがありました。 私はアパレル会社店舗のスタッフで、パートをしておりました。 賃金未払いの為、続けることが不可能となり12月20日で退職予定です。 通常のお給料支払い日は20日締の翌日5日支払いなのですが、10月31日に会社から書面が届き、支払いが15日に変更になりました。(その時は10月分が支払われる予定です。) その後、15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!
旦那が詐欺に引っかかってしまいました。 旦那はサッカーをしており、サッカー協会に登録をしています。元サッカー協会の人間が個人情報を持ち出し、金融会社でカードを作ってお金を借りたそうです。 被害者は250人、総額2億を超えています。 犯人は自己破産した後出頭し逮捕されているそうです。 同意もなく作られたカードで230万もの借金ができてしまいました... 被...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから