16,489件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士との契約解除

ベストアンサー

5月に自己破産の手続きで司法書士と契約しました。しかし残金がまだ18万ほどあり、やはり自分で申し立てしたいと思うようになりました。万が一契約を解除したら すぐに債権者から取り立てがきますか?財産は全くありません

弁護士回答
    3
  • 公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。

弁護士回答
    2
  • 友達に彼氏の自己破産を匿名で教えることは罪になる?訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 友達の彼氏は自己破産してます。それを友達は知りません。 教えたいのですが、友達の彼氏に逆恨みされるのも怖いので、インスタの裏垢からDMを送り、私だとバレないように友達に教えたいと思います。 【質問1】 これは何か罪になりますか? 友達の彼氏から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の損害賠償額を支払えない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の損害賠償として裁判の判決で数億円にあたるケースはあるかと存じます。それが個人で支払えない場合、加害者が自己破産できるのでしょううか。被害者が裁判所の命令の損害額を回収できない際に何か救済手段はあるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 接着剤の使用によるアレルギーリスクと自己破産の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 アクセサリーを作っています。 接着剤を使用しパーツをつけ合わせているのですが どうしても接着剤がはみ出してしまいます。 もしそのはみ出た接着材でお客様の手が荒れてしまいPL法で訴えられたとします。 接着剤の会社に硬化後の接着剤の危険性について問い合わせた際、「弊社では溶出試験をクリアした接着剤を販売しております。 食品衛生法に適合し...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の自己破産、管財人がつく場合の費用捻出、その他の選択肢

ベストアンサー

初めまして。 現在法テラスの無料相談を通して弁護士さんと 話し合いをしている専業主婦です。 主人は月収16万円ほどで主人名義の債務も複数ある中で 私名義の債務も複数社あり、計130万円ほどで 今回私の分を自己破産に向けて準備中です。 まだ申し立ては行っておりません。 この130万円にはインターネットで購入した 後払い請求の代金が複数店舗あり、 4万...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の条文 について

金銭消費貸借契約書について質問します。 私はお金を借りることになりまして、貸主から契約書を送られてきましたが気になる点がありまして。 内容は以下です。 金銭消費貸借契約書 (賃主)(以下「甲」という。)と(借主)私(以下「乙」という。)は、 本日次のとおり金銭消費貸借契約(以下「本契約」という。) を締結する。 第 3 条 (期限の利益喪失) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?

年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と司法書士の違い、自己破産手続き中の生活について

ベストアンサー

自己破産や任意整理等の手続きをするにあたって、委任する場合は弁護士や司法書士の方が代理人となって手続きをすると思いますが、弁護士と司法書士で手続きの上で差がでる部分はあるのでしょうか? また、こういった案件を依頼するにあたって弁護士の方が良い、司法書士の方が良いといったことはあるんでしょうか? 別の内容になってしまいますが、自己破産の手続...

弁護士回答
    3
  • 母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?

5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人が放棄した「私の会社貸付金」の回収について。

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放棄された私の貸付金を私がこれから回収することは法的に権利があ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料請求中の旦那がいなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を隠したままいなくなった旦那。 その後、不倫相手と同棲。 相手の女性の配偶者にバレて別れ。 不貞行為の件で話し合いが進まず、というか、旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立。 彼の弁護士は不貞行為の件が先だったにも関わらず、後回しにされ、やっと旦那に不貞行為の慰謝料について再び話し始めました。時間かかったのと彼の行...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の高額な進学費用の請求

相談の背景 離婚して元妻と離れて暮らす長男が高校を卒業し、進学するそうで、突然高額な請求が来ました。 公正証書には進学の為の学費は支払うと書いてありますが、私の知らない間で決まっており、あまりにも高額な為正直払えません。 払わないでいると、裁判を起こされてしまいました。 弁護士の方へ相談したとろ、公正証書に書かれてある為、勝つ見込みは少ない...

弁護士回答
    1
  • 前金詐欺(?)売掛金の回収と社長個人の連帯保証責任

A社と今年3月に案件A、4月に案件Bの契約をしました。 案件Bについて4月中旬に納品し末に請求書を送りました。 契約で、支払いについては納品月の末締め、翌々月払いだったので、 支払い期限は6月末としましたが、6月末を過ぎても振り込みが確認できませんでした。 A社に問い合わせると、「弊社の債務が確認できました。支払い確約書をお送りします」 と...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料差押えにたいする対応

私の会社に息子が勤めています。ところが、息子は多額の借金をしており、会社に債権差押え通知が来ました。 息子は、まもなく弁護士に依頼し、破産申し立てをするつもりです。 この状態で私は会社として、この差押えにたいし、どう対応すべきでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 依頼取り下げを検討中

【相談の背景】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを通し自己破産の依頼をしました。必要書類は未提出です。 【質問1】 今、少ない給与と生活保護を受けながら生活しています。生活保護を受ける前からの借金の返済は少ない給与から返済していましたが、法テラスを...

弁護士回答
    3
  • 同居請求を拒否のための、今後の対応

親から将来同居して後を継ぐように言われて困っていますが、以前同居したときも、難しくて、結局自分から別居することにして、現在一人暮らしですが、今後も後を継ぐようにうるさく言われるようであれば、自分の生活も脅かされるので、同居(跡継ぎ)はあり得ないということを、親に納得してもらうしかない、と思います。それでも親が納得せず、親戚からも、実家で暮らし後...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求調停後の未払いについて。

貸金請求調停後の未払いでの回収方法についてどのような方法があるか教えて下さい。 金銭借用証書を作成した上で友人に100万円を貸しましたが、3ヶ月間は予定通り回収できましたが、日時遅れ内金での振込み等々条件通り回収出来ず未回収が続き、簡易裁判所にて貸金請求調停をしました。支払い日・金額等(延滞金も含め)決定し始めは条件通り回収できましたが、ある日突...

弁護士回答
    1
  • 時効取得をしたいのですがアドバイスお願いします

ベストアンサー

土地の時効取得をしたいのですが、私は13年間隣の土地を知らずに使用していました。 隣の名義人は破産者で銀行がおさえています。 それでも、時効取得をする事ができますか?時効取得出来なくても土地を使い続ける事ができますか? 良いアドバイスお願致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の知人からの借金で差し押さえられる金額を減らす方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を進めています。 知り合いに四年前に130万円借して未だ返ってこず催促をすると反社を出すなど脅されたこともあり話が進まない状態です。 管財人が着くのでそのお金の事は伝えようと思っています。 その場合は僕の手元には返ってこないとの事でしたが、少しでも手元にお金を残す事は出来ないでしょうか? 99万円以上は差し押さえられてし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免責について

離婚するときに養育費を 公正証書作成しても 後から自営業の為に 年収を低く申告されて 支払えないと言われた場合 減額されてしまいますか? 又自己破産された場合、養育費は 免責されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6
  • 不動産処分禁止仮処分につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産した場合、夫名義の土地に建てた妻名義のまだ未登記の建物はどうなりますか?

【相談の背景】 夫の会社が倒産しそうです。夫が保証人になっている借入もあり返済出来る金額では無いため、夫は自己破産になると思います。 今年の春、夫名義の土地建物(かなり古い建物で資産価値が土地建物で100万の中古物件を買いました。)の建物を壊し義母と妻の私名義で家を建てました。 【質問1】 家が建ち、これから登記しようとしていた所だったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額は認められてしまいますか?

ベストアンサー

元夫が養育費減額調停を申し立てると言っています。 元夫の不貞が原因で昨年離婚しました。離婚の際、養育費の取り決めもして、公正証書も作りました。 しかし、わずか9ヶ月で自己破産する、そして私に対して養育費減額調停を申し立てるとのことです。 借金については結婚前からありましたが、離婚後浪費などによって更に膨らんだと思われます。 収入は私の方が上です...

弁護士回答
    2
  • 取引先の破産手続時の出資金取消について

取引先の同意のもとに当社が単独で開設した取引先の口座に、12月7日に出資金700万と貸付金2,000万を振り込みました。 19日ごろにその通帳のコピーと共に出資金の登記は完了しましたが、不安材料があり20日に司法書士に取消の依頼をしましたが出来ないと言われました。 理由は本人抜きの口座開設が違法だからだそうです。このまま放置するとすべてのお金が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?

現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...

弁護士回答
    3
  • 自己所有の土地での崖崩れによる損害賠償の心配 - 自己破産の可能性と免責の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の土地の中に、崖部分が有ります。 先日の大雨で、40年以上何も起こらなかった崖が、小規模ですが、崖崩れを起こしました。 下の方に民家も有るので、損害を与えたらいけないので、補強工事をする予定です。 ですが、色々調べましたが補助金等も無くて、全て自腹でしなくては ならならなくなりました。出せる金額は限られてます。 心配してるの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納払えない状況

【相談の背景】 3年前程に、クレジットカードを作りました。キャッシング枠MAX50万借りてて、ショッピング枠80万程、合計140万程ありました。 返済をちょこちょこしてますが、まさかコロナ禍到来するとは思いもよらず、支払いが困難になり、さらに家庭では1歳の娘もいてて旦那も仕事曖昧で、私も仕事が出来ない環境な上に家庭の家計も大分苦しくてアチコチの支払い滞納...

弁護士回答
    4
  • ビットコイン交換所の破産債権とビットコインのレート

私は2014年にビットコイン交換所の破綻でビットコイン(以下BTC)を失いました 以下、箇条書きにての説明となりますが。 ・現在、債権届を提出し、破産債権の認否まで終わっている ・ビットコイン交換所破産管財人は破綻当時の預かり70万BTCのうち20万BTCを確保し、BTCのまま保管している。 ・破綻当時1BTCあたり5万円程度だったレートは現在78万円前後で取引されており...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から住民票や戸籍を介して親元に請求するのでしょうか?

ベストアンサー

いつも、お世話になってます。 今回夫婦ともに自己破産、個人再生をしますが、地方の信用金庫から共に債務があるため、担当者にそれ関連の連絡をした時に、今回の経緯と、親族もメインバンクで担当者も同じであるため、くれぐれも情報が漏れないようにお願いしました。 担当者側は理解していただき、信用金庫から親族の方から情報がいかないようにすると言ってくださっ...

弁護士回答
    1
  • 高額の損害賠償請求を受けた場合の対処方法について

養子縁組みの裁判を起こし、結局負けました。私の実家は、父の後妻の弟夫婦に半分渡すことになりました。判決後今度は相手の弁護士から、認知症になった義母の通帳から私がお金を使い込んだと言われ1700万近い損害賠償を請求してきたのです。支払い期限は2週間後でもちろん払えるわけがありません。私は義母に通帳の管理を頼まれずっと預かってくれる施設を探し回り面倒を...

弁護士回答
    1
  • 妻への債権回収受任通知兼請求書

本日、妻宛に債権回収受任通知兼請求書が届きました。 借り入れは契約日が平成13年8月20日業者は消費者金融、弁護士事務所は東京の実在する事務所です。 妻はいつまで支払していたか不明とのことですが、少なくとも5年以上は支払していないし請求も来ていなかったとのことです。 また、現在東日本大震災により避難しており、PTSD、躁鬱、腰痛症、椎間板症などで、夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求された。1600万の6分の1なのか?

兄妹3人です。長男に評価1600万と1000万の土地を遺言が全財産譲とあり1600万の土地を登記し1000万の土地に関しては二人の妹に分けろといいました。しかし次女が実母と住んでいたため長女が私はいいよと遺産分割協議書を作り次女に相続しました。次女がお金の管理をしていた為いくらあるかわからずそれも二人で分けるようにいいました。お金は分けたみたいです。今になって長...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 15歳の娘。19歳の娘がいます。 旦那のお金の使い方のだらしなさと不倫をしてるということ。相手から離婚を切り出されているので、離婚を考えています。 不倫していることをわたしには隠していますが、娘に話しています。 娘は耐えられずわたしに内容を教えてくれました。 そこで旦那の部屋を探ってみると沖縄旅行(出張と言ってました)、高額なブラ...

弁護士回答
    1
  • 破産免責決定と、CIC個人信用情報の保有期限について

平成24年1月に破産免責決定を裁判所から受け取りました。 CICIへの事故情報記録は、5年と聞いていますが、 個人信用情報に、保有期限30年5月というものがありましたが 5年ではなく、その日付まで、待たないと信用情報は綺麗に消滅できないことに なるのでしょうか? 5年で消せることができるなら、消したいと希望しています。 可能なことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻にカードを高額に使われた

【相談の背景】 別居中の妻が私名義のカードで 40日間で80万ぐらい使っています。 相手方に弁護士がついており直接のやり取りは止められています。 私を破産させとういう感じもしておりとても怖いです。 【質問1】 このような場合どうしたらよろしいでしょうか。 カードは解約しました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た

ベストアンサー

自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...

弁護士回答
    4
  • 住宅建て替えローン

ベストアンサー

現在家の建て替えを考えています。私は、専業主婦です。土地家は、義理父から夫名義になっています。(義理父が亡くなったため)建て替えの際の住宅ローンは、旦那名義でフラット35です。不動産屋さんの仮審査では、夫の会社、収入面、自己資金で問題ないと言われました。次に本審査になると思いますが、私は結婚前に旧姓と前結婚時の姓でのクレジットカード、サラ金で約600円...

弁護士回答
    1
  • 税金について。はたして、それだけで終わるのでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。税金の事なのですが、まずはじめに、今現在自己破産をしており生活保護者の身なのですが、約6、7年前の、税金が税務署から、来ており「脅迫され家を買わされしかも、架空の職場まで用意されていた時の税金です」。一応税務署の方とは、お話しして、時が来たら又連絡しますとのことで一年近く立ち、一週間前に葉書?滞納明細がとどいたのですが、又税務...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中の相手に貸した車の税金も債権になりますか?

お金と車を貸した相手が、現在自己破産の手続き中です。車を貸す時に税金を払う約束で貸していましたが、まだ払ってもらえていません。 車の税金は債権になるんですか? それとも非免責債権で 払ってもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領になりますでしょうか?

【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの保証人について

ベストアンサー

精神病の生活保護の息子がいます。その息子の賃貸アパートの保証人になっています。その息子が、借りている部屋を壊してしまっています。部屋の扉に拳穴、壁に携帯を投げて小さな穴を二つ三つ開けてしまいました。息子は、諸事情により(理由は、壁の破損とは全く関係ない、健康上の理由です。)違う市に引っ越す事になりました。実は、私自身も借金がある身(息子とは、別...

弁護士回答
    3
  • 法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。

ベストアンサー

自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...

弁護士回答
    1
  • 突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑

アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産 免責許可が降りるか否かについて。

ベストアンサー

今年から、大学院2年生です。 日本学生支援機構の奨学金の負債総額が1100万円くらいにになると見込まれます。奨学金のみの借り入れで、機関保証を採用してます。 来年、就職できたとしてもせいぜい年収400万程度だと思われます。自己破産を検討しています。 ①自己破産の免責許可となりますでしょうか? できない場合は、債務整理も可能ですか? ②来年、卒業とな...

弁護士回答
    5
  • 住宅購入における信用金庫でプロパーローン

・抵当権設定金銭消費貸借証書 ・借入利率および弁済方法等に関する特約書 の連帯保証人とはなんでしょうか? 私が債務者で妻がその連帯保証をしていますが、万が一私が自己破産をした場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護から滞納家賃を支払うべきかどうか

ベストアンサー

仕事が見つからなく、身内が身体を壊して、連帯保証も出来ない状態です。先日、家賃が支払えず、強制退去になりました。今は連帯保証になっていた身内と役所に相談して、生活保護を受けながら、一時避難所で暮らしています。まず、仕事を見つけるのが先決なのですが、なかなか見つかりません。連帯保証会社から生活保護から支払えるだろう?早く支払えと言われているので、...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから