このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
申立書の記載方法について
【相談の背景】 裁判所に申立る各種申立書の表題(○○申立書等)や、申立てに必要なもの及び、申立てる裁判所(家裁、地裁)についてご教示ください。 1 . DV等の被害による接見禁止等の申立て (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 2 . SNSによる誹謗中傷被害により、送信者の特定(開示請求等) (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーの時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62年2月に勤めていた会社が東京保証協会付きでM銀行から1500万円の融資を受けましたが、その時、社長と共同代表で副社長だった私が連帯保証人になりました。同年10月に倒産しました。その後代表者の社長は破産し、請求が私に来ましたが返済せず放置していましたら、債務承認だけでもしてくれと言われ2、3回書類に債務承認しました。 最後が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 口座が作れない
【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解したが払えてない
【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納連帯保証人について
初めまして相談があります。 昨年の夏に義理の父がなくなり、私の母親の再婚相手です 数年前に県営住宅に入居し入った頃は義理父も母も働きながら年金暮らしをしていたのですが、年齢とともに体調も悪くなり、生活が年金だけの暮らしではキツくなり県営住宅の支払いが滞納が2年余り続き、今時点40万以上の滞納分があります。入居する時にこんなことになるとは思わず 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている
ベストアンサー別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。
ベストアンサー妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟が適用でき勝てるか教えてください
ベストアンサー少額訴訟 恋人と、その実母(50代半ば)と、恋人の弟(実母の息子)の延滞電話代を私が出しました。 大変狡猾な母親で本当はしていないのに、「私は自己破産してるから」と名義人が当時 17歳の恋人になっており、3人の世帯筆頭者でした。今は恋人はひとり世帯です。 このため一挙に40万近くの延滞金が来て、恋人の分は2万なので38万の母と 弟分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの支払い問題
現在A社がフランチャイズで運営しているB店及びC店でアルバイトで働いています。その他にもA社はD,E,F店を運営していて、それらの店は自分の家から遠いです。しかし、今月末にB店、C店が閉店となり、1ヶ月の改装工事 の後、フランチャイズで名前を借りて運営していた店とは異なる名前の飲食店M店を開店します。その間、私は働けないのですが、この場合労働法26条が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、三件になるかもです
ベストアンサー明日弁護士事務所に行くので最終的に母親と話をしておりました。 こちらで数々の相談をし、様々な方の質問を拝見し「弁護士先生にはきちんと、誠実に話をしよう」と話をしていたところ母親は泣き出しました。 元々私が封書に気付いて相談しだしたのが、 債権回収会社の40万円 これ以外に 心臓病で入退院を繰り返し始めた頃に入金出来なくなり払えなくって銀行からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について
学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の債務保証についてのご相談
両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達に対応すべきか。
裁判所より特別送達で「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。期日は8月31日で訴状の内容は住宅ローの見払い分1,400万の支払い請求です。さまざまな事情により、2011年6月より住宅ローンや金融系カードの支払いが不能となり、住宅は競売されました。借り入れは住宅金融公庫とA公社からあり、住宅金融公庫には債務残額の一部として充当され、それでも残金はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚(養子縁組)時の養育費とその他の受取について。
養育費・教育費のことでおたずねします。 再婚した場合受け取れるのかが知りたいです。 2年前に離婚し、高校生1人を育てる母親です。 離婚1年後の調停で養育費として月1万円。 先月の調停で 大学等進学するしないに関わらず22歳まで養育費として月3万円。 進学時には50万円以上の一時金。 22歳から先は総額200万円を月3万円ずつ教育費として支払って貰うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って離婚するように脅されてます
夫の不倫相手に内容証明を送ったら、夫が女とはビジネス関係だったのにお前のせいで契約が無くなった。借金だけ残った。これ以上何かしたら2千万円の損害賠償請求をする。このまま大人しく離婚するならこちらも何もしないけど、慰謝料養育費は1円も出さない。俺は契約つぶした責任とって反社会的勢力になるから早く離婚しないと私と子供が困るだけと脅されました。全てウソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行する際、弁護士の先生に依頼する場合
ベストアンサー元夫に離婚調停で取り決めた養育費の不払いの為、強制執行を考えています。 現在、私は再婚し養子縁組みをしました。不倫をしていながら離婚を請求し、離婚調停で取り決めた養育費と慰謝料も その後自己破産をし慰謝料はストップしました。 何度か この件について こちらでご相談させていただきましたが、先生方によって答えが違う事に戸惑っています。 再婚し養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。
ベストアンサー以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業の株式会社の代表者死亡に伴う清算方法について
ベストアンサー株式会社をしていた父が亡くなりました。 現在遺産整理中で処理方法がわからず困っております。 5年ほど前ぐらいから資金繰りがうまくいかなくなり 会社として機能しておらず父は別の会社で勤めておりました。 (会社としてはおそらく利益も損益も出ない状態で放置していたようです) しかしながら破産、廃業等の清算は行わずそのままの状態にしてあり 借金も会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と支払督促の異議申立について
長年延滞している借金があり、昨日裁判所より支払督促が来ました。 督促の内容なのですが 当初契約日が平成18年2月、毎月30日おきに返済日を設けるという記載があります。 また期限の利益の喪失約款の記載もあり、「債務者が債務の一部でも履行を遅滞したときは、未払債務全額について当然に期限の利益を失い当該未払債務の全額を直ちに支払うものとします。」と書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の返済中に差し押さえはできますか?
初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の財産分与について
妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。
ベストアンサー3年前の5月に、浮気をして家を出て行った元旦那(10年、内縁の関係です)の事で質問させて下さい。 元旦那が今現在も使用している携帯電話は、私の母名義です。 私と元旦那は、10数年前に破産してます。 もちろん、当時使用していたDOCOMOの料金も踏み倒した形になりました。 その為に携帯を自分名義にするには、補償金10万円を先に払わないとならないと携帯会社に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?
私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても許せません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかり旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったようです。 なお父の遺産は一円も受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の任意売却について
夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借家契約の連帯保証人について
お世話になっております。今回は、事業用定期借家契約についての質問です。 <契約内容> ・20年契約の事業用定期借家契約。 ・連帯保証人は2人おり、そのうち1人が私である。 ・借り手側からの中途解約条項は、同条件で借りてくれる別の借り手が見つかった場合と、20年分の家賃を一括で支払った場合のみ。 ・貸し手側からは、倒産した場合などの一般的な解約条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?
以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生について教えて下さい
利用する条件として、定期的な収入がある方、将来一定の収入を得ることが見込まれる方と記載がありますが休職中の傷病手当金や児童扶養手当、特別児童扶養手当などは収入とみなされますでしょうか? 現在、障害年金の裁定請求の準備をしておりおそらく受給できると思われますと主治医から言われております。 (うつ病・広汎性発達障害・ADHD・知的境界域と診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の数々の嘘
結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
来週に、会社社長と役員と顧問弁護士に会って欲しいと連絡がきました。この会社は、私にどうしてもお金を請求したく事情聴取をしたいらしく、これで二回目です。細かい内容は、以前勤めていた会社が倒産、倒産した会社は私と相方との共同経営で設立しました。相方は自己破産の手続きちゅうです。私は現在無職で生活保護を申請中の状態です。事情聴取をしたいという会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を一括請求された場合について
【相談の背景】 約10年前に知人から1200万ほど借金をしました。複雑な事情があり、私の借金では無いのですが、私が借用書を書きました。実際にお金が必要だった人はお金を返す事もなくいなくなりました。申し訳なく私が少しずつ返済しておりました。数年前にその貸主の方が亡くなりました。その時にその方の長女が振込先等の話で出てきました。毎月3万から5万円振り込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求文章について
本日弁護士さんより前回の回答書の返答通知書が届きました。その中に慰謝料をお支払い頂ければ今後お二人に一切関与しない事をお約束しますと書かれてるのですがこれは弁護士さんには普通の文章でしょうか?私には脅しとしか思えないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸会社からの請求で弁護士
約10年前の借りていたアパートで保証会社を通していたのですがその時に退去した際にかかったお金が約13万円位だったものが(その後生活保護だったので払えませんでした)今頃弁護士から手紙が届いて約倍になって支払えという催促が届きました。借りていたアパート退去後、生活保護を受けて暮らしてその後5年後に結婚して今は専業主婦です。ずっと郵便物など来ていなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の母親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私、42歳男です。 今結婚を前提としてお付き合いしている女性(以下 彼女)がいるのですが、その彼女の母親(以下 母親)についての質問です。 母親は消費者金融と知人、親戚から多額の借金をしているようです。 彼女は小さな頃から母親より虐待を受けており、母親とは別に暮らしており、現在も実家にはあまり連絡しておらず、どのくらいの借金があるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せいきの金額か、取り替えせるか
相談の背景 2ヶ月ほど前に友達と飲みにいったのですが、 私の支払いがすこし足りなく、その友達から1500円程お借りして支払いをしました。 その友達は、飲み屋街では有名みたいで スタッフから笑われたとかで、恥をかいた、今までそこで使った3000万を支払えといってきました。 100万は支払ったのですが、機嫌を損ねるとまた、のこりの2900万払えといってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続について。本当に相続放棄はできないのでしょうか?
初めまして。私の父の事です。 私の両親は自営業を営んでおりましたが、数年前自己破産しました。 最近になり、私の祖母(父親の母)が父の保証人をしててその返済をしてくれと銀行が言ってきました。 その保証人は2人いて祖母と父の友人でした。 しかし、その父の友人が銀行に支払いを拒否してるらしく、祖母に返済をしてくれと連絡がきました。 金額は800万位だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の浮気相手に慰謝料請求したい
元旦那の浮気で離婚しました。 元旦那は浮気を認めており、離婚時に、公正証書を作成して、慰謝料養育費等の支払いをしてもらっています。 そこで、浮気相手にも慰謝料請求しようと考えています。 浮気相手は、婚姻当時既婚者と知りながら連絡を取り合い、元旦那とホテルに行きました。 自分から誘っているような内容のトークアプリの内容、ホテルに停っていた元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却による詐欺被害請求にどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 去年口座を売ってしまい、それが詐欺に使われてしまって、被害者からお金を請求されてる。 【質問1】 高額の請求なので、どうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役責任 損害賠償請求
私が代表取締役していた頃に、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。 その後に、一人の会社でしたので、知り合いに事情を説明し、代表を辞め株式も全て手放しました。 会社は事業もしておらず、名前だけとなりましたが、新しく社長になった人には、何も言わず、当時の私と会社に対し取締役責任 損害賠償請求訴訟をしょうとしています。 相手は、いろんな所で、詐欺を繰り返し、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書、有効な書き方について。
知人に200万円程を貸しています。 まだ一度も返済されていません。 相手が何度も約束を反故にする事や、連絡を絶って逃げようとした事等から、誓約書を書いて貰おうと思っています。(相手も書く事には概ね同意しています。) ①金銭消費貸借契約書の「契約の締結」とは、お金を貸し借りした時点で成立していますか? (=お金をやり取りする際に一定の約束をしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続でもめないために出来ることは
父が家に帰らず怪しい動きを見せています。 現在私は実家暮らしの息子です。 家の構成は母、姉、父の4人構成です。 実質遺産と言えるものは今住んでいる持ち家なのですが、名義が父と母のダブル名義になっています。 このところ、母の体調が悪く、いざというときは遺産の件で揉めないようにと思っているのですが、 一家4人で暮らしているもの、父は姉と私とも不仲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から一括返済の脅しメールが来ました。
ベストアンサー主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件
【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立退・立退料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから