16,489件見つかりました

法律相談一覧

• 金融会社の支払い滞納について。

4年前に280万円で新車を購入して金融会社に月に29800円お支払いしてる際中なのですが、体調不良で会社を辞めて今だに職に就けなくて支払いが今の段階で3ヶ月近く滞納しています。 求職中なので仕事も収入も安定する見込みがまだまだ無くて、いつ一括請求が来てもおかしくない状況なので催促の電話が来ても怖くて出れなくて不安やストレスのせいで夜もロクに眠むれない...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの賃貸契約の連帯保証人の適用範囲について

ベストアンサー

教えてください。 以前住んでいたアパートの家賃の件ですが、何ヶ月分か滞納しており、それを管理会社の方が個人的に?毎月立替払いをして家主さんに払ってくれていたようで、退去後も管理会社の方に分割で支払いをしています。 この支払いが破産などにより出来なくなった場合は連帯保証人に請求がされるのでしょうか? 賃貸契約書は家主との契約で連帯保証人を立てまし...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?

ベストアンサー

自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...

弁護士回答
    2
  • パニック障害への、慰謝料

ベストアンサー

認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の使い込みは取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

財産の一方的な使い込みがあり、財産分与の際に手元に貯金が無い場合はどのような扱いになるのでしょうか? 例えば、財産分与でもらえる筈の額が100万円とします。不貞の慰謝料は200万です。この場合ですと、 ①100万円が手元にない場合は、100+200で慰謝料300万という形で請求となるのでしょうか? ②それとも、手元に無いものはない、払えないとして財産分与の分を払っ...

弁護士回答
    1
  • 債権会社からの遅延損害金の減額

ベストアンサー

住宅ローンが払えず、金融公庫から債権会社に移り、現在元金0、利息金77万、遅延損害金770万程の請求がきてます。叔父に保証人になってもらってますが、家が担保になってるので、債務整理や、自己破産も何もできない状態です。叔父の家の価値が1500万位になるので、上記の額を払わなければ、担保をとるしかないといわれてます。現在200万なら親戚に借りて支払えま...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...

弁護士回答
    7
  • 貸付した相手から弁護士介入通知が届きました

初めて質問いたします。よろしくお願いいたします。知人へ貸付した金銭の督促を行っていたところ、弁護士介入通知が届きました。知人との今までの経緯ややり取りを説明しているのですが、本人と話すのと違って、金額の件や、返済額、猶予を行ったかどうか?商行為だったのでは?という風に話しがうまく進みません。本人に対して貸付した内容について調停をしたいと考えている...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...

弁護士回答
    4
  • この場合同時廃止になるかどうか

ベストアンサー

夫が無職になり、生活費のため私名義で借金していましたが、返済困難になり自己破産することになりました。 借入した中には私の年収では借りられないだろうと思い、年収を偽り借入したところがあります。一時的に現金がどうしても必要で、金券をカードで購入し、金券ショップで売ったこともありました。その分については、一回払いで購入したので翌月の請求の際に一括で支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士解任する際の対応方法について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に不信な点ばかりあり、 (ここでも色々とご相談させていただいております) 先生たちに色々ご教授頂き、 今回、弁護士を変更したいと思いました。 ただ数点気になりことがあります。 質問1 解任方法はなにか手続きが必要でしょうか?      質問2 必要書類は返却してもらえますか?     (通帳や収支の記載、債...

弁護士回答
    2
  • 2社の会社経営をし、1社倒産する場合

ベストアンサー

2つの会社があり2社とも100%の株主とします。 2社とも別々の業務分野とします。 2社とも所在地のみ同じとします。 A社は代表取締役をし、順調な経営。 B社は代表取締役を他者名義とし、事実上は株主経営(無借金・外部からの債権なし) そこで、B社が取引先から架空請求が1部あり、損害賠償で訴えられたとします。 B社には返済資金がなく、破産手続きに移る...

弁護士回答
    3
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

ある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納分の返済について

ベストアンサー

ジャックスの車のローンを2ヶ月滞納しています。 電話でマメに経過を報告し○日頃に支払い出来そうですと連絡してももう待てないので車を引き上げ残金は後で請求するからと言われています。 引き上げてオークションで売るから早く返せと言われてますが車検も2ヶ月で切れますし残高以上の価値はありません。 車が引き上げられたら自己破産する旨を伝えてありますが 別に...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

今前に住んでた大家から損害賠償を裁判所からの判決によって請求されてるのですが 私は生活保護を受給してるため払えないことを伝えてるのにも関わらず毎日のように家に来てはタムロされたり呼び鈴を鳴らさないで下さいと貼ってた紙を破かれたりドアに聞き耳を立てたり新聞入れ覗いたりされてます。 こうゆうことあると精神的に参り今は精神科受診してます。 今より少し...

弁護士回答
    3
  • 保証人になっていますが、時効について教えてください

私は約20万円の債務の保証人になっています。債務者は自己破産しました。債権者は銀行です。7年ほど経過していますが銀行から私への請求はありません。この債務には抵当権(土地評価額約200万円)が設定されており、銀行はこの土地を売却または競売して回収しようとしているようです。ところが、この土地が売れず、債務が少額のため競売にも掛けられないというのが実...

弁護士回答
    2
  • Facebookでの誹謗中傷について

ベストアンサー

Facebookをやっています。友達の数が1,500人ほどいます。交際している相手からしつこくメッセンジャーが来てまた、タイムラインに自宅住所の情報や誹謗中傷などを書き込まれました。 また、私が自己破産している事実なども明らかにされて、職場の上司、関係者にも公開されてしまいました。著しく名誉を傷つけられていることと、失墜した信用は戻りません。ただちに、こうし...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の住民税滞納について

ベストアンサー

会社経営者のものです。 4年前に会社を退職、起業しました。起業した後から、会社員時代の住民税を滞納してきており、先日延滞金を含めて120万の請求を受けました。 ちなみに今年の2月に自己破産しています。新たに法人を設立して頑張っているのですが、会社とともに家計は火の車です。 ご相談ですが、住民税の督促状に「取引先に調査をかける」と書いてありました。個人...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金の取立てについて

7年前に兄が飲食店を起業し、1年半で廃業しました。私はそこで8ヶ月働きましたが、給料が未払のままです。月15万で120万を内容証明で請求はかけていますが、雇用契約書がないからと無視されています。 また父は起業の際1000万を兄に貸していますが、こちらも返済されていません。こちらは借用書があります。あと兄は国民金融公庫にも借り入れがあり、父が保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 外注の人間が起こした事故について

ベストアンサー

トラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...

弁護士回答
    1
  • 新大家への現状回復義務について

ベストアンサー

不動産賃貸の現状回復に関しての質問です(東京) 大家さんが破産し、競売後、新しい大家さんが決まりました。 前の大家より、敷金を返金される事なく、新しい大家から敷金を新たに充当して契約してほしいとの連絡がありました。 バイク駐車料金も無料だったのが、5,000円かかると言われ、これを機に引越しを考えています。 新しい大家とは賃貸借契約をしていない状...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を申立てようと思います。

元夫の弁護士から自己破産の連絡があり、多分手続き中なのだと思います。元夫から養育費の件について一切連絡も無く離婚時公正証書を作らなかったので調停を申立てようと思います。一回目の調停で成立しなかった場合直ちに審判をお願い出来ますか?また審判は二人同室になるのでしょうか?出来れば帰宅の時間もずらしてほしく思います。待ち伏せや文句を言われる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • すいません少し急ぎでお願いします。

妻と調停離婚が7/4に決まり 7月から毎月養育費6万と和解金と言う事で 妻の借金70万と 妻と2人で妻の妹夫婦から借りていた残高100万を折半し私が妻に 130万を返済するということになりました。 130万については 私が破産者な為毎月2.5万を支払うということで納得 了承してもらいました。 が 今になって ボーナス分今月払ってくれと 請求してきました! 2人で妹夫婦に借用書...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされた口座は…

先程、保険証の不正利用で口座を差し押さえされたご相談をさせて頂いた者です。 不正利用した人間は自己破産&保険証無し&免許証無し&住所不定でなかなか捕まえられません。 ファインクレジットはやはり業者なので、特別に対処はしてもらえない様ですが、内容証明か何かを送った方がいいでしょうか。 そして最近、郵便局の口座が必要になったのですが、請求額を入金...

弁護士回答
    1
  • 自宅のローン返済について

会社の代表になっておりますが、経営が悪化しいつどうなるかわからない不安定な状態でやっております。 1年前に妻の親から土地を相続し小さいながら家を建てました。名義は妻と私の共有となっています。 会社が倒産となった場合自己破産も余儀なくされますので、残っている私の住宅ローンは一括返済を請求されます。 支払えない場合は売却となると思いますが、妻の両親が...

弁護士回答
    1
  • 自動車税について

三年前に、主人の乗っていた車の車検が切れ、ボロくてずっと乗ってなかったのでバッテリ切れ、車検通すお金もなくて、主人の会社の車を一括で整備してる片に車を処分してもらいました。ローンがあと五万近く残って いたので、ローンが全部終わってから廃車手続きをして下さいと言われたらしいですが、昨年、自己破産し、ローンは支払いしないまま、免責も下り、ローンを組ん...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証

ベストアンサー

弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟手続きについて

知人に旅行を申し込んでもらおうと思い、40万円を相手口座に振り込んだのですが、その相手が他の詐欺事件で逮捕されました。 そのお金を返してもらうために、返還請求の裁判を起こしたいと考えています。 少額訴訟手続きをするために、内容証明を出して、確実に返金してもらおうと考えています。 家族ぐるみで詐欺事件に関わっているようで、夫婦で自己破産される可能性...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てについて

法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...

弁護士回答
    4
  • 中絶の交渉 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚でお相手が交際中に妊娠。 自分の自己破産をきっかけに向こうに結婚する意志はなく認知届を書くように要求されています。 【質問1】 中絶の交渉をする場合、弁護士に依頼することは可能でしょうか? 中絶費用+αで考えています。

弁護士回答
    3
  • 相談できるかたがいません

10年前に自己破産しました。ローンが払えず自宅は手放しました。(政策金融機関) 現在ある程度の頭金ができたので住宅の購入を考えていますが 二度と住宅ローンを組むことは無理でしょうか?(フラット35) 諦める敷かないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 教育にかかる費用の請求

【相談の背景】 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。私の唯一の貯金は銀行に取られてしまいました。 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万程支払いました。制服や...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員への未回収分の回収方法について問題ないか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社を退職した社員が、弁護士事務所を通じて、自己破産の申請をするようです。今後は直接、本人に接触しないよう通知されまさた。 長く休業した社員であり、休業に入る際、自己負担分の社会保険料等を遅延なく支払う事で、就業規則の定める最大2ヶ月間を超える休業認めました。しかし、数ヶ月分の未回収を残したまま退職となりました。その未回収分につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を視野に、不動産処分禁止仮処分申立てについて。

お世話になります。現在、有責配偶者の夫(会社経営)と別居中です。私が居住しているのは、夫名義のマンションです。このマンションには別居後、根抵当権を付けられました。夫は別居後、次々と事業拡大し、しかし上手く行かず、最悪倒産、自己破産になるかも知れません。夫がヤケになり何をしでかすか分からないので、不動産処分禁止仮処分申立てを考えています。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 地方税還付金について

生活保護受給中に、住民税還付を受けました。区役所は返還をもとめているが、破産申立中につき辺鄙返済にならないか心配です。生活保護受給中の返還にも二種類あるようで、詳しくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの債権者:免責に関する意見を出したいが、方法がわからない

ベストアンサー

平成17年に交通事故で父が他界した。当時、加害者に1億の賠償責任があると判断されたが、自賠責保険しか入っておらず、自賠責分しか返済できず。 働いて返すというので、加害者が交通刑務所に入らなくてもよいようにと警察にも進言し、できる限りの軽減をしたが、判決がでてすぐに、結婚して専業主婦になりたいので収入がなくなるので、1円も返済できないと言ってきた。(...

弁護士回答
    2
  • 工務店が倒産。支払い済未施工箇所の債権回収について

ベストアンサー

【経緯】 施工していた工務店が ・外構工事 ・他返金分になる工事 を先に振り込ませ倒産するようで、昨日代理人の弁護士から破産手続きに移行するので工務店には連絡しないようにという文書が届きました。 金額は約150万円で支払い済みです。 外構は手付かずの状態で、残工事も残っています。 夢のマイホームだったのに外を見るたびに悲しくなり、塞ぎ込んでいます...

弁護士回答
    1
  • 土地について代金請求をされています。

お世話になります。 私の父母が、母の叔父達(2人)から父母が住む土地の代金600万円払えと言われています。 父母が住む土地は、母の曽祖父の名義。建物自体は母の母名義になっているそうです。 そのため叔父達が自分達にも譲り受ける権利があると主張してきています。 600万はその土地を売った場合の金額だそうです。 一昨年、その土地の権利をめぐり叔父達から訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症になったが慰謝料とれる?

両親が離婚し、父が実家に帰りましたが、残った家のローンを父が支払うことになっています。 父は今一緒に住んでいる姪に毎月の支払いを頼み、通帳と印鑑を渡しています。 父は姪に借金があり、姪が借金を一括返済しないと家のローンは支払わないと言い、父が頼んでも支払ってくれず、5ヶ月既に滞納しています。(先月分私が立て替えたので正確には6ヶ月の滞納) 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 妻自己破産者手続き中の保険金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産手続きの開始決定を受け、管財人が決まった状態です。 先日 妻の実父が亡くなり、妻が受取人の生命保険があることが分かりました。 保険金は200万円とのことです。 【質問1】 保険金の給付申請はまだしていませんが、給付されると没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 給付の申請期間は3年間あるようなので、すぐに申請せず後か...

弁護士回答
    2
  • 前夫の犯罪行為や貸したお金

【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...

弁護士回答
    2
  • 債権者リストからの漏れ

【相談の背景】 破産についてお聞きしたいです。 債権者リストの漏れってあると思うんですが、それについてです。 【質問1】 もし債権者の漏れがあった場合 その漏れが債務者のミスではなくて、弁護士がわざと特定の人を債権者リストから外した場合って、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • この場合、私文書偽造行使罪に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合の私文書偽造罪、私文書偽造行使罪に当たりますか? 私は詐欺被害に遭い、管財人がついた自己破産しました。 しかも訳あって、自己破産手続き中も詐欺師から脅迫されていました。 管財人が詐欺師に返金訴訟を起こしたのですが、脅迫されて「捏造の証拠文書」を作らされました。 詐欺師は「文書」を奪っていき、管財人が詐欺師に起こして...

弁護士回答
    1
  • 現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました

ベストアンサー

お願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?帰化同和発言は、慰謝料請求できますよね?

妻と離婚を考えており、妥当な慰謝料を教えて下さい。 妻は私の環境に不満をもっています。 ?高校中退 ?帰化(以前同和かどうか聞かれました) ?家族に自己破産数名有り ?父が愛人の子供 妻の言い分としては、自分は気にしないが、子供が心配であると言っていますが、明らかに差別ですよね? 結婚時にさらっとは話してあります。了承していると思ってました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 夫の債務整理に巻き込まれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約解除

ベストアンサー

5月に自己破産の手続きで司法書士と契約しました。しかし残金がまだ18万ほどあり、やはり自分で申し立てしたいと思うようになりました。万が一契約を解除したら すぐに債権者から取り立てがきますか?財産は全くありません

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから