このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪で個人再生申立。給与差押について。
【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コストオン協定書における「発注者が倒産等」に対する記載内容
【相談の背景】 当社は電気設備の検査・点検等を請け負っている会社です。このたび、当該業務に関して新規の業務委託契約として「コストオン契約」を締結する運びとなっております。当社は本契約においては「コストオン会社」の位置づけとなります。提示された「コストオン協定書」に、以下の内容(発注者が倒産等で対価を払えなくなった場合、当社は元請会社にその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の無人契約機で書かせられた「家族の名前」。覚えてないけどもし連帯保証人の欄だったら?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、後に判明した情報も含めて再度質問をさせてください。 17年前に親がプロミス(今はアビリオに債権が移ったようです)と他3社から借金をし、途中で返済できなくなって現在まで滞納しています。 時効援用なり自己破産なりさせたくて弁護士さんのもとへ連れて行きたいのですが、親が怖がって動いてくれません。 以下やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の立て替え制度について
【相談の背景】 経営の悪化で約半年ぶんの給与が未払いとなり我慢の限界で昨年末に退職しました。10店舗ほどあった店舗を昨年末でほぼ閉店においやられました。 今は残った店舗に社長が常駐しています。そちらに何度か足を運び再三給与の請求や事務的に必要なものを催促している所です。と言うのもこの社長は給与明細や、離職票なども発行してくれないのです。問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からDVを受けており、離婚したいです。
【相談の背景】 結婚して3年目。なにかにつけてすぐに怒る妻。殴る蹴るの暴力や壁を壊す、平日に朝6時まで、怒りが治らないからと寝かせてくれない(妻はパートのため毎日は仕事ないので昼間ずっと寝てる) 寝れない期間は月に5日以上。 以前あなたのやっていることはDVだと言ったけど、私の機嫌を損ねて暴力をさせているあなたが悪い。あなたがいう言葉や気遣いできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事】喧嘩のケガでの損害賠償を認める判決の債権は、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 被告側から相互暴行だと争われています。 (私は正当防衛だと思ってます) 和解段階にて裁判官より 原告勝訴の心証開示は受けましたが、 事件態様として相互暴行・喧嘩態様はあったとの事実認定で、 過失割合 原告3~4:被告6~7 程度と合わせて開示されました。 この心証開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について(算出方法など)
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 当方独身、相手(A)は既婚、子2人(小学生)です。 相手方が配偶者から受けているモラハラ(外出禁止、行動制限など)などの相談を受けているうちに不倫関係になり、あっさり発覚してしまいました。 交際期間は1か月程度です。 先方配偶者はAが離婚を選択した場合は、Aと私に300万円ずつの慰謝料を請求すると言っているそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身勝手な旦那の行動を抑えたい。
ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症での養育費、慰謝料について
ベストアンサー夫の借金・使い込みで離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。小学生の子供がいます。 以前400万ほどギャンブルで借金があり生活費を貰う事が難しく、10年弱ほど住宅ローンや水道光熱費の支払いはしてもらっていましたが、生活費としては2〜3万貰えれば良い方で、全く足りておりませんでした。 その後さまざまな支払いが回らなくなり、滞納が増え個人再生をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 被害弁済と損害賠償
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中。金額を度々かえてくる様子です。現時点で2000万との事。到底払えないので争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪になりますか?
ベストアンサー元嫁(B)より離婚届に判を押すよう(30年夫(C)へのモラハラ)何でもいいからと離婚を成立させ、そのまま生活費をもらい同居。2年立つ頃に慰謝料、財産分与請求をBより。内容は姑の嫌がらせで鬱になったと、それをかばってくれなかったから離婚に至った。Bは3度の浮気(2度は証拠あり)散財(破産あり) 離婚前から不貞行為の証言をBの浮気相手(A)の話しより解り慰謝料請求をCが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか
遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。
ベストアンサー円満調停の陳述書に書き込んでいい適切な内容を教えてください。 夫が7月に一方的に出て行き、別居中です。私は3月に出産予定で当面働けない状態です。 家を購入したばかりで、夫が9割:私1割の持分です。ローンは夫名義ですが、連帯保証人は私です。 家を出て行く際、家の登記簿などを持っていき「こちらで売らせてもらう。」と、7月にメールがきました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫や脅しにならない手紙の書き方
ベストアンサー妹がダンナと調停中です。そのダンナに私(妹の兄)も騙されました。突然妹のダンナから私の所に電話がきて、妹がサラ金からお金を借りて返せないから、お兄さんお金貸して下さい、と言われました。私の知ってる妹はそんな事をする人間ではないし、しんじられなくて、妹に確認しようとしたら、ダンナから、『妊娠中だし、何かあったら大変だから、お金を返せばいいだけだし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の債務の相続と債権者への対応について
母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とオーバーローン
ベストアンサー私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の貸店舗の立ち退きについて
貸店舗で学習塾の経営をしています。 大家が自己破産したため、競売にかけられ、新しいオーナーの手に渡りました。 そのオーナーが現在の場所に、マンションを建てるため半年後に取り壊すので、立ち退きを要求してきました。 さらに、近隣に新しい建物を建てるので、その一階部分に移転してはどうか?と打診されましたが、その家賃が現在の4.5倍で金銭的な不可能です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて。
ベストアンサー相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなきゃならないの?必要性ないのに
特定疾患がありますが、身体に不自由なく結果も良好で何も生活に支障ありません。ですが、児童相談所がお金かかるプランばかりもってきます。 子供は卑怯な手段で施設に放り込まれたままです。施設代自己破産したくても上の二人もかえしてもらえないうちにやられ頭痛めております。訪問看護も私が必要ないから呼ばなくとも、相談所がお願いしてしまうため、私達に請求向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のローン会社、車屋の問題
大至急!22歳男性です、自分は2年前に知り合いの車屋から車をローンで買いました、車体200万で金利が約70万の総額約270万、ア〇〇〇で保証人無しで審査をしたら何故か審査が通り買いました、それから2年経ち車検切れ間近になり経済的に厳しく返済が遅れてしまっていたりしたので一括請求になる前に車をローン会社に引き上げてもらいオークションに出してもらう形にしました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としてどうすれば…
バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権先が支払いをしてくれません。
社員20名の小さな会社の役員をしています。 社員が担当した債権で、債権先が期日になっても代金を支払ってきません。 手元に資金がなく、具体的にいつ支払えるという約束もできないと言うばかりです。 この状況になって債権先を少し調べだしたところ、数年に渡り、 未払い債務をあちこちに積み重ねているのがわかりました。 いづれも支払い期日が過ぎてから払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在借金がありますが生活保護は受給できますか?
ベストアンサー現在、債権回収会社から請求を受けているところなのですが、生活保護を申請しました。 その時にはすっかり請求のことを忘れて、借金はないと言ってしましました。 このような状態でも生活保護は受給できるでしょうか? また、生活保護を受けるにあたり、他の条件は満たしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護報酬の返還金について
大阪で友人が有料老人ホームを経営しております、平成27年8月に株を譲り受け代表取締役に就任した直後、障害の実地指導が入り約1200万円の返還を言い渡されました。 その後介護保険科からも同様に実地指導が入り約1000万円の返還を言い渡されました。 友人は人員確保も利用者も現状キープ出来る自信が無く、行政の動向も厳しくなるだろうという予想から事業所を閉鎖し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー従業員14名の有限会社に勤めている者です。今年1月に外部の労働組合に個人で加入し、労働監督基準署へ申告した上で、残業代を会社に請求しております。 組合の方の判断では残業代が400万円程度に上るとして勤めている会社に団体交渉を申し込んでもらいました。その後会社側は監督署の斡旋を受け250万円との回答を示してきましたが、実際にはタイムカードもなく残業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収。その利息は、知人に請求できますか?
ベストアンサー私の父親が知人に20万貸しました。しかも、父親はキャッシングして貸しました。そして、知人からの返済が滞っています。貸したのは23年の話です。そして去年の7月に私がその知人に直接電話をし、「月々1万でも良いので返済して下さい。」と伝え、翌月末から1万ずつ毎月月末に返しに来ていましたが、2回だけでまた滞っています。 質問① 父親のカードキャッシングから貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額繰上償還請求
実家が火事になりました。住宅金融支援機構への返済で、契約条項に違反している状況なので、融資金全額について一括返済を請求し、その後窓口を債権回収会社に変更して抵当物件の処分に着手する…と通知書が届きました。両親は、重い病気で入院中です。火事の原因が、裁判になるような事だったので、保険もおりません。一括で払えるお金はありません…今後、どうなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルと示談後の不安
デリヘルで本番をしてしまいました。 予約電話で本番禁止と聞いていました。 ホームページには、禁止行為にはペナルティー料の請求と書いてありました。(額面は特に明示なし) 当時、女の子は「入れたらダメよ」と言いつつも抵抗が無く、入れてから30秒ほどで嫌がって「これはトラブルだ!」ということで店の者が来て100万円の請求にあいました。 反省文を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正記載の養育費の減額はありますか?
ベストアンサー離婚しました。 離婚前に公証人役場で公証人立ち会いのもと作成した公正証書に 以下記載があります。 ①養育費 月20万円 ②入園入学金 合計930万円 合計金額5730万円の記載です。 先生に質問です ①公正証書を作成した時と、生活環境の変化は何もありません。 旦那は会社も同じですし、再婚したわけでもありません。 それでも、裁判をしたら、公正証書の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いサービスにおける依存と法的問題について、返金や復旧は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いサービスについてです。 臨床心理士と名乗る鑑定士の方を3年近くリピートしてきました。 しかし、一年前に依存してる自分に気付き、持病(精神疾患)もあり管理ができないので「依存している。破産寸前だから使えないようにしてくれ。」と運営側に頼んでもなぜか使えてしまったため、結局トータルで100万以上つぎこんでしまいました。 また、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい
独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について
離婚後に、予想できない事態により収入が減ってしまった場合に養育費の減額請求はできると思うのですが、慰謝料も有るためこちらも減額したいと思っています。養育費とあわせて慰謝料の減額請求はできるのでしょうか?また、離婚時に公正証書を交わしています。お手数ですが、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?
【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。もう回収は難しいのでしょうか?
売掛先の社長が亡くなっていたと聞きました。150万円程の売掛があります。 諦めようかと思ってましたが、遠まきに聞こえてきた話しだと、亡くなった社長の知人が遺族から委任状を取り付け他の債権先に返済や免除を依頼したらしいです。 すでに会社には資産らしい資産も無いらしく、返済してもらうのは難しいようです。 ただ気になるのが社長が亡くなった事を、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで借りてる部屋が破損したら
今の賃貸アパートに30年くらい住んでます。部屋のあちらこちらが破損してます。例えば、床に穴があいたり、トイレのドアが破損してたりです。自分と親は今、障害があるので生活保護で暮らしてるので、大家さんにバレて引っ越せと言われた時、修理代を請求されて何百万と請求されてもお金がありません。保証人もそんなにお金ありません。修理代払えなかったら捕まるんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が経営する会社が倒産した場合役員報酬を受取ってる私の資産はどうなりますか?
状況 夫が会社を経営しており(年商3.5億、従業員15名、業況良好)、私はその会社の監査役(登記上)として八万円を役員報酬として受け取っております。 会社に出社する事はなく、自宅で事務、経理的な手伝いをしております。 子育て中の為、働きには出ておらず私の収入はこの報酬のみです。 数年後には夫の会社で日勤し実務する予定で役員報酬として一般社員程度の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納いている家賃の請求
ベストアンサー【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年4月から病気になり生活保護受給中です。 その当時クレジットカードカードを所持していたので弁護士と相談し 法テラスの援助を受けて自己破産 しました。 その後体調維持に勤めながら その1年後に朝3時間程の清掃作業を始めました。 このため就労収入を毎月報告し その一部を保護費から引かれていまます。 また清掃作業も大学での教室清掃なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不利になりますか?親権はどうなりますか?
結婚4年目です。結婚後間もなくして旦那の多額の借金が発覚しました。現在は破産しています。それから夫婦仲は悪くなり、借金を隠して結婚したことに対して、私たち家族への誠意もみられず、旦那は好き勝手の生活、異常な束縛から暴力も度々受けています。セックスも強要ですし、応じないと物にあたるし、酷い暴言吐かれたり、もう顔さえみるのも苦痛でした。 そんな時ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄 管理義務
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の工場跡地の広い土地 相続 固定資産税は高いが、売るにも誰も買い手がおらず困っております。 相続放棄では管理義務が残り実質なんの解決にもならない? 【質問1】 実家の工場跡地の固定資産税が年に30万ほどあります。 借金ならば自己破産など救いがありますが、これは買い手がいなければ死ぬまで払い続けないといけないということですよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に
実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予を得るための支払い方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いがコロナ休業支援金の不正受給で起訴されました。それまで付き合いもない営業してきた社会保険労務士の言う事を信じ詐欺という感覚は全く無かったようで、突然の事に驚くばかりです。会社はその後破産しており、会社が弁済する事は出来ません。しかし、執行猶予付きを望むなら弁済する事が必須だと聞いています。その場合、どんな形にすれば良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。
会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急いでいます
私は自営業を営んでいるのですが、今年5月に顧客が支払いが出来ない(経済的に厳しいとの理由で)ので支払いを暫く待って欲しいと言われ、口約束だけで待つ訳にもいかず、売掛金を準消費貸借契約書を作成し署名捺印していただきました。その際、連帯保証人をつけていただきたいと伝えたのですが、連帯保証人になる人が誰もいないというので、連帯保証人は無しで8月に契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから